Екатерина Гусева

Екатерина Гусева
Имя:Екатерина Гусева ( Ekaterina Guseva )
Дата рождения: 9 июля 1976 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 42 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 167
Деятельность: актриса, певица
Семейное положение: замужем за Владимир Абашкин
    4,1/5 (22 голоса)

    Екатерина Гусева: биография

    Екатерина Константиновна Гусева – российская актриса театра и кино, певица, звезда мюзиклов «Норд-Ост», «Анна Каренина», исполнительница русских романсов. Прославилась ролью жены Саши Белого Ольги в сериале «Бригада».

    Коренная москвичка Екатерина родилась 9 июля 1976 года в семье госслужащей и портного. Тамара Михайловна работала главным инспектором и кроме Екатерины воспитывала еще одну дочь – Анастасию, которая в дальнейшем стала заведующей детским садом. Девочек все обожали и баловали, семья жила дружно и счастливо.

    Актриса Екатерина Гусева
    Актриса Екатерина Гусева

    Биография Екатерины Гусевой сопровождалась «чемоданным» образом жизни. Собственной квартирой семейство обзавелось не сразу, а до этого колесило с огромными баулами от одной бабушки к другой. У девушек остались теплые воспоминания о таких «цыганских кочеваниях». Где бы они ни оказались, везде их с сестренкой окружали заботой и любовью.

    В детстве отец Екатерины занимался хоккеем и играл на скрипке. Именно эта скрипка спустя много лет сопровождала Катину героиню в качестве реквизита нашумевшего культового сериала «Бригада». Гусева уже в 4 года стала посещать секцию художественной гимнастики и даже состояла в группе резервной сборной СССР. Успела поучаствовать в соревнованиях, затем увлеклась фигурным катанием и плаванием.

    В средней школе Екатерина Гусева занималась в танцевальном кружке грузинского национального ансамбля. В составе коллектива «Колхида» выступала на сцене Большого театра и ездила в дальние гастрольные туры. Екатерина была воплощением образцовой школьницы – длинная массивная коса, опрятный внешний вид, ладная фигура (при росте 167 см, вес девушки составлял 49 кг) и хорошие оценки. Точные науки никак не желали закрепляться в памяти, что дало поклонникам возможность приблизиться и подружиться с прилежной ученицей: одноклассники помогали ей решать замысловатые задачки и разъясняли уравнения.

    Екатерина Гусева в детстве
    Екатерина Гусева в детстве

    К окончанию школы Екатерина Гусева определилась с последующей профессией и решила получить образование в биотехнологическом институте, где уже успела пройти годовые подготовительные курсы. Однако на одном из школьных представлений жизнь девушки кардинально изменилась. В промежутке между переодеваниями к новому эпизоду Гусева была в преддверии новой феерии. По завершении вечера к Екатерине подошла помощница Е. Р. Симонова и предложила талантливой девчонке попробовать поступить в театральное училище им. Щукина.

    За несколько дней Екатерина выучила несколько произведений (басню, монолог и стихи) и в нужный день предстала перед приемной комиссией. С отбора ушла, широко распахнув дверь – поступила. Известие о внезапном поступлении в актерское учебное заведение привело родителей в недоумение, мама даже заплакала. Но спустя некоторое время Тамара Михайловна восхищалась любимой дочерью из зрительного зала.

    Екатерина Гусева
    Екатерина Гусева

    Позднее, после смерти Е. Симонова, наставника актерского курса, где училась Гусева, занятия по актерскому мастерству вела Валентина Николаенко, получившая всесоюзную популярность после исполнения роли Яринки в комедии «Свадьба в Малиновке».

    Театр

    В театре Марка Розовского успешно выступала около 4-х лет и успела поучаствовать в спектаклях «Романсы с Обломовым», «Бедная Лиза». Екатерину Гусеву оценили по достоинству и предложили временно перебраться на Северный полюс и участвовать в легендарном мюзикле «Норд-Ост», вживаясь в роль Кати Татариновой. Кто бы отказался от такого предложения в начале карьеры? Не отказалась и Гусева. При подготовке к мюзиклу брала уроки музыкальной грамоты и профессионального вокала. Девушка освоила мастерство пения всего за два года, тогда как курс рассчитан на пять лет.

