Октябрьская революция 1917 года в России: причины, события, итоги
Факты
14 марта 2022 г. 23:55
Время чтения: 9 минут

Октябрьская революция 1917 года в России: причины, события, итоги

В первые дни после событий 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года многие большевики не верили в победу. Газетные заголовки высмеивали восстание РСДРП(б), называя переворот «солдатским бунтом», авантюрой «рыцарей на час» и «мыльным пузырем», который лопнет после прибытия военных с фронта. Но на деле всего через несколько дней в Петрограде закрыли редакции «буржуазных» изданий. Октябрьская революция позволила случиться многому, что сначала казалось немыслимым. Подробнее о событии, которое перевернуло Россию, – в материале 24СМИ.

Причины и предпосылки государственного переворота

Период с Февральской революции по октябрь 1917 года характеризовался чередой непрекращающихся кризисов. Одна из основных причин заключалась в Первой мировой войне, в которой Россия воевала с немцами и австро-венграми в рамках союза с Британией и Францией. Начало конфликта отличалось воодушевлением народа, который верил в быструю победу. К середине войны люди разочаровались результатами затяжного противостояния, которое отнимало все больше денег. Солдаты мечтали поскорее вернуться домой.

Но Временное правительство продолжало участие в войне из-за обязательств перед европейскими партнерами. Россия брала кредиты у Франции и обещала сдерживать немцев на востоке, чтобы те не перебрасывали свободные войска на запад. К сентябрю госдолг составлял 60 млрд руб.

Февральская революция подарила людям надежду на новую лучшую жизнь. Добиться ее планировали путем уничтожения старых устоев и законов. Жители страны уповали на принятие закона о земле, предоставление гражданских свобод, пересмотр условий труда рабочих (график, зарплаты).

Но коренных перемен не происходило, насущные вопросы становились острее. Временное правительство не располагало полной властью, поэтому лавировало между меньшевиками, кадетами, большевиками, военной элитой.

Надежду люди у власти возлагали на Учредительное собрание. Считалось, что оно поможет определить дальнейшую судьбу страны, решит, какой курс выберет государство на ближайшие годы. Разговоров о собрании было много, но созывать его не спешили.

Ситуация с февраля по апрель продолжала ухудшаться, с фронта приходили плохие новости, в экономике обстановка также складывалась не лучшим образом. Безденежье и безработица в Петрограде увеличили активность криминальных элементов.

В рядах солдат, которые продолжали поддерживать Временное правительство, постепенно начали меняться взгляды, появилось революционное брожение. Армия была недовольна тем, что люди у власти обещали изменить многое, но на деле не предпринимали никаких реальных действий, а ситуация в стране продолжала ухудшаться.

Среди фронтовых бойцов хромала дисциплина после отмены смертной казни. Боевой дух солдат стремился к нулю, воевать никто не хотел. Снабжение армии было нерегулярным, поэтому во время отступления бойцы не гнушались мародерством. На фронте работали большевистские агитаторы, которые убеждали солдат не участвовать в войне.

Большевики к лету 1917 года оставались третьей партией по влиянию. В лидерах были эсеры, которых на I Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов присутствовало 285 человек, меньшевиков – 248, большевиков – 105.

На съезде обсуждали судьбу Временного правительства и продолжение войны. Эсеры и меньшевики поддерживали действующую власть, а большевики призывали к свержению. Козырем большевиков считались солдаты петроградского гарнизона, которым нравились идеи партии.

Ход событий развивался так, что в блоке социалистов произошел очередной раскол. Эсеры и меньшевики организовали манифестацию в поддержку Временного правительства и солдат на фронте, а большевики во главе с Владимиром Лениным, наоборот, устроили акцию с противоположными воззваниями, которую поддержало 500 тыс. человек.

Мощи большевикам придало провальное наступление российской армии в июне-июле. Бойцы гибли десятками тысяч, а их деморализованные товарищи массово дезертировали, устраивая акты мародерства по пути. Временное правительство две недели скрывало провальную операцию в прессе, но когда люди узнали правду, то ополчились на власть еще больше: мол, война проигрывается, а чиновники продолжают отправлять солдат на гибель и ничего не меняют в стране.

В июле в Петрограде солдаты и рядовые жители города попытались устроить вооруженное восстание, которое было подавлено не без человеческих жертв. Временное правительство по-прежнему поддерживали полиция, казаки, часть военных. Но в ходе протестов люди осознали, что власть не контролирует ситуацию и не заслуживает уважения и доверия.

