Александр II — факты, мифы и домыслы об императоре-освободителе
Факты
13 марта 2022 г. 7:00
Время чтения: 11 минут

Александр II — факты, мифы и домыслы об императоре-освободителе

Александр II сегодня считается одним из наиболее либеральных императоров России. В эпоху его правления произошел ряд серьезных преобразований, которые оказали сильное влияние на будущее страны. Неудивительно, что вокруг этой исторической фигуры ходит масса слухов. В материале 24СМИ описаны факты и вымыслы о русском царе.

Происхождение

Александр II появился в семье Николая I. Матерью была Шарлотта Прусская, после замужества и принятия христианства ставшая Александрой Федоровной. Александр родился в 1818 году, после него в царственной семье появилось еще трое сыновей и три дочери.

Александр стал вторым после Петра I представителем династии Романовых, родившимся в Москве. Так сложилось, что роды состоялись в те дни, когда великокняжеская чета отправилась в древнюю столицу на празднование Пасхи.

Мальчик был долгожданным и желанным, его рождение было воспринято как праздник и ознаменовано пушечными залпами.

Младший брат Николая I?

Бытует заблуждение, что Александр II был братом Николая I. Но это, конечно, не так. Братом Николая был другой царь — Александр I, причем старшим. Но до сих пор иногда появляется путаница из-за сложившейся непростой династической ситуации в семье Романовых после Павла I.

Но разобраться довольно просто. Достаточно внимательно проследить за поколениями Романовых, обращая внимания на их отчества и тот факт, что номера присваиваются только носителям одного имени, а не всем правителям по очереди.

Воспитание

Пока маленький Саша не достиг 6 лет, его воспитывала мать. От нее будущий царь унаследовал аккуратность и добросердечность.

Со стороны отца воспитание было куда более строгим, Николай не чурался резкости и делал замечания сыну за любые провинности. Отдельные историки говорят, что император недолюбливал наследника и даже подумывал о лишении его прав на престол. Но это лишь предположение. А вот отцовский подход к воспитанию сыграл свою роль — Александр перенял у Николая такие человеческие характеристики, как твердость, проницательность, благородство и смелость.

В дальнейшем будущий российский правитель стал одним из немногих Романовых, кто получил отменное образование. Его обучали:

  • английскому и немецкому языкам;
  • законодательству;
  • финансам;
  • химии;
  • фехтованию;
  • внешней политике;
  • истории.

Учителя были выдающимися: это и Сперанский, и Жуковский, и Канкрин, и Мердер.

Подготовка к правлению

Кроме прочего, Александра основательно готовили к будущему царствованию. Николай I в 1834 году ввел наследника в Сенат, вслед за этим — в Синод. В год смерти Пушкина (1837) Александр при помощи и в сопровождении Василия Жуковского отправился в длительное путешествие по России. Так, молодой Романов стал первым из семьи, кто перебрался через Урал и доехал до Сибири. В следующие 2 года он побывал в гостях у правящих монархов Европы.

Начиная с 1840-х годов, будущий царь участвовал в работе Комитета Министров, а также стал членом Государственного совета. По состоянию на 1855 год он уже получил отменную подготовку и стал полностью готовым к наследованию престола, поскольку научился сам решать насущные государственные проблемы. Так что неожиданная кончина Николая I от пневмонии в этот момент не застала его врасплох.

Восшествие на престол и коронация

Перед смертью отец сказал Александру, что передает ему империю не в том состоянии, которого бы хотел. При этом наказал держать ее в «ежовых рукавицах». Впрочем, правление сына оказалось отличающимся от отцовского.

Александр II взошел на царский престол, будучи подготовленным к предстоящим обязанностям и выполнению долга. Поэтому без замедлений принялся служить Родине и решать насущные вопросы.

В тот период сложилась жесткая международная изоляция, а внутри страны разразился кризис. Из-за этого в 1856 году Александру пришлось заключить Парижский договор, которым завершилась Крымская война. Мирное соглашение позволило свести потери государства к минимуму.

Коронация нового царя прошла в сентябре того же года. По традиции в Москве. К этому событию приурочили прощение недостач по казенным платежам, а также отмену рекрутских призывов на 3 года. А еще политическим заключенным объявили амнистию.

Личные качества, увлечения

Александр II Николаевич был благородным человеком с мягким характером и отличной памятью при незаурядных умственных способностях. Сохранились свидетельства современников, как он с легкостью находил общий язык с придворными, слугами и иным окружением.

Со стороны он казался не властным правителем, а благодушным человеком, которому чужда тирания. Увлечения тоже не были порочными или страстными. Император любил охотиться и заниматься фигурным катанием.