    Екатерина Гусева в спектакле «Бедная Лиза»
    Екатерина Гусева в спектакле «Бедная Лиза»

    Северный полюс встретил Гусеву температурой -40-45 градусов. По приезду актрису приодели в специальную термостойкую одежду и предупредили, чтобы не подходила к краям льдин – при повышении температуры даже на несколько градусов они начинали таять и становились хрупкими. Екатерина быстро акклиматизировалась и уже в скором времени наравне с другими участниками пела в 40-градусный мороз. Данный факт удостоили чести в родной стране и внесли соответствующую запись в Книгу рекордов России.

    Тогда в «Норд-Осте» артистка играла практически ежедневно. В 2002 г. чудом избежала страшного теракта на Дубровке, так как попросту отсутствовала по случаю заслуженного выходного. Еженедельно, кроме стандартного выходного понедельника, каждый участник имел право взять еще один выходной. В среду 23 октября 2002 года Гусева воспользовалась этим правом, что стало невероятным везением. В 2003 году роль, исполненная Екатериной, удостоена номинации «Лучшая женская роль» национальной театральной премии «Золотая маска».

    Екатерина Гусева в мюзикле «Норд-Ост»
    Екатерина Гусева в мюзикле «Норд-Ост»

    В это же время выходят первые диски с записью песен в исполнении Екатерины Гусевой – «Норд-Ост. Избранное» и «7 подарков к Рождеству». Актриса выпускает также романсы в дуэте с Леонидом Серебренниковым. В 2007 году Екатерина Гусева порадовала поклонников первым сольным альбомом «Может быть, получится».

    Вскоре показы мюзикла закончились и Катя вошла в состав театральной труппы Театра Моссовета, где состоит и по сей день. Последовала серия замечательных спектаклей, где Гусева перевоплотилась в героиню Флорелу в постановке «Учитель танцев», Стеллу «В пространстве Теннесси У.» и др. В 2006 году Екатерина вспомнила былые времена и вжилась в роль искусной фигуристки в паре с Романом Костомаровым для проекта «Звезды на льду».

    В 2004 году актриса приняла участие в откровенной фотосессии, фото голой Екатерины Гусевой украсили страницы журнала мужского формата «Maxim». В 2011 году, спустя полгода после рождения дочери, актриса повторила фотосессию для популярного издания.

    Екатерина Гусева в спектакле «Звуки музыки»
    Екатерина Гусева в спектакле «Звуки музыки»

    В середине 2000-х актриса получила роль Красавицы в мюзикле «Красавица и Чудовище», а также вошла в основной актерский состав музыкального спектакля «Звуки музыки». В октябре 2012 года поющая актриса становится Екатериной II в очень популярном мюзикле «Граф Орлов». После выступления в Театре оперетты фильмография Гусевой стала активно пополняться и в скором времени насчитывала более 50 фильмов. В 2009 году актрисе и певице присвоено звание заслуженной артистки России.

    В 2012 году Екатерина Гусева стала ведущей и участницей юбилейного концерта солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева, в котором спела в дуэте с маэстро хит «Долго» и вместе с группой «Непоседы» - музыкальную композицию «Чудесней всех историй». На 60-летии певца, которое праздновалось в начале 2017 года, артистка вновь выступила с песней «Долго».

    Екатерина Гусева в мюзикле «Граф Орлов»
    Екатерина Гусева в мюзикле «Граф Орлов»

    В 2013 году артистка снялась в комедийном клипе «Доктора и учителя», где примерила на себя форму соблазнительной медсестры.

    Фильмы

    Карьера Екатерины Гусевой развернулась в 1997 году, когда она окончила актёрский курс, получила диплом, а вместе с ним и первую роль в кино. Фильмография Гусевой стартовала ролью в триллере «Змеиный источник», где главные роли принадлежали уже состоявшимся звездам кинематографа Ольге Остроумовой и Евгению Миронову.

    Екатерина Гусева в сериале «Бригада»
    Екатерина Гусева в сериале «Бригада»

    После чего Екатерина получила предложение дополнить коллектив труппы театра «У Никитских ворот». В 2002 году снялась в прогремевшей на всю страну и ближнее зарубежье «Бригаде» с Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Павлом Майковым, Владимиром Вдовиченковым, Андреем Паниным в главных ролях.

