Сергей Варчук

Сергей Варчук
Имя:Сергей Варчук ( Sergey Varchuk )
Дата рождения: 19 апреля 1956 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 62 года
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 185
Деятельность: советский и российский актёр
Теги: актер
Семейное положение: женат
    4,9/5 (7 голосов)

    Сергей Варчук: биография

    Сергей Иванович Варчук знаком зрителям по замечательной мелодраме «Не могу сказать «Прощай». Примечательно, что этот фильм, ставший «визиткой» актёра, оказался студенческой работой молодого актера. Потом пришли и другие роли, но эта так и осталась звёздной и главной.

    Биография Сергея Варчука тесно связана с его родным городом Свердловском. Здесь он родился в апреле 1956 года. Тут, в промышленном городе, где и близко не было моря или океана, начал мечтать о далёких морских странствиях и кораблях.

    Актер Сергей Варчук
    Актер Сергей Варчук

    После окончания общеобразовательной школы уральский парень отправился в Ленинград. Здесь он планировал поступить в высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. Но не сложилось: подвело зрение. Тогда Сергей решил, что раз он не сможет стать капитаном корабля, то мог бы эти корабли строить, а потом испытывать, выходя на морские просторы. Но и здесь неудача: в Ленинградском кораблестроительном вузе он провалил экзамен по физике.

    В расстроенных чувствах Варчук вернулся в родной город. Он подал документы в местный университет на физфак. Учился здесь год, без желания и огонька. Но под конец года ориентиры Сергея сбились окончательно. Парень попал на дипломный спектакль сестры, которая училась в Свердловском театральном училище. И вдруг понял, что сцена – это то, к чему неистово потянулась душа молодого человека.

    Сергей Варчук в молодости
    Сергей Варчук в молодости

    Сдав сессию, Сергей Варчук отправился отдавать долг стране. Молодого человека призвали в войска Военно-воздушных сил. Этот перерыв ему оказался нужен для того, чтобы окончательно разобраться в себе, определиться, куда же юношу тянет больше всего.

    После армейской службы молодой человек уже знал, какой дорогой пойдёт. Он бросил университет и отправился в Москву. Так как никакой подготовки у него не было, то поступить в театральный вуз с первой попытки не удалось. Но сходить с выбранного пути Варчук не собирался. В конце концов, он поступил в Школу-студию МХАТ и оказался зачислен на курс к талантливому артисту и наставнику Олегу Ефремову.

    Сергей Варчук в театре
    Сергей Варчук в театре

    Сергею и однокурсникам парня завидовали. На ребят смотрели как на уже состоявшихся артистов МХАТа, которым в то время руководил Ефремов. Но для наставника студентов это было непростое время. Театр раздирали противоречия, шло разделение. Олег Ефремов приходил к студентам уставший. Здесь он отдыхал душой и строил планы. Ефремов мечтал, что вместе со своими «артистами» организует новый молодёжный театр.

    К сожалению, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. И после четырёх лет учёбы сокурсники Сергея Варчука, да и он сам, оказались перед перспективой быть отправленными в глубинку.

    Фильмы

    Между 3 и 4 курсами театрального вуза Сергею Варчуку несказанно повезло. Он снялся в мелодраме Бориса Дурова «Не могу сказать «Прощай».

    Молодому актеру досталась роль Сергея Ватагина – парня, из-за несчастного случая на лесоповале ставшего калекой. Спортивный юноша оказался прикован к инвалидному креслу и потерял вкус к жизни. Партнершей по площадке Варчука стала актриса Анастасия Иванова. Героиня артистки Лида оказалась настолько влюблена в Сергея, что поехала в глубинку, чтобы быть рядом с любимым и поддержать его в трудный момент.

    Сергей Варчук в фильме «Не могу сказать «Прощай»
    Сергей Варчук в фильме «Не могу сказать «Прощай»

    Сам артист позже поделился, что во время подготовки к съемкам много общался с врачами, работающими с парализованными пациентами. Молодой человек месяц провел в Институте костно-спинной травматологии.

    Как раз к окончанию Школы-студии МХАТ фильм вышел на экраны и превратил вчерашнего студента в узнаваемого актёра. Начинающий артист пребывал в эйфории. Сергею казалось, что его «оторвут с руками» в любом столичном театре, в который он придёт.

    Сергей Варчук в фильме «Ускорение»
    Сергей Варчук в фильме «Ускорение»

    Однако реальность оказался иной. Столичных театров в начале 1980-х было гораздо меньше, чем теперь. Да и время оказалось непростым: в театрах Москвы полным ходом шло сокращение штата. На пенсию отправляли известных артистов, чьи имена знала вся страна. А уж о том, чтобы устроиться молодому актёру, и речи не шло. Чтобы остаться в столице, требовалась прописка.

