Екатерина Гусева

Ekaterina Guseva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (95 голосов)

    Биография

    Екатерина Гусева — российская актриса театра и кино, которая впервые привлекла к себе внимание в начале 2000-х и с тех пор регулярно радует публику появлениями на экранах и сцене. Звезда не боится рисковать и испытывать себя, что делает каждый ее образ еще более ярким и запоминающимся.

    Детство и юность

    Екатерина родилась 9 июля 1976 года, она коренная москвичка. Родители будущей артистки познакомились во время работы в ателье, но позже мама перешла на государственную службу, а отец остался портным. Вскоре семья пополнилась еще одной дочерью, которую назвали Анастасией.

    Гусевы жили небогато, но при этом в детстве Катя ни в чем не знала нужды. Позже исполнительница вспоминала, что родители одевали их с сестрой как кукол. Папа шил девочкам новые наряды, а мама отстаивала длинные очереди, чтобы купить им хорошую обувь. Поэтому знаменитость больше интересовали не вещи, а новые впечатления.

    Когда Кате было 4 года, в детский сад пришли тренеры по спортивной гимнастике. Они сразу отметили удивительную гибкость девочки и пригласили ее заниматься в секцию. От тренировок Гусева была в восторге, но однажды на открытый урок заглянула бабушка, которая увидела спортивные снаряды и испугалась, что внучка покалечится. Пришлось покинуть кружок.

    Затем в жизни Кати появилось фигурное катание, но и это продлилось недолго, ведь после того, как девочка перенесла воспаление легких, о тренировках на холоде не могло быть и речи. С плавания родители ее тоже забрали, иначе бы пришлось срезать длинную густую косу, которую было тяжело сушить.

    Чтобы Катя не грустила из-за неудавшейся карьеры спортсменки, ее отдали на танцы. В течение 7 лет девочка выступала в составе ансамбля «Колхида», с которым успела побывать даже на сцене Большого театра. В этом коллективе Гусева получила все, о чем так долго мечтала, — и физическую нагрузку, и возможность почувствовать себя артисткой.

    В старших классах Екатерина участвовала в постановках школьного театра. Сцена увлекала ее все больше, но поступать планировала в биотехнологический институт — этого хотели родители. Судьба решилась случайно. Однажды самодеятельную постановку, в которой участвовала исполнительница, увидела ассистентка Евгения Симонова. Она посоветовала девушке поступать на курс к мастеру в театральное училище имени Бориса Щукина.

    Гусева за короткий срок выучила басню, монолог и стих и в нужный день предстала перед приемной комиссией. Поступила легко. Заканчивала обучение артистка уже под руководством Валентины Николаенко, которая была назначена руководителем курса после смерти Симонова.

    Театр

    Вскоре после окончания вуза Екатерина получила приглашение в театр «У Никитских ворот» Марка Розовского. Там исполнительница служила 4 года, играла в спектаклях «Бедная Лиза» и «Три поросенка». Но однажды она увидела объявление о поиске артистов для участия в мюзикле «Норд-Ост». Хотя среди конкуренток знаменитости были актрисы с классическим музыкальным образованием, роль Кати Татариновой досталась ей.

    Позже Гусева вспоминала, что исполнителей готовили, как космонавтов. Их ежедневно подвергали интенсивным физическим нагрузкам, чтобы они могли не только петь, а еще и исполнять сложные акробатические трюки без искажений голоса. Кроме того, Екатерина регулярно занималась с педагогом, совершенствуя вокальные данные. В итоге многие зрители не верили, что артисты выступают без фонограммы.

    Для многих «Норд-Ост» ассоциируется с трагедией, случившейся на Дубровке в 2002 году. В тот день Гусева должна была быть на сцене, но по счастливой случайности взяла выходной. После теракта она без раздумий собиралась вернуться к роли, но мюзикл вскоре закрыли.

    Оставшись без работы, актриса недолго горевала по этому поводу, ведь ее позвали в труппу Театра имени Моссовета. Играя Люси в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Екатерина удостоилась премии «Чайка».

    В последующие годы творческой биографии Гусева успешно сотрудничала с другими театрами. В 2012 году она стала актрисой Московской оперетты, участвовала в постановках «Граф Орлов» и «Анна Каренина», демонстрируя разные грани вокального мастерства.

    Фильмы

    Сразу после окончания театрального вуза исполнительница оказалась на съемочной площадке. Ее экранным дебютом стал триллер «Змеиный источник», где она исполнила главную роль молодой учительницы Дины. Позже Екатерина рассказывала, что, когда впервые увидела картину, осталась недовольна своей работой, но со временем научилась смотреть на себя без оценок.

    В дальнейшем последовали и другие экранные проекты, но популярность пришла к Гусевой уже в начале 2000-х. Тогда вышла гангстерская сага «Бригада», в которой артистке выпало играть возлюбленную главного героя в исполнении Сергея Безрукова. При подготовке к роли Екатерина читала не весь сценарий, а только реплики своей Ольги. Это помогло сделать образ правдоподобнее, ведь, подобно героине, звезда поначалу не знала о темной стороне жизни Саши Белого.

