Александр Грин и его произведения — факты о жизни и творчество писателя
Факты
8 июля 2022 г. 17:15
Время чтения: 12 минут

Александр Грин и его произведения — факты о жизни и творчество писателя

Александр Грин мечтал о Нобелевской премии, но умер в нищете и забвении. Творчество писателя начали изучать через 30 лет после смерти. Постепенно произведения автора включили в школьную программу, экранизировали, издали биографию. Но при жизни Грин не был изнежен славой и признанием, деньги для писателя не были самоцелью, но в последние годы жизни Александр Степанович и его близкие сильно нуждались в них. Подробнее о непростой судьбе автора «Алых парусов» и мифах вокруг его личности – в материале 24СМИ.

Домашняя библиотека

Отец писателя, польский шляхтич Стефан Евзибиевич (Степан Евсеевич), носил фамилию Гриневский. Участвовал в Январском восстании 1863 года, целью которого было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Мятеж подавили, а 20-летнего Стефана сослали в Колывань Томской губернии. Через пять лет Гриневскому разрешили переехать в Вятскую губернию. В 1873-м Стефан женился на 16-летней медсестре Анне Лепковой.

Александр Грин родился 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Будущий писатель был первенцем. Воспитывали мальчика непоследовательно. Были моменты, когда Сашу баловали, но эти периоды сменялись суровыми наказаниями.

Родители прочили сыну будущее неудачника и бродяги. Поводом послужило отчисление из вятского реального училища за стихотворение, в котором юный поэт оскорблял работников учреждения. Инспектора в тех строчках ребенок называл «жирным муравьем», учителей – «козявками» и «жуками-могильщиками». Стихотворение стало последней каплей, потому что Гриневского и до этого характеризовали как непослушного ученика.

Интерес к чтению у ребенка возник в 6-летнем возрасте. Тогда Александр прочел произведение Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Домашняя библиотека выросла, когда в 1888 году погиб дядя Грина. В наследство семья среди прочего получила три сундука книг. Юный Александр одно за другим читал произведения Жюля Верна, Роберта Льюиса Стивенсона, Томаса Майна Рида, Чарльза Диккенса. Перед мальчиком открылся удивительный мир, который увлекал неизведанными землями, приключениями, опасностями и нетривиальными героями. Ребенка привлекла и алхимия, и некоторое время в его сердце жила мечта найти «философский камень».

Перемены в жизни Александра произошли, когда в 1895 году от туберкулеза умерла его мать. Мачеха у подростка появилась через четыре месяца после смерти Анны Степановны. Новой женой Гриневского стала Лидия Борецкая, с которой у Александра общение не заладилось, поэтому подросток покинул дом отца и начал самостоятельную жизнь.

Псевдонимы

Прозвище Грин писатель получил еще в школьные годы. Так Сашу называли одноклассники. Затем кличка стала литературным псевдонимом, которых у Александра Степановича было с десяток. Писатель публиковался под фамилиями Мальгинов и Степанов. Использовал женские имена, например, назывался Викторией Клемм – в память о жене Эдгара Аллана По Вирджинии Клемм. Подписывался как Эльза Моравская.

Кстати, псевдоним Мальгинов возник, когда писатель скрывался от полиции. В тот период у литератора был паспорт на эту фамилию.

Запутанная карьера

В Вятской губернии Грин прожил 16 лет, а затем отправился в Одессу, чтобы стать моряком. Поездку помог организовать отец подростка, который передал контакты товарища, жившего в городе на берегу Черного моря, и 25 руб. Молодой человек мечтал о морских путешествиях, поэтому в последующем сделал татуировку на груди, которая представляла собой парусное судно. Но матросская жизнь разочаровала юношу в той же мере, в какой привлекала до поднятия на борт теплохода. До того как бросить карьеру моряка, Грин побывал в Грузии и Египте.

Оставив службу на теплоходе, юноша отправился в Азербайджан. В Баку Александр часто менял работу, пытался найти подходящее занятие: трудился чернорабочим, устраивался в железнодорожные мастерские, ловил рыбу. После Азербайджана Грин уехал на Урал, где валил лес, добывал золото, работал в шахте.

В период «поиска себя» и скитаний Александр попал в неприятную историю, оказавшись на скамье подсудимых. Сосед по съемной квартире украл золотую цепочку, которую поручил Грину продать часовщику. Молодого мужчину задержали, но коллегия присяжных оправдала Александра.