    Варчука спасло то, что Олег Ефремов сумел добиться, чтобы дипломный спектакль его курса ввели в репертуар МХАТа. Постановка шла 4 раза в месяц и приносила Сергею 16 рублей дохода. Прожить за такие деньги в столице не представлялось возможным, но это давало право жить в Москве.

    Сергей Варчук в фильме «Благие намерения»
    Сергей Варчук в фильме «Благие намерения»

    Основной статьёй дохода молодого артиста было кино. После мелодрамы Дурова и сыгранной главной роли Варчука знают и приглашают сниматься. В 1984-м он появился в картинах «Благие намерения», «Как стать знаменитым» и «Ускорение». И пусть эти фильмы не принесли ему популярности, а роли оказались эпизодическими, но молодой актёр был занят.

    В 1985-86 годах кинематографическая биография Сергея Варчука развивается дальше. Ему предложили небольшие роли в картинах «Говорит Москва», «Тайная прогулка», «Голова Горгоны» и «Михайло Ломоносов». В последней исторической ленте он сыграл Гриню. Но роли, соразмерной Сергею Ватагину из фильма-лидера проката 1982 года «Не могу сказать «Прощай»», который в своё время посмотрели больше 34 миллионов зрителей, не было.

    Сергей Варчук в фильме «Голова Горгоны»
    Сергей Варчук в фильме «Голова Горгоны»

    Во второй половине 1980-х Сергей Иванович снимается гораздо больше. В фильмографии артиста появляются такие работы: приключенческая лента «Голова Горгоны» и мелодрама «И вся любовь…». Свежую волну популярности принесла работа в боевике «Опалённые Кандагаром».

    «Лихие 90-е» для артиста оказались тяжелыми, как и для большинства коллег. Москвичи были немало удивлены, когда встречали знаменитого артиста с метлой или лопатой, убирающего двор. Сергею Варчуку действительно пришлось на протяжении двух лет работать дворником в одном из столичных ЖЭКов, ведь людям этой уважаемой профессии позволялось получить служебное жильё, а через 5 лет – прописку в столице. Артист не то чтобы стыдился работы, но ему надоело каждый раз реагировать на расспросы и удивлённые взгляды москвичей, которые узнавали звезду. Он старался работать ранним утром или поздним вечером, тем более что днём выходил на театральную сцену.

    Сергей Варчук в фильме «Опалённые Кандагаром»
    Сергей Варчук в фильме «Опалённые Кандагаром»

    К чести артиста нужно сказать, что театр он не бросал ни на минуту в самые тяжёлые времена. Сегодня Сергей Варчук тоже выходит на подмостки: он актёр театра имени К. С. Станиславского. Спектакли с участием артиста также выходят в Театре Луны.

    Позже в интервью Сергей поделился, что со своим ЖЭКом дружит до сих пор. Актер иногда к праздникам дает им благотворительные концерты, а те, когда нужно, помогают бывшему работнику по бытовым вопросам. Еще Варчук подрабатывал частным извозом. Там мужчину узнавали чаще, но артист отнекивался. Говорил, что просто похож на знаменитого актера.

    Сергей Варчук в фильме «Волшебнике Изумрудного города»
    Сергей Варчук в фильме «Волшебник Изумрудного города»

    Несмотря на кинематографические сложности в 90-х годах, Сергей все же периодически мелькал на экране. Варчук исполнил главную роль Георгия в фильме «Меченые», предстал в образе Уорры – вождя Летучих обезьян – в «Волшебнике Изумрудного города», сыграл во всех сезонах телесериала «Самозванцы» Гришу, мужа Тани Шалумовой.

    Тёмная полоса невостребованности в кино прошла с началом XXI века. Зрители увидели любимого актёра в исторической драме «Русский бунт», снятой по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Ему досталась хоть и небольшая, но яркая роль – лихого кавалериста Зурина.

    Сергей Варчук в фильме "Серая мышь"
    Сергей Варчук в фильме "Серая мышь"

    Можно увидеть Сергея Варчука и в сериалах. Самые популярные из них – «Поворот ключа», «Тайный знак» и «Золото Югры». Работа в последнем проекте едва не стоила артисту жизни. При посадке у вертолёта, в котором находились актёры, отвалился задний винт. От катастрофы уберегло только то, что колёса вертолёта увязли в зыбком песке.

    Следует отметить рейтинговые проекты Сергея Варчука «Графиня де Монсоро», «Воровка», «Дронго», «Пять минут до метро», «Детективное агентство «Иван да Марья» и «Станица».

    Сергей Варчук в театре
    Сергей Варчук в театре

    Еще зрители запомнили Сергея Варчука по работе в качестве ведущего. Длительное время он вёл передачу «Служба спасения». Кроме того, артист был ведущим проекта «Дорожный патруль. Расследование».

