Борис Невзоров

Борис Невзоров
Имя:Борис Невзоров ( Boris Nevzorov )
Дата рождения: 18 января 1950 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 68 лет
Место рождения: станица Староминская, Краснодарский край, Россия
Деятельность: советский и российский актёр и кинорежиссёр, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    3,3/5 (4 голоса)

    Борис Невзоров: биография

    Борис Невзоров – советский и российский артист, ведущий актер Малого театра, получивший всесоюзную популярность после исполнения главных ролей в фильмах «Россия молодая», «Найти и обезвредить», «Без особого риска».

    Любимый миллионами телезрителей актер Борис Георгиевич Невзоров родился в январе 1950 года в Краснодарском крае. В семье Невзоровых воспитывалось пятеро детей: братья Владимир и Виктор и сестры Валентина и Тамара, которые были старше Бориса. В станице Староминская мальчик провел первые годы жизни.

    Актер Борис Невзоров
    Актер Борис Невзоров

    Но больше всего воспоминаний у Бориса Невзорова связано с годами, проведенными в Астрахани, куда переехала семья ответственного партийного работника Георгия Иосифовича Невзорова. Здесь мальчик взрослел и ходил в школу. В младших классах большое впечатление произвел на Бориса спектакль «Кот в сапогах», показанный местным ТЮЗом. Дома Борис со старшими детьми разыгрывал сценки из полюбившейся постановки. Начал ходить в драмкружок. Но позднее перевелся в школу, где не было детского театра.

    Повзрослев, Невзоров решил готовиться к поступлению в медицинский институт. Но однажды, проходя мимо знакомого ТЮЗа, не удержался и попросил режиссера прослушать его. Бориса взяли на роли второго плана. Увлечение сценой и выступления в Астраханском театре юного зрителя резко изменили планы. Здесь начинающий артист впервые почувствовал вкус творчества и славы, власть над зрительским залом и ни с чем не сравнимую атмосферу театра.

    Борис Невзоров в молодости и сейчас
    Борис Невзоров в молодости и сейчас

    По окончании школы Борис Невзоров отправился поступать в ВТУ имени М.С. Щепкина. Поступил с первого раза, но спустя 2 года перевелся в Школу-студию МХАТ. В 1975 году Невзоров, получив диплом театрального вуза, был принят в труппу Нового драматического театра в Москве.

    Театр

    На сцену Нового драмтеатра Борис Георгиевич Невзоров выходил на протяжении 7 лет. Здесь шлифовалось актерское мастерство, приобретался опыт и появились первые поклонники.

    В 1984 году в поисках себя Невзоров перешел в Театр имени Моссовета, но через 2 года вернулся на старое место.

    Борис Невзоров в театре
    Борис Невзоров в театре

    В 1993 году артист снова сменил сцену – начал выступать в столичном драмтеатре имени Константина Станиславского. На протяжении семи лет Борис Георгиевич Невзоров сыграл во множестве спектаклей. Но самая яркая роль – Журдена – была сыграна в постановке «Мещанин-дворянин» Семена Спивака. За эту работу актер был награжден премией имени Иннокентия Смоктуновского.

    Плодотворным и насыщенным оказалось сотрудничество артиста с Малым театром, которое началось в 2005 году. В спектаклях «Волки и овцы», «Свадьба, свадьба, свадьба!» и «Дон Жуан» Невзоров, по оценке зрителей и театральных критиков, был неотразим.

    Борис Невзоров на сцене театра
    Борис Невзоров на сцене театра

    В 2009 году Борис Георгиевич сыграл в антрепризе спектакля «Западня».

    В последние годы талантливый артист, получивший в 1997 году звание Заслуженного, а в 2011-ом – Народного артиста Российской Федерации, преподает в ГИТИСе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Бориса Невзорова началась в 1975 году. Молодой актер, только что получивший диплом театрального вуза, дебютировал сразу в главной роли. Но если зрители с удовольствием смотрели киноленту, то у партийных чиновников сложилось иное мнение. Тем не менее, начинающему артисту удалось заявить о себе ярко.

