Анна Терехова

Anna Terekhova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Анна Терехова — актриса театра и кино. Являясь представительницей актерской династии в третьем поколении, она провела детство за кулисами, а потому знала плюсы и минусы профессии и осознанно выбрала свой творческий путь. Артистка добилась успехов на театральных подмостках.

    Детство и юность

    Будущая российская актриса театра и кино Анна Терехова родилась в Москве 13 августа 1967 года в артистической семье. Анна является дочерью известной советской актрисы Маргариты Тереховой и болгарского актера Саввы Хашимова, отношения которых начались с бурного романа на съемках. Но вместе родители будущей артистки прожили менее двух лет. Отец уехал на родину, в Болгарию, а Аня с матерью осталась в Москве.

    Поскольку Маргарита Борисовна была полностью поглощена карьерой, в детстве Анна много времени проводила с бабушкой и дедушкой. Галина Томашевич и Борис Терехов были в свое время драматическими актерами. Галина Станиславовна воспитала во внучке любовь к творчеству, и уже в десятилетнем возрасте та примерила на себя роль актрисы. В фильм-спектакль «Девочка, где ты живешь?» будущую артистку на главную роль пригласил сам Роман Виктюк, разглядевший в ней талант.

    Девушка не раз ездила с матерью на гастроли по Союзу. Ярким воспоминанием отрочества стала поездка семьи в Коктебель, где Маргарита Терехова снималась в фильме «Санта Эсперанса». Вместе с мамой и младшим братом Александром Тереховым Анна поселилась на поле среди декораций, где в рабочее время шли съемки. Природа и стилизованные конструкции произвели на детей большое впечатление. В 15-летнем возрасте Анна уже сама снялась в эпизодической роли в фильме «Радуга зимой».

    После школы девушка поступала в несколько театральных вузов, но не прошла. Целый год Терехова проработала в коллективе «Балаганчик» костюмером, там ей доверяли небольшие роли. Набравшись опыта, в следующем году Анна поступила в несколько творческих вузов, но выбрала ГИТИС.

    Театр

    Во время учебы в ГИТИСе студентку пригласили на работу в театр «Независимая труппа Аллы Сигаловой». Играя Дездемону в «Отелло», Лизу в «Пиковой даме» и Иродиаду в «Саломее», актриса еще в молодости проявила истинный талант.

    После окончания вуза по приглашению Сергея Проханова Терехова перешла в труппу Московского Театра Луны, где стала одной из ведущих актрис.

    Анна Терехова в молодости
    Анна Терехова в молодости / кадр из фильма «Радуга зимой»

    Анна дебютировала в спектакле «Таис сияющая», сыграв главную героиню — любимую женщину Александра Македонского. Чтобы воплотить на сцене образ гетеры, режиссер попросил актрису похудеть. Терехова так ответственно подошла к задаче, что перестала есть и довела себя до измождения.

    В это же время Анна получила главную роль в сценической версии романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», которая стала визитной карточкой театра Сергея Проханова. Зритель, оценив талант артистки, ходил «на Терехову».

    За работы в спектаклях «Ричард III», «Король умирает», «Нельская башня» актриса была удостоена театральной премии «Ромашка» в номинации «Лучшая женская роль».

    В августе 2018 года после скандала с режиссером Дарьей Поповой Анна ушла из Театра Луны. Но уже через год продолжила сотрудничество с театром в качестве приглашенной актрисы.

    Фильмы

    Фильмы в творческой биографии состоявшейся театральной актрисы появились в начале 90-х. Кинодебютом Анны стала небольшая роль в киноленте «Феофания, рисующая смерть».

    В 1996-м артистка вместе с таким звездами, как Любовь Полищук, Станислав Садальский, Армен Джигарханян, вошла в каст трехсерийного детектива «Короли российского сыска». В основу сюжета легли мемуары начальника имперского сыска Аркадия Кошко.

    Анна Терехова и Николай Добрынин
    Анна Терехова и Николай Добрынин / «ВКонтакте»

    Громко заявить о себе в кино Терехова-младшая смогла в фильме «Все то, о чем мы так долго мечтали» (1997). На съемках боевика все каскадерские трюки артистка выполняла самостоятельно, ей пришлось освоить азы боевых искусств. Анна как исполнительница главной ролей получили приз зрительских симпатий на ФРК «Окно в Европу». Картина удостоилась приза информационного спонсора НТВ и приза «Вера, Надежда, Любовь» на КФ «Листопад» в Минске.

