Маргарита Терехова

Маргарита Терехова
Имя:Маргарита Терехова ( Margarita Terehova )
Дата рождения: 25 августа 1942 г.
Возраст: 74 года
Место рождения: Туринск, Россия
Рост: 170
Деятельность: актриса, театральный режиссёр, Народная артистка РФ
Семейное положение: Вдова
    4,5/5 (146 голосов)

    Маргарита Терехова: биография

    Маргарита Терехова – актриса театра и кино, Народная артистка РФ. Популярность актрисе принесли роли графини Дианы в фильме «Собака на сене», Миледи в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» и доньи Марты в «Благочестивой Марте». Терехова была звездой советского кино, артистка сражала поклонников тонкой актерской игрой и яркими рыжими волосами.

    После распада СССР Терехова появилась на экранах всего четыре раза. С возрастом у Маргариты Тереховой усилились проблемы со здоровьем, женщина редко выходит из дома, не получает новых ролей и не играет ни на сцене, ни на съемочной площадке.

    Детство и юность

    25 августа 1942 года в Свердловской области появилась на свет Маргарита Терехова. Детство будущей актрисы прошло в Ташкенте. Выбор на Ташкент пал не случайно - Маргарита часто болела, девочке нужен был теплый климат.

    Маргарита Терехова в молодости
    Маргарита Терехова в молодости

    В школе девочка увлекалась баскетболом, была капитаном молодежной сборной Узбекистана. В те годы об актерской карьере Маргарита не думала. В одном дворе с Тереховой жил Юнгвальд-Хилькевич - будущий режиссер «Трех мушкетеров». Он вспоминал, что уже тогда Маргарита была очень красивой, за девочкой постоянно ходили толпы кавалеров. Яркая, активная, своенравная, со стройными ногами и рано обозначившейся грудью - такой Терехова запомнилась мальчишкам.

    Маргарита Терехова окончила школу с золотой медалью и поступила на физмат в Ташкентский университет. Но через два года студентка охладела к точным наукам, забрала документы и отправилась поступать в театральный институт в Москве. Маргарита приехала поздно, когда набор абитуриентов уже закончился. Оставался лишь один шанс - пробиться во ВГИК, но приемная комиссия не рассмотрела в облике провинциальной девушки будущую звезду советского кино.

    Актриса Маргарита Терехова
    Актриса Маргарита Терехова

    Маргарита не сдалась - решила поступать в школу-студию при театре Моссовета, и это Тереховой удалось. Талант актрисы раскрылся в первые же месяцы, когда Маргарита стала лидером в труппе. Правда, женская половина коллектива завидовала Тереховой и не скрывала этого. Студентку такое отношение не расстраивало - сказывался независимый характер, да и нужно было как-то выживать. Тереховой даже пришлось обрезать косу, потому что ухаживать за волосами было некогда.

    Фильмы

    В 1964 году Маргарита Терехова окончила школу-студию и начала работать актрисой в театре Моссовета - этому театру артистка отдала почти 20 лет. В театральной биографии Тереховой было много интересных ролей. Маргарита предстала в образе Клеопатры в постановке «Цезарь и Клеопатра», сыграла Мари в «Глазами клоуна», Соню в «Преступлении и наказании», Елизавету в спектакле «Царская охота».

    Первая работа Маргариты в качестве киноактрисы состоялась в 1965 году - Терехова сыграла в картине «Здравствуй, это я!». В «Бегущей по волнам» у актрисы было сразу две роли.

    В 1970 году с триумфом прошла премьера «Белорусского вокзала», в котором тоже играла Маргарита Терехова. В 1974 году Андрей Тарковский пригласил актрису на главную роль в картине «Зеркало». Говорили, что Тарковский был влюблен в Терехову.

    Актриса стала известной на весь Советский Союз в конце 70-х, когда на экраны вышли «Собака на сене», «Благочестивая Марта» и «Д`Артаньян и три мушкетера». После роли Миледи в «Трех мушкетерах» за Маргаритой прочно закрепился титул секс-символа.

    Маргарита Терехова в роли Миледи
    Маргарита Терехова в роли Миледи

    Маргарита Терехова ушла из театра Моссовета в 1983 году. Следующие три года актриса проработала в «Балаганчике» - коллективе, который Терехова организовала вместе с Игорем Тальковым. А в 1987 году - вернулась в родной театр и дебютировала в нем как режиссер.

    В 1990 году Терехова получила Гран-при фестиваля в Сан-Ремо за роль в фильме «Только для сумасшедших». Эта картина была удостоена еще нескольких престижных наград.

    В 1996 году Маргарита Терехова получила звание Народной артистки РФ. С того же года актриса перестала сниматься.

