Маргарита Терехова

Margarita Terekhova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (75 голосов)

    Биография

    Маргарита Терехова — актриса театра и кино, народная артистка РФ. Она была звездой советского кино, сражала поклонников тонкой актерской игрой и яркими рыжими волосами. После распада СССР Маргарита Борисовна появилась на экранах всего четыре раза. С возрастом у нее усилились проблемы со здоровьем. Женщина редко выходит из дома и не появляется ни на сцене, ни на съемочной площадке.

    Детство и юность

    Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в Туринске Свердловской области в семье Галины Томашевич и Бориса Терехова, актеров Свердловского областного театра драмы. Туринск был лишь одним из городов в гастрольном туре театральной труппы.

    Уйдя на войну, мужчина в семью не вернулся — годы спустя стало известно, что на фронте у него появились боевые подруги и внебрачные дети. Рита была маленькой, отца не помнила и по-настоящему познакомиться и общаться с ним она смогла, уже будучи студенткой.

    Матери пришлось одной заниматься воспитанием дочери. Девочка часто болела, ей нужен был теплый климат, и Галина Станиславовна после окончания войны переехала в Ташкент, где устроилась работать в библиотеку.

    Маргарита Терехова в детстве
    Маргарита Терехова в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    В детстве об актерской карьере Рита не думала. В школе она увлекалась баскетболом, была капитаном молодежной сборной Узбекистана. В одном дворе с Тереховой жил Георгий Юнгвальд-Хилькевич, будущий режиссер «Трех мушкетеров». Он вспоминал, что уже тогда Маргарита была очень красивой, за ней постоянно ходили толпы кавалеров. Яркая, активная, своенравная, со стройными ногами и рано обозначившейся грудью — такой Терехова запомнилась мальчишкам.

    Девушка окончила школу с золотой медалью и поступила на физмат Ташкентского университета. Однако через два года она охладела к точным наукам, забрала документы и отправилась в Москву поступать в театральный институт. Маргарита приехала поздно, когда набор абитуриентов уже закончился. Оставался только один шанс — пробиться во ВГИК, но приемная комиссия не рассмотрела в облике провинциалки будущую звезду советского кино.

    Терехова не сдалась — решила поступать в школу-студию при Театре Моссовета, и это ей удалось. Талант актрисы раскрылся в первые же месяцы, когда она стала лидером в группе. Правда, женская половина коллектива завидовала ей и не скрывала этого. Студентку такое отношение не расстраивало — сказывался независимый характер, да и нужно было как-то выживать. Маргарите даже пришлось обрезать косу, потому что ухаживать за волосами было некогда.

    Театр

    В 1964 году Терехова окончила школу-студию и стала актрисой в Театре Моссовета — этой сцене она отдала почти 20 лет. В театральной биографии артистки было много интересных ролей. Она предстала в образе Клеопатры в постановке «Цезарь и Клеопатра», сыграла Мари в «Глазами клоуна», Соню в «Преступлении и наказании».

    Маргарита Борисовна ушла из Театра Моссовета в 1983-м. Следующие три года актриса проработала в «Балаганчике» — коллективе, который она организовала вместе с Игорем Тальковым. А в 1987 году вернулась в родной театр и дебютировала в нем как режиссер.

    Фильмы

    Первая работа Маргариты Борисовны в качестве киноактрисы состоялась в 1965 году в картине «Здравствуй, это я!». Но зрители запомнили ее после выхода «Белорусского вокзала» (1971), в котором молодая артистка сыграла вместе с такими звездами советского кино, как Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Нина Ургант.

    Маргарита Терехова в молодости
    Маргарита Терехова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    За первый год демонстрации драму посмотрело 28,3 млн человек. Зрителей поразила реалистичность картины, которая показывала неустроенность ветеранов–победителей. По слухам, в прокат фильм попал только потому, что Леониду Брежневу понравились песни Булата Окуджавы, но Госкино закрыло киноповести путь на крупные международные фестивали.

    В 1974-м Андрей Тарковский пригласил Маргариту Борисовну на главную роль в картину «Зеркало» — их знакомство состоялось еще в 1971-м на пробах в «Солярис». Тогда роль досталась Наталье Бондарчук, но Терехову режиссер запомнил.

    Говорили, что он был влюблен в нее, артистка стала для него настоящей музой. Между Тарковским и Тереховой установились доверительные отношения. Именно Маргарите режиссер впоследствии рассказал о спиритическом сеансе, во время которого «дух Бориса Пастернака» предсказал количество снятых впоследствии кинокартин.

    В том же году вышел на экраны совместный советско-японский проект «Москва, любовь моя» режиссеров Александра Митты и Кэндзи Ёсиды. В актерский состав вошли Комаки Курихара, Олег Видов, Валентин Гафт. Была там и Терехова, воплотившая соперницу главной героини, но по требованию японских продюсеров сцены с ее участием были вырезаны: актриса буквально переигрывала Курихару, а потому ее персонаж остался только в первой, режиссерской версии мелодрамы.