Виновными сделали ключевых деятелей большевистской партии, которые покинули столицу. В армии ужесточили дисциплину, вернули смертную казнь, восставших разоружили, часть лояльного большевикам петроградского гарнизона перебросили на фронт, а оттуда в город вернули солдат, которые поддерживали Временное правительство.

Параллельно в стране намечался серьезных экономический кризис С апреля по октябрь 1917-го по приказу Временного правительства было напечатано больше денег, чем при императоре за 5 лет. Меры разогнали инфляцию, ощущался дефицит товаров, на которые в довесок выросли цены.

В августе генерал Лавр Корнилов попытался свергнуть Временное правительство. Борьба офицера с крупными чиновниками была на руку большевикам. Сторонники Ленина арестовали Корнилова, стали своеобразными героями и сняли с партии обвинения. Председатель Временного правительства Александр Керенский, видя, как народ поддерживает большевиков, изменил отношение к оппонентам.

Попытка Керенского лавировать между политическими силами провалилась. С августа 1917-го жители страны решили, что будущее России связано с большевиками. С этого момента было два выбора: поддержать партию Ленина либо пополнить ряды оппозиции и остаться в меньшинстве.

Влияние большевиков усилилось, и Владимир Ильич приступил к разработке плана по свержению Временного правительства и установлению власти Советов. Поводы для действия у народа были.

С момента Февральской революции Временное правительство не решило ни одного вопроса, ради которого затевалось свержение самодержавия:

  • не заключен мир с немцами, огромные потери на фронте, ослабление экономики;
  • не принято решение по помещичьим землям и в целом по аграрному вопросу;
  • социальное неравенство по-прежнему оставалось злободневной темой, Временное правительство представляло буржуазный класс;
  • не созвано Учредительное собрание – орган власти, о котором твердили с момента завершения Февральской революции;
  • не созданы демократические институты, министры номинально возглавляли ведомства;
  • борьба с инакомыслием вместо свободы слова (преследование большевиков).

Начало Великой Октябрьской социалистической революции

Осенью Ленин вернулся из подполья. Властям не удалось доказать, что большевистский лидер был немецким шпионом и вел политическую деятельность за счет вражеских денег. Кроме того, партия заслужила уважение за подавление корниловского восстания.

Ленин заявлял, что вооруженный переворот должен состояться до II Съезда. 12 октября большевики создали организацию под названием «Петроградский военно-революционный комитет». В состав блока вошли также левые эсеры.

Председателем назначили Павла Лазимира, который представлял партию эсеров. Таким образом, большевики старались сохранить связь с другими представителями социалистического блока. Но фактическим руководителем организации был Лев Троцкий, который указывал, что военно-революционный комитет создали для защиты от таких мятежников, как Лавр Корнилов.

Но на деле ПВРК стал штабом подготовки вооруженного восстания, в котором Троцкий принимал активное участие. Александр Керенский знал о подготовке переворота, но был уверен, что у большевиков ничего не выйдет.

Датой начала революции можно считать 24 октября, когда силы Временного правительства закрыли редакции большевистских газет. В ответ Ленин и Троцкий начали вооруженное восстание. Петроградский гарнизон полностью перешел на сторону ПВРК. Противники Временного правительства захватили вокзалы, почты, телеграфы, мосты. Переводя в современную плоскость события тех дней, мятежники взяли под контроль транспорт, телевидение и интернет.

Читайте такжеАлександр II — факты, мифы и домыслы об императоре-освободителе

Цели участников восстания

Цели Великой Октябрьской революции, как ее было принято именовать на протяжении десятилетий советской власти, формировались из проблем, которые Временное правительство не решило в России за восемь месяцев после Февральщины. Большевики обращались к острым вопросам, которые волновали рабочих и крестьян. Так что характер переворот носил социалистический.

Октябрьская революция была призвана окончательно ликвидировать пережитки феодально-крепостнических устоев, перешагнуть через этап капиталистического развития общества. Лидеры большевиков с трибун рассказывали о более совершенном общественном устройстве, чем капитализм. По мнению советских идеологов, западная экономическая модель ведет к деградации и моральному разложению общества.

Ленин рассказывал сторонникам о передаче власти пролетариату, а также уравнивании всех жителей страны, в том числе в правовом поле, отказе от эксплуататорских отношений между людьми.

Владимир Ильич обещал жителям страны выход России из Первой мировой войны. Этот пункт особо оценили солдаты петроградского гарнизона, которые не хотели ехать на фронт.