    Маргарита Терехова в фильме «Только для сумасшедших»
    Маргарита Терехова в фильме «Только для сумасшедших»

    В 2005 году актриса неожиданно вернулась к актерской работе. 20 марта 2006 года состоялась премьера фильма «Чайка», экранизации одноименной пьесы Чехова. Маргарита Терехова сыграла главную роль Ирины Аркадиной и выступила в роли сценариста и режиссера-постановщика. Главную роль в фильме исполнил также сын актрисы - Александр Терехов.

    После этого Маргарита Терехова хотела продолжить работу в кино. Актриса попросила подругу-сценаристку Марину Шептунову написать сценарий о Ксении Блаженной, заточенный под Терехову в главной роли, но Шептунова наотрез отказалась. По слухам, этот отказ спровоцировал обострение в психическом здоровье актрисы: Маргарита слишком вжилась в роль Ксении Блаженной, что повлияло на адекватное восприятие реальности.

    Маргарита Терехова на съемках фильма «Чайка»
    Маргарита Терехова на съемках фильма «Чайка»

    В 2012 году актрису объявили лицом 10-го Московского кинофестиваля отечественного кино. Памятную награду Тереховой вручил Алексей Баталов.

    Личная жизнь

    С будущим мужем, болгарским актером Саввой Хашимовым, Маргарита познакомилась на съемках «Бегущей по волнам». Савва был женат, но ради Тереховой актер развелся с супругой и переехал в Москву. Пара жила в общежитии.

    Маргарита Терехова и Савва Хашимов
    Маргарита Терехова и Савва Хашимов

    В 1970 году Маргарита забеременела - Савва предложил узаконить отношения. В августе того же года в семье родилась дочь Анна. Брак актеров просуществовал два года, а потом пара рассталась. Причина разрыва банальна - он не смог жить в Москве, а она не захотела уезжать в Болгарию.

    В 1977 году Маргарита Терехова была на съемках в Таджикистане. Там же познакомилась с Сайфиддином Тураевым, который владел фабрикой. Между актрисой и бизнесменом завязался роман, а в 1981 году Маргарита родила сына Александра. Тураев был женат, поэтому Маргарита ничего не говорила сыну об отце. Тайну его рождения она открыла через много лет.

    Второй брак актрисы с автором программы «Голубой огонек» Алексеем Габриловичем тоже был недолгим. Через 3 года Маргарита Терехова стала вдовой. С тех пор замуж актриса больше не выходила - посвятила себя детям.

    Маргарита Терехова с детьми
    Маргарита Терехова с детьми

    Дочь и сын продолжили дело матери: Анна стала актрисой, а сын Александр окончил режиссерский факультет ВГИКа.

    Саму Маргариту Терехову уже давно не видят на людях. Журналисты писали, что актриса отказалась от светской жизни из-за болезни - выглядит неряшливо, разговаривает с трудом. Но дочь Анна эти слухи опровергает. Анна говорит, что мама как и раньше ведет активный образ жизни, только театральные кулисы ей заменили поездки с подругами на дачу.

    Болезнь

    В СМИ появлялись слухи о проблемах Тереховой с памятью, психических заболеваниях и даже алкоголизме. Журналисты добивались интервью с актрисой и демонстрировали бедственное положение Маргариты Тереховой: женщина приходила в театр только поесть в буфете, путалась в словах, забывала, зачем пришла и о чем разговаривает. Но подтвержденной информации о состоянии артистки у прессы не было.

    Маргарита Терехова
    Маргарита Терехова

    4 марта 2016 года в Московском Доме Актера прошел благотворительный концерт, на котором действующие актеры собирали деньги на лечение бывших звезд советского кино, не имеющих возможности обеспечить себя. Средства собирали и для Тереховой, диагноз которой объявили во всеуслышание – болезнь Альцгеймера.

    К сожалению, благотворительность обернулась скандалом. После пресс-релиза мероприятия возмущенные поклонники и журналисты начали засыпать семьи актеров вопросами, почему те допустили бедственное состояние родственников. Выяснилось, что актеры, для которых собирают деньги, не в курсе акции. Дочь Маргариты выступила с заявлением, что ее мать больна, но не нуждается в деньгах. Все собранные средства семья Тереховой пообещала передать фонду «Живой» для лечения действительно нуждающихся.

    Маргарита Терехова сейчас

    19 декабря 2016 года на экраны вышел документальный фильм о жизни и творчестве актрисы «Маргарита Терехова. Одна в Зазеркалье».

    15 мая 2017 года фильм был повторно показан на телеканале «Время».

    Фильмография

    • «Бегущая по волнам»
    • «Моя жизнь»
    • «Игроки»
    • «Аист»
    • «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • «Оно»
    • «За синими ночами»
    • «Тропа»
    • «Давай поженимся»
    • «Чайка»

    Фото

    Другие знаменитости