Знаменитости

Анастасия Меськова

Anastasiya Meskova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Анастасия Меськова – талантливая балерина и актриса, известная ведущими партиями в Большом театре, где выступает как первая солистка, и запоминающимися работами на телеэкранах.

    После главной роли в рейтинговом сериале «Сладкая жизнь» артистка проснулась знаменитой.

    Детство и юность

    Меськова Анастасия Валерьевна родилась в интеллигентной семье. Отец Насти – академик, мать – преподаватель МГУ. У актрисы есть брат Сергей и сестра Екатерина. В детстве родители привили будущей балерине любовь к классической музыке: эти записи они ставили, чтобы успокоить малышку. Анастасия любит вспоминать, что классическая музыка всегда была с ней: еще стоя в детском манеже, она начала ритмично приседать-танцевать под вечные мелодии.

    Анастасия Меськова в детстве
    Анастасия Меськова в детстве

    С раннего возраста Настя готовилась к карьере балерины, она начала серьезно заниматься балетом с 4 лет. Первым педагогом девочки стала Наталья Ревич, научившая ее основам классической балетной школы. В школьном возрасте Меськова танцевала в ансамбле имени Локтева.

    Победив в 1992 году в детском телевизионном конкурсе «Утренняя звезда», 7-летняя Анастасия объездила всю Россию и полмира, исполняя танцевальные соло.

    В 1993 году Меськова поступила в Московскую государственную академию хореографии. В том же году снялась в главной роли в кинофильме Александра Згуриди и Наны Клдиашвили «Балерина».

    Анастасия Меськова в фильме "Балерина"
    Анастасия Меськова в фильме «Балерина»

    В 12 лет, отдыхая в «Артеке», Настя познакомилась с режиссером Владимиром Грамматиковым. Он предложил юной балерине и актрисе сняться в его фильме «Маленькая принцесса» в роли Сары Кру. Так в 1997 году Меськова исполнила вторую главную роль в кино. За работу в картине юная актриса получила Большую золотую медаль Московского кинофестиваля и премию «Золотой Овен-98» за лучшую детскую роль.

    Анастасия Меськова в фильме «Маленькая принцесса»
    Анастасия Меськова в фильме «Маленькая принцесса»

    В 1999-м Анастасия получила диплом-стипендию Благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства имени Мариса Лиепы. С Академией хореографии балерина гастролировала в Японии, Германии, Израиле и Норвегии.

    Балет и театр

    Балетная карьера Насти имела все шансы завершиться, когда ей исполнилось 18 лет. У Меськовой случилась серьезная травма. Четыре врача из пяти сказали, что танцевать она больше не сможет, но последний обрадовал, что надежда есть. Девушка поверила ему и осталась в балете.

    Анастасия Меськова на сцене "Большого театра"
    Анастасия Меськова на сцене Большого театра

    По окончании Академии хореографии Меськова была принята в балетную труппу Большого театра. Уже на второй год службы в театре получила главную роль — партию Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

    Анастасия остается первой солисткой Большого театра, участвует почти во всех регулярных спектаклях и новых постановках, танцует ведущие партии и имеет высокий статус в балетном мире.

    Фильмы

    Творческая биография Анастасии Меськовой – это десятки балетных ролей и совсем не большая фильмография. Кино с детских лет манило Настю, но приоритетом был танец. Выступления на главной балетной сцене страны не помешали артистке в начале 2000-х сняться в драме «Аврора». В фильме речь пошла о девушке Авроре (Анастасия Зюркалова), которая после чернобыльской катастрофы начала медленно умирать. Но лучевая болезнь не стала препятствием для нее в осуществлении мечты – выучиться на балерину.

    Девушка попадает в США, где знакомится с российским танцовщиком-эмигрантом Ником Астаховым (Дмитрий Харатьян). Встреча меняет жизнь всех героев повествования.

