Анастасия Меськова

Anastasiya Meskova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Анастасия Меськова — талантливая балерина и актриса, известная ведущими партиями в Большом театре, где выступает как первая солистка, и запоминающимися работами на телеэкранах. После главной роли в рейтинговом сериале «Сладкая жизнь» ее судьба кардинально изменилась: артистка проснулась знаменитой.

    Детство и юность

    Анастасия Валерьевна родилась 23 июля 1985 года (Лев по знаку зодиака) в Москве в интеллигентной семье. Отец Валерий Меськов — академик, мать Надежда — преподаватель МГУ. У актрисы есть брат Сергей и сестра Екатерина.

    В детстве родители привили дочери любовь к классической музыке, ставя записи, чтобы успокоить ребенка. Анастасия любила вспоминать в интервью, что произведения мировых композиторов всегда были с ней: еще стоя в детском манеже, малышка начала ритмично приседать-танцевать под вечные мелодии.

    С детства Настя готовилась к карьере балерины, начала серьезно заниматься балетом с четырех лет. Первым педагогом будущей звезды сцены и экрана стала Наталья Ревич, научившая ее основам классической балетной школы. В школьном возрасте Меськова танцевала в Ансамбле имени В. С. Локтева.

    Анастасия Меськова в детстве

    В 1992 году Настя участвовала в конкурсе юных талантов «Утренняя звезда». Номер, исполненный под песню французской певицы Эдит Пиаф, принес конкурсантке не только победу, но и популярность. После этого 7-летняя девочка объездила всю Россию и полмира, исполняя танцевальные соло. В 1993-м Меськова поступила в Московскую государственную академию хореографии. В том же году снялась в главной роли в кинофильме Александра Згуриди и Наны Клдиашвили «Балерина».

    В 12 лет, отдыхая в «Артеке», Настя познакомилась с режиссером Владимиром Грамматиковым. Он предложил юной танцовщице сняться в его фильме «Маленькая принцесса» в роли Сары Кру. Так в 1997 году Меськова исполнила вторую главную роль в кино. Ее партнерами стали Егор Грамматиков, Лянка Грыу, Анна Терехова, Алла Демидова и другие. За работу в картине юная актриса получила Большую золотую медаль Московского кинофестиваля и премию «Золотой Овен – 98» за лучшую детскую роль.

    В 1999-м Анастасия стала обладателем диплома-стипендии Благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства имени Мариса Лиепы. С академией хореографии балерина гастролировала в Японии, Германии, Израиле и Норвегии.

    Балет и театр

    Балетная карьера Анастасии имела все шансы завершиться, когда ей исполнилось 18 лет. У Меськовой случилась серьезная травма. Четыре врача из пяти сказали, что танцевать она больше не сможет, но последний обрадовал: надежда есть. Девушка поверила ему и осталась в балете.

    По окончании академии хореографии Меськова была принята в балетную труппу Большого театра. Уже на второй год службы в театре получила главную роль — партию Джульетты в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева. Позднее в творческой биографии танцовщицы появились проекты «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и другие.

    Анастасия остается первой солисткой Большого театра, участвует почти во всех регулярных спектаклях и новых постановках, танцует ведущие партии и имеет высокий статус в балетном мире.

    Фильмы

    Творческая биография Меськовой — это не только десятки балетных ролей, но и обширная фильмография. Кино с детских лет манило Анастасию, но приоритетом был танец. Выступления на главной балетной сцене страны не помешали артистке в начале 2000-х сняться в драме «Аврора». В фильме речь пошла о девушке Авроре (Анастасия Зюркалова), которая после чернобыльской катастрофы начала медленно умирать. Но лучевая болезнь не стала препятствием для нее в осуществлении мечты — выучиться на балерину.

    Девушка попала в США, где познакомилась с российским танцовщиком-эмигрантом Ником Астаховым (Дмитрий Харатьян). Встреча меняет жизнь всех героев повествования. Спустя время в копилке актрисы появилась эпизодическая роль в сериале «Метод Фрейда». Исполнительница перевоплотилась в брокера Алину Милованову. Узнаваемость к Анастасии пришла с работой в сериале «Сладкая жизнь» Андрея Джунковского.

