Биография
Известный российский писатель Александр Грин подарил читательскому миру множество различных произведений. Однако большинство книголюбов ассоциируют имя этого талантливого человека, жизнь которого наполнена интересными фактами, с повестью-феерией «Алые паруса», в которой рассказывается история героини по имени Ассоль.
Детство и юность
Александр Гриневский (настоящая фамилия писателя) родился 11 (23) августа 1880 года. Детство юного Саши прошло в городе Слободском, который ныне находится в Кировской области. Грин рос и воспитывался в нетворческой семье, которая не принадлежала к литературному миру.
Его отец Стефан (Степан) Гриневский, поляк по национальности, относился к воинскому сословию шляхтичей. В 1873 году отец писателя сделал предложение руки и сердца Анне Лепковой, работавшей медсестрой. Первенец Александр родился у супругов только после семи лет совместной жизни. Позже у Гриневских появились еще трое детей: мальчик и две девочки. Родители воспитывали Грина непоследовательно: иногда будущего писателя баловали, а в другие моменты строго наказывали или же вообще бросали без присмотра.
Примечательно, что любовь Александра к чтению появилась еще в раннем возрасте. Когда ребенку исполнилось 6 лет, он научился читать и вместо игр со сверстниками на свежем воздухе перелистывал приключенческие книги. Первым прочитанным произведением Саши стала тетралогия Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера».
Кроме того, юный Грин обожал рассказы о бесстрашных мореплавателях, которые путешествуют по водному пространству Земли. Поэтому неудивительно, что маленький фантазер стремился повторить жизнь литературных героев: мечтавший уйти в море матросом Саша делал попытки убежать из дома.
В 1889-м году девятилетний мальчик был отдан в подготовительный класс реального училища. Кстати, именно одноклассники дали Саше прозвище Грин. Примечательно, что автор произведений не был послушным ребенком: Гриневский, наоборот, доставлял неприятности учителям, которые отмечали, что его поведение было «хуже всех остальных». Тем не менее Грину удалось окончить подготовительный класс и перейти на ступень выше.
Однако, будучи второклассником, сын польского шляхтича был исключен из школы. Дело в том, что Саша, запомнившийся непоседливым характером, решился проявить свой талант и написал стихотворение об учителях. В 1892 году Гриневскому удалось вернуться на учебу: благодаря отцу юношу приняли в Вятское училище.
Когда Грину исполнилось 15 лет, в его жизни произошло страшное событие: молодой человек лишился матери, которая умерла от туберкулеза. Через несколько месяцев Степан Гриневский женился на Лидии Борецкой, и отношения с мачехой у Александра не заладились, из-за чего парень поселился отдельно от семьи отца. Будущий мастер слова жил в одиночестве, а от атмосферы провинциальной Вятки, в которой царили «ложь, ханжество и фальшь», юношу спасали приключенческие книги.
В 1896 году Грин окончил Вятское училище и, получив 25 рублей от отца, отправился в Одессу, дабы стать моряком. В новом городе он некоторое время бродяжничал, у него не было денег на пропитание. Когда Александр очутился на корабле, его ожидания не совпали с реальностью: вместо восторга юноша испытал отвращение к прозаическому матросскому труду и разругался с капитаном судна.
В 1902 году из-за крайней нужды в деньгах Александр Степанович поступил на военную службу. Тяжесть солдатской жизни заставила новобранца дезертировать, и после сближения с революционерами Грин занялся подпольной деятельностью. В 1903 году молодого человека арестовали и выслали на 10 лет в Сибирь. Также он провел два года в архангельской ссылке и одно время жил с чужим паспортом в Санкт-Петербурге.
Книги Александра Грина
Первый рассказ Александр Степанович Грин написал в 1906 году, и с того момента творчество захватило молодого человека целиком. Его дебютное произведение под названием «Заслуга рядового Пантелеева» рассказывает о произволе, который творился на солдатской службе.
