Саша Белый

Саша Белый
Имя:Саша Белый ( Александр Белов )
Страна: Россия
Создатель: Алексей Сидоров
Деятельность: преступник, политик
Семейное положение: женат

Саша Белый: история персонажа

В 2002 году на телевизионные экраны вышел 15-серийный проект под названием «Бригада», главную роль в котором исполнил актер Сергей Безруков. Воплощенный им персонаж был кумиром молодежи. Сериал повторил успех «Бандитского Петербурга» и стал откровением, раскрыв секреты успеха криминальных авторитетов. История о том, как подмосковный паренек стал главным человеком в городе и перешел из преступности в сферу политики, не оставила аудиторию равнодушной.

Сергей Безруков в роли Саши Белого
Сергей Безруков в роли Саши Белого

Востребованность у публики обеспечена лейтмотивом многосерийной картины. Им стала дружба между четырьмя героями, протянувшаяся с детства до момента гибели. Ситуации, описываемые в фильме, знакомы и понятны мужчинам, пытавшимся реализоваться в конце 90-ых годов. Сериал взлетел на вершины рейтингов и был разобран поклонниками на цитаты.

Биография и характер

Сюжет повествует о том, как простой парень, Саша Белов по прозвищу «Белый» возвращается из армии в «лихие 90-ые». За время отсутствия его друзья – Фил, Пчёла и Космос – преуспевают на почве рэкета. Встретив на гражданке бывшего сослуживца Фархада Джураева, Белов пробует себя в наркоторговле, и с этого начинается его путь в преступном бизнесе. Бывшие друзья детства именуют себя «Бригадой», внутри которой действуют негласные правила о взаимовыручке и поддержке. Дополнительной линией повествования становится любовный мотив. Бросив девушку, ставшую проституткой, герой ищет новое чувство и встречает его, познакомившись с консервативной музыкантшей по имени Ольга.

Саша Белый после армии
Саша Белый после армии

История «Бригады» – повесть о том, как закаляется характер главных героев, насколько они способны противостоять искушениям, сохраняя принципы и идеалы. Это классический сюжет о преступной банде, достигшей вершин и рухнувшей под натиском противников и конкурентов.

События складываются таким образом, что главный герой не может избежать криминальной стези, но, ступая на нее, сохраняет присущие ему благородство и рассудительность. Пытаясь легализовать деятельность, Белов идет на ухищрения, чтобы начать честный бизнес Прирожденный лидер, он был душой компании в юности и остался ее предводителем в зрелом возрасте. 

Бригада Саши Белого
Бригада Саши Белого

Закалка, принципиальность, находчивость, любовь к спорту – качества, обретенные им в подростковом возрасте. Воспитанный заботливой матерью без отца, Саша Белов часто оставался предоставленным себе, и его восприятие мира формировалось по дворовым законам. «Один за всех и все за одного» – этот девиз сопутствовал компании Белова все детство и не был забыт друзьями.

Сообразительный и эрудированный парень, поначалу собиравшийся поступать в институт и вести честную жизнь, понимает, что, пока он служил, времена успели измениться. Перспектива быстрого заработка и уговоры друзей берут свое. Расчетливый Белый, оценив потенциал предлагаемого бизнеса, решает реализоваться в нем. Со временем из парня в дешевом спортивном костюме он превращается в криминального авторитета с безупречным вкусом. 

Стиль Саши Белого
Стиль Саши Белого

Его нарядами становятся классические брючные костюмы и стильные пальто. Футболки и джемпера сменяются сорочками и галстуками, появляются богатые аксессуары и дорогие часы. Вместо короткой стрижки теперь – волосы, зализанные назад, а верным спутником героя становится шестисотый «Мерседес».

Рост авторитета Белова оправдывается фартом. Герою удается избежать смерти от пули спецназовцев, тюрьмы (благодаря знакомствам), гибели от взрыва после свадьбы или подрыва автомобиля. Необходимость поддерживать собственный статус тяготит Белого, что добавляет персонажу драматизм и провоцирует возникновение конфликтов в ходе действия.

Саша Белый
Саша Белый

Стоический характер Саши Белого дает возможность понять, что он добился бы высот и на мирном пути. Большую роль в его жизни сыграли обстоятельства и напряженный характер десятилетия, в которое приходилось делать решающий выбор. 

