Сава Хашимов

Sava Hashamov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
11 января 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    От первой красавицы советского кинематографа Маргариты Тереховой теряли голову настоящие гении кино (Андрей Тарковский), музыки (Игорь Тальков) и балета (Марис Лиепа). Сама же она трижды ходила под венец: с коллегой Вячеславом Бутенко, актером Савой Хашимовым и режиссером Георгием Гавриловым. Единственная дочь актрисы от второго брака Анна Терехова рассказывала, что отца и мать связывала большая любовь, и даже после развода они сумели остаться друзьями.

    Детство и юность

    4 марта (по другим данным, на день позже) 1940 года в семье Хашимовых, жившей в болгарском городе Плевене, случилось пополнение. На свет появился сын Сава Хашимов, которому в будущем суждено было связать свою жизнь с искусством и вырасти в востребованного актера.

    Мальчик с детства радовал взрослых прилежанием, учился на отлично и в итоге ушел из гимназии с золотой медалью. Получив аттестат зрелости, выпускник без труда поступил в химико-технологический и металлургический институт в Софии, но задержался в нем всего на пару лет. После второго курса, увлекшись актерским мастерством, студент перевелся в Национальную академию театрального и киноискусства имени Крыстё Сарафова.

    Сава Хашимов в молодости
    Сава Хашимов в молодости / Фото: @grace_terekhovanna_tais

    В аналоге советского ГИТИСа талантливый парень перенимал знания у известных режиссеров, заслуженных артистов Народной Республики Болгарии Методи Андонова и Стефана Сырчаджиева, ставшего основателем современного болгарского театра. Окончив вуз в 1963-м, молодой человек по распределению оказался в Бургасском театре, а спустя год — в Национальном театре имени Ивана Вазова. Второй муж Маргариты Тереховой верой и правдой служил родному храму Мельпомены и провел в нем 43 сезона.

    Театр

    За четыре десятилетия, что актер отдал софийскому Национальному театру имени Ивана Вазова, он успел переиграть более ста ролей. Среди них — Гамлет в «Гамлете», Константин Треплев в «Чайке», Алексей Валковский в «Униженных и оскорбленных», Александр Адуев в «Обыкновенной истории», Петр Клаверов в «Тенях» и многие другие. За виртуозное перевоплощение в Репетилова, заурядного человека без каких-либо особенностей, способностей и талантов, Хашимов был удостоен звания «Лучший актер» в 1986 году.

    Поклонники могли наслаждаться игрой любимца и в столичном Театре 199, с 2007-го носящем имя своего многолетнего директора Валентина Стойчева. В этом сценическом пространстве на улице Георгия Раковского, основанном 12 июня 1965-го, зрителям предлагались камерные спектакли современных авторов.

    Бывший муж Маргариты Тереховой, с 1977-го по 1989-й занимавший пост секретаря Союза артистов Болгарии, принадлежал к тому поколению деятелей искусства, которые сочетали в себе традиции национального театра, правдивое сценическое существование и интеллектуальный анализ.

    Фильмы

    Сниматься в кино выпускник Национальной академии театрального и киноискусства имени Крыстё Сарафова начал в 60-х, дебютировав в «Легенде о Паисии», режиссером которой выступил главный наставник Стефан Сырчаджиев. Следующей биографию пополнила военная драма «Непримиримые» о последних днях Второй мировой войны в Югославии, вышедшая в прокат в 1964-м.

    Сава Хашимов и Маргарита Терехова в фильме «Бегущая по волнам»
    Сава Хашимов и Маргарита Терехова в фильме «Бегущая по волнам» / кадр из фильма

    Летом 1967-го сперва в Болгарии, а через месяц в СССР состоялась премьера романтической «Бегущей по волнам», где Павел Любимов доверил коллеге главную роль пианиста Томаса Гарвея. Над мелодрамой, снятой в черно-белом изображении по мотивам одноименного романа Александра Грина, трудились также Александр Галич, Ян Френкель и Эмин Хачатурян.

    Большую часть фильмографии актера, где нашлось место «Царю Ивану Шишману», «Пока ты не найдешь меня снова», «Ленко» и «Наивному человеку среднего возраста», составляли телеспектакли. С середины 60-х отец Анны Тереховой успел отметиться в «Хрустальном башмачке», «Марсианских хрониках», «Визите инспектора», «Чуде святого Антония» и иных работах, принесших ему любовь миллионов зрителей.

    Личная жизнь

    Съемки в «Бегущей по волнам», проходившие в Несебыре на берегу Черного моря, оказались для исполнителей главных ролей судьбоносными. Как позднее говорил сам артист, в этом древнем, очень красивом и романтичном городе, сохранившемся с античных времен, невозможно было не влюбиться, что, собственно, с ним и произошло.