Это творение Грина было издано под подписью А. С. Г. в качестве агитационной брошюры и описывало бесчинства солдат по отношению к мирным крестьянам. Весь тираж был изъят полицией из типографии и сожжен. Александр Степанович всю жизнь считал свое сочинение утраченным, однако в 1960 году один экземпляр был найден в архиве в материалах отдела вещественных доказательств московской жандармерии.
Начиная с 1908 года писатель начал публиковать сборники рассказов под творческим псевдонимом Грин. В год автор сочинял приблизительно по 25 новелл, зарабатывая при этом неплохие деньги. В 1913 году читательская публика увидела сочинения Александра Степановича в виде трехтомника.
С каждым годом Гриневский совершенствовал мастерство: расширилась тематика произведений, сюжеты становились глубокими и непредсказуемыми, фразы автора народ разбирал на цитаты.
Стоит отметить, что Гриневский занял в мире русской литературы особое место. Дело в том, что у автора не было ни предшественников, ни последователей, ни подражателей. Однако самого писателя обвиняли в заимствовании сюжетов у Эдгара По, Джека Лондона и других творческих личностей. Но при анализе текстов выяснилось, что это сходство весьма поверхностно, и претензии необоснованны.
В 1916–1922 годах Грин написал повесть «Алые паруса», которая его прославила. Примечательно, что это произведение мастер пера посвятил второй жене Нине. Идея родилась в голове писателя спонтанно: Александр Степанович увидел в витрине с игрушками лодочку с белыми парусами.
«Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», — так описывал Грин свои воспоминания в черновиках.
В 1928 году Александр Степанович выпустил другое значимое произведение, которому дал название «Бегущая по волнам». Этот роман о несбыточном критики позже отнесли к жанру фэнтези. Также Грин знаком читателям по работам «Гнев отца», «Дорога никуда», «Крысолов» и другим. Последний роман писателя называется «Недотрога», правда, его Александр Грин закончить не успел.
Стоит отметить, что в 1930-х творчество Грина не раз объявлялось советской критикой реакционным и идеалистическим, а в послевоенное время книги литератора вообще были признаны антисоветскими и противоречащими идеям пролетариата. Только после кончины Иосифа Сталина имя Грина было реабилитировано.
Личная жизнь
Что касается личной жизни писателя, то автор романов был женат дважды. Первой супругой стала Вера Павловна Абрамова, дочь богатого чиновника. В рассказе «Сто верст по реке» именно Вера стала прообразом главной героини Гелли.
Их брак, начавшийся в 1908 году, через пять лет окончился разводом по инициативе Абрамовой: женщина, по ее словам, устала от непредсказуемости и неуправляемости мужа. Не добавляли взаимопонимания и нередкие кутежи Грина. Сам Александр Степанович неоднократно предпринимал попытки воссоединиться. Он посвятил Вере несколько книг, на одной из них написал: «Единственному моему другу». Также до конца жизни Грин не расставался с портретом Веры Павловны.
Тем не менее в 1921 году молодой человек женился на Нине Мироновой, с которой провел всю оставшуюся жизнь. Супруги жили счастливо и считали друг друга подарком судьбы. Сохранилось архивное фото пары. После оккупации Крыма фашистами Нина Грин была вывезена на работу в Германию. По возвращении в СССР женщина была обвинена в измене Родине и провела 10 лет в лагерях. Примечательно, что обе супруги Грина не только были знакомы, но и дружили, по возможности поддерживали друг друга в трудное оккупационное и лагерное время.
Смерть Александра Грина
Александр Степанович Грин скончался летом 1932 года. Причина смерти — рак желудка. Прозаик похоронен в Старом Крыму, в доме, который Нина Николаевна обменяла на золотые часы, подаренные мужем, а на его могиле установлен памятник по мотивам романа «Бегущая по волнам».
Экранизации
Первая экранизация произведения Грина была создана еще при жизни писателя. Ею стал немой черно-белый фильм 1922-го «Последняя ставка мистера Энниока». В основу ленты режиссер Владимир Гардин положил рассказ Александра Степановича «Жизнь Гнора». Картина, снятая на киностудии ВУФКУ, не сохранилась. Другие проекты выходили на экраны уже после смерти литератора.