Суть переворота сводилась к свержению Временного правительства. Ленин не планировал останавливаться на России и мечтал о мировой революции. Лидер большевиков стремился покончить с капитализмом и установить во всех странах социалистическую власть.

Хроника основных событий

Власть в России в октябре 1917 года сменилась за двое суток. Утром 24 октября большевики вернули контроль над закрытыми редакциями. Во второй половине дня юнкера захватили мосты. Параллельно матросы контролировали Главный телеграф и Петроградское телеграфное агентство.

Смольный отрезали от связи, а из Кронштадта на помощь большевикам прибыли матросы. К 19:00 большинство мостов контролировали революционные силы.

В ночь на 25 октября мятежники захватили Главный почтамт, Николаевский (Московский) вокзал и центральную электростанцию. К 3:30 крейсер «Аврора» прибыл к Николаевскому мосту и остановился недалеко от Зимнего дворца.

К утру матросы взяли под контроль Государственный банк и закрыли редакции лояльных Временному правительству газет. Параллельно революционеры захватили Центральную телефонную станцию.

К десяти часам утра члены ВРК отправили в печать обращение «К гражданам России!», в котором сообщалось о свержении Временного правительства. К полудню большевики заняли Мариинский дворец и распустили парламент.

Александр Керенский покинул Петроград и направился на фронт. По легенде, глава Временного правительства, переодевшись в женскую одежду, бежал за границу при помощи британцев. Однако исследователи называют это мифом, родившимся из советской пропаганды.

К 18:00 революционеры стянули силы к Зимнему дворцу и выдвинули ультиматум Временному правительству. В 21:40 мятежники открыли огонь из Петропавловской крепости и «Авроры» по Зимнему дворцу (многие источники склоняются к тому, что выстрел с крейсера произвели холостой). В ночь на 26 октября арестовали членов Временного правительства.

Примечательно, что все события происходили в центре Петрограда, а окраины города жили обычной жизнью и узнали о смене власти только через несколько дней.

Россия после Октябрьской революции — итоги и последствия

26 октября Ленин открыл II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов в Смольном. Участники Съезда приняли воззвание к стране «Вся власть Советам!».

Большевики сразу принялись выполнять обещания, которые давали народу. В первые послереволюционные дни новая власть приняла Декреты о мире, земле и армейских революционных комитетах. Последовательность в действиях, четкая организация и чистая репутация позволили большевикам за два дня свергнуть Временное правительство и взять власть в свои руки.

Революционеры одержали безоговорочную победу в Петрограде. Однако большинство российских городов не успели определиться с выбором стороны. В Москве большевики столкнулись с сопротивлением. Жители города размещали пулеметные гнезда в Кремле и на различных объектах городской инфраструктуры. Революционеры провели уличную войну, прежде чем водрузили красное знамя над Кремлем 3 ноября.

Итогом революции стала Гражданская война, последствия которой связаны с тысячами смертей, экономической разрухой и периодом нестабильности.

Значение социалистического переворота в истории государства

Исследователи спорят на тему значения Октябрьской революции. Нередко ставится вопрос: как сложилась бы история России, если бы Временное правительство в нужный момент предприняло ряд важных мер, не позволило большевикам обрасти влиянием и сохранило власть. Получить объективный и точный ответ невозможно, но чаще всего встречается теория, что Россия своевременно бы вышла из войны и превратилась в парламентскую или президентскую республику западного типа, сохранив преемственность элит, экономическую стабильность и потенциал.

Но россияне получили государство, в котором ключевую роль во всех сферах играли представители новой элиты, именами которых и в XXI веке названы многие улицы и города.

Читайте такжеСемилетняя война — первый глобальный конфликт: предпосылки, ход, последствия

Не без проблем строилась обновленная страна. На карте появился СССР, где создали новые системы хозяйствования и управления государством, ввели бесплатную медицину и образование, отправили человека в космос. Обратной стороной стали репрессии, отсутствие свободы слова и безальтернативные выборы.

СССР стал следствием событий 1917-го. Октябрьская революция с ее идеями марксизма победила. В 2022 году она отметила 105-ю годовщину. После прихода большевиков к власти Россия стала самой обсуждаемой страной в мире. Лидеры западных стран опасались распространения социалистических идей. Поэтому Уинстон Черчилль размышлял, кто опаснее для Европы: СССР или Германия под руководством Адольфа Гитлера.

Читайте также