С другой стороны, ряд исследователей считают, что мягкость подвела царя. Утверждают, что иногда ему недоставало напористости, чтобы поменять сложившиеся прежние порядки. Александр не считал, что политических оппонентов стоит отправлять на казнь, хотя по их вине тормозился процесс эволюции государства. В итоге в стране возросло недовольство среди разных слоев населения, раскачалась социальная активность.

Женщины и дети

Известно, что Александр II любил женщин. Когда в 15 лет он проявил влечение к материнской фрейлине, ту побыстрее удалили из дворца и выдали замуж за дипломата.

В 18 лет он был очарован красотой родственницы Дениса Давыдова по имени Софья. Но в туре по Европе они расстались, и девушка ушла в монастырь. Потом был кратковременный роман с Викторией, наследницей английского престола, а позже — с еще одной фрейлиной матери.

В 23 года Александр женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, которая после принятия православия стала Марией Александровной. Супруг не хранил верность жене, но брак считался счастливым. В нем родилось 8 детей.

Главной возлюбленной императора считается Екатерина Долгорукова, с которой отношения у него длились в течение 15 лет и привели к рождению четверых детей. Когда Мария Александровна умерла, правитель женился на Екатерине, даже не выждав положенный после смерти супруги год .

Законодатель моды на усы и бакенбарды

В ряде публикаций пишут о том, что именно государь Александр Николаевич ввел моду на пышные бакенбарды и усы. Да, он их носил, в чем нетрудно убедиться при осмотре его портретов. Но не был законодателем такой моды и даже не считался в этом оригинальным.

Ему, по сути, и не приходилось выбирать — носить растительность на лице или нет. Таков был тогдашний порядок — наличие или отсутствие усов указывало на то, принадлежат подданные к гражданскому сословию или военному.

При Павле I бакенбарды временно были запрещены, потому что считались признаком вольнодумства. Потом мода постепенно вернулась. Александр обзавелся растительностью в 1840 году и больше ее никогда не сбривал.

Политическое окружение императора

Александр стал императором уже в зрелом возрасте. Казалось бы, ему предстояло вести дела с опорой на отцовских министров, при которых он начинал свой политический путь и получал соответствующее образование.

Но на деле все сложилось иначе. В первый же год царствования император отправил многих из них в отставку, а взамен поставил на посты иных сановников. С помощью новых энергичных министров он задумал внедрять реформы.

Влияние реформ

Александр II провел значимые для страны реформы. Он совершил их немало, а предпосылками к переменам стала растущая угроза крестьянских бунтов, кризис в экономике и политике.

Международный авторитет Российской империи из-за последствий Крымской войны сошел на нет. Это тоже стало поводом для проведения срочных реформ с самого начала правления.

В 1861 году царь подписал знаменитый манифест. Речь о документе, упраздняющем крепостное право. Зависимость была ликвидирована для 20 млн крестьян. После этой крестьянской реформы многие пошли в рабочие, благодаря чему прежде аграрная страна постепенно превратилась в развитое индустриальное государство с фабричным производством.

Изменения во внутренней политике продолжились. Двумя годами позже император провел судебную реформу, приведшую к демократизации судебной системы. Чуть позже в судебной практике установилась гласность, появились суды присяжных, а судьи стали независимыми.

Органы местного самоуправления также подверглись изменениям. Теперь в стране образовались губернские управы и собрания, а также городские думы и учреждения в сельской местности — земства.

Система образования также улучшилась. Люди стали грамотнее, развивалась университетская автономия. Уделялось внимание печати, ограничился государственный контроль за распространением и содержанием информации в изданиях.

Благодаря военной реформе 1874 года войска стали совершенствовать и преобразовывать. Теперь ушли в прошлое телесные наказания, а армия получила современное техническое оснащение.

В направлении внешней политики Александр II также был продуктивен. При нем страна снова стала великой державой. Государство присоединило Уссурийский край, кавказские территории, среднеазиатские. А также благодаря победе над османами балканские народы получили независимость. За эти и иные заслуги выдающихся деятелей тех лет чествовали новыми наградами. Всего при Александре выпустили 236 разных медалей.

Читайте такжеВеликие реформы Александра II — новая веха развития России

Религиозная политика

Преобразования сфер общественной жизни повлекли за собой и решительные шаги в религиозной политике. К началу великих реформ православная церковь являлась главенствующей по сравнению с остальными конфессиями и религиозными организациями страны. Православие было государственной религией.

Проведенные общественные изменения нуждались в идейной поддержке. А таковую могла дать только церковь. Из-за этого государство решило использовать ее для идеологического обеспечения нововведений.

Теперь церковь стала пропагандировать необходимость и справедливость проводимых реформ. При этом ее позиции в обществе тоже укреплялись. С присоединением новых земель людей обращали в православие, что стало частью национальной политики.

Аляску не продал, а сдал в аренду

Очередной миф, связанный с императором Александром II говорит, что он не продавал американцам Аляску, а лишь сдал в аренду. Вокруг этой северной земли неоднократно вспыхивали дискуссии. Среди них была и такая, что Аляска отдана в аренду то ли на 99 лет, то ли до 2000 года.