Служба в армии

После скитаний и суда будущий писатель решил уйти в армию. Рядовой Гриневский пополнил ряды 213-го Оровайского резервного пехотного батальона, который находился в Пензе. Александр прослужил шесть месяцев, из которых три с половиной провел в карцере. Суровые порядки вызвали ненависть к военным и усилили революционное настроение рядового, который сбежал со службы, но был пойман.

Второй побег оказался удачным благодаря эсеровским пропагандистам в армии, которые помогли бунтарю укрыться в Симбирске.

С этого момента началась карьера Грина в рядах партии эсеров.

Революционная деятельность

Увлеченность путешествиями сменилась революционными идеями. Молодой человек проникся ненавистью к самодержавию и царящим в России начала XX века порядкам. Коллеги по революционному ремеслу дали Александру партийное прозвище Долговязый. Они ценили яркие и увлеченные выступления активиста. Грин был козырем эсеров в общении с моряками, для которых оставался своим человеком, ибо умел говорить их языком. А вот пойти на убийство за идеи революции Александр так и не согласился.

Эсеры хотели, чтобы писатель совершил террористический акт, поэтому революционера отправили на «карантин» в Тверь, где из-под пера Грина вышел рассказ «Карантин». В Твери Александр Степанович окончательно отказался от методов, которые использовали революционеры. Писателю претила мысль о том, что он может убить человека. После чего его сняли с задания в силу непригодности к столь решительным действиям, оставив за ним только работу по пропаганде

В 1903-м Грин попал в заточение, где провел больше года по подозрению в революционной деятельности. За это время молодой мужчина дважды пытался сбежать. Полицейские в рапортах характеризовали Грина как «озлобленного, замкнутого человека, который способен на все и не боится рискнуть жизнью». Следствие завершилось приговором – 10 лет ссылки. Но арестанта амнистировали, а вскоре снова взяли под стражу и сослали на 4 года в Тобольск.

Грин не собирался дожидаться окончания срока, поэтому уже на третий день сбежал, напоив охрану. На руках у Александра был паспорт на имя некоего Мальгинова, а впереди – бескрайние просторы Урала и длинный путь в Санкт-Петербург. Скитания писателя, которые последовали за побегом, позже стали основой книги «Путешествия по Среднему Уралу».

Примечательно, что столь активно ратовавший за победу революции человек после Октября 1917 года оказался разочарован произошедшим. Вышедшие вскоре после победы большевиков заметки и фельетоны писателя, в которых тот осуждал творящиеся, в том числе и с руки новой власти, бесчинства, выражая сомнения в возможности построения порядка через кровь и жестокость, вызвали недовольство у партийной верхушки. Грина арестовали — речь даже шла о расстреле, но кривая вывезла и в этот раз.

В итоге в сознании Грина произошли перемены, которые окончательно отвадили его от революционного пути. В знак протеста писатель до конца жизни использовал дореволюционную орфографию и юлианский календарь.

Кстати, в период Гражданской войны писателя мобилизовали в Красную армию, но тот заболел тифом и был переброшен в тыл. Странно, но именно в годы конфликта были написаны знаменитые «Алые паруса».

Стрелял в возлюбленную

Интересный факт: в начале революционной деятельности Грин едва не убил девушку, в которую был влюблен. Эсерка Катерина Бибергаль носила прозвище Киска, была дочерью народовольца, отличалась умом и напористостью. В ноябре 1903-го Александр агитировал севастопольских моряков перейти на сторону эсеров. 11-го числа Грину предстояло очередное выступление, но на собрание молодой человек идти не хотел. Писатель предчувствовал, что в этот день его арестуют. Бибергаль, глядя на сомневающегося и неуверенного Грина, вызывающе бросила: «Трус!»

Грин отправился на встречу, но был задержан. Катерина воспользовалась всеми связями, придумала план побега, раздобыла 1 тыс. руб. и купила парусное судно, чтобы доставить беглеца в Болгарию, но план сорвался. Александр провел в тюрьме два года. На свободу писатель вышел разочаровавшимся в эсерах.

Екатерина Бибергаль
Екатерина Бибергаль в 1903 году / Фото: wikimedia.org

Но любовь к Бибергаль Грин сохранил и предложил девушке бросить революционное дело, сыграть свадьбу и зажить мирной жизнью. Но сформировался своеобразный любовный треугольник: Грин любил Катерину, а она – революцию.

