Сергей Варчук

Sergey Varchuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Сергей Варчук — советский и российский актер. Потрясающая работоспособность артиста позволила не только создать солидную фильмографию, но и получить признание на театральных подмостках и запомниться зрителям в качестве телеведущего.

    Детство и юность

    Биография Сергея Варчука тесно связана с его родным Свердловском (сейчас Екатеринбург). Будущий артист родился в апреле 1956 года в семье главного конструктора крупного завода и бухгалтера. Тут, в промышленном городе, где и близко не было моря или океана, подросток начал мечтать о далеких морских странствиях и кораблях.

    После окончания общеобразовательной школы уральский парень намеревался поступить в Высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова в Северной столице. Но не сложилось: подвело зрение. Тогда Сергей решил, что раз он не сможет стать капитаном корабля, то мог бы эти корабли строить, а потом испытывать, выходя на морские просторы. Но и здесь неудача: в Ленинградском кораблестроительном институте он провалил экзамен по физике.

    В расстроенных чувствах Варчук вернулся в родной город. Он подал документы в местный университет на физфак. Учился здесь год, без желания и огонька. Но под конец года ориентиры Сергея сбились окончательно. Парень попал на дипломный спектакль сестры, которая училась в Свердловском театральном училище. И вдруг понял, что сцена — это то, к чему неистово потянулась его душа.

    Сдав сессию, Сергей отправился отдавать долг стране. Молодого человека призвали в войска Военно-воздушных сил. Этот перерыв ему оказался нужен для того, чтобы окончательно разобраться в себе, определиться, куда же тянет больше всего.

    После армейской службы Варчук уже знал, какой дорогой пойдет. Он бросил университет и отправился в Москву. Так как никакой подготовки у него не было, то поступить в театральный вуз с первой попытки не удалось. Но сходить с выбранного пути Сергей не собирался. Он поступил в Свердловское театральное училище и продолжал попытки покорить столичные учебные заведения. В конце концов его зачислили в Школу-студию МХАТ на курс к талантливому артисту и наставнику Олегу Ефремову, где его однокурсниками стали Дмитрий Брусникин, Яна Лисовская, Вера Сотникова.

    На этот курс смотрели как на уже состоявшихся артистов МХАТа, которым в то время руководил Ефремов. Но для наставника студентов это было непростое время. Театр раздирали противоречия, шло разделение.

    Олег Николаевич приходил к студентам уставший. Здесь он отдыхал душой и строил планы. Педагог мечтал, что вместе со своими артистами организует новый молодежный театр.

    К сожалению, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. И после четырех лет учебы сокурсники Варчука, да и он сам, оказались перед перспективой быть отправленными в глубинку.

    Театр

    Как раз к окончанию Школы-студии МХАТ дебютный фильм Варчука вышел на экраны и превратил вчерашнего студента в узнаваемого актера. Начинающий артист пребывал в эйфории. Сергею Ивановичу казалось, что его оторвут с руками в любом столичном театре, в который он придет.

    Однако реальность оказался иной. Столичных театров в начале 1980-х было гораздо меньше, чем теперь. Да и время оказалось непростым: в театрах Москвы полным ходом шло сокращение штатов. На пенсию отправляли известных артистов, чьи имена знала вся страна. А уж о том, чтобы устроиться молодому актеру, и речи не шло. Чтобы остаться в столице, требовалась прописка.

    Варчука спасло то, что Ефремов сумел добиться, чтобы дипломный спектакль его курса ввели в репертуар МХАТа. Постановка шла четыре раза в месяц и приносила Сергею Ивановичу 16 рублей заработка. Прожить за такие деньги в столице не представлялось возможным, но это давало право жить в Москве. Основной статьей дохода молодого артиста было кино.

    «Лихие 90-е» для Варчука оказались тяжелыми, как и для большинства коллег. Москвичи были немало удивлены, когда встречали знаменитого артиста с метлой или лопатой, убирающим двор. Сергею Ивановичу действительно пришлось на протяжении двух лет работать дворником в одном из столичных ЖЭКов, ведь людям этой уважаемой профессии позволялось получить служебное жилье, а через пять лет — прописку в столице. Актер не то чтобы стыдился, но ему надоело каждый раз реагировать на расспросы и удивленные взгляды москвичей, которые узнавали звезду. Он старался работать ранним утром или поздним вечером, тем более что днем выходил на театральную сцену.