Ярчайшим в их числе стал фильм «Алые паруса» Александра Птушко, вышедший в прокат в 1961-м. Картина принесла известность 16-летней Анастасии Вертинской, органично попавшей в образ юной Ассоль. Интересно, что сам режиссер в роли главной героини видел «традиционную русскую красавицу», под типаж которой, по его мнению, подходили Тамара Макарова, Алла Ларионова. Но операторы и художник ленты убедили Птушко снять Вертинскую.
Еще одна красавица советского кинематографа — Маргарита Терехова — создала центральный женский образ в экранизации «Бегущей по волнам».
Одним из самых авангардных кинообращений к творениям Грина стала мистическая драма «Господин оформитель», погружающая зрителей в мир странных фантазий художника Платона Андреевича в исполнении колоритного актера Виктора Авилова. В основу ленты Олега Тепцова лег рассказ Александра Степановича «Серый автомобиль».
Экранизации гриновских произведений создавались не только в России, но и в других странах.
Память
Память о ярком литераторе жива и сегодня. Имя писателя носят не только улицы и библиотеки в ряде российских городов, но и литературная премия, вручаемая юным творцам, создающим произведения, затрагивающие темы чистых порывов души и проникнутые духом романтизма. В 1984-м малой планете, открытой несколькими годами ранее учеными обсерватории в Крыму, присвоили название Гриневия. В 2012 году имя писателя начало красоваться на борту пассажирского теплохода.
В разные годы в России появлялись музеи, посвященные творческой биографии Александра Степановича. В частности, к 80-летнему юбилею литератора в Старом Крыму открылось такое место. Спустя 10 лет в Феодосии также создали литературно-мемориальный музей Грина. Кроме того, в Феодосии с 1988-го проводилась конференция «Гриновские чтения».
В Санкт-Петербурге в период школьных выпускных с середины 60-х годов появилась традиция отмечать праздник «Алые паруса». На время она прерывалась и возобновилась с 2005-го.
Библиография
- 1906 — «В Италию»
- 1907 — «Апельсины»
- 1907 — «Любимый»
- 1908 — «Бродяга»
- 1908 — «Два мужика»
- 1909 — «Воздушный корабль»
- 1909 — «Маньяк»
- 1909 — «Происшествие в улице Пса»
- 1910 — «В лесу»
- 1910 — «Ящик с мылом»
- 1911 — «Лунный свет Читать»
- 1912 — «Зимняя сказка»
- 1914 — «Без публики»
- 1915 — «Авиатор-лунатик»
- 1916 — «Тайна дома 41»
- 1917 — «Буржуазный дух»
- 1918 — «Бычки в томате»
- 1922 — «Белый огонь»
- 1923 — «Алые паруса»
- 1924 — «Веселый попутчик»
- 1925 — «Шесть спичек»
- 1927 — «Легенда о Фергюсоне»
- 1928 — «Бегущая по волнам»
- 1933 — «Бархатная портьера»
- 1960 — «Посидели на берегу»
- 1961 — «Ранчо «Каменный столб»
Интересные факты
- Из биографии Грина известно, что он был крещен по православному обряду, хотя его отец был верующим католиком. Несмотря на то что религиозные взгляды литератора стали со временем меняться, его жена отмечала: находясь в Крыму, Гриневский посещал местную церковь и в особенности любил празднование Пасхи.
- В 1968-м в Ленинграде по адресу: улица Декабристов, 11, установили мемориальную доску, сообщающую о том, что здесь с 1921-го по 1922-й Александр Степанович жил и работал. Однако доску установили ошибочно, так как творил литератор по другому адресу: улица Пестеля, 11, которая ранее носила название Декабриста Пестеля.
- Советский критик Корнелий Зеленский предложил название Гринландия для обозначения мест действия, описываемых в романах Грина. Исследователи даже пытались вычислить географическое положение этой «страны», полагая, что она находится на южной морской границе Китая. Такие выводы были сделаны по упоминаниям в произведениях Новой Зеландии, Тихого океана и других реальных мест.