Расставание молодых людей едва не завершилось трагедией. Александр выстрелил из мелкокалиберного пистолета в Бибергаль, пуля прошла рядом с сердцем, но девушка выжила. Оперировал революционерку прославленный хирург Иван Греков. Отношения Грина и Бибергаль закончились, но возлюбленная писателя не стала заявлять на него в полицию.

Отношение к деньгам

Переписка Грина с литературными редакторами, мемуары Константина Паустовского и Михаила Слонимского говорят о том, что писатель любил клянчить деньги у всех: адвокатов, критиков, редакторов, издателей. Просьбы литератора выполнялись, но его финансовое положение всегда оставляло желать лучшего. Александр Степанович словно стремился поскорее избавиться от денег, поэтому тратил их, не задумываясь о будущем.

Забавный случай о Грине рассказывал журналист Иосиф Хейсин. Писатель однажды пришел в редакцию газеты «Жизнь и суд». Литератор заявил, что не уйдет домой, пока ему не выдадут аванс. Владельцев газеты, братьев Залшупиных, предупредил о визите Грина звонок из другой редакции, куда писатель также наведывался. Поэтому издатели спешно покинули рабочее место, поручив Хейсину спровадить литератора.

Журналист объяснил Александру Степановичу, что денег нет. Но Грин разместился в одном из помещений и улегся спать. В итоге писателю выдали аванс в 100 руб. Хейсин вспоминал, что Грин тогда назидательно заметил, что так и нужно действовать. Литератор подчеркнул, что писатели торгуют творчеством, силой мышления, фантазией, вдохновением, поэтому вправе рассчитывать на вознаграждение.

Второй эпизод произошел, когда Грина попросили написать некролог для казненного революционера. Редакторам понравилась работа автора, некоторые даже проронили слезу из-за прочитанного. Но затем Александр Степанович внезапно для всех сказал: «А теперь гонорар». Коллег поразил цинизм писателя, который, уходя, лишь добавил: «Ну дай хоть пятерку».

Читайте такжеКонстантин Паустовский — певец Мещерской стороны: факты о жизни и творчестве писателя

«Гринландия»

При жизни Гриневский отмечал, что не умел доводить начатое до конца, отличался небрежностью и нетерпеливостью. Писатель строил много планов, любил мечтать, но в практическую плоскость из этого переходила лишь малая часть задуманного. Александр Степанович подчеркивал, что такая черта характера была у него с детства и ярко прослеживалась на фоне сверстников, которые более обстоятельно подходили к занятиям.

Мечтательная натура писателя не нашла счастья в механическом монотонном труде. Работа на лесоповале, в шахте и на рудниках не сделала его счастливым, а только усилила ненависть к физическому труду. Первая жена литератора отмечала, что Александр Степанович любил только писательство и отдавался этому делу полностью.

Грин известен романами «Блистающий мир» и «Бегущая по волнам», повестью «Алые паруса», рассказами «Дьявол оранжевых вод», «Серый автомобиль», «Колония Ланфиер», «Сто верст по реке». Интересен тот факт, что за годы творчества Грин создал 400 произведений, в том числе сказки, сочинения, вел дневники и написал автобиографию.

В конце 1920-х Грин попал в число «идеологических врагов». Произведения автора оказались в черном списке и характеризовались как космополитические и антипатриотические. Писателя долгие годы поддерживал Максим Горький, но мастодонт советской литературы смотрел на Грина как на детского писателя, революционного романтика, «полезного сказочника» и «нужного фантазера».

События большинства произведений литератора разворачиваются в вымышленной стране. Писатель не придумал ей название – за него это сделал Корнелий Зелинский. Литературовед употребил наименование «Гринландия», которое впоследствии закрепилось.

Смерть в нищете

Последние годы жизни писатель провел в городе Старый Крым. Материальное положение семьи, которая состояла из писателя, жены и его тещи, оставляло желать лучшего. Произведения за авторством Грина перестали печатать, денег не было даже на еду. Семью поддерживал Максим Горький, но после усиления давления со стороны партии и он перестал отвечать на просьбы коллеги. Жена автора «Алых парусов» получала помощь из Германии как супруга писателя-романтика, ведь это родина романтизма.

Александр Грин умер 8 июля 1932 года в своем доме в Крыму. В последние годы жизни у писателя обнаружили рак желудка. За несколько дней до смерти было сделано последнее фото писателя.