    Сериал был встречен с восторгом, а на Гусеву посыпались предложения сниматься. Но, несмотря на обилие главных ролей, артистку еще долго воспринимали как Ольгу из «Бригады». Об этом актриса никогда не жалела, ведь проект открыл ей путь на экраны. Спустя годы она вернулась к роли в продолжении — «Бригада. Наследник».

    Со временем в копилке Екатерины появилось множество ярких образов, ей неоднократно приходилось играть исторических личностей, в числе которых Екатерина I, и героинь всемирно известных романов. Фильмография звезды регулярно пополнялась драмами, романтическими лентами и даже триллерами, но долгое время в ней было мало комедий.

    Начать исправлять это звезда решилась в 2015-м, появившись в картине «Невидимки». На площадке ей составили компанию Илья Любимов, Гоша Куценко и Наталья Рудова, с которой артистка позже снялась в «Тонком льду». А спустя 4 года на экраны вышла семейная комедия «Домовой», в ней Гусевой вновь удалось повеселить зрителей.

    Музыка

    Екатерина поет не только в театре и кино, а и за их пределами. Знаменитость сотрудничает с Леонидом Серебренниковым, с которым записывает романсы. Они являются постоянными участниками программы «Романтика романса». А в 2007 году Гусева порадовала поклонников первой сольной пластинкой «Может быть, получится».

    Телевидение

    Гусевой неоднократно приходилось исполнять обязанности телеведущей. В молодости она помогала Михаилу Борисову вести программу «Русское лото», где снималась для тематических заставок. Позднее актриса получила приглашение поработать над шоу «Призрак оперы».

    Но чаще всего Екатерина появляется на телевидении в качестве участницы. Она дважды побывала на передаче «Форт Боярд», где продемонстрировала выдержку и смелость. Когда начался запуск одного из первых ледовых шоу «Звезды на льду», актриса получила приглашение выступать в паре с Романом Костомаровым, которое приняла с восторгом. Позже они вместе снялись в фильме «Жаркий лед», где звезда сыграла профессиональную фигуристку.

    А в 2021 году исполнительница попробовала силы уже не на льду, а на паркете. В популярном телешоу «Танцы со звездами» ее партнером и наставником был хореограф Евгений Папунаишвили. Они стали бронзовыми призерами.

    Личная жизнь

    Семейное счастье Екатерина обрела еще в 1996 году, когда стала женой бизнесмена Владимира Абашкина. Супруг причастен к деятельности актрисы, его фирма Base-Beauty занимается созданием декораций. Также он получил театральное образование — выучился на режиссера.

    Под конец 1999-го звезда родила мужу сына, которого назвали Алексеем. Наследник получил фамилию Владимира, а вот дочь, появившаяся 11 лет спустя, стала Гусевой. По словам исполнительницы, это чтобы «никому не было обидно».

    Сейчас в семье Екатерины царит гармония, в числе секретов столь крепкого брака она называет чувство юмора. Артистка предпочитает не выставлять личную жизнь напоказ и только изредка радует подписчиков инстаграм-аккаунта (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с детьми. Сын исполнительницы окончил МГИМО, а дочь пока ищет свой путь. Но она уже успела попробовать силы в музыке — училась играть на скрипке и укулеле.

    Екатерина Гусева сейчас

    В 2022-м Екатерина продолжила радовать зрителей появлениями на экранах. Она сыграла главную роль в комедии «Я хочу! Я буду!», на площадке которой ей составили компанию Станислав Дужников и Валентина Ляпина. Также с ее участием вышла мелодрама «Аманат».

    В январе состоялась церемония вручения премии Владимира Высоцкого «Своя колея», вести которую доверили Гусевой. Пару актрисе составил ее коллега Дмитрий Харатьян. Торжественное событие прошло в театре «Градский холл».

    Фильмография

    • 1997 — «Змеиный источник»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2007 — «Он, она и я»
    • 2007 — «Спасибо за любовь!»
    • 2009 — «Прогулка по Парижу»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2011 — «Золотая рыбка в городе N»
    • 2012 — «Бригада. Наследник»
    • 2016 — «Найти мужа Дарье Климовой»
    • 2018 — «А.Л.Ж.И.Р.»
    • 2018-2019 — «Тобол»
    • 2019 — «Входя в дом, оглянись»
    • 2019 — «Домовой»
    • 2020 — «Разбитое зеркало»
    • 2020 — «Казанова»
    • 2021 — «Африка»
    • 2021 — «Наперекор судьбе»
    • 2022 — «Аманат»
    • 2022 — «Я хочу! Я буду!»

    Интересные факты

    1. По словам актрисы, она не придерживается диет и не отказывает себе ни в чем. Секретами стройности являются постоянная занятость и спортивное прошлое. Вес Екатерины составляет около 55 кг при росте 168 см.
    2. Любимый фильм исполнительницы — «Мужчина и женщина» Клода Лелуша.
    3. Имя звезды было внесено в Книгу рекордов России после того, как она спела на морозе в -40 °С. Это случилось в 2002 году, когда Гусева в компании коллег и команды мюзикла «Норд-Ост» покорила Северный полюс.