Но в 1977-м США и СССР обменялись официальными бумагами, которые подтверждали нерушимость договора о передаче Аляски в 1867 году. Текст того договора и сегодня доступен для ознакомления любому желающему. И он полностью разрушает обозначенный миф.

Покушения

Легенда гласит: когда юный Александр был в Париже, цыганка предсказала ему 6 покушений. При этом пророчила, что он все их переживет. По факту почти так и случилось — царя пытались уничтожить 6 раз, и все безрезультатно. А вот седьмая попытка стала фатальной.

Первый раз покушение произошло в 1866 году — в царя стрелял Дмитрий Каракозов у Летнего сада в Петербурге. Рядом оказался Осип Комиссаров, который спас царя — ударил Каракозова по руке, и пуля пролетела мимо.

Второй раз случился во Франции, когда в 1867 году в Александра снова стреляли. Но выручил офицер охраны гуляющего вместе с царем Наполеона III — оттолкнул руку стрелка.

Третий раз в 1879-м в государя стреляли у Зимнего дворца. Ни одна из 5 пуль, выпущенных Соловьевым, участником общественного движения «Земля и воля», не попала в цель. Предполагают, что убийца-неудачник попросту не умел пользоваться оружием.

В том же году состоялась четвертая попытка. Теперь за дело взялись народовольцы. По их плану Андрей Желябов должен был подорвать поезд, на котором царь возвращался из Крыма. Но подвела неисправность в электрической цепи мины.

Пятая попытка тоже принадлежит народовольцам. Теперь на железнодорожной заставе под Москвой действовала Софья Перовская. Тоже планировали взорвать царский поезд. Император путешествовал на двух составах — один для свиты, другой для багажа. Впереди должен был идти состав с людьми, и заговорщики об этом знали. Но из-за поломок паровозов очередность поездов поменялась, поэтому взрыв произошел под багажными вагонами.

В 1880 году произошел взрыв в Зимнем дворце. Это было дело рук Степана Халтурина, который подготовил удар к моменту торжественного ужина. Но к застолью опоздал один из членов императорской фамилии, поэтому ужин перенесли на 30 минут. Взрыв не привел к жертвам.

Смерть

Народовольцы не успокоились и решили учесть предыдущие ошибки в дальнейшей деятельности. После взрыва во дворце император стал реже выходить из резиденции и делал исключение только для присутствия при смене караула в Михайловском манеже.

Заговорщики подметили пунктуальность государственного деятеля и решили ею воспользоваться для убийства. Выбрали два вероятных варианта путей следования кортежа — по Малой Садовой и Невскому проспекту либо через набережную Екатерининского канала.

Роковым стал второй вариант. Из-за взрыва от рук Рысакова царь не пострадал. Он вышел из кортежа, чтобы уберечь террориста от самосуда собравшейся толпы. Но Рысаков был не один. К самодержцу подошел еще один народоволец, Гриневицкий, и бросил тому бомбу под ноги. Александр получил сильные ранения. Вскоре от потери крови наступила смерть. Позже на месте трагедии на набережной возвели Храм Спаса на Крови.

Александр II. Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8_(_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)..jpg)
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге / Фото: wikimedia.org

Влияние на массовую культуру

В ряде городов, причем не только российских, память о царе была увековечена путем открытия памятников. Большинство из них снесли после Октябрьской революции, но в Хельсинки и Софии они сохранились.

Александр II оказался единственным русским правителем, кто удостоился почитания в иностранных государствах. Финны поставили ему монумент в знак почета из-за того, что он вернул им парламентаризм. А в Болгарии памятник напоминает о том, что по итогам русско-турецкой войны Балканы стали свободными от ига османов.

Насчитывается ряд кинокартин, в которых фигурирует Александр II. Например, в 1925 году вышел фильм «Степан Халтурин», описывающий действия народовольцев. Позже, в 1967-м, в СССР вышла картина «Софья Перовская», посвященная той же эпохе. А уже в новой России сняли фильм «Турецкий гамбит» по мотивам произведения Бориса Акунина.

Читайте такжеЕлизавета Петровна — факты и мифы о российской императрице

Сегодня разве что в его книгах и встречается образ царя. Прежде он тоже мелькал в литературе, но образ то и дело менялся в зависимости от текущей политики. То его выставляли освободителем, то жертвой времени, то крепостником. В нынешние времена Александр II чаще представлен как фоновая фигура, а не центральный участник того или иного события.

Александр II относится к числу наиболее запомнившихся руководителей русского государства за счет имевших важное значение реформ, а также внешней политики. За отмену крепостного права его запомнили под прозвищем Освободитель, что дано не каждой государственной личности.

Читайте также