Сергей Варчук

Сергей Варчук
Имя:Сергей Варчук ( Sergey Varchuk )
Дата рождения: 19 апреля 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Свердловск
Рост: 185
Деятельность: советский и российский актёр
Семейное положение: женат
    4,4/5 (289 голосов)

    Сергей Варчук: биография

    Сергей Иванович Варчук знаком большинству зрителей по замечательной мелодраме «Не могу сказать «Прощай!»». Примечательно, что этот фильм, ставший своего рода «визиткой» актёра, был его студенческой работой. Потом пришли и другие роли, но эта так и осталась звёздной и главной.

    Биография Сергея Варчука тесно связана с его родным городом Свердловском. Здесь он родился в апреле 1956 года. Тут, в промышленном городе, где и близко не было моря или океана, начал мечтать о далёких морских странствиях и кораблях.

    Сергей Варчук
    Звезда мелодрамы "Не могу сказать "Прощай"" | Кinoclub.ws

    После окончания общеобразовательной школы уральский парень отправился в Ленинград. Здесь он планировал поступить в высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. Но не сложилось: подвело зрение. Тогда Сергей решил, что раз он не сможет стать капитаном корабля, то вполне мог бы эти корабли строить, а потом их испытывать, выходя на морские просторы. Но и здесь неудача: в Ленинградском кораблестроительном вузе он провалил экзамен по физике.

    В расстроенных чувствах Варчук вернулся в родной город. Он подал документы в местный университет на физфак. Учился здесь год, без особого желания и огонька. Но под конец года ориентиры Сергея сбились окончательно. Парень как-то попал на дипломный спектакль сестры, которая училась в Свердловском театральном училище. И вдруг понял, что сцена – это именно то, к чему неистово потянулась его душа.

    Сергей Варчук
    В начале пути | КиноТеатр

    Сдав сессию, Сергей Варчук отправился служить. Этот перерыв ему был нужен для того, чтобы окончательно разобраться в себе, определиться, куда же его тянет больше всего.

    После армейской службы молодой человек уже точно знал, какой дорогой пойдёт. Он бросил университет и отправился в Москву. Так как никакой подготовки у него не было, то поступить в театральный вуз с первой попытки не удалось. Но сходить с выбранного пути Варчук не собирался. В конце концов, он поступил в Школу-студию МХАТ и был зачислен на курс к талантливому артисту и наставнику Олегу Ефремову.

    Сергей Варчук
    Фото Сергея Варчука | КиноТеатр

    Сергею и его однокурсникам невероятно завидовали. На ребят смотрели как на уже состоявшихся артистов МХАТа, которым в то время руководил Ефремов. Но для их наставника это было непростое время. Театр раздирали противоречия, шло его разделение. Олег Ефремов приходил к своим студентам уставший. Здесь он отдыхал душой и строил планы. Ефремов мечтал, что вместе со своими «артистами» организует новый молодёжный театр.

    К сожалению, всем этим планам не судилось воплотиться в жизнь. И после четырёх лет учёбы сокурсники Сергея Варченко, да и он сам, оказались перед перспективой быть отправленными в глубинку.

    Фильмы

    Между 3 и 4 курсом театрального вуза Сергею Варченко несказанно повезло. Он снялся в мелодраме Бориса Дурова «Не могу сказать «Прощай»». Как раз к окончанию Школы-студии МХАТ фильм вышел на экраны и превратил вчерашнего студента в узнаваемого актёра. Начинающий актёр пребывал в эйфории. Ему казалось, что его «оторвут с руками» в любом столичном театре, в который он придёт.

    Сергей Варчук и Анастасия Иванова
    В фильме "Не могу сказать "Прощай"" | Zobxan.narod.ru

    Но реальность оказался иной. Столичных театров в начале 1980-х было гораздо меньше, чем теперь. Да и время оказалось непростым: в театрах Москвы полным ходом шло сокращение штата. На пенсию отправляли известных артистов, чьи имена знала вся страна. А уж о том, чтобы устроиться молодому актёру, и речи не шло. Чтобы остаться в столице, требовалась прописка.

    Варчука спасло то, что Олег Ефремов сумел добиться, чтобы дипломный спектакль его курса ввели в репертуар МХАТа. Постановка шла 4 раза в месяц и приносила Сергею 16 рублей дохода. Прожить за такие деньги в столице не представлялось возможным, но это давало право жить в Москве.

    Сергей Варчук
    В фильме "Полигон" | Кино-Театр

    Основной статьёй дохода молодого артиста было кино. После мелодрамы Дурова и сыгранной главной роли Варчука знают и приглашают сниматься. В 1984-ом он появился в картинах «Благие намерения», «Как стать знаменитым» и «Ускорение». И пусть эти фильмы не принесли ему известности, а роли оказались эпизодическими, но молодой актёр был занят.

    В 1985-86 годах кинематографическая биография Сергея Варчука развивается дальше. Ему предложили небольшие роли в картинах «Говорит Москва», «Тайная прогулка», «Голова Горгоны» и «Михайло Ломоносов». В последней исторической ленте он сыграл Гриню. Но роли, соразмерной Сергею Ватагину из фильма-лидера проката 1982 года «Не могу сказать «Прощай»», который в своё время посмотрели больше 34 миллионов зрителей, не было.