Положительный образ Белова романтизирован создателями сериала. Во многом на это повлиял выбор исполнителя главной роли. Молодой Сергей Безруков, набиравший популярность в театре и кинематографе, был кумиром миллионов. Артист передал персонажу присущие ему интеллигентность, элегантность, чувство юмора и добродушие.

Семья и друзья

Среди окружения Саши Белова есть друзья и враги. Приятели Фил, Пчёла и Космос, чьи роли исполнили Владимир Вдовиченков, Павел Майков и Дмитрий Дюжев, были второй семьей для Белого. Отношения мужчин, зародившиеся в детстве, основаны на честности, доверии, понимании и возможности прийти на помощь друг другу. Настоящая мужская дружба стала основой для возникновения легендарной «Бригады».

Фил, Космос, Пчёла и Белый
Фил, Космос, Пчёла и Белый

Верность своему слову и заботу о близких герой демонстрирует и в кругу настоящей семьи. Трогательная сторона его личности заметна в общении с матерью. Между ними царит некоторая неловкость, оправданная тем, что у парня не было отца. 

Он вынужден оберегать мать от лишней информации и домыслов, поэтому не посвящает ее в нюансы личной жизни. Бережное отношение Белый демонстрирует и в отношении братьев меньших. Он с нежностью и трепетом относится к псу, которого приобретает у заводчика, чью роль в сериале исполнил Александр Иншаков.

Саша Белый и его собака
Саша Белый и его собака

Такой же стратегии Белов придерживается и в отношениях с любимой женщиной. Чувства, возникшие между ним и скрипачкой Олей, которую сыграла Екатерина Гусева, казалось, были невозможными. Безнадежный романтик, Белов готов положить весь мир к ногам возлюбленной, скрывая от нее реалии жизни. 

Талантливый Саша без труда завоевывает сердце утонченной девушки. Их союз поначалу выглядит крепким и нерушимым, но усиление авторитета Белова в бизнесе ведет к разрушению семьи. Жена и сын остаются для него главной ценностью, но герой не замечает, как нежная хрупкая Оля, воспитанная бабушкой, превращается в волевую женщину со стальными нервами.

Саша Белый и его жена
Саша Белый и его жена

Главным врагом Саши Белого в сериале выступает Каверин, родственник убитого Мухи. По мере развития карьеры Александра бывший милиционер тоже продвигается по служебной лестнице. К моменту, когда Белов заводит связи в правительстве, Каверин обладает не меньшим влиянием в ФСБ и способен «убрать» ненавистного бандита. 

Соперничество между персонажами является дополнительной линией сюжета и демонстрирует взаимодействие героев, обоюдную мотивацию к достижению целей и финал борьбы, в котором погибают близкие друзья Белова. Герой мстит, убивая Каверина, но вынужден уехать из страны вместе с семьей, сымитировав собственную гибель.

Интересные факты

Персонаж Саши Белого оказался цельной личностью и многогранной натурой. Не каждый постановщик и актер способен на создание такого глубокого образа. Причиной возникновения героя стало наличие прообраза. Прототип Саши Белого – криминальный авторитет по кличке Сильвестр. Он был вором в законе, главой преступной группировки с железной внутренней дисциплиной. История Сильвестра закончилась бегством. В момент приближения краха империи преступник сбежал в Израиль, инсценировав свою смерть. Этот нюанс освещен в сериале «Бригада».

Вор в законе Сильвестр
Вор в законе Сильвестр

Многосерийный фильм «Бригада» стал толчком для карьеры задействованных в нем молодых артистов. Актерам удалось преодолеть амплуа, закрепившиеся за ними после выхода ленты на экраны. Сегодня Сергей Безруков, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков – успешные артисты, чьи фото не сходят с обложек глянцевых журналов.

Иван Макаревич в фильме «Бригада. Наследник»
Иван Макаревич в фильме «Бригада. Наследник»

Продюсеры пытались повторить успех сериала, сняв в 2012 году фильм «Бригада. Наследник». Главную роль исполнил Иван Макаревич. Лента не вызвала ожидаемого ажиотажа и была холодно воспринята критиками.

Фото

Саша Белый: новости о персонаже

Культовый сериал "Бригада" считается самым дорогим проектом российского кинематографа в начале 2000-х годов. Актеры в...

Другие персонажи