Биография
Русский поэт и полководец Денис Васильевич Давыдов оставил след в мировой истории как лидер отряда летучих гусар. Соратник Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли отпраздновал десятки побед над врагами под крики толпы и звуки фанфар.
Детство и юность
Денис Васильевич Давыдов был представителем старинной дворянской фамилии, он родился в семье полкового бригадира в 1784 году. Значительная часть раннего детства прошла в спартанской военной обстановке, поэтому мальчик был приучен к строгой дисциплине и труду.
Отец по имени Василий Денисович командовал легкоконными отрядами, когда часть квартировалась в Харькове, мужчина обзавелся женой. Дочь местного генерал-губернатора Евдокима Алексеевича Щербинина вскоре после свадьбы стала матерью двух детей с героической судьбой.
По информации, почерпнутой из архивов, Денис рано приобщился к военной жизни, научился держать оружие, маршировать и ездить верхом. Он любил слушать истории о сражениях и давних победах русской армии, которые рассказывали люди, допущенные в гостеприимный семейный дом.
В детстве Денис мучился от комплексов по поводу собственной внешности: он отличался маленьким ростом и неправильными чертами лица. Судя по сохранившимся портретам представителей семьи Давыдовых, командир «эскадрона гусар летучих» был поразительно похож на отца.
В конце XVIII столетия выдающийся полководец Александр Суворов был звездой российской столицы и оплотом многонациональной страны. Денис, Евдоким, бывший младшим братом, и соседские ребятишки, увидев вживую национального героя, были искренне удивлены.
Генералиссимус, участвовавший в штурме неприступного турецкого Измаила, держал под крылом семью Давыдовых с позволения Екатерины II. Он предугадывал будущую биографию сыновей бригадира Василия Денисовича и обсуждал их способности с соратником и его законной женой.
Когда российский престол оказался в руках императора Павла I, Суворов лишился авторитета и поддержки сильных друзей. Отец будущего гусара пострадал от сложившихся обстоятельств: его обвинили в недостаче казенных 100 тыс. руб.
Для того чтобы расплатиться с долгами, Давыдов-старший продал имение, бригадира уволили со службы и опозорили перед людьми. Мужчина собрал оставшиеся средства и купил деревню Бородино в Подмосковье, