Биография
Сергей Варчук – советский и российский актер. Потрясающая работоспособность артиста позволила не только собрать солидную фильмографию, но и получить признание на театральных подмостках и запомниться зрителям в качестве телеведущего. Себя исполнитель называет трудоголиком и признается, что лучшим отдыхом считает поездку на кинофестиваль.
Детство и юность
Ранняя биография Сергея Ивановича Варчука тесно связана со Свердловском (сейчас Екатеринбург). Будущий артист родился в апреле 1956 года в семье главного конструктора крупного завода и бухгалтера. Тут, в промышленном городе, где и близко не было моря или океана, подросток начал мечтать о далеких морских странствиях и кораблях.
После окончания общеобразовательной школы уральский парень намеревался поступить в Высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова в Северной столице. Но не сложилось: подвело зрение. Тогда Сергей решил, что раз он не сможет стать капитаном корабля, то мог бы эти корабли строить, а потом испытывать, выходя на морские просторы. Но и здесь неудача: в Ленинградском кораблестроительном институте он провалил экзамен по физике.
В расстроенных чувствах Варчук вернулся в родной город. Он подал документы в местный университет на физфак. Учился здесь год, без желания и огонька. Но под конец года ориентиры Сергея сбились окончательно. Парень попал на дипломный спектакль сестры, которая училась в Свердловском театральном училище. И вдруг понял, что сцена – это то, к чему неистово потянулась его душа.
Сдав сессию, Варчук отправился отдавать долг родине. Молодого человека призвали в войска Военно-воздушных сил. Этот перерыв Сергею оказался нужен для того, чтобы окончательно разобраться в себе, определиться, куда же тянет больше всего.
После армейской службы Варчук уже знал, какой дорогой пойдет. Он бросил университет и отправился в Москву. Так как никакой подготовки у него не было, то поступить в театральный вуз с первой попытки не удалось. Но сходить с выбранного пути Сергей не собирался. Он поступил в Свердловское театральное училище и продолжал попытки покорить столичные учебные заведения. В конце концов его зачислили в Школу-студию МХАТ, на курс к талантливому артисту и наставнику Олегу Ефремову, где его однокурсниками стали Дмитрий Брусникин, Яна Лисовская, Вера Сотникова.
На этот курс смотрели как на уже состоявшихся артистов МХАТа, которым и руководил Ефремов. Но для наставника студентов это было непростое время. Театр раздирали противоречия, шло разделение. Олег Николаевич приходил к студентам уставший. Здесь он отдыхал душой и строил планы.
Педагог мечтал, что вместе со своими артистами организует новый молодежный театр. Этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. И после четырех лет учебы сокурсники Варчука, да и он сам, оказались перед перспективой быть отправленными в глубинку.
Театр
Как раз к окончанию Школы-студии МХАТ дебютный фильм Варчука вышел на экраны и превратил вчерашнего студента в узнаваемого актера. Начинающий артист пребывал в эйфории. Сергею Ивановичу казалось, что его с радостью будут готовы принять в любом театре, куда он придет.
Однако реальность оказался иной. Столичных театров в начале 1980-х было гораздо меньше, чем сейчас. Да и время оказалось непростым: в труппах Москвы полным ходом шло сокращение штатов. На пенсию отправляли известных артистов, чьи имена знала вся страна. А уж о том, чтобы устроиться молодому актеру, и речи не шло. Чтобы остаться в столице, требовалась прописка.
Варчука спасло то, что Ефремов сумел добиться, чтобы дипломный спектакль его курса ввели в репертуар МХАТа. Постановка шла четыре раза в месяц и приносила Сергею Ивановичу 16 руб. заработка. Прожить за такие деньги в столице не представлялось возможным, но это давало право оставаться в Москве. Основной статьей дохода молодого артиста было кино.
«Лихие 90-е» для Варчука оказались тяжелыми, как и для большинства коллег. Москвичи были немало удивлены, когда встречали знаменитого артиста с метлой или лопатой убирающим двор. Сергею Ивановичу действительно пришлось на протяжении двух лет работать дворником в одном из столичных ЖЭКов, ведь людям этой уважаемой профессии позволялось получить служебное жилье, а через пять лет – прописку в столице.
Актер не то чтобы стыдился, но ему надоело каждый раз реагировать на расспросы и удивленные взгляды москвичей, которые узнавали звезду. Он старался работать ранним утром или поздним вечером, тем более что днем выходил на театральную сцену. Еще Варчук подрабатывал частным извозом. Там его узнавали чаще, но он отнекивался. Говорил, что просто похож на знаменитого актера.
Как признался артист, он подумывал об эмиграции в Канаду. На съемках «Не могу сказать “прощай”» его учили правильно валить и пилить деревья, так что он мог работать лесорубом. Но необдуманного шага Варчук так и не совершил.
