Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев
Имя:Дмитрий Дюжев ( Dmitriy Dyuzhev )
Дата рождения: 9 июля 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Астрахань
Рост: 195
Деятельность: российский актёр театра и кино, режиссёр
Семейное положение: женат
    4,4/5 (211 голосов)

    Дмитрий Дюжев: биография

    Дмитрий Петрович Дюжев появился на свет в июле 1978-го в Астрахани, в семье известного местного актера театра Петра Дюжева. Наверное, Диме было на роду написано стать артистом, ведь он с малых лет рос за кулисами театра. Папа много гастролировал и часто брал с собой маленького сына. Поэтому запах кулис Дмитрию знаком не понаслышке.

    Мальчик неплохо учился в школе и поначалу не мечтал об актерской карьере. Он, как и многие ровесники, хотел стать то милиционером, то водителем-дальнобойщиком, то моряком-путешественником. Особенно увлекательным в средних и старших классах для Димы становится кораблестроение. Подросток накупил множество книг по кораблестроительному делу и даже решил, что будет поступать в морское училище. К счастью для миллионов зрителей и поклонников таланта актера Дюжева, в последний момент он изменил решение.

    Дмитрий Дюжев в детстве и сейчас
    Дмитрий Дюжев в детстве и сейчас

    Отец видел метания сына и однажды, усадив Дмитрия перед собой, сказал ему:

    «Хочешь, чтобы твоя сказка никогда не заканчивалась? Хочешь сам ее творить? Так профессия актера как раз и сможет дать тебе все».

    Причиной такого разговора могло стать не только желание помочь сыну определиться в этой жизни, но и подспудное желание самого Дюжева-старшего реализовать свои собственные мечты о карьере известного артиста. Самому Петру Дюжеву так и не удалось прорваться на большую сцену и стать известным киноактером. После разговора с отцом Дмитрий обратил более пристальное внимание на профессию артиста. И, как показало время, не прогадал.

    Дмитрий Дюжев потерял всех родных
    Дмитрий Дюжев потерял всех родных

    В конце 1990-х - начале 2000-х Дмитрию Дюжеву пришлось пережить самый тяжелый период своей жизни. От неизлечимой болезни ушла из жизни его маленькая сестра. Не смог пережить трагедии отец. Сначала он начал пить, а потом покончил жизнь самоубийством. Через год не стало матери. Единственным родным человеком у Димы была бабушка, которая долгое время и была единственной поддержкой и теплой гаванью для молодого актера.

    Театр

    В 1995 году Дмитрий Дюжев, окончив Астраханскую «Школу одаренных детей», отвез документы в ГИТИС. Парень сразу же выбрал режиссерский факультет. Ему повезло: поступив, Дмитрий был зачислен в мастерскую легендарного артиста, режиссера и педагога Марка Захарова.

    В 1999-м Дмитрий Дюжев окончил обучение. Его приняли в труппу Московского Театра юного зрителя.

    Дмитрий Дюжев в театре
    Дмитрий Дюжев в театре

    Театр сразу же закружил начинающего актера в своем пленительном круговороте. Ролей, предложенных Дюжеву, оказалось много. К тому же очень интересных. Дима сыграл в популярных спектаклях «С ума сойти», «Бешенные деньги», «Двенадцатая ночь» и многих других. Сам артист считает своей самой удачной работой роль священника в спектакле «Борис Годунов».

    Перечислить все замечательные работы Дюжева за последние годы сложно – их очень много. Но выделить самую яркую можно. Это спектакль Сергея Безрукова «Нашла коса на камень». На постановку зрители ходили именно «на Дюжева».

    Фильмы

    Дебют Дюжева на киноэкране состоялся в 2000-м. Актер появился в картине Атанесяна «24 часа». Она была довольно тепло принята зрителями и критиками, но не эта картина сделал Дюжева известным на всю страну. Конечно же, этим волшебным фильмом стал культовый сериал «Бригада», где Дима великолепно сыграл Космоса. Партнерами Дюжева по культовому сериалу стали Сергей Безруков, Павел Майков и Владимир Вдовиченков. После выхода «Бригады» Дюжев проснулся не просто знаменитым. Теперь его знала в лицо вся страна.