Александр Грин на смертном одре
Александр Грин на смертном одре / Фото: wikimedia.org

Существует легенда, что за месяц до кончины писатель раньше времени объявил себя мертвым. В мае 1932-го Союз писателей получил телеграмму, в которой говорилось о смерти Александра Степановича. Кроме того, просили выслать 200 руб. на похороны литератора. На имя «вдовы» отправили 250 руб.

Признание

До 1956 года книги Грина были под запретом. Их нельзя было найти в библиотеках. Все изменилось в начале 1960-х, когда через 30 лет после смерти к писателю пришла оглушительная слава. В 1956-м вышел сборник произведений Грина, за который вдова литератора получила солидный гонорар, вернулась в Старый Крым, нашла заброшенную могилу мужа и дом, в котором они жили. Строением завладел председатель исполкома, который использовал его в качестве курятника и сарая.

Могила Александра Грина
Могила Александра Грина / Фото: wikimedia.org

Вдова писателя после длительной борьбы за недвижимость добилась своего. Дом отремонтировали и открыли музей. В 1970-м в Феодосии начал работу литературно-мемориальный музей Александра Грина. В 1961-м вышла экранизация повести «Алые паруса».

Постепенно произведения литератора вошли в школьную программу. В 1984-м в честь писателя назвали малую планету – Гриневия. А в 2014 году в Петербурге появился бульвар Грина.

Биография писателя насыщена событиями. Но некоторые факты исказились и превратились в мифы.

Был детским писателем

Критики-современники не считали Грина детским писателем. Литературоведы отмечали, что известные произведения автора «плавают в крови», жизнь героев ничего не стоит. Нередко рассказы удостаивались эпитета «кровавый кошмар». Красивые и романтичные произведения Александр Степанович начал писать в более поздний период творчества, но создавал их для широкого круга читателей, а не только для детей.

Был светлым романтиком

Гриневский прожил непростую жизнь: бродяжничество, аресты, тюрьмы и ссылки, война, забвение и смерть в нищете. Черпать светлое чувство писателю было неоткуда. Поэтому романтизм в творчестве автора «Бегущей по волнам» стал отражением желания сбежать от окружающей реальности. Грин видел надежду в революции, но большевистские методы быстро разрушили ее.

Дружил с современниками-литераторами

Миф, что Грин был дружен с коллегами, появился после смерти литератора. При жизни Александр Степанович не был вхож в литературную тусовку. Константин Паустовский считал Гриневского неудачником. Писатели посмеивались над коллегой, в шутку говорили, что он сидит дома и ни с кем не общается, потому что дрессирует тараканов. Паустовский добавлял, что в перерывах между «дрессировкой» Грин пишет «о какой-то дурочке». В тот период автор трудился над «Алыми парусами» и прорабатывал образ Ассоль.

Незадолго до смерти Грин обращался в союз писателей и просил материальную помощь. Но коллеги отказались выделять деньги. Красноречиво высказывание Лидии Сейфулиной, которая назвала Александра Степановича «идеологическим врагом» и сказала как отрезала: «Ни одной копейки принципиально!»

Пытался убить соседа

Миф рассказывает о том, что в 1920 году Грин якобы пытался задушить своего соседа по квартире Михаила Слонимского. Писатель говорил, что проснулся, когда пальцы коллеги сжимались на его горле. В этот момент Грин будто очнулся, отпустил Слонимского и ушел. Подтвердить или опровергнуть это сложно, но уже на следующий день общежитие, которое было домом для писателей Петрограда, перетирало различные слухи о Гриневском.

Читайте такжеЧарльз Диккенс и его истории: факты и мифы о знаменитом английском писателе и его произведениях

Украл произведения

Пока на кухнях обсуждали, хотел ли писатель задушить соседа или разыгрывал сцену для романа, всплывали новые подробности о неординарной личности литератора. Образ неуравновешенного и странного типа подогревала история с Катериной Бибергаль. А еще при жизни писателя поговаривали, что Грин ограбил кассу на 11 тыс. руб.

Но главным домыслом стало то, что Грин якобы не писал свои произведения, а украл их у некоего британского офицера, которого впоследствии убил. Исследователи биографии и творчества утверждают, что Александр Грин действительно стрелял в Бибергаль, но история с ограблением и убийством офицера – миф.

Читайте также