К чести артиста, театр он не бросал ни на минуту в самые тяжелые времена. А со своим ЖЭКом, как Сергей Иванович поделился в интервью, дружит до сих пор. Актер иногда к праздникам дает им благотворительные концерты, а те, когда нужно, помогают бывшему работнику по бытовым вопросам.
Когда ситуация в театральном мире улучшилась, Варчука приглашали к сотрудничеству многие труппы. Так, в Театре сатиры его задействовали в постановке «Женщины без границ», он играл в Театре Российской армии и Театре имени Николая Гоголя. В 2021-м в репертуар Сергея Ивановича вошла комическая постановка режиссера Павла Урсула «Жена на бис» по мотивам пьесы итальянской писательницы Яи Фьястри. Премьера прошла в Театре Луны.
«Не могу сказать “прощай”»
Студентов театральных вузов нередко приглашали на пробы. Так, Варчук, пробовался в картину «34-й скорый», но, как сам говорит, результат был чудовищный. А вот на роль Германа в «Пиковой даме» режиссер Андрей Малюков готов был взять талантливого студента, но на «Ленфильме» кандидатуру Сергея не утвердили.
Между третьим и четвертым курсами Варчуку несказанно повезло. Он снялся в мелодраме Бориса Дурова «Не могу сказать “прощай”». При этом в интервью артист признавался, что, когда однокурсники сообщили ему о приглашении на пробы, он решил: это розыгрыш. Поверил, только когда второй режиссер приехал к нему на репетицию со сценарием.
Актеру досталась роль Сергея Ватагина – парня, из-за несчастного случая на лесоповале ставшего калекой. Сам артист позже поделился, что во время подготовки к съемкам много общался с врачами, работающими с парализованными пациентами, а на съемочной площадке затягивал торс в корсет. Молодой человек месяц провел в Институте костно-спинной травматологии и параллельно занимался вместе со спортсменами из сборной по тяжелой атлетике, чтобы сделать тело рельефнее.
Партнершей Варчука по площадке стала актриса Анастасия Иванова. Как вспоминает актер, в 80-е съемки постельных сцен были жестко регламентированы – руки героев, даже супругов, должны были находиться на виду. Как только Сергей Иванович пытался засунуть руку под одеяло или прижаться к своей экранной жене, режиссер командовал: «Стоп! Убери руку!»
«Не могу сказать “прощай”» стал лидером проката 1982 года, его посмотрело больше 34 млн зрителей. На показе плакали не только сентиментальные женщины. После проката ленты актера стали узнавать на улицах. Как Варчук признался через много лет, у такого успеха оказалась и обратная сторона: публика зациклилась на одной роли, что артиста раздражало, ведь у него были и другие, не менее интересные.
Фильмы с Сергеем Варчуком
Следующая главная роль Сергея – лейтенант Карпович из фильма «Полигон». Съемки прошли в Беларуси на настоящем военном полигоне. Актер, который в молодости всегда стремился выполнять трюки без дублера, согласился сам лечь под проезжающий над ним танк.
В 80-е фильмографию полонили и другие работы, Варчук блистал в образах второстепенных и главных героев. Каждого персонажа он старался сделать ярким и запоминающимся, независимо от количества экранного времени. Таким получился и Гриня из фильма «Михайло Ломоносов».
После распада СССР ситуация в кино ухудшилась, Сергея снимали в основном в эпизодах. Артист играл сварщиков, строителей, военных, что было несложно при росте 182 см и накачанной фигуре, и называл такие роли «телогреечно-кирзовыми». Поначалу актер отказывался от подобных предложений, но в театре практически не платили.
Несмотря на кинематографические сложности в 90-х годах, Сергей Иванович все же периодически мелькал на экране. Так, еще до начала застоя он успел сняться в боевике «Меченые», где играл главную роль в паре с Алексеем Ниловым.
Темная полоса невостребованности в кино прошла с началом XXI века. Зрители увидели любимого актера в исторической драме «Русский бунт», снятой по повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Ему досталась хоть и небольшая, но яркая роль – лихого кавалериста Зурина.
В 2001 году состоялась премьера сериала «Воровка», в котором Варчук перевоплотился в положительного героя, любящего и заботливого мужа. Тогда же вышла лента «Золото Югры». Работа в ней едва не стоила артисту жизни. При посадке у вертолета, в котором находились актеры, отвалился задний винт. От катастрофы уберегло только то, что колеса увязли в зыбком песке склона. Если бы машина съехала вниз, то врезалась бы в заполненный нефтью танкер.
В следующем десятилетии Сергей Иванович, который с годами не растерял форму, продолжил пополнять обширный список образов военных и представителей закона. Он играл следователей, полковников, генералов, начальников полиции.
В 2019-м Варчук принял участие в съемках ленты «Курьезы» – дебюта Лизы Арзамасовой как сценариста, также артистка сыграла в мелодраме главную роль. Для режиссера Андрея Мышкина фильм стал первой полнометражной работой в карьере.