    Анастасия Меськова в фильме "Аврора"
    Анастасия Меськова в фильме «Аврора»

    Спустя время в копилке актрисы появилась эпизодическая роль в сериале «Метод Фрейда». Девушка перевоплотилась в брокера Алину Милованову. Но узнаваемость к Анастасии пришла только с работой в сериале «Сладкая жизнь» Андрея Джунковского.

    Премьера ленты «Сладкая жизнь» на ТНТ, которая состоялась в июне 2014 года, приковала к сериалу внимание многотысячной аудитории. Меськову стали узнавать на улице, брать автографы и интервью. Анастасия сыграла Юлию, наследницу бизнесмена-армянина. Этот факт и запоминающаяся внешность балерины вызывали вопросы среди поклонников о национальности актрисы. Но ни сама артистка, ни ее близкие никак не комментируют этот интерес.

    Анастасия Меськова в сериале "Сладкая жизнь"
    Анастасия Меськова в сериале «Сладкая жизнь»

    В исполнении Насти столичная штучка Юля, страстно мечтающая о материнстве, запомнилась и полюбилась зрителям. Партнерами балерины по площадке стали Эдуард Мацаберидзе и Антон Денисенко, сыгравшие двух возлюбленных Юлии, между которыми она не могла определиться, то готовясь к свадьбе с новым парнем, то возвращаясь к бывшему.

    Анастасия признавала, что ее героиня – не похожий на нее человек, но балерина всеми силами старалась понять мотивы девушки, что позволило правдоподобно сыграть переживания персонажа.

    Анастасия Меськова в картине "Большой Вавилон"
    Анастасия Меськова в картине «Большой Вавилон»

    Историю героини было решено продолжить во 2-м сезоне сериала, стартовавшем в мае 2015 года. В новых сериях было много драматизма, конфликтов и напряжения. В мае 2016-го вышел 3-й сезон рейтингового сериала «Сладкая жизнь», в съемках которого Меськова также приняла участие.

    Уже после выхода 1-го сезона «Сладкой жизни» Насте начали поступать новые предложения сняться в кино от известных режиссеров. Но Меськова говорит, что пока у нее есть основная работа — Большой театр, где она постоянно занята в репертуаре. Жизнь в балете коротка: в 35-40 лет карьера подходит к финишу. Потому балерина утверждает, что ее творческая биография имеет все шансы продолжиться именно в сфере кино.

    Анастасия Меськова
    Анастасия Меськова

    Работая над главным проектом в своей кинокарьере, актриса успела появиться в британском документальном фильме «Большой Вавилон» и рейтинговом сериале «Лондонград. Знай наших!». В этих картинах Анастасия предстала в роли балерины.

    Личная жизнь

    В обычной жизни Анастасии все обстоит несколько иначе, чем в сериале: она снимает квартиру и ездит в метро, а не на «Порше». Внешний вид знаменитой балерины в повседневной жизни больше похож на облик голливудских звезд: девушка не стесняется выйти на улицу в простых джинсах и кроссовках, с минимальным макияжем. Артистка признается, что вовсе не страдает от этого, ведь в ее жизни и так много событий, где можно «выгулять» шикарные платья.

    Личная жизнь Меськовой сложилась непросто. Первый известный прессе роман случился в 2003 году. Во время гастролей в Париже дружеские отношения артистки с Дмитрием Дюжевым переросли в любовные. Это был бурный роман, но, когда пара вернулась в Москву и попробовала жить вместе, стало понятно, что этой любви не суждено продлиться долго. Пара мирно разошлась.

    Анастасия Меськова и Дмитрий Дюжев
    Анастасия Меськова и Дмитрий Дюжев

    Первым мужем Анастасии стал повар Константин Берг. Балерина подарила мужу сына Василия, но и это не спасло неудачные отношения. Брак закончился разводом через 2 года после свадьбы. После расставания с отцом ребенка Настя воспитывала сына одна. Меськова не спешила отдавать мальчика в кружки и секции. Она вспоминает свои «каторжные» тренировки и хочет, чтобы у ребенка было настоящее детство.

