Борис Невзоров

Борис Невзоров
Имя:Борис Невзоров ( Boris Nevzorov )
Дата рождения: 18 января 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: станица Староминская, Краснодарский край
Деятельность: советский и российский актёр и кинорежиссёр, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,6/5 (223 голоса)

    Борис Невзоров : биография

    Любимый многими миллионами телезрителей актёр Борис Георгиевич Невзоров появился на свет в январе 1950 года в Краснодарском крае. Здесь, в станице Староминская, провёл первые годы своей жизни. Но больше всего воспоминаний у Бориса Невзорова связано с годами, проведёнными в Астрахани, куда переехала семья ответственного партийного работника Георгия Иосифовича Невзорова. Именно здесь мальчик взрослел и ходил в школу.

    Первая мечта Бориса Невзорова была связана не с театром, а с медициной. В средних классах он планировал поступить в медицинский институт и стать врачом. Но увлечение сценой и выступления в Астраханском театре юного зрителя резко изменили планы. Здесь юный артист впервые почувствовал вкус творчества и славы, власть над зрительским залом и ни с чем не сравнимую атмосферу театра.

    По окончании школы Борис Невзоров отправился поступать в ВТУ имени М.С. Щепкина. Поступил с первого раза, но спустя 2 года перевёлся в Школу-студию МХАТ. В 1975 году Невзоров, получив диплом театрального вуза, был принят в труппу Нового драматического театра в Москве.

    Театр

    На сцену Нового драмтеатра Борис Георгиевич Невзоров выходил на протяжении 7 лет. Здесь шлифовалось его актёрское мастерство, приобретался опыт и появились первые поклонники.

    В 1984 году в поисках себя Невзоров перешёл в Театр имени Моссовета, но через 2 года вернулся на старое место.

    В 1993 году артист снова сменил сцену – он начал выступать в столичном драмтеатре имени Константина Станиславского. На протяжении семи лет Борис Георгиевич Невзоров сыграл во множестве спектаклей. Но самая яркая роль – Журдена – была сыграна в постановке «Мещанин-дворянин» Семёна Спивака. За эту работу актёр был награждён премией имени Иннокентия Смоктуновского.

    Очень плодотворным и насыщенным оказалось сотрудничество артиста с Малым театром, которое началось в 2005 году. В спектаклях «Волки и овцы», «Свадьба, свадьба, свадьба!» и «Дон Жуан» Невзоров, по оценке зрителей и театральных критиков, был неотразим.

    В 2009 году Борис Георгиевич сыграл в антрепризе спектакля «Западня».

    В последние годы талантливый артист, получивший в 1997 году звание Заслуженного, а в 2011-ом – Народного артиста Российской Федерации, преподаёт в ГИТИСе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Бориса Невзорова началась в 1975 году. Молодой актёр, только что получивший диплом театрального вуза, дебютировал сразу из главной роли. Но если зрители оценили картину высоко, то у партийных чиновников сложилось иное мнение. Тем не менее, начинающему артисту удалось заявить о себе ярко.

    Следующую роль Невзоров получил лишь через 3 года, когда волна чиновничьего гнева улеглась. Он сыграл революционера Блюхера в ленте «Маршал революции».

    Слава и всесоюзная узнаваемость пришла к Борису Невзорову в 1980-ых. Картины «Россия молодая» и «Говорит Москва» получили самые высокие оценки не только зрителей, но и кинокритиков. За работу в первом фильме, где он блестяще сыграл Ивана Рябова, актёр был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. А за ленту «Говорит Москва» ему вручили Серебряную медаль имени А.П. Довженко.

    Предложения от маститых режиссёров начали поступать регулярно. «Люди на болоте», «Найти и обезвредить», «Приказ: перейти границу», «Без особого риска», «Русь изначальная», «У попа была собака…» – все эти картины превратили Бориса Георгиевича в известного артиста, чьё лицо было знакомо всем советским зрителям.

    Сумел артист не потеряться и в новом веке. Чаще всего он снимается в сериалах. Кстати, первый «сериальный» опыт у него появился в 1999-ом. Тогда на экраны начала выходить одна из первых отечественных мелодрам «Простые истины». Зрители увидели Невзорова в роли директора школы.

    А в 2000-ых Борис Невзоров играет в целом ряде многосерийных проектов. «Каменская», «Дорогая Маша Березина», «Новый русский романс», «Родные люди», «Жаркий лед», «Хозяйка тайги», «Метод Лавровой», «Моя большая семья» – это далеко не все популярные ленты, где появился артист. Как правило, он играет положительных и сильных героев. В копилке Невзорова несколько генералов.

    Личная жизнь

    Первая девушка, в которую Борис Невзоров влюбился в студенческие годы, была актриса Алла Панова. Вместе они учились в «Щепке». Но вскоре Невзоров перешёл в другой вуз и встретил другую девушку, совсем юную старшеклассницу Марину. Дождавшись, пока она станет совершеннолетней, сразу же женился. Вместе они прожили 11 лет. В этом браке родился сын Денис. Но супружеская жизнь дала трещину и пара рассталась. Сейчас сын вместе с матерью живёт в Англии и, по некоторым сведениям, не поддерживает отношения с отцом.

    В 1982 году личная жизнь Бориса Невзорова изменилась. На съемочной площадке фильма «Не могу сказать «прощай»» у него вспыхнул роман с актрисой Анастасией Ивановой. Они поженились и были очень счастливы. В этом браке у них появилась дочь Полина.

    В июне 1993 года Анастасия трагически погибла. Этот удар артист переживал очень тяжело. Но через некоторое время он решил начать жизнь с чистого листа.

    Во время съёмок в Сочи Борис Невзоров случайно встретил Аллу Панову, ту самую девушку, в которую он был когда-то влюблён в «Щепке». Оказалось, что чувство к ней по-прежнему живо. Алла тоже переживала семейную трагедию и воспитывала сына одна. С тех пор актёры начали жить вместе. Но через 4 года их брака вспыхнул скандал: у Невзорова появилась новая возлюбленная, которую звали Елена Хрипунова.

    Расставание с Аллой Пановой было громким и сопровождалось скандальным разделом нажитого имущества.

    Сейчас у Бориса Невзорова новая семья. Супруга артиста не имеет отношения к искусству - она бухгалтер по образованию.

    Фильмография

    • «Маршал революции»
    • «Россия молодая»
    • «Говорит Москва»
    • «Люди на болоте»
    • «У попа была собака…»
    • «Дорогая Маша Березина»
    • «Родные люди»
    • «Жаркий лед»
    • «Хозяйка тайги»
    • «Метод Лавровой»
    • «Моя большая семья»

    Фото

    Другие знаменитости