Позднее зрители увидели Сергея Ивановича в триллере «Сирийская соната», премьера которого прошла в 2022 году на Первом канале. Актер снимался в компании Елены Север и Константина Лавроненко.
Телевидение
Варчук оказался востребован и на телевидении. Длительное время он вел передачу «Служба спасения». Кроме того, артист был ведущим таких проектов, как «Место происшествия», «Дорожный патруль. Расследование» и даже детской программы «Не моргай!».
Приглашали Сергея Ивановича на ТВ и в качестве гостя. Так, он побывал в студии программы «Мой герой», где рассказал о ранней биографии и становлении в качестве артиста. А в 2022 году Варчук пришел на шоу «Привет, Андрей!», где спел вместе с мамой. Незадолго до съемок актер упал с лошади и сильно травмировал ногу, поэтому появился в кадре с тростью.
Личная жизнь Сергея Варчука
Варчук безумно любит животных. Он утверждает, что каждый раз, когда видит бездомную собаку или кошку, с трудом удерживается, чтобы не взять животное домой, ведь у него и так уже живут питомцы, подобранные с улицы.
Личная жизнь Варчука сложилась счастливо. Но так было не всегда.
Первая жена Елена
Первый брак актера, заключенный в молодости, завершился разводом. После выхода дебютной мелодрамы Сергей Иванович проснулся знаменитым. Но главным для него было то внимание, которое на него обратила красавица Елена. До этого девушка даже не смотрела в сторону артиста.
Лена вышла за него замуж и родила дочь Сашу. Но настоящей любви у этой пары не сложилось, потому что вскоре супруга уехала в США, где нашла работу. Муж остался вдвоем с наследницей. Жена приезжала домой все реже. Брак изжил себя.
Второй брак с Ольгой
Когда возраст Сергея уже перевалил за 40, он встретил нынешнюю супругу. В жизни Варчука огромную роль сыграл режиссер Борис Дуров. Он и открыл зрителям этого артиста, сняв в главной роли, и подарил встречу с любовью всей жизни – Ольгой. С ней семья Дуровых подружилась во Вьетнаме, куда женщина приехала в командировку. У нее оказалась такая же печальная история: муж уехал на работу в Европу и остался там.
Дуровы, давно дружившие с Варчуком семьями, познакомили двоих одиноких друзей. Так создалась крепкая пара. Спустя месяц после знакомства Сергей Иванович и Ольга стали жить вместе. Дочери артиста от первой жены тогда исполнилось 17 лет. Сначала девушка прохладно приняла мачеху: надеялась, что мама вернется к ним с отцом и они снова станут семьей.
Вскоре Ольга сумела найти взаимопонимание не только со взрослой дочерью Сергея, но и даже с бывшей женой артиста. А еще через два года влюбленные официально зарегистрировали отношения. Пара воспитывает общего ребенка, которого назвали Иваном.
Дочь Варчука, Александра, уже взрослая, у нее своя семья. Она работает дизайнером. У девушки есть микроблог, где она делится с подписчиками личными и рабочими фото. Нередко дочь Сергея Ивановича выкладывает снимки со знаменитым папой.
Сергей Варчук сейчас
Сейчас Варчук остается востребованным в актерской профессии. В 2024 году в разработке числилось несколько проектов с участием исполнителя. В ленте «Враг у ворот», действия которой разворачиваются в разгар Второй мировой войны, он снимался в компании Филиппа Янковского и Ольги Ефремовой.
Фильмография
- 1982 — «Не могу сказать „прощай“»
- 1982 — «Полигон»
- 1985 — «Город над головой»
- 1985 — «Тайная прогулка»
- 1986 — «Голова Горгоны»
- 1986 — «Мостик»
- 1989 — «И вся любовь»
- 1989 — «Похищение чародея»
- 1991 — «Меченые»
- 1997 — «Графиня де Монсоро»
- 1999 — «Поворот ключа»
- 2000 — «Русский бунт»
- 2001 — «Воровка»
- 2001 — «Золото Югры»
- 2003 — «Люди и тени-2. Оптический обман»
- 2008 — «Криминальное видео»
- 2016 — «Таинственная страсть»
- 2020 — «Охотница»
- 2022 — «Охотница-2»
- 2022 — «Сирийская соната»
- 2023 — «Скорая помощь»
Интересные факты
- Голосом Варчука разговаривают многие герои зарубежных фильмов. Так, в картине «Идеальное убийство» он озвучил Дэвида Шоу в исполнении Вигго Мортенсена, в ленте «Медвежатник» – Ника Уэллса, которого сыграл Роберт Де Ниро, в кинофильме «Кто вы, мистер Брукс?» – Кевина Костнера в образе мистера Эрла Брукса.
- Среди увлечений Сергея Ивановича – рыбалка, он разделил его с коллегой и другом Игорем Ливановым.
- Оставаться в форме артисту помогает спорт. В прошлом он играл в футбол, теннис, баскетбол, занимался плаванием, а сейчас предпочитает ежедневную зарядку и упражнения с гантелями.