Борис Невзоров

Boris Nevzorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
18 февраля 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,3 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Экранные герои Бориса Невзорова никого не оставляли равнодушным, ведь большинство из них — положительные, вызывающие симпатию и сопереживание. Впрочем, кино, считал артист, сродни обману, собиранию пазла. Иное дело — театр. В нем все едино, и, когда появляется что-то стоящее, оно мгновенно передается зрителю без посредников.

    Детство и юность

    Актер родился в январе 1950 года в Краснодарском крае. Отец мальчика был партийным работником, а мать заботилась о воспитании детей. Их в семье было пятеро: две дочери и три сына. Борис — самый младший.

    Ранние годы биографии Невзорова прошли в Астрахани. Там мальчик и увлекся театром. Это случилось в период учебы в начальной школе, когда детей отвели на спектакль «Кот в сапогах». После этого Борис не сомневался, что станет артистом, был активным участником драмкружка.

    Но в старших классах Невзоров поддался влиянию окружающих, которые считали актерскую профессию постыдной для мужчины. Как и большинство одноклассников, парень решил идти в медицинский вуз. Судьба знаменитости решилась случайно. Однажды, проходя мимо местного ТЮЗа, он не удержался и попросил режиссера прослушать его. Бориса взяли во вспомогательный состав труппы.

    Опытные артисты подсказали молодому актеру, что ему нужно ехать в Москву. Невзоров послушался и с легкостью поступил в Щепкинское театральное училище. Но в период учебы у него появился страх сцены, поэтому он бросил вуз и устроился работать дворником. Борису понадобился год, чтобы понять, что он не может без актерской профессии. Поэтому исполнитель решил возобновить обучение и стал студентом Школы-студии МХАТ.

    Театр

    Побороть боязнь сцены Борису помог его мастер Виктор Монюков. На четвертом курсе он задействовал артиста сразу в семи спектаклях. Это нужно было для того, чтобы занять мысли студента размышлением о ролях, тем самым вытеснив страх.

    Позднее на базе курса был создан Новый драматический театр. Там Невзоров играл в спектаклях «Прошлым летом в Чулимске» и «Путь вашей жизни». В 1984-м он ненадолго ушел из труппы, чтобы стать артистом Театра имени Моссовета, но вскоре вернулся и прослужил еще два года.

    Следующим пристанищем Невзорова стал Театр имени К. С. Станиславского, где в его репертуаре появилась постановка «Мещанин-дворянин». Но наиболее плодотворным получилось сотрудничество с Малым театром. Придя в труппу в 2005-м, Борис Георгиевич оставался в ней до конца жизни.

    В почтенном возрасте Невзоров осуществил давнюю мечту — сыграл короля Лира в одноименном спектакле по Уильяму Шекспиру. К этой роли артист относился с особым трепетом, старался пропустить переживания через себя и затронуть души зрителей.

    Фильмы

    Экранный дебют Невзорова состоялся в 1975-м. Но фильм «Дорога» был принят негативно, поэтому Бориса Георгиевича два года вообще не приглашали сниматься. Позднее ему повезло попасть в картину «Маршал революции», куда пригласили за внешнее сходство с Василием Блюхером.

    В начале 80-х в копилке артиста начали регулярно появляться главные роли. Но всесоюзная слава пришла к Невзорову после выхода исторического фильма «Россия молодая». За роль Ивана Рябова исполнитель удостоился Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

    Следующей заметной работой актера стала драма «Говорит Москва». Снявшись в ней, он удостоился Серебряной медали имени Александра Довженко. В этот период экранная популярность Бориса Георгиевича продолжала расти, но он решил попробовать себя по другую сторону камеры. В 1993 году вышел его фильм «У попа была собака…», где он также сыграл небольшую роль.

    С приходом 2000-х Борис Георгиевич остался востребованным. Его фильмография пополнилась такими нашумевшими сериалами, как «Каменская» и «Марш Турецкого».