    Сергей Варчук в фильме "Серая мышь"
    В фильме "Серая мышь" | Кино-Театр

    Во второй половине 1980-х Сергей Иванович снимается гораздо больше. В его фильмографии появляются такие значимые работы, как приключенческая лента «Голова Горгоны» и мелодрама «И вся любовь…». Свежую волну популярности принесла работа в боевике «Опалённые Кандагаром».

    «Лихие 90-е» для артиста оказались тяжелы, как и для большинства его коллег. Москвичи были немало удивлены, когда встречали известного артиста с метлой или лопатой, убирающего двор. Сергею Варчуку действительно пришлось на протяжении двух лет работать дворником в одном из столичных ЖЕКов, ведь людям этой уважаемой профессии позволялось получить служебное жильё, а через 5 лет – прописку в столице. Артист не то чтобы стыдился работы, но ему надоело каждый раз реагировать на расспросы и удивлённые взгляды москвичей, которые его узнавали. Он старался работать ранним утром или поздним вечером, тем более, что днём выходил на театральную сцену.

    К чести артиста нужно сказать, что театр он не бросал ни на минуту в самые тяжёлые времена. Сегодня Сергей Варчук тоже выходит на подмостки: он актёр Театра имени К. С. Станиславского. Спектакли с его участием также выходят в Театре Луны.

    Сергей Варчук
    В Театре Луны | Lunatheatre.ru

    Тёмная полоса невостребованности в кино прошла с приходом нового века. Зрители увидели любимого актёра в исторической драме «Русский бунт», снятой по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Ему досталась хоть и небольшая, но яркая роль – лихого кавалериста Зурина.

    Можно увидеть Сергея Варчука и в сериалах. Самые популярные из них «Поворот ключа», «Тайный знак» и «Золото Югры». Работа в последнем проекте едва не стоила артисту жизни. При посадке у вертолёта, в котором находились актёры, отвалился задний винт. От катастрофы уберегло лишь то, что колёса вертолёта увязли в зыбком песке.

    Сергей Варчук в фильме "Золото Югры"
    В фильме "Золото Югры" | Fast-torrent.ru

    Из последних фильмов и сериалов, в которых появился Сергей Варчук, следует отметить рейтинговые проекты «Графиня де Монсоро», «Самозванцы», «Воровка», «Дронго», «Пять минут до метро», «Детективное агентство «Иван да Марья»» и «Станица».

    Многие зрители запомнили Сергея Варчука по его работе в качестве ведущего. Длительное время он вёл передачу «Служба спасения».

    Личная жизнь

    Известно, что личная жизнь Сергея Варчука сложилась счастливо. Но так было не всегда. Первый его брак окончился разводом. После выхода дебютной и мега-популярной мелодрамы актёр проснулся знаменитым. Но главным для него было то внимание, которое на него наконец обратила красавица Елена. До этого девушка, которой Сергей оказывал всяческие знаки внимания, даже не смотрела в его сторону.

    Сергей Варчук с женой Ольгой
    С любимой женой Ольгой | Womanhit.ru

    Лена вышла за него замуж и родила дочь Сашу. Но настоящей любви у этой пары, скорей всего, не было. Потому что вскоре супруга уехала в США, где нашла работу. Муж остался вдвоём с дочкой. Елена приезжала домой всё реже. Брак изжил себя.

    Когда актёру уже было за 40, он встретил свою нынешнюю супругу Ольгу. В жизни Сергея Варчука огромную роль сыграл режиссёр Борис Дуров. Он не только открыл зрителям этого артиста, сняв его в главной роли в своём замечательном фильме, но и подарил встречу с любовью всей жизни – Ольгой. С ней семья Дуровых подружилась во Вьетнаме, где Ольга была в командировке. У женщины оказалась такая же печальная история – её муж уехал на работу в Европу и остался там.

    Сергей Варчук с женой Ольгой
    С любимой супругой Олей | Womanhit.ru

    Дуровы, давно дружившие с Сергеем семьями, решили познакомить двух одиноких друзей. Так создалась прекрасная и крепкая семейная пара. Ольга сумела найти взаимопонимание не только со взрослой дочерью Сергея – Александрой, но даже с его бывшей супругой.

    Сегодня в семье подрастает сын актёра – Ваня. Примечательно, что о рождении сына с таким именем задолго до их встречи мечтали и Сергей, и Ольга. Поэтому решение назвать мальчика Иваном оказалось единогласным.

    Сергей Варчук с сыном и женой
    С женой и сыном | Womanhit.ru

    Дочь Сергея Варчука Александра уже взрослый человек. У неё есть своя семья. Саша работает дизайнером. С отцом и его семьёй у неё прекрасные отношения.

    Сергей Варчук безумно любит животных. Он утверждает, что каждый раз, когда видит бездомную собаку или кошку, с трудом удерживается, чтобы не взять животное домой. Ведь у него уже есть две собаки и четыре кошки. И все – ранее бездомные.

    Фильмография

    • «Не могу сказать «Прощай»
    • «Благие намерения»
    • «Говорит Москва»
    • «Голова Горгоны»
    • «Михайло Ломоносов»
    • «Графиня де Монсоро»
    • «Воровка»
    • «Дронго»
    • «Пять минут до метро»
    • «Станица»

    Фото


    Другие знаменитости