    После выхода киноленты «Собака на сене» (1987) Яна Фрида по одноименной пьесе испанского драматурга Лопе де Веги Маргарита Борисовна и Михаил Боярский стали знаменитыми. Начинающий актер настолько робел перед именитыми коллегами, что его хотели снять с роли. Терехова вступилась за артиста — тот успокоился и показал себя во всей красе. На съемках Маргарита Борисовна постоянно спорила с режиссером и, стремясь к реалистичности, в одной из сцен настолько сильно отхлестала Боярского по щекам, что у него пошла носом кровь.

    Валентин Гафт и Маргарита Терехова
    Валентин Гафт и Маргарита Терехова / кадр из фильма «Дневной поезд»

    Ходили слухи, что Теодоро в исполнении Боярского настолько впечатлил Юнгвальд-Хилькевича, что тот пригласил молодого человека в свою картину «Д'Артаньян и три мушкетера».

    Изначально Михаила Сергеевича утвердили на роль графа Рошфора, а гасконца должен был воплотить Александр Абдулов, но ему не давались музыкальные номера, поэтому произошли перестановки. Боярский мог сыграть Атоса или Арамиса, но по протекции композитора Максима Дунаевского стал д'Артаньяном и привел на площадку Игоря Старыгина, ставшего Арамисом.

    Тереховой образ шпионки кардинала Ришелье достался потому, что утвержденная на роль Елена Соловей не смогла сниматься из-за беременности. Маргарита также была беременна, но сделала аборт и на съемках выглядела настолько плохо, что ее едва не заменили латвийской актрисой Астридой Кайришей. Ради Миледи Терехова даже отказалась от роли Катерины Тихомировой в оскароносной мелодраме «Москва слезам не верит». Но все оказалось не зря: после премьеры за ней прочно закрепился титул секс-символа.

    «Благочестивая Марта» по мотивам одноименной пьесы испанского драматурга Тирсо де Молины — еще один костюмированный фильм Яна Фрида, в котором снялась Терехова. Ради этого проекта она упустила роль в «Чародеях». Изначально Фрид собирался пригласить в картину всех актеров, сыгравших в «Собаке на сене», но побоялся, что лента покажется зрителям вторичной. Поэтому в комедию попали только Маргарита Борисовна и Николай Караченцов.

    Терехова на момент съемок была вдвое старше своей героини, но талантливо сыграла юную девушку. За выбор главной актрисы режиссер получил немало замечаний от коллег по цеху, а зрители даже не обратили на это внимания.

    В 80-е фильмографию звезды экрана пополнили ленты «Все могло быть иначе», «Давай поженимся», «Русь изначальная», но былого ажиотажа у публики они не вызывали. После начала перестройки артистке и вовсе доставались только эпизодические роли. Но в 1990-м Терехова получила Гран-при фестиваля в Сан-Ремо за работу в фильме «Только для сумасшедших». Эта картина была удостоена призов на международных кинофестивалях в Руане (Франция) и Брюгге (Бельгия).

    Маргарита Терехова и Андрей Тарковский
    Маргарита Терехова и Андрей Тарковский / Фото: «ВКонтакте»

    В 1996-м Терехова получила звание народной артистки России. С того же года она перестала сниматься.

    Почти через десять лет актриса неожиданно вернулась к актерской работе. 20 марта 2006-го состоялась премьера фильма «Чайка», экранизации одноименной пьесы Антона Чехова. Маргарита Борисовна сыграла Ирину Аркадину и выступила как сценарист и режиссер-постановщик. Главных героев в ленте исполнили также сын и дочь актрисы — Александр и Анна Тереховы.

    После этого Маргарита Борисовна хотела продолжить работу в кино. Актриса попросила подругу-сценаристку Марину Шептунову написать сценарий о Ксении Блаженной, где главную роль Терехова хотела сыграть сама, но Шептунова наотрез отказалась. По слухам, этот отказ спровоцировал обострение в психическом здоровье артистки: она слишком вжилась в образ православной святой, что повлияло на адекватное восприятие реальности.

    Личная жизнь

    Маргарита Терехова в молодости отличалась ярким, эмоциональным характером, который в сочетании с неотразимой внешностью превращал ее в недостижимую мечту для многих сверстников. Встреча с абитуриенткой театрального вуза для будущего геодезиста Вячеслава Бутенко стала судьбоносной.

    Игорь Тальков и Маргарита Терехова
    Игорь Тальков и Маргарита Терехова / Фото: «ВКонтакте»

    Юноша во что бы то ни стало решил связать свою жизнь с прекрасной незнакомкой. Он поспешил забрать документы из университета и отправился на вступительные экзамены в школу-студию при Театре Моссовета, где сумел пройти по конкурсу. На ухаживания за красавицей понадобился год, после чего молодые сыграли свадьбу. Брак продлился три года. Окончание учебы совпало с разводом пары.