    Голосом Сергея Варчука разговаривают многие герои зарубежных фильмов. Так, в картине «Идеальное убийство» он озвучил Дэвида Шоу в исполнении Вигго Мортенсена, в ленте «Медвежатник» - Ника Уэллса, которого сыграл Роберт Де Ниро, в кинофильме «Кто вы, мистер Брукс?» - Кевина Костнера в образе мистера Эрла Брукса.

    Личная жизнь

    Известно, что личная жизнь Сергея Варчука сложилась счастливо. Но так было не всегда. Первый брак актера окончился разводом. После выхода дебютной и мега-популярной мелодрамы Сергей проснулся знаменитым. Но главным для него было то внимание, которое на него, наконец, обратила красавица Елена. До этого девушка, которой Сергей оказывал знаки внимания, даже не смотрела в сторону артиста.

    Сергей Варчук с женой Ольгой
    Сергей Варчук с женой Ольгой

    Лена вышла за него замуж и родила дочь Сашу. Но настоящей любви у этой пары, скорее всего, не было. Потому что вскоре супруга уехала в США, где нашла работу. Муж остался вдвоём с дочкой. Елена приезжала домой всё реже. Брак изжил себя.

    Когда актёру уже было за 40, он встретил нынешнюю супругу Ольгу. В жизни Сергея Варчука огромную роль сыграл режиссёр Борис Дуров. Он и открыл зрителям этого артиста, сняв Сергея в главной роли в своём замечательном фильме, и подарил встречу с любовью всей жизни – Ольгой. С ней семья Дуровых подружилась во Вьетнаме, куда женщина приехала в командировку. У нее оказалась такая же печальная история – муж уехал на работу в Европу и остался там.

    Сергей Варчук с женой
    Сергей Варчук с женой

    Дуровы, давно дружившие с Сергеем семьями, познакомили двух одиноких друзей. Так создалась крепкая пара. Спустя месяц после знакомства Сергей и Ольга стали жить вместе. Дочери артиста тогда исполнилось семнадцать лет. Сначала девушка прохладно приняла мачеху: Саша надеялась, что мама вернется к ним с отцом и они снова станут семьей.

    Вскоре Ольга сумела найти взаимопонимание не только со взрослой дочерью Сергея, но даже с бывшей женой артиста. А еще через два года возлюбленные официально зарегистрировали отношения.

    Сергей Варчук с женой и сыном
    Сергей Варчук с женой и сыном

    Пара очень хотела общего ребенка, но у Ольги долго не получалось забеременеть. Тогда супруги пошли по врачам, но и это не помогло. А затем один хороший доктор, друг семьи, посоветовал мужу и жене выбросить это из головы и перестать надумывать проблемы. Так они и поступили, а спустя два месяца Ольга узнала, что беременна.

    Сегодня в семье подрастает сын актёра – Ваня. Примечательно, что о рождении ребенка с таким именем задолго до встречи мечтали и Сергей, и Ольга. Поэтому решение назвать мальчика Иваном оказалось единогласным.

    Сергей Варчук с сыном
    Сергей Варчук с сыном

    Дочь Сергея Варчука, Александра, уже взрослый человек. У неё своя семья. Саша работает дизайнером. С отцом и его семьёй у неё прекрасные отношения.

    У Саши есть страничка в соцсети «Инстаграм», где девушка делится с подписчиками личными и рабочими фото. Нередко дочь Сергея выкладывает снимки со знаменитым папой.

    Сергей Варчук
    Сергей Варчук

    Сергей Варчук безумно любит животных. Он утверждает, что каждый раз, когда видит бездомную собаку или кошку, с трудом удерживается, чтобы не взять животное домой. Ведь у него уже живут две собаки и четыре кошки. И все – ранее бездомные.

    Сергей и Ольга часто путешествуют всей семьей. И на мероприятия ходят совместно, потому что друг без друга чувствуют себя неуютно.

    Сергей Варчук сейчас

    Сегодня Сергей Варчук – счастливый муж и отец двоих детей. Он любим российскими зрителями, его часто узнают на улице. И хотя последний фильм с участием артиста вышел в 2016 году, актер продолжает блистать на театральной сцене. Сергей Варчук занят в главной роли в спектакле «Поминальная молитва».

    Фильмография

    • 1982 — «Не могу сказать «прощай»
    • 1984 — «Благие намерения»
    • 1986 — «Голова Горгоны»
    • 1987 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 20 «Бумеранг»
    • 1988 — «Серая мышь»
    • 1991 — «Меченые»
    • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 2000 — «Русский бунт»
    • 2001 — «Золото Югры»
    • 2006 — «Вызов»
    • 2008 — «Позвони в мою дверь»
    • 2011 — «Контригра»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2016 — «Большие деньги»

    Фото

    Другие знаменитости