    Борис Невзоров в фильме «Россия молодая»
    Борис Невзоров в фильме «Россия молодая»

    Следующую роль Невзоров получил лишь через 3 года, когда волна чиновничьего гнева улеглась. Он сыграл революционера Блюхера в ленте «Маршал революции».

    Слава и всесоюзная узнаваемость пришли к Борису Невзорову в 1980-ых. Картины «Россия молодая» и «Говорит Москва» получили высокие оценки зрителей и кинокритиков. За работу в первом фильме, где Невзоров блестяще сыграл Ивана Рябова, актер получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. А за ленту «Говорит Москва» артисту вручили Серебряную медаль имени А.П. Довженко. Фото Бориса Невзорова появлялись на обложках изданий, посвященных советскому кинематографу, что упрочило его популярность.

    Борис Невзоров в фильме «Без особого риска»
    Борис Невзоров в фильме «Без особого риска»

    Предложения от маститых режиссеров начали поступать регулярно. В приключенческом боевике «Найти и обезвредить» актер предстал перед зрителями в образе молодого москвича Федора, которому отпуск приходится потратить на погоню за преступниками. В детективе «Без особого риска» актер перевоплотился в капитана милиции Грановского. Главную роль Борис Невзоров получил в драме «Жил-был Петр».

    В образе главных героев артист предстает в киноповести «Лучшая дорога нашей жизни», в спортивном фильме «Парашютисты», в драме о семье метростроевцев «Город над головой». Во второй половине 80-х годов фильмография артиста пополняется ролями в производственной драме «Первый парень», киноповести «Степная эскадрилья», военной драме «Красный цвет папоротника».

    90-е годы подарили актеру возможность блеснуть в мелодраме «Все впереди», драме «Овраги», детективе «Убийство в Саншайн-Менор», драме «Черный аист».

    Борис Невзоров в сериале «Метод Лавровой»
    Борис Невзоров в сериале «Метод Лавровой»

    Сумел артист не потеряться и в новом веке. Чаще всего Борис снимается в сериалах. Первый «сериальный» опыт у Невзорова появился в 1999-ом. Тогда на экраны начала выходить одна из первых российских мелодрам «Простые истины». Зрители увидели Невзорова в роли директора школы.

    А в 2000-ых Борис Невзоров играет в целом ряде многосерийных проектов. «Каменская», «Дорогая Маша Березина», «Новый русский романс», «Родные люди», «Жаркий лед», «Хозяйка тайги», «Метод Лавровой», «Моя большая семья» – это далеко не все популярные ленты, где появился артист. Как правило, он играет положительных и сильных героев.

    Борис Невзоров в сериале «Майор»
    Борис Невзоров в сериале «Майор»

    В 2011 году артист предстал в образе партизанского командира в военной драме «Операция «Горгона», далее последовали работы в мелодрамах «Моя большая семья» и «Совет да любовь». Двух полковников Невзоров сыграл в криминальных сериалах «Майор» и «Захват». В образе генерала актер появился в мелодраме «Манекенщица». Фильмография артиста пополнилась работой в украинском детективе «Личное дело», где Невзоров перевоплотился в отца федерального судьи Татьяны Емельяновой (Анна Гарнова).

    Личная жизнь

    Первая девушка, в которую Борис Невзоров влюбился в студенческие годы, была актриса Алла Панова. Вместе молодые люди учились в «Щепке». Но вскоре Невзоров перешел в другой вуз и встретил другую девушку, совсем юную старшеклассницу Марину. Дождавшись, пока школьница станет совершеннолетней, сразу же женился. Вместе Борис и Марина прожили 11 лет. В этом браке родился сын Денис. Но супружеская жизнь дала трещину, и пара рассталась. Сейчас сын вместе с матерью живет в Англии и, по некоторым сведениям, не поддерживает отношения с отцом.

    Борис Невзоров с дочерью
    Борис Невзоров с дочерью

    В 1982 году личная жизнь Бориса Невзорова изменилась. На съемочной площадке фильма «Не могу сказать «прощай» у артиста вспыхнул роман с актрисой Анастасией Ивановой. Молодые поженились и были счастливы. В этом браке у супругов появилась дочь Полина Невзорова. Позднее девушка получила медицинское образование, так как от поступления в театральный вуз Полину отговорил отец.

    В июне 1993 года жену Бориса Невзорова убили в собственной квартире. Позднее следствием было установлено, что это сделал родственник друзей актеров, который уже отсидел срок за подобное убийство. Сыщики вышли на след преступника, но было поздно, так как тот сам погиб от рук 14-летнего сына собственной сожительницы.

    Борис Невзоров и Алла Панова
    Борис Невзоров и Алла Панова

    Этот удар артист переживал тяжело, отключил телефоны, не выходил на работу. Но через некоторое время решил начать жизнь с чистого листа.

    Во время съемок в Сочи Борис Невзоров случайно встретил Аллу Панову, ту самую девушку, в которую был когда-то влюблен в «Щепке». Оказалось, что чувство к ней по-прежнему живо. Алла тоже переживала семейную трагедию и воспитывала сына одна. С тех пор актеры начали жить вместе. Но через 4 года брака вспыхнул скандал: у Невзорова появилась новая возлюбленная, которую звали Елена Хрипунова.

    Расставание с Аллой Пановой было громким и сопровождалось скандальным разделом нажитого имущества.

    Борис Невзоров и Елена Хрипунова
    Борис Невзоров и Елена Хрипунова

    Сейчас у Бориса Невзорова новая семья. Жена артиста не имеет отношения к искусству, Елена – бухгалтер по образованию.

    Борис Невзоров сейчас

    В 2016 году актер появился в двух фильмах-спектаклях, поставленных по пьесам классического репертуара. В постановке Малого драматического театра «Дон Жуан» по произведению Алексея Толстого Невзоров исполнил роль Сатаны, в телеспектакле «Маскарад» актер предстал в образе Неизвестного. Появился также Борис Георгиевич в исторической драме «София» в роли боярина Григория Мамонова. Фильм, повествующий о судьбе византийской принцессы Зои Палеолог, с успехом транслировался в эфире телеканала «Россия-1».

    Борис Невзоров
    Борис Невзоров

    Сейчас Борис Невзоров снимается в роли генерала в сериале «Динозавр» о престарелом воре в законе Бабушкине (Андрей Смирнов), которому приходится защищать сына и внучку. В детективе «По ту сторону смерти» Невзорову составят компанию исполнители главных ролей Сергей Гармаш и Светлана Ходченкова. Также артист появится в драме о летчице-испытателе Асе Солнцевой (Мария Луговая) «Журавль в небе».

    Фильмография

    • 1975 — «Дорога»
    • 1978 — «Маршал революции»
    • 1982 — «Россия молодая»
    • 1982 — «Найти и обезвредить»
    • 1985 — «Говорит Москва»
    • 1985 — «Русь изначальная»
    • 1988 — «Красный цвет папоротника»
    • 1999—2003 — «Простые истины»
    • 1999—2000 — «Каменская»
    • 2000 — «Марш Турецкого»
    • 2008 — «Жаркий лед»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2011 — «Метод Лавровой»
    • 2014 — «Манекенщица»
    • 2016 — «София»

    Фото

    Борис Невзоров: последние новости

    Первые серии "Марша Турецкого" вышли в эфир больше 18 лет назад. С тех пор в жизни актеров, исполнивших главные роли,...
    26 февраля 2018 года на канале НТВ стартует показ нового остросюжетного сериала «По ту сторону смерти». Герои фильма ...
    Фильм «Дурак» режиссёра Юрия Быкова привлекает внимание общественности к острой проблеме — безразличию представителей...
    16 октября 2017 года канал Россия 1 представит вниманию зрителей новый сериал «Бумеранг». Нас ждет встреча с любимыми...

    Другие знаменитости