Биография
Звезда советской актрисы Анастасии Ивановой зажглась ненадолго, а затем стремительно и трагично угасла. Ее карьера пришлась на то время, когда амплуа романтической героини не было востребованным, поэтому в фильмографии артистки не так много работ. Но благодаря единственной главной роли исполнительница оставила след в сердцах зрителей, которые были потрясены ее ужасной смертью.
Детство и юность
Родилась Анастасия Семеновна в 1958 году в Адлере под Сочи. Уже в ранний период биографии девочка мечтала стать актрисой, занималась в театральной студии, участвовала в школьной самодеятельности. Иванова знала, что в будущем ей следует отправиться в столицу, ведь в московских вузах готовили артистов, чей профессионализм ценился в театре и кино.
Только благодаря упорству и врожденному таланту детская мечта Анастасии сбылась. В 1975 году девушка приехала в Москву, подала документы в несколько театральных учебных заведений, поступила сразу в два и выбрала знаменитую Школу-студию МХАТ. Обучалась юная актриса на курсе Виктора Монюкова.
Театр
После окончания театральных вузов не всем актерам удавалось закрепиться в Москве. Так поначалу случилось и с Анастасией, которая по распределению попала в провинциальный город и некоторое время служила во Владимирском театре драмы.
Но вынужденный отъезд оказался недолгим, вскоре талантливая исполнительница вернулась в российскую столицу по приглашению московского Нового драматического театра. Многим зрителям Иванова запомнилась блестящим исполнением роли Марии в «Вестсайдской истории».
После Нового драматического театра Анастасия играла на сцене московского театра «Сфера». Но театральная карьера не принесла артистке той популярности, которую дали съемки в кино.
Фильмы
Экранная карьера Анастасии началась с эпизода в ленте «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». Роль была настолько небольшой, что имя актрисы даже не внесли в титры. Но съемки у режиссера Анатолия Бобровского позволили получить первый актерский опыт. Коллегами Ивановой были Всеволод Сафонов, Донатас Банионис, Павел Панков.
Всесоюзную славу Анастасии принесла главная роль в мелодраме «Не могу сказать “прощай”» Бориса Дурова. Съемки проходили в Московской области, в городе Серпухове. На площадке молодая исполнительница продемонстрировала искренность, трудолюбие и блестящую актерскую игру.
Картина вышла на экраны в 1982 году и сразу покорила сердца советских граждан. Только за один сезон фильм с участием Ивановой посмотрели около 34 млн человек, он занял 4-е место в кинопрокате. Многие были влюблены в ее нежную романтичную Лиду, так отчаянно преданную герою Сергея Варчука.
В этот период Анастасию узнавали на улицах, а самые искренние поклонники мечтали заполучить ее фото. На волне успеха Иванова снялась в таких картинах, как «Полесская хроника» и «Воробей на льду». Но затем актриса решила посвятить себя семье, хотя приглашения в тот момент на нее сыпались со всех сторон.
Когда Анастасия Иванова смогла вернуться к работе, предложений уже не было. В стране грянула перестройка, востребованными оказались героини с более жестким характером, образы, в которых режиссеры исполнительницу не видели. Артистка переживала отсутствие востребованности тяжело.
На выручку Анастасии пришел Борис Невзоров, который давно хотел попробовать себя в роли режиссера. Свою последнюю роль Иванова сыграла в его картине «У попа была собака…», вышедшей в 1993 году. Ее карьера еще могла возродиться, но всему помешала трагедия, случившаяся, когда Анастасии не было и 35 лет.
Личная жизнь
Личная жизнь Ивановой складывалась более чем удачно: пик ее актерской карьеры совпал с первой любовью, увенчавшейся свадьбой. Во время съемок в фильме «Не могу сказать “прощай”» актриса начала встречаться с Борисом Невзоровым. Для актера этот брак оказался вторым, но он обожал жену, которая была младше его на 8 лет.
В семье родилась единственная дочь Полина. Ей было 8, когда мамы не стало. По рассказам овдовевшего мужа Анастасии, наследница раздумывала связать жизнь с актерской профессией, но он отговорил ее. Она отучилась в медицинском вузе.
Смерть
В 1993 году газетные заголовки запестрили новостями об убийстве актрисы. Причиной ее смерти стали ножевые ранения с последующим удушением. Долгое время сотрудники милиции не могли выйти на след преступника, хотя все указывало на то, что это был близкий к семье актеров человек, поскольку Анастасия сама впустила его в дом. За полчаса до гибели Иванова разговаривала с мамой по телефону и была спокойна, хотя убийца уже мог находиться в квартире.
Спустя полчаса после этого разговора домой вернулся Борис Невзоров и нашел жену уже мертвой. Дочь в это время как раз гостила у бабушки в Адлере, поэтому ее смерти удалось избежать. Но актер еще долго корил себя за то, что его не было рядом с Ивановой в тот роковой момент.
Впоследствии появилась информация, что убийцей оказался знакомый актеров Сергей Просветов, с которым их свел коллега по съемочной площадке Александр Савченко. Преступник уже имел срок за убийство, причем первой его жертвой тоже была актриса. Правосудие над ним так и не свершилось, поскольку к тому времени он погиб в бытовой ссоре.
Могила Анастасии находится на городском кладбище Сергиева Посада Московской области.
Фильмография
- 1976 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
- 1982 — «Не могу сказать прощай»
- 1982 — «Полесская хроника»
- 1982 — «Дыхание грозы»
- 1983 — «Воробей на льду»
- 1990 — «Мальчики»
- 1993 — «У попа была собака…»
Интересные факты
- Специально для съемок в ленте «Не могу сказать “прощай”» артистка освоила основы вождения автомобиля.
- Анастасия должна была играть главную героиню фильма «Батальоны просят огня», но не сошлась характером с одним из режиссеров. Тот хотел видеть в этой роли другую актрису и намеренно строил козни. В самом разгаре съемок Иванову отстранили от участия в картине.
- В современном российском кино у знаменитости есть почти полная тезка — Анастасия Дмитриевна Иванова, прославившаяся съемками в сериале «Универ. Новая общага».
- В 2020 году у Бориса Невзорова родилась дочь, которую он назвал Настей в честь погибшей в молодости жены.