    Еще Варчук подрабатывал частным извозом. Там мужчину узнавали чаще, но артист отнекивался. Говорил, что просто похож на знаменитого актера.

    Как признался артист, он подумывал об эмиграции в Канаду. На съемках «Не могу сказать “прощай”» его учили валить и пилить деревья, так что он мог работать лесорубом. Но необдуманного шага Варчук так и не совершил.

    К чести артиста нужно сказать, что театр он не бросал ни на минуту в самые тяжелые времена. А со своим ЖЭКом, как Сергей Иванович поделился в интервью, он дружит до сих пор. Актер иногда к праздникам дает им благотворительные концерты, а те, когда нужно, помогают бывшему работнику по бытовым вопросам.

    Фильмы

    Студентов театральных вузов нередко приглашали на пробы. Так, Варчук, пробовался в картину «34-й скорый», но, как сам говорит, результат был чудовищный. А вот на роль Германна в «Пиковой даме» режиссер Андрей Малюков готов был взять талантливого студента, но на «Ленфильме» кандидатуру не утвердили.

    Между третьим и четвертым курсами Варчуку несказанно повезло. Он снялся в мелодраме Бориса Дурова «Не могу сказать “прощай”».

    Молодому актеру досталась роль Сергея Ватагина — парня, из-за несчастного случая на лесоповале ставшего калекой. Сам артист позже поделился, что во время подготовки к съемкам много общался с врачами, работающими с парализованными пациентами, а на съемочной площадке затягивал торс в корсет. Молодой человек месяц провел в Институте костно-спинной травматологии и параллельно занимался вместе со спортсменами из сборной по тяжелой атлетике, чтобы сделать тело рельефнее.

    Партнершей Варчука по площадке стала актриса Анастасия Иванова. Как вспоминает актер, в 80-е съемки постельных сцен были жестко регламентированы — руки героев, даже супругов, должны были находиться на виду. Как только Сергей Иванович пытался засунуть руку под одеяло или прижаться к своей экранной жене, режиссер командовал: «Стоп! Убери руку!».

    На показе плакали не только сентиментальные женщины. После проката ленты актера стали узнавать на улицах. Как Варчук признался через много лет, у такого успеха оказалась и обратная сторона: публика зациклилась на одной роли, что артиста раздражало, ведь у него были и другие — гораздо глубже, интереснее.

    «Не могу сказать “прощай”» стал лидером проката 1982 года, его посмотрели больше 34 млн зрителей. Но официальные критики отнеслись к картине пренебрежительно, и, несмотря на народную любовь, Варчук не получал серьезных ролей.

    Сергей Варчук в фильме «Графиня де Монсоро»
    Сергей Варчук в фильме «Графиня де Монсоро»

    Сергей Иванович снимался в эпизодах в картинах «Благие намерения», «Как стать знаменитым», «Говорит Москва», «Тайная прогулка». Артист играл сварщиков, строителей, военных, что было несложно при росте 182 см и накачанной фигуре, и называл такие роли «телогреечно-кирзовыми».

    Поначалу актер отказывался от таких предложений, но в театре практически не платили. Появившаяся было звездная болезнь, по признанию Варчука, очень быстро прошла. И пусть эти фильмы не принесли популярности, но молодой актер был занят.

    Несмотря на кинематографические сложности в 90-х годах, Сергей Иванович все же периодически мелькал на экране. Его фильмографию пополняли роли в таких проектах, как «Меченые», «Самозванцы», «Графиня де Монсоро» и пр.

    Темная полоса невостребованности в кино прошла с началом XXI века. Зрители увидели любимого актера в исторической драме «Русский бунт», снятой по повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Ему досталась хоть и небольшая, но яркая роль — лихого кавалериста Зурина.

    Можно увидеть Варчука и в сериалах. Самые популярные из них — «Поворот ключа», «Тайный знак» и «Золото Югры». Работа в последнем проекте едва не стоила артисту жизни. При посадке у вертолета, в котором находились актеры, отвалился задний винт. От катастрофы уберегло только то, что колеса вертолета увязли в зыбком песке склона. Если бы машина съехала вниз, то врезалась бы в заполненный нефтью танкер.

    Варчук был востребован и в качестве ведущего. Длительное время он вел передачу «Служба спасения». Кроме того, артист был ведущим таких проектов, как «Место происшествия», «Дорожный патруль. Расследование» и даже детской программы «Не моргай!».

