Анастасия Иванова

Анастасия Иванова
Имя:Анастасия Иванова ( Anastasiya Ivanova )
Дата рождения: 24 июля 1958 г.
Возраст: 34 года
Дата смерти: 3 июня 1993 г.
Место рождения: Адлер, Краснодарский край
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была замужем
    4,6/5 (231 голос)

    Анастасия Иванова: биография

    Анастасия Иванова – талантливая советская актриса, известная миллионам зрителей по роли Лиды в фильме «Не могу сказать прощай», рано ушедшая из жизни.

    Родилась будущая звезда советского кинематографа в 1958 году в Адлере, под Сочи. С раннего детства девочка мечтала стать актрисой, занималась в театральной студии, участвовала в школьной самодеятельности. Настю не смущала и не пугала перспектива поездки в столицу, ведь только московские вузы, как считалось тогда, могли служить гарантированным пропуском на сцену.

    Анастасия Иванова в молодости
    Анастасия Иванова в молодости | Ностальгия по советскому

    Только благодаря упорству и врожденному таланту детская мечта Насти Ивановой сбылась. В 1975 году девушка приехала в Москву, подала документы сразу в несколько театральных учебных заведений и поступила в Школу-студию МХАТ. Обучалась юная актриса на курсе Виктора Монюкова. Выпуск состоялся в 1979 году.

    Театр и кино

    К сожалению, даже в советские времена актерская профессия была одной из самых ненадежных, а о распределении в московские и ленинградские театры могли мечтать далеко не все выпускники. Анастасия Иванова попала именно в эту многочисленную группу невостребованных молодых актеров.

    Впрочем, ее вынужденное безделье было недолгим, некоторое время она работала во Владимирском театре драмы, а вслед затем вернулась в столицу по приглашению Московского Нового драматического театра. Многим владимирцам девушка запомнилась своим блестящим исполнением роли Марии в «Вестсайдской истории».

    Анастасия Иванова в фильме “Не могу сказать прощай”
    Анастасия Иванова в фильме “Не могу сказать прощай” | Кино-Театр

    После Нового драматического театра Иванова играла на сцене московского драматического театра «Сфера», но настоящую известность принесла актрисе главная роль в мелодраме «Не могу сказать прощай» Бориса Дурова. Картина вышла на экраны в 1982 году и сразу покорила сердца простых советских граждан.

    Незамысловатая, но пронзительная история любви девушки Лиды и Сергея Ватагина, красавца-ловеласа, волею случая ставшего инвалидом, эхом отозвалась в сердцах людей. Только за один сезон фильм успело посмотреть около 35 миллионов человек.

    Анастасия Иванова в фильме “Не могу сказать прощай”
    Анастасия Иванова в фильме “Не могу сказать прощай” | Киномбо

    К юной актрисе пришла настоящая популярность, ее узнавали на фото и при встрече на улице. Особенно поразила зрителей финальная нота картины, дарящая надежду на лучшее, когда Лида признается Сергею, что она ждет ребенка.

    Звездная роль

    К сожалению, эта роль стала для Ивановой не только главной, но и практически единственной, не считая участия еще в паре лент. Замужество и рождение дочери на время лишили актрису возможности сниматься и играть в театре, хотя предложения в тот момент на нее сыпались буквально со всех сторон.

    Когда Анастасия смогла «вернуться в строй», предложений уже не было. У нее началась депрессия, ведь невостребованность для актера, живущего своими ролями - это настоящий кошмар. В стране грянула перестройка и женские образы, в которых режиссеры привыкли видеть Анастасию, стали неактуальными. Романтика отошла на второй план, настало время экшенов, зрелищных лент, где не было места нежным чувствам и глубоким характерам.

    Анастасия Иванова
    Анастасия Иванова | Ностальгия по советскому

    В это время Анастасии наконец-то предложили главную роль в кинокартине, но она не сошлась характером с режиссером фильма. Он хотел видеть в этой роли другую актрису и намеренно строил козни. В самом разгаре съемок Иванову отстранили от участия в картине.

    И вновь на помощь пришел любящий супруг. Борис Невзоров давно хотел попробовать себя в роли режиссера и, наконец, решился на этот поступок ради жены. Свою последнюю роль Анастасия Иванова сыграла именно в картине мужа, вышедшей в 1993 году. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы талантливая и молодая актриса не погибла в самом расцвете лет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анастасии Ивановой складывалась более чем удачно: пик ее актерской карьеры совпал с первой любовью, увенчавшейся свадьбой. Для Бориса Невзорова, актера, с которым Настя познакомилась во время съемок, этот брак был вторым, и он любил молодую жену без памяти.

    Анастасия Иванова
    Анастасия Иванова | Ностальгия по советскому

    Анастасия на время оставила все помыслы о карьере, для нее на первом плане была семья и дети, о которых мечтает почти каждая женщина. Вскоре на свет появилась ее дочь Полина, которая требовала внимания и материнской заботы.

    Борис Невзоров с дочерью
    Муж и дочь актрисы Анастасии Ивановой | Материнство

    Анастасия и Борис были счастливы, у Невзорова появилось много новых ролей, он стал чаще сниматься, занялся режиссурой. Семейную идиллию прервала трагическая смерть Анастасии, погибшей в 1993 году. Ей было всего лишь 34 года.

    Убийство

    Причина смерти актрисы – удушение и ножевые ранения. Долгое время милиция не могла выйти на след преступника, хотя все указывало на то, что это был близкий к семье актеров человек, поскольку Анастасия сама впустила его в дом. За полчаса до гибели Настя разговаривала с мамой по телефону и была абсолютно спокойна, хотя убийца уже наверняка находился в квартире.

    Спустя полчаса после этого разговора домой вернулся Борис Невзоров и нашел свою жену убитой. Горе мужа актрисы не описать словами, единственное, что его хоть как-то поддерживало – это любовь к дочери. Маленькой Полине повезло, что ее в тот момент не было дома, она как раз гостила у бабушки в Адлере.

    Анастасия Иванова
    Памятник на могиле Анастасии Ивановой | Планета Люкс

    Впоследствии выяснилось, что убийцей был знакомый актеров, с которым их свел коллега по съемочной площадке Александр Савченко. Преступник уже имел срок за убийство, причем первой его жертвой тоже была актриса. Правосудие над ним так и не свершилось, поскольку Сергей Просветов к тому времени погиб в бытовой ссоре.

    Могила Анастасии Ивановой находится на городском кладбище Сергиева Посада Московской области.

    Фильмография

    • «Не могу сказать прощай» (1982);
    • «Дыхание грозы» (1982);
    • « Воробей на льду» (1983);
    • «Мальчики» (1990);
    • «У попа была собака…» (1993).

    Фото

    Другие знаменитости