    Вместе со своим братом Александром и матерью Анна сыграла в экранизации пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка», которую в 2005 году выпустила Маргарита Терехова. Режиссерский дебют Маргариты Борисовны вызвал неоднозначные отзывы, картина собрала в кинотеатрах всего $ 21,5 тыс.

    В числе других звезд, таких как Николай Караченцов, Наталья Егорова, Сергей Шакуров, Терехова появилась на экране в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (2000-2011).

    В биографическом фильме «Миры Маргариты» (2019), посвященном судьбе Маргариты Тереховой, Анна стала одним из соавторов сценария. В актерский состав, помимо Тереховой-младшей, вошли Михаил Боярский, Роман Виктюк, Валентин Смирнитский и прочие.

    Личная жизнь

    Бурная личная жизнь актрисы началась со студенческого романа на картошке, который закончился для 17-летней первокурсницы ГИТИСа беременностью. Анна вышла замуж за однокурсника Валерия Боровинских, но семья не сложилась. Сыну Мише (1987 г. р.) не было и трех лет, когда артисты развелись. Мальчик остался с матерью.

    Маргарита Терехова и Анна Терехова
    Маргарита Терехова и Анна Терехова / @grace_terekhovanna_tais

    Не принес счастья и второй брак с Николаем Добрыниным, известный зрителям как Митяй из «Сватов». Их встреча произошла в театре: Анна пришла на постановку «Служанки» Романа Виктюка в «Сатирикон», а после представления отправилась знакомиться с исполнителем главной роли за кулисы. Добрынин был женат, но любовь захватила его. Мужчина устроился преподавать танцы в ГИТИС, где училась девушка. Начался бурный роман, завершившийся для Николая разводом с первой женой и свадьбой с Тереховой.

    Благодаря Добрынину Анна попала попала в труппу Аллы Сигаловой, где супруги вместе работали пять лет. Камнем преткновения в актерской семье стала служба Анны в Театре Луны. Женщина пропадала на репетициях, творческий тандем распался, что сказалось и на личных отношениях. Проблемой был и алкоголь: из-за профессиональной невостребованности мужчина начать лить.

    За восемь лет брака Анна так и не родила Николаю Добрынину детей, хотя тот, по ее словам, очень хотел дочь. Актер счел своим долгом усыновить сына актрисы Михаила, дав ему свою фамилию, а после развода содержал его до совершеннолетия. Молодой человек закончил Институт педагогики и психологии. У них сейчас теплые отношения: Михаил является частым гостем в доме своего звездного приемного отца.

    После развода в жизни Анны были еще романы. По данным ряда СМИ, ее связывали отношения с журналистом и телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом. Но замуж актриса больше не выходила.

    Анна Терехова с сыном
    Анна Терехова с сыном / @grace_terekhovanna_tais

    Нежно и трепетно Терехова-младшая относится к знаменитой матери, которая вот уже несколько лет страдает неизлечимой болезнью. Ежегодно дочь, поздравляя ее с днем рождения, пишет искренние послания, выкладывая письма и детские мамины фото в социальных сетях. В своем аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Анна часто публикует старинные семейные снимки.

    Анна Терехова сейчас

    Сейчас Терехова продолжает свою творческую карьеру. В 2022-м как приглашенная актриса Анна задействована в репертуаре Театра Луны в таких постановках, как «Ночь нежна», «Жена на бис» и пр. В Театре Романа Виктюка артистка играет в постановке «Сергей и Айседора».

    Чтобы отметить 80-летний юбилей своей матери Маргариты Тереховой, Анна стала организатором творческого вечера в Московском доме книги на Новом Арбате.

    Фильмография

    • 1993 — «Русский регтайм»
    • 1996 — «Короли российского сыска»
    • 1997 — «Все то, о чем мы так долго мечтали»
    • 1997 — «Маленькая принцесса»
    • 2002 — «Если невеста ведьма»
    • 2003 — «На углу у Патриарших 3»
    • 2005 — «Чайка»
    • 2008 — «Спящий и красавица»
    • 2010 — «Гербарий Маши Колосовой»
    • 2010 — «Цветы от Лизы»
    • 2011 — «Криминальные обстоятельства»

    Интересные факты

    1. Отцовскую фамилию на мамину Анна сменила после школы.
    2. На счету актрисы роль в одном выпуске «Ералаша».
    3. Увлечений у Анны много. Терехова-младшая обожает лошадей и освоила конную езду, мастерски водит «Тойоту», давно увлекается рукопашным боем, что часто спасает на съемках.