Гулливер

Лемюэль Гулливер
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, персонаж тетралогии, моряк, путешественник
Семейное положение
женат

История персонажа

Гулливер (полное имя Лемюэль Гулливер) — удачливый путешественник приключенческой тетралогии Джонатана Свифта, который раз за разом попадает в удивительные страны. В зависимости от обстоятельств, герой проявляет себя по-разному — таким образом автор описывает сложившиеся отношения в обществе в середине XVIII века.

История создания персонажа

Полное название романа звучит так: «Путешествия в некоторые удаленные страны мира в четырех частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей». Идея о написании книги пришла к автору еще в 1720 году. Произведение увидело свет в 1725-26 годах.

Действующее лицо повествования — популярный персонаж в прозе восемнадцатого столетия, традиционно описывавшей приключения и путешествия.

Джонатан Свифт описывал особенности и настроения современного общества. Главные герои в произведении — современники в обличии жителей дальних стран. Писатель рассчитывал привлечь внимание представителей дворянства к порочному образу жизни, который они вели. Когда роман опубликовали, Свифт отказался от затеи, так как понял: мир неисправим.

Часто фамилию Гулливер используют по отношению к человеку высокому, отождествляя его с великаном.

«Путешествия Гулливера» стали своеобразным манифестом Свифта. Разделив повествование на четыре части, автор позволяет взглянуть на персонажа под разными углами. Находясь в стране лилипутов, главный герой акцентирует внимание на чрезмерно преувеличенное самомнение аборигенов. В стране великанов герой ставит под вопрос логику устройства привычной цивилизации.

Гулливер и лилипуты

В третьей и четвертой частях романа темой для обсуждения стали гордыня и отсутствие духовности в личности. Свифт не навязывает читателям мнение, а предлагает сделать самостоятельный вывод, взвесив «за» и «против».

«Путешествия Гулливера» отразили особенность эпохи географических открытий. Поклонники не только фантастического, но и философского жанра нашли на страницах книги немалое число поучительных цитат, которые актуальны и сегодня.

Биография и образ Гулливера

Родился герой в Ноттингемшире, в семье мелкого помещика. Мальчик тянулся к знаниям с самого детства, после школы обучался в Кембридже, а потом практиковался у хирурга. Но настоящей страстью парня оставались путешествия. Совмещая увлечение и работу, он заступил на должность судового врача.

О личной жизни известно мало. Мужчина через три года службы сочетался браком с некой Мери Бертон и осел «на суше». Правда, в скорости финансовый вопрос заставил героя снова выйти в море. Но конкретно медицинский аспект его мало привлекал. С большим интересом Лемюэль стремился к изучению языков и морскому делу.

Говоря о характеристике персонажа, нельзя не сказать о его честности. Мужчина не стеснялся предстать в смешном или непривлекательном свете перед читателями. Это патриот, для которого вопрос чести стоит на первом месте. Ценит дружеские отношения, а вот вопросы более интимных чувств героя волнуют в последнюю очередь. Философские размышления и серьезные умозаключения — не самая сильная сторона персонажа.

Более того, писатель часто словами путешественника высмеивал те вещи, которые он говорил серьезно, и даже с неким восторгом.

Джонатан Свифт разделил повествование на четыре части, давая возможность читателю увидеть четырех героев в образе путешественника. В Лилипутии он грозен и велик, исполин, несущий силу и добродетель среди беззащитных малышей.

В Бробдингнеге, стране великанов, Гулливер становится придворным шутом, так как уступает ростом всем, кто его окружает. При этом его ум и знания оценены представителем голубых кровей.

В летающей Лапуте персонаж предстает пассивным наблюдателем, способным к описанию, но не действиям. В государстве, которое населяют разумные лошади, персонаж испытывает огромную антипатию к самому себе.

Отовсюду Гулливер возвращается в родную Англию, так как не может найти себе место в других странах. В стране гуигнгнмов мужчина остается чужим, потому что мыслит разумно на территории лошадей, но является представителем безумного мира. В финале герой осознает, что изменения в мире невозможны или не будут осуществлены под воздействием слова.

Сам Свифт после публикации книги сокрушался над тем, что слышит обсуждения произведения, но не видит действий, которые привели бы к реформации в обществе и модернизировали бы его.

Гулливер в фильмах

Сюжет о Гулливере популярен в кинематографе, так как предлагает интересный материал для экранизаций. Первый фильм по роману снят в 1902 году, главную роль сыграл актер Жорж Мельес. В России самой успешной кинокартиной, созданной на основе приключений путешественника, была «Дом, который построил Свифт» с Александром Абдуловым в главной роли.

Первый полнометражный одноименный мультфильм для детей, снятый на основе книги Джонатана Свифта, вышел в 1939 году. Сюжет соответствует роману, создатели киноленты изменили саму суть. Если в книге отрицательным персонажем был король Лилипутии, то в мультфильме главным антагонистом стал император Блефуску.

Более вольной экранизацией отличается фильм в жанре научной фантастики под названием «Три мира Гулливера» 1960 года. Создатели картины ввели еще одного основного персонажа — жену доктора Элизабет. Главную роль исполнил актер Кервин Мэтьюз.

В 2010 году Роб Леттерман представил приключенческое кино по мотивам романа Свифта. В сюжете сохраняется основная задумка автора. Только Гулливер (Джек Блэк) попадает в невероятную страну из Бермудского треугольника. Критики не оценили такой подход и дали картине негативные отзывы.

Интересные факты

  • Приключенческий роман полон любопытных нюансов и деталей. Например, в произведении упоминаются два спутника планеты Марс, которые оставались неизвестными вплоть до XIX века.
  • Название племени йеху в романе позаимствовали создатели сайта Yahoo.
  • Из-за того, что побережья Тихого океана до конца не были изучены, Свифт выбрал эту локацию для приключений путешественника.

Цитаты

Самые высокие умственные дарования не могут заменить нравственных достоинств.
Ошибка, совершенная по невежеству человеком, исполненным добрых намерений, всегда может быть исправлена.
Каждая из наций гордится древностью, красотой и выразительностью своего языка, относясь с явным презрением к языку своего соседа.
Честолюбие монархов не имеет пределов.

Библиография

  • 1726 — «Путешествия Гулливера»

Фильмография

  • 1902 — «Путешествия Гулливера» (Франция)
  • 1935 — «Новый Гулливер» (СССР)
  • 1960 — «Три мира Гулливера» (Англия – США)
  • 1977 — «Путешествия Гулливера» (Англия)
  • 1982 — «Гулливер в Лилипутии» (Англия)
  • 1996 — «Путешествия Гулливера» (Англия – США)
  • 1997 — «Приключения Крайолы Кида: Рассказы о путешествиях Гулливера» (Канада)
  • 2010 — «Путешествия Гулливера» (США)