    Премьера ленты, которая состоялась в июне 2014 года, приковала к сериалу внимание многотысячной аудитории. Меськову стали узнавать на улице, брать автографы и интервью. Анастасия сыграла Юлию, наследницу бизнесмена-армянина. Этот факт и запоминающаяся внешность балерины вызывали вопросы среди поклонников о ее национальности. Но ни сама артистка, ни ее близкие никак не комментировали это.

    Анастасия Меськова и Эдуард Мацаберидзе

    В исполнении Анастасии столичная «штучка» Юля, страстно мечтающая о материнстве, запомнилась и полюбилась зрителям. Партнерами балерины по площадке стали Эдуард Мацаберидзе и Антон Денисенко, сыгравшие двух возлюбленных Юлии, между которыми она не могла определиться, то готовясь к свадьбе с новым парнем, то возвращаясь к бывшему.

    Анастасия признавала, что ее героиня — непохожий на нее человек, но артистка всеми силами старалась понять мотивы девушки, что позволило правдоподобно сыграть переживания персонажа. Историю Юлии было решено продолжить в 2-м сезоне сериала, стартовавшем в мае 2015 года. В новых сериях много драматизма, конфликтов и напряжения. В мае 2016-го вышел 3-й сезон рейтингового проекта «Сладкая жизнь», в съемках которого Меськова также приняла участие.

    Уже после выхода 1-го сезона популярного проекта Насте начали поступать новые предложения сняться в кино от известных режиссеров. Но Меськова решила уделять больше внимания основной работе — Большому театру, где постоянно занята в репертуаре. Жизнь в балете коротка: в 35-40 лет карьера подходит к финишу. Потому балерина утверждала, что пока предпочтет работу на сцене, а после ее творческая биография продолжится именно в сфере кино.

    Фигура Анастасии Меськовой

    Работая над главным проектом в своей кинокарьере, актриса успела появиться в британском документальном фильме «Большой Вавилон» и рейтинговом сериале «Лондонград. Знай наших!». В этих картинах Анастасия вновь предстала в роли балерины.

    С участием танцовщицы в 2017 году вышел детектив «Последний довод». В сериале Анастасия снялась в эпизодической роли артистки балета Дарьи Мухиной. Вскоре москвичку ждал рейтинговый проект «Троцкий» режиссера Александра Котта.

    В фильме Меськова перевоплотилась в героиню Ларису Михайловну Рейснер, революционерку, литератора, поэтессу и репортера. Она была женой советского дипломата Федора Раскольникова (Кирилл Зайцев). По сюжету у героини Анастасии любовная связь с главным персонажем в исполнении Константина Хабенского. Проект получил теплые отзывы телезрителей и стал лауреатом трех премий «ТЭФИ» и других наград.

    В 2018 году фильмография танцовщицы пополнилась ролью в зарубежном фильме «Нуреев. Белый ворон», посвященном жизни и творчеству Рудольфа Нуреева. Режиссером картины выступил Рэйф Файнс. Летом того же года знаменитость побывала в студии программы для детей «Доброе утро, малыши!», где встретилась с детской мечтой — поросенком Хрюшей. По словам Анастасии, перед встречей с забавным персонажем она волновалась больше, чем перед посещением президента. Осенью Меськова получила предложение от создателей проекта «Модный приговор» и заняла место защитницы «обвиняемых».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Меськовой сложилась непросто. Первый известный прессе роман случился в 2003 году. Во время гастролей в Париже дружеские отношения артистки с Дмитрием Дюжевым переросли в любовные. Это был бурный роман, но, когда пара вернулась в Москву и попробовала жить вместе, стало понятно, что этой любви не суждено продлиться долго. Актеры мирно разошлись.

    Первым мужем Анастасии стал повар Константин Берг. Балерина подарила мужу сына Василия, но это не спасло неудачные отношения. Брак закончился разводом через 2 года после свадьбы. После расставания с отцом ребенка знаменитость воспитывала наследника одна. Меськова не спешила отдавать мальчика в кружки и секции. Она вспоминала свои «каторжные» тренировки и хотела, чтобы у ребенка было настоящее детство.