    2004 год ознаменовался премьерой мелодрамы «Дорогая Маша Березина», которая нашла отклик в сердцах многих зрительниц. В этом проекте артисту досталась роль отца главной героини в исполнении Анны Азаровой. Его персонаж — отставной военный, полковник авиации.

    Не менее яркий образ достался исполнителю в спортивной ленте «Жаркий лед», где главную роль сыграла Екатерина Гусева. Невзоров воплотил ее экранного отца, знаменитого тренера по фигурному катанию. Сериал получил одобрение публики.

    Очередным полюбившимся зрителям проектом с участием знаменитости стала мелодрама «Журавль в небе». Борис Георгиевич сыграл авиаконструктора Константина Спасского, в основу образа которого легла история Андрея Туполева. Актер тщательно изучил биографию прототипа своего героя.

    В почтенном возрасте Невзоров не переставал сниматься, появился в таких проектах, как «Ищейка» и «Последний министр». Его последней работой стала детективная драма «Кунгур». Еще до премьеры коллеги знаменитости поделились совместными фото с площадки.

    Личная жизнь

    Первой девушкой, в которую Борис влюбился, была сокурсница по «Щепке» Алла Панова. Но вскоре молодой человек перешел в другой вуз и встретил Марину. Дождавшись, пока избранница достигнет совершеннолетия, женился. В браке, просуществовавшем 11 лет, родился сын. После развода родителей он с матерью уехал в Англию.

    Невзоров не раз рассказывал о трагической судьбе второй жены, подарившей ему дочь Полину. В 1993 году Анастасию Иванову убил наркоман. Сыщики вышли на след преступника, но было поздно: он сам погиб от рук сына сожительницы.

    Потеряв любимую, Борис Георгиевич сосредоточился на воспитании дочери. У Полины Невзоровой (Исаевой) не получилось стать продолжательницей династии: идти в артистки отец категорически запретил. Oна выучилась на врача-отоларинголога, подарила актеру внуков Льва и Захара.

    После смерти Анастасии артист долго не мог оправиться от трагедии. Но на очередных съемках Невзоров снова встретил Аллу. Оказалось, что чувства по-прежнему живы. Панова тоже переживала семейную трагедию, воспитывала сына.

    Актеры поженились, но расстались со скандалом. Развод сопровождался дележом квартиры, дачи, автомобиля и банковского счета. Судебные тяжбы тянулись год, по истечении которого Борис Георгиевич отозвал иск. СМИ предположили, что бывшие супруги решили договориться без свидетелей.

    Обрести счастье в личной жизни Невзорову удалось с Еленой Хрипуновой. В 2020 году избранница родила знаменитости дочь. Ребенок был незапланированным, но желанным. Девочке дали имя Анастасия в честь погибшей жены Бориса Георгиевича.

    Смерть

    18 февраля 2022 года Борис Невзоров умер. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции. Новость стала для поклонников неожиданностью. Незадолго до этого сообщили об отмене спектаклей, но они не теряли надежды, что организм кумира достаточно крепкий, чтобы справиться с болезнью.

    Соболезнования по поводу утраты выразили многие знаменитые артисты, включая Ольгу Кабо и Галину Бокашевскую. Прощание с Борисом Георгиевичем прошло в Малом театре, похоронили актера на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1982 — «Россия молодая»
    • 1982 — «Найти и обезвредить»
    • 1985 — «Русь изначальная»
    • 1988 — «Красный цвет папоротника»
    • 1999—2003 — «Простые истины»
    • 1999—2000 — «Каменская»
    • 2000 — «Марш Турецкого»
    • 2008 — «Жаркий лед»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2011 — «Метод Лавровой»
    • 2014 — «Манекенщица»
    • 2016 — «София»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2019 — «Все могло быть иначе»
    • 2019-2021 — «Старец»
    • 2021 — «Близнец»
    • 2022 — «Кунгур»

    Интересные факты

    • В станице Староминской, где родился Невзоров, на его дом повесили памятную табличку.
    • В молодости актер увлекался парусным спортом.
    • После гибели второй жены Борис Георгиевич некоторое время жил в США, где занимался ремонтом. Но позже решил вернуться на родину.