    Одно время у артистки не было серьезных отношений. В СМИ ходили слухи о бойфрендах балерины, появилась даже информация, что с одним молодым человеком Анастасия рассталась из-за «Сладкой жизни». Мужчина не хотел видеть, что Меськова снимается в откровенных сценах, и поставил ее перед выбором: либо он, либо съемки. Актриса не потерпела ультиматумов в своей жизни и закончила эти отношения.

    Анастасия Меськова с сыном
    Анастасия Меськова с сыном

    Меськова была уверена, что женское счастье ждало ее впереди. Ее новый избранник – человек нетворческой профессии. С будущим женихом Александром девушка познакомилась в гостях у друзей. Вскоре отношения из дружеских переросли в романтические. Предложение Анастасия получила от возлюбленного в свой день рождения, а в апреле 2016 года пара подала заявление в загс.

    Сын балерины хорошо воспринял ее избранника, стал называть папой. Вскоре после свадебной церемонии Анастасия стала готовиться испытать радость материнства во второй раз.

    Анастасия Меськова с мужем Александром
    Анастасия Меськова с мужем Александром

    Второй ребенок родился в сентябре 2016 года. Мальчика назвали Савелием. Артистка не скрывает долгожданного семейного счастья и делится личными фото в «Инстаграме» и других популярных соцсетях. Будучи мамой двух сыновей, Анастасии удается выглядеть великолепно (при росте 178 см ее вес не превышает средних параметров). Она удивляет коллег своей работоспособностью. Как пояснила сама актриса в интервью, с воспитанием детей ей помогает супруг. Александр, по мнению жены, более организованный и ответственный. Эти качества характера позволяют ему с легкостью управляться с двумя мальчиками.

    Анастасия Меськова с детьми
    Анастасия Меськова с детьми

    Балерина бережет фигуру, но это не мешает ей быть кулинарным гурманом. Анастасия сама отлично готовит и в рационе предпочитает видеть блюда тайской, итальянской и французской кухни. Домашние с радостью пробуют кулинарные изыски, приготовленные руками артистки. А сама Меськова мечтает однажды стать телеведущей авторского кулинарного шоу и открыть собственный ресторанчик.

    Анастасия Меськова сейчас

    После рождения второго сына актриса вновь появилась на экране только в 2017 году. С ее участием вышел детектив «Последний довод». В этом сериале Анастасия снялась в эпизодической роли балерины Дарьи Мухиной. Вскоре артистку ждал рейтинговый проект «Троцкий» режиссера Александра Котта.

    Анастасия Меськова в сериале "Троцкий"
    Анастасия Меськова в сериале «Троцкий»

    В фильме Меськова перевоплотилась в героиню Ларису Михайловну Рейснер, революционерку, литератора, поэтессу и репортера. Она была женой советского дипломата Федора Раскольникова (Кирилл Зайцев). По сюжету у героини Анастасии была любовная связь с главным персонажем в исполнении Константина Хабенского. Фильм получил теплые отзывы телезрителей и стал лауреатом трех премий «ТЭФИ» и других национальных наград.

    Сейчас актриса работает над новым проектом – биографической драмой «Белая ворона», которая создается усилиями британских кинематографистов.

    Анастасия Меськова в 2018 году
    Анастасия Меськова в 2018 году

    Артистка продолжает телевизионную карьеру. Летом 2018 года она побывала в студии программы для детей «Доброе утро, малыши!», где встретилась с детской мечтой – поросенком Хрюшей. По словам Анастасии, перед встречей с забавным персонажем она волновалась больше, чем перед посещением президента.

    Осенью Меськова получила предложение от создателей проекта «Модный приговор» и заняла место защитницы.

    Фильмография

    • 1993 — «Балерина»
    • 1994 — «Нам все еще смешно»
    • 1997 — «Маленькая принцесса»
    • 2006 — «Аврора»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2014—2016 — «Сладкая жизнь»
    • 2015 — «Лондонград. Знай наших!»
    • 2016 — «Большой Вавилон»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2018 — «Белая ворона»