    В 2019-м Сергей принял участие в съемках ленты «Курьезы» — дебюта Лисы Арзамасовой как сценариста, также артистка сыграла в мелодраме главную роль. Для режиссера Андрея Мышкина фильм стал первой полнометражной работой в карьере. Это третья лента, где в качестве актеров задействовали участников фестиваля кино и театра «Амурская осень».

    Личная жизнь

    Известно, что личная жизнь Варчука сложилась счастливо. Но так было не всегда. Первый брак актера, заключенный в молодости, окончился разводом. После выхода дебютной и мегапопулярной мелодрамы Сергей Иванович проснулся знаменитым. Но главным для него было то внимание, которое на него наконец обратила красавица Елена. До этого девушка даже не смотрела в сторону артиста.

    Лена вышла за него замуж и родила дочь Сашу. Но настоящей любви у этой пары, скорее всего, не было, потому что вскоре супруга уехала в США, где нашла работу. Муж остался вдвоем с дочкой. Елена приезжала домой все реже. Брак изжил себя.

    Когда возраст актера уже перевалил за 40, он встретил нынешнюю супругу Ольгу. В жизни Варчука огромную роль сыграл режиссер Борис Дуров. Он и открыл зрителям этого артиста, сняв в главной роли в своем замечательном фильме, и подарил встречу с любовью всей жизни — Ольгой. С ней семья Дуровых подружилась во Вьетнаме, куда женщина приехала в командировку. У нее оказалась такая же печальная история: муж уехал на работу в Европу и остался там.

    Дуровы, давно дружившие с Варчуком семьями, познакомили двух одиноких друзей. Так создалась крепкая пара. Спустя месяц после знакомства Сергей Иванович и Ольга стали жить вместе. Дочери артиста тогда исполнилось семнадцать лет. Сначала девушка прохладно приняла мачеху: Саша надеялась, что мама вернется к ним с отцом и они снова станут семьей.

    Вскоре Ольга сумела найти взаимопонимание не только со взрослой дочерью Сергея, но даже с бывшей женой артиста. А еще через два года возлюбленные официально зарегистрировали отношения. Пара воспитывает общего ребенка, которого назвали Иваном.

    Дочь Варчука Александра уже взрослый человек. У нее своя семья. Саша работает дизайнером. С отцом и его семьей у нее прекрасные отношения.

    У Саши есть страничка в соцсети «Инстаграм», где девушка делится с подписчиками личными и рабочими фото. Нередко дочь Сергея выкладывает снимки со знаменитым папой.

    Сергей Иванович безумно любит животных. Он утверждает, что каждый раз, когда видит бездомную собаку или кошку, с трудом удерживается, чтобы не взять животное домой. Ведь у него уже живут две собаки и четыре кошки. И все ранее бездомные.

    Сергей Варчук сейчас

    Сергей Иванович является приглашенным артистом Театра Луны. В 2021-м в его репертуар вошла комическая постановка режиссера Павла Урсула «Жена на бис» по мотивам пьесы итальянской писательницы Яи Фьястри.

    Фильмографию артиста пополнил пятый сезон иронического детектива «Балабол». Коллегами Сергея по съемочной площадке в этом проекте стали Гоша Куценко, Константин Юшкевич, Вадим Андреев.

    Фильмография

    • 1982 — «Не могу сказать «прощай»
    • 1984 — «Благие намерения»
    • 1986 — «Голова Горгоны»
    • 1987 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 20 «Бумеранг»
    • 1988 — «Серая мышь»
    • 1991 — «Меченые»
    • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 2000 — «Русский бунт»
    • 2001 — «Золото Югры»
    • 2006 — «Вызов»
    • 2008 — «Позвони в мою дверь»
    • 2011 — «Контригра»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2016 — «Большие деньги»
    • 2019 — «Охотница»
    • 2020 — «Призраки Арбата»
    • 2021 — «Балабол-5»
    • 2021 — «Любить врага»

    Интересные факты

    • Голосом Варчука разговаривают многие герои зарубежных фильмов. Так, в картине «Идеальное убийство» он озвучил Дэвида Шоу в исполнении Вигго Мортенсена, в ленте «Медвежатник» — Ника Уэллса, которого сыграл Роберт Де Ниро, в кинофильме «Кто вы, мистер Брукс ?» — Кевина Костнера в образе мистера Эрла Брукса.