    Искра между Хашимовым и Тереховой пробежала мгновенно, и вспыхнувшее настоящее чувство привело к беременности первой красавицы советского кино. Ради любимой мужчина оставил семью (в первом браке жена подарила ему дочь) и отважился на переезд в Москву. В 1967-м влюбленные расписались, причем невеста отказалась от традиционного белого платья с фатой в пользу простого темного наряда со светлым рисунком.

    После бракосочетания молодожены поселились в общежитии Театра имени Моссовета в крохотной комнате, куда помещалась только кровать, и уже 13 августа того же года принимали поздравления с рождением ребенка.

    «Мы были счастливы! Нам было вместе очень хорошо. Мы любили в саду “Эрмитаж” гулять с дочкой Анечкой, катали ее в коляске. Это было счастливое романтичное время!» — вспоминал Сава Кирилов Хашимов.

    К сожалению, в дальнейшем любовная лодка разбилась о быт. В Москве болгарский актер сидел без работы и, пожив пару лет на две страны, вернулся на родину, где ему то и дело предлагали главные роли в театре и наперебой приглашали сниматься в кино. Мужчина звал жену, не знавшую отбоя от предложений режиссеров, к себе, но она наотрез отказалась. Несмотря на то что развод дался ей непросто, актриса не стала делать из этого проблему, сумев сохранить дружеские отношения с бывшим избранником, и не сказала о нем ни единого плохого слова.

    Сава Хашимов и Маргарита Терехова
    Сава Хашимов и Маргарита Терехова / Фото: @grace_terekhovanna_tais

    Анна, повзрослев, часто приезжала в гости к отцу, да и тот не забывал наследницу, нанося ответные визиты, участвуя в воспитании, передавая подарки и помогая финансово. Впрочем, это не помешало ей взять в итоге фамилию матери, что одобрила, например, Алла Сигалова:

    «Чтобы я стала Тереховой — это было мамино решение. Она мне предложила: “Анечка, так как папы рядом с нами нет, давай дадим тебе мою фамилию”. Я согласилась. И потом, когда начала работать в “Независимой труппе” Аллы Сигаловой, она сказала: “Для меня есть только Анечка Терехова, больше я ее никак себе не представляю”».

    После расставания родители Анны Тереховой вновь устроили личную жизнь. Маргарита Борисовна вышла замуж за Георгия Гаврилова и родила сына Александра, а ее экс-супруг женился на женщине по имени Анастасия, подарившей ему двоих детей.

    Смерть

    В родном театре заслуженный и народный артист Болгарии служил вплоть до 2006 года и ушел из него только по причине болезни. В 2012-м Анна Терехова снялась в документальном фильме Первого канала, приуроченном к 70-летию матери, где отметила:

    «Я очень благодарна Анастасии за то, что она, во-первых, очень любила папу, а во-вторых, столько уделяла ему времени и заботы, особенно после того, как он заболел (у него был инсульт). Ему требовался особый уход в последние годы, и все это легло на ее плечи».

    Известного болгарского актера, сыгравшего последнюю роль в кино в «Черничном холме» в 2002-м, не стало 11 января 2012 года. Его дочь Аня узнала об этом за границей и не решилась сообщить матери печальное известие по телефону, но распорядилась, чтобы от ее имени на могилу возложили венок. Спустя две недели узнав о смерти бывшего мужа, Маргарита Терехова рыдала навзрыд.

    Фильмография

    • 1963 — «Легенда о Паисии»
    • 1964 — «Непримиримые»
    • 1966 — «Мужчины»
    • 1967 — «Бегущая по волнам»
    • 1969 — «Царь Иван Шишман»
    • 1971 — «Пока ты не найдешь меня снова»
    • 1976 — «Наивный человек среднего возраста»
    • 1979 — «Ленко»
    • 2002 — «Черничный холм»

    Интересные факты

    1. Изначально Томасом Гарвеем в «Бегущей по волнам» хотели «назначить» Станислава Любшина, но в итоге его сыграл Сава Кирилов Хашимов. Причем эта роль оказалась для последнего ролью «на сопротивление»: актерский типаж «благополучного» Хашимова мало отвечал образу рефлексирующего пианиста.
    2. Брак Хашимова и Тереховой, со слов последней, называли живым памятником советско-болгарской дружбы.
    3. Общие фотографии родителей, а также отдельные снимки матери и отца найдутся на личной странице Анны Тереховой в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Публикации она неизменно сопровождает трогательными признаниями типа: «Папа! Я помню тебя и люблю! Знала мало, но любила всегда и гордилась всегда».
    4. Подруга «коварной Миледи» из «Д'Артаньяна и трех мушкетеров» Наталья Верова вспоминала, как однажды Сава приехал из Болгарии и ждал Маргариту на улице, а когда последняя вышла к нему, вдруг полил сильный дождь. Но влюбленные стояли, обнявшись, и ничего не замечали вокруг.
    5. Маргарита Терехова всегда говорила дочери, что у нее, «как у отца, спокойный болгарский характер».