    Сава Хашимов

    Со вторым мужем, болгарским актером Савой Хашимовым, Маргарита Борисовна познакомилась в 1966-м на съемках «Бегущей по волнам». Оба играли главные роли, на съемочной площадке завязался бурный роман, актриса забеременела. Сава был женат, но ради Тереховой развелся с супругой и переехал в Москву.

    Комнату в общежитии театра молодой паре приходилось делить вместе с матерью Маргариты, а затем и с маленьким ребенком — Анна родилась в августе 1967-го. Чтобы дочь могла продолжать карьеру, Галина Станиславовна уволилась и взяла на себя заботу о внучке.

    Брак актеров просуществовал два года, а потом пара рассталась. Причина разрыва банальна: болгарский артист не мог выносить бытовую неустроенность и профессиональную невостребованность, а карьера Маргариты активно развивалась, и актриса не захотела уезжать в Болгарию.

    После развода

    В 1977-м Терехова была на съемках в Таджикистане. Там же познакомилась с Сайфиддином Тураевым, который руководил фабрикой. Между актрисой и будущим политиком и бизнесменом завязался роман, а в 1981 году она родила сына Александра. Тураев был женат, поэтому Маргарита Борисовна ничего не говорила сыну об отце. Тайну его рождения она открыла через много лет.

    Брак актрисы с режиссером Георгием Гавриловым также продлился лишь несколько лет. Мужчина, который был младше Тереховой на 18 лет, женился на ней, когда она была беременна. Он участвовал в воспитании ее подросшей дочери и сына Александра, которого усыновил официально. После рождения ребенка актриса погрузилась в работу, и отношения исчерпали себя. Когда Саше было полтора года, она предложила мужу развестись.

    В личной жизни актрисы были и другие мужчины. В молодости она чуть было не стала супругой режиссера Алексея Габриловича, сына знаменитого писателя Евгения Габриловича. Также Тереховой приписывали романы с Андреем Тарковским и Игорем Тальковым.

    Дети продолжили дело матери: Анна стала актрисой, а Александр окончил режиссерский факультет ВГИКа.

    Болезнь

    Во второй половине 2000-х в СМИ появлялись слухи о проблемах Тереховой с памятью, психических заболеваниях и даже алкоголизме: разговаривает с трудом, выглядит неухоженной, что видно по последним фото. У Маргариты Борисовны начала прогрессировать болезнь Альцгеймера, ее последние публичные интервью зрители увидели в 2009-м («В гостях у Дмитрия Гордона») и в 2011-м («И снова здравствуйте»).

    В 2018 году стало известно, что состояние здоровья советской звезды экрана ухудшилось. Маргарита Борисовна находится уже на последней стадии развития болезни. По словам ее сына, момент, когда можно было замедлить развитие недуга, оказался упущен: волевая по натуре актриса просто не захотела обратиться к врачу и обследоваться. Сейчас речь идет только об уходе, на который требуются большие суммы.

    Маргарита Терехова с дочерью
    Маргарита Терехова с дочерью / Фото: «ВКонтакте»

    В начале 2019-го брат и сестра Тереховы обратились за помощью к поклонникам артистки через эфир Первого канала. По словам Анны, ее зарплаты театральной актрисы не хватает на то, чтобы оплатить лечение и уход за Маргаритой Борисовной. У Александра Терехова тоже непростая финансовая ситуация.

    В 2022 году Маргарите Борисовне исполнилось 80 лет, актрису телеграммой поздравил с юбилеем президент России Владимир Путин. По словам дочери актрисы, передвигаться она уже не в состоянии. Болезнь Альцгеймера неизлечима, рассчитывать на улучшение состояния не приходится. Терехова живет в своей московской квартире под наблюдением сиделок.

    Маргарита Терехова сейчас

    В 2023-м стало известно, что бремя по уходу за Маргаритой Тереховой полностью легло на ее дочь Анну. Сын актрисы Александр уехал строить карьеру в Европу и перестал обеспечивать собственную дочь Веру. Об этом в эфире ток-шоу «Звезды сошлись» рассказала невестка артистки Татьяна Найник, экс-участница группы «ВИА Гра». Маргариту Борисовну она навещает вместе с Верой, которая обожает знаменитую бабушку.

    По словам Найник, Терехова находится в стабильном состоянии, но не имеет возможности полноценно общаться с близкими.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артистка участвовала в озвучивании фильмов «Вердикт», «Поездка к матери» и других.
    2. В юности Терехова комплексовала из-за формы носа и видела в этом причину неудач на кинопробах, а потому решилась на пластику. которая сделала ее дивой советского кино.