    Дмитрий Дюжев в сериале “Бригада”
    Дмитрий Дюжев в сериале “Бригада”

    Но, возвращаясь на несколько назад, надо сказать, что поначалу Дюжева утвердили на роль Мухи. Но вскоре актеров переставили местами: хохмач и балагур Космос подходил Дюжеву несравнимо больше. Хотя сомнения у авторов фильма оставались, поскольку на фоне Сергея Безрукова почти двухметровый Дюжев (его рост – 195 см) смотрелся нелепо. Но обаяние Димы взяло верх, и его утвердили на роль.

    А ведь артист мог и не попасть в сериал. Дмитрий - человек верующий, прочитав сценарий фильма, он сначала сильно засомневался, надо ли ему вкладывать душу в изображение героя, который убивает, не задумываясь. Дима даже сходил поговорить об этом со своим духовным наставником. Тот посоветовал принять предложение и сыграть героя так, чтобы показать подрастающему поколению пагубность пути, которым пошел Космос.

    Дмитрий Дюжев в роли Космоса
    Дмитрий Дюжев в роли Космоса

    Поддержал сына и отец. Он приезжал к Дмитрию на съемки и даже помог придумать некоторые интересные эпизоды.

    К счастью, роль Космоса не превратила Дмитрия Дюжева в актера одной роли, как это часто бывает после выхода очень популярного фильма. Дима – разноплановый артист, с легкостью меняющий амплуа. Это становится понятным, когда смотришь картину «Сонька Золотая ручка», где он появился в роли Вольфа Бромберга. Иного Дюжева встречаем в многосерийном фильме «Светские хроники» и ленте «Родина ждет», где Дима отлично сыграл Николая Ковчугина. В неожиданном ракурсе – комедийного актера – Дмитрий Дюжев появился в «Слушателе» Зайкина.

    Дмитрий Дюжев в фильме “Жмурки”
    Дмитрий Дюжев в фильме “Жмурки”

    Критики же наиболее превозносят талант Дюжева в «черной комедии» известного режиссера Алексея Балабанова «Жмурки»: эта роль артиста даже получила приз на Сочинском «Кинотавре» в 2005 году. В фильме снялось целое созвездие отечественных актеров – Никита Михалков, Алексей Панин, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Рената Литвинова и другие.

    После удачной совместной работы в «Бригаде» добрый друзья по жизни – Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков – снялись в семейной комедии «Каникулы строгого режима», а также в сериале Первого канала «Временно недоступен».

    Необычную роль Дюжев исполнил в фильме «Беременный» режиссера Сарика Андреасяна. По сюжету его герой так хотел ребенка, что сам забеременел. Спутницу его персонажа Сергея сыграла певица Анна Седокова, которой пришлось вживаться в роль и отца, и матери одновременно. Роль друга главного героя исполнил Михаил Галустян.

    Дмитрий Дюжев и Анна Седакова
    Дмитрий Дюжев и Анна Седакова

    Знающие Дюжева люди говорят, что он очень щепетильно выбирает главные роли, часто отказываясь, в частности, играть в ситкомах и некоторых сериалах. Актер убежден, что после съемках в таких проектах на него могут перестать обращать внимание известные режиссеры. Сам Дмитрий предпочитает участвовать в проектах бок о бок с талантливыми людьми, знающими толк в кино. Поэтому в его послужном списке такие фильмы, как «Утомленные солнцем», «Бригада», «Остров», «Курьер из рая» и многие другие, завоевавшие любовь зрителей.

    Снялся Дмитрий Дюжев и в известной рекламе майонеза. Актеру пришлось объяснять, почему он это сделал. По словам Дмитрия, рекламодатель убедил его в том, что реклама имеет ярко выраженный социальный характер и пропагандирует семейные ценности. В рекламе Дмитрий снялся с женой Татьяной, а вот дети были чужими. Дюжеву заплатили баснословный гонорар, который позволил его семье приобрести квартиру. Дмитрий боялся, что тем самым разорил производителя, но оказалось, что реклама дала нужный эффект.

    Кроме актерского у Дюжева есть еще и всеми признанный талант певца. В этом все желающие могли убедиться, услышав пение Димы в музыкальном шоу «Две звезды», где он стал победителем, продемонстрировав удивительный голос и редкую красоту тембра. С тех пор артист и исполнитель нередко гастролирует с Тамарой Гвердцители, которая была партнершей Димы в шоу.

    Поначалу Дюжев даже сомневался, не избрать ли ему музыку основной профессией. Однако актерская составляющая перевесила, более того, Дюжев отправился на режиссерские курсы. Впрочем, музыку Дмитрий не бросил, и его песни стали весьма популярными.

    Дмитрий Дюжев и Марина Дюжева - однофамильцы
    Дмитрий Дюжев и Марина Дюжева - однофамильцы

    Многих поклонников Дмитрия интересует вопрос, не является ли он родственником известной советской и российской актрисе Марине Дюжевой? Родственных связей у актеров нет: они являются однофамильцами.

    Режиссер

    В 2011-м Дмитрий Дюжев, окончив режиссерские курсы в мастерской Владимира Хотиненко, дебютировал в качестве режиссера.

    Его дипломная работа называлась «Братия». Фильм оказался настолько хорош, что участвовал в «Кинотавре» на конкурсе короткометражек. Он получил много довольно почетных наград, среди которых специальный приз жюри Московского фестиваля «Арткино» и главный приз фестиваля «Отражение». Короткометражка Дюжева даже удостоилась участия в международном фестивале во Франции и Германии.

    Дмитрий Дюжев - успешный режиссер
    Дмитрий Дюжев - успешный режиссер

    В 2012-м на экраны страны вышла лента «Мамы». Это киноальманах из восьми новелл разных режиссеров, связанный одной темой. Один из фильмов снят Дмитрием Дюжевым. Он называется «Моей любимой».

    В 2014-м Дюжев снял третью новеллу ленты «Чемпионы». Это рассказ о любовной истории и спортивных интригах в жизни фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.

    Дмитрий Дюжев
    Дмитрий Дюжев

    В марте 2015 года театралы имели возможность увидеть еще одну режиссерскую работу Дмитрия Дюжева – спектакль «Скамейка». Премьера состоялась в Губернском театре столицы. Главные роли в «Скамейке» сыграли Валерия Ланская и Антон Хабаров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дмитрия Дюжева устроена и вполне счастлива. Со своей будущей женой Дима познакомился на стадионе во время концерта Мадонны. Девушку он сразу же заметил и выделил среди множества красавиц. Правда, она поначалу не обращала на Дмитрия внимания. Несмотря на то, что Татьяна была поклонницей Дмитрия как актера, она долго сомневалась в том, могут ли у них сложиться успешные отношения. Масла в огонь подливала желтая пресса, то и дело рассказывающая о непростом характере Дюжева, о запоях и прочих подобных вещах.

    Дмитрий Дюжев с женой
    Дмитрий Дюжев с женой

    Эту «крепость» Дюжеву пришлось «брать» долго, но он ее взял. Однажды он приобрел билеты в Эмираты и пригласил Татьяну на совместный отдых, попросив ее дать ему шанс. Говорят, это путешествие стало переломным.

    Дмитрий Дюжев с семьей
    Дмитрий Дюжев с семьей

    После нескольких лет романтических ухаживаний Татьяна Зайцева и Дмитрий Дюжев официально расписались. Через полгода пара венчалась в церкви, на этом настоял Дмитрий. Летом 2008-го года в семье Дюжева появились дети - родился первенец Ваня. В 2015-м родился второй сын, названный Димой. Актер долго противился тому, чтобы сына называли его именем, поскольку, по мнению Димы-старшего, это было бы нескромно. Однако супруга мотивировала свой выбор тем, что пока отец будет на гастролях, дома с ней всегда будет другой Дима.

    Дмитрий Дюжев сейчас

    Дюжев продолжает активно сниматься в кино. В 2016 году помимо работы над сериалом «Временно недоступен» он снялся с Ириной Пеговой в другом многосерийном фильме «Рая знает», а также в комедии Ильи Учителя «Огни большой деревни», где сыграл самого себя.

    Дмитрий Дюжев
    Дмитрий Дюжев

    В 2017 году начались съемки фильма «Тобол» по роману Алексея Иванова. Фильм выйдет на экраны в 2019 году, а Дмитрий Дюжев исполнил в нем роль Петра I.

    Фильмография

    • Бригада
    • Остров
    • Жмурки
    • Каникулы строгого режима
    • Гамлет. XXI век
    • Мамы
    • Одесса-Мама
    • Вождь разнокожих
    • Истребители

    Фото

    Дмитрий Дюжев: последние новости

    23 января на экраны выходит новый фильм Дмитрия Дюжева "Чемпионы" - фильм об олимпийских чемпионах России. Пять истор...

    Другие знаменитости