    Одно время у артистки не было серьезных отношений. В СМИ ходили слухи о бойфрендах балерины, появилась даже информация, что с одним молодым человеком Анастасия рассталась из-за «Сладкой жизни». Мужчина не хотел видеть, как Меськова снимается в откровенных сценах, и поставил ее перед выбором — либо он, либо съемки. Актриса не потерпела ультиматумов в своей жизни и закончила эти отношения.

    Анастасия Меськова и ее бывший муж Александр

    Артистка была уверена, что женское счастье ждало ее впереди. Ее новый избранник — человек нетворческой профессии. С будущим женихом Александром она познакомилась в гостях у друзей. Вскоре отношения из дружеских переросли в романтические. Предложение Анастасия получила от возлюбленного в свой день рождения, а в апреле 2016-го пара подала заявление в загс.

    В том же году танцовщица стала гостьей программы «Пусть говорят», где поделилась рецептами семейной идиллии. Сын балерины хорошо воспринял нового избранника матери, стал называть папой. Вскоре после свадебной церемонии Анастасия стала готовиться испытать радость материнства во второй раз. Ребенок родился в сентябре 2016 года. Мальчика назвали Савелием. Артистка не скрывала долгожданного семейного счастья и делилась личными фото в «Инстаграме» и других популярных соцсетях.

    Знаменитость говорила журналистам о том, что супруг помогает ей с воспитанием детей. Александр, по мнению жены, более организованный и ответственный. Эти качества позволяли ему с легкостью управляться с двумя мальчиками. Поклонники радовались тому, что танцовщица, наконец, сумела обрести долгожданное женское счастье.

    Поэтому совершенно неожиданным для публики стал разрыв пары в 2020 году. Балерина долго не комментировала расставание с Александром. В декабре она стала гостьей проекта «Честный развод», ведущей которого является Агата Муцениеце.

    Анастасия Меськова и ее дети

    В эфире Анастасия рассказала о деталях расставания с супругом, признавшись, что причиной послужило взаимное угасание чувств. Кроме того, она поделилась своими мыслями о женских моделях поведения в советских фильмах, о том, как сейчас общается с отцом ребенка, каким видит будущего избранника.

    Будучи матерью двух сыновей, Анастасии удается выглядеть великолепно (при росте 178 см вес не превышает средних параметров). Она удивляет коллег своей работоспособностью. Балерина бережет фигуру, но это не мешает ей быть кулинарным гурманом. Меськова сама отлично готовит и в рационе предпочитает видеть блюда тайской, итальянской и французской кухни. Домашние с радостью пробуют кулинарные изыски, приготовленные руками артистки. Знаменитость мечтает однажды стать телеведущей авторского кулинарного шоу и открыть собственный ресторанчик.

    Внешний вид балерины в повседневной жизни больше похож на облик голливудских звезд: она не стесняется выйти на улицу в простых джинсах и кроссовках, с минимальным макияжем. Артистка признается, что вовсе не страдает от этого, ведь в ее жизни и так много событий, где можно «выгулять» шикарные платья.

    Анастасия Меськова сейчас

    В 2020 году Анастасия продолжила творческую карьеру — видео новых постановок с участием танцовщицы появились в ее инстаграм-аккаунте. В начале года Меськова стала жертвой телефонных аферистов. Мошенники, обманувшие балерину, представились сотрудниками банка. Путем использования речевых тактик (сообщив, что некто хочет войти в личный кабинет Меськовой) злоумышленники добились желаемого.

    Актриса сообщила им личные данные банковской карты. В результате с ее счета исчезли 250 тыс. руб. После Анастасия опубликовала в соцсети пост, в котором призывала подписчиков проявлять бдительность, проверять информацию у сотрудников банка, обращаясь непосредственно в отделение.

    Фильмография

    • 1993 — «Балерина»
    • 1994 — «Нам все еще смешно»
    • 1997 — «Маленькая принцесса»
    • 2006 — «Аврора»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2014-2016 — «Сладкая жизнь»
    • 2015 — «Лондонград. Знай наших!»
    • 2016 — «Большой Вавилон»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2018 — «Нуреев. Белый ворон»