    Екатерина Гусева в сериале «Охота на изюбря»
    Екатерина Гусева в сериале «Охота на изюбря»

    После работы в культовом сериале девушка получила предложения от создателей проектов «Интимная жизнь Севастьяна Бахова», «Ищу невесту без приданого», «Небо и земля», «Охота на изюбря», «Спасибо за любовь!». В мелодраме «Прогулка по Парижу» Гусева снялась вместе с собственным сыном Алексеем. В 2012 году актриса появилась в боевике «Бригада. Наследник», где главную роль сыграл Иван Макаревич.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Екатерины Гусевой сложилась еще в 1996 году, когда девушка стала женой известного бизнесмена Владимира Абашкина. Супруг причастен к деятельности актрисы, его фирма «Base-Beauty» занимается созданием разнотипных декораций.

    Под конец 1999-го Катя родила мужу сына, которого назвали Алексеем. Спустя 11 лет родилась дочь Анна. Интересно, что сын унаследовал фамилию отца, а вот дочке досталась звездная фамилия мамы.

    Екатерина Гусева с семьей
    Екатерина Гусева с семьей

    Сегодня Екатерина Гусева и Владимир Абашкин живут в стабильных налаженных взаимоотношениях, однако супруг не перестает подшучивать, что его авантюрная жена – «причина его седины». По примеру супруги Владимир получил театральное образование – выучился на режиссера.

    Актриса ведет собственный аккаунт в «Инстаграме», у Екатерины Гусевой есть также персональный сайт с анонсом фильмов, выступлений и спектаклей с ее участием.

    Екатерина Гусева сейчас

    В 2016 году Екатерина Гусева перевоплотилась в героиню комедийного сериала «Найти мужа Дарье Климовой», где исполнила главную роль. В фильме речь пошла о банкирше, которая для изменения личной жизни познакомилась на сайте с музыкантом Дэном (Максим Леонидов). На первое свидание Дарья послала подругу Лиду (Людмила Свитова). То же самое сделал Дэн, отправив друга Фила (Николай Фоменко) на встречу с девушкой.

    В этом же году актриса перевоплотилась в модистку Ларису, бывшую жену майора Шеина (Константин Лавроненко) в криминальном фильме «Черная кошка», в котором также сыграли Игорь Петренко, Мария Андреева, Михаил Боярский.

    Екатерина Гусева в сериале "Черная кошка"
    Екатерина Гусева в сериале "Черная кошка"

    В октябре этого же года в московском Театре оперетты состоялась премьера мюзикла «Анна Каренина» с Екатериной Гусевой в роли Анны. Главных героев также сыграли Дмитрий Ермак и Валерия Ланская.

    Сейчас актриса снимается в комедиях, мелодрамах и драмах «Мать моя женщина», «Все возрасты любви», «Двое против смерти», «А.Л.Ж.И.Р.».

    Фильмография

    • 1997 – «Змеиный источник»
    • 2002 – «Бригада»
    • 2005 – «Есенин»
    • 2005 – «Охота на изюбря»
    • 2007 – «Он, она и я»
    • 2007 – «Спасибо за любовь!»
    • 2009 – «Прогулка по Парижу»
    • 2009 – «Вербное воскресенье»
    • 2011 – «Золотая рыбка в городе N»
    • 2012 – «Бригада. Наследник»
    • 2016 – «Найти мужа Дарье Климовой»
    • 2016 – «Черная кошка»

    Фото

    Екатерина Гусева: последние новости

    Осенью 2018 на канале НТВ премьера многосерийной драмы «А.Л.Ж.И.Р.». Фильм расскажет о судьбе женщин, прошедших испыт...
    С приходом осени наступает новый телесезон. Многие телевизионные каналы представят новые сериалы, и некоторые из них ...
    В мире шоу-бизнеса немало звезд, обладающих такой особенностью внешности, как гетерохромия. В список звезд с разным ц...
    Российский актер ​Дмитрий Дюжев​ сыграет Петра I​ в сериале Игоря Зайцева​ «Тобол». Сюжет картины развернется во врем...
    16 октября 2017 года канал Россия 1 представит вниманию зрителей новый сериал «Бумеранг». Нас ждет встреча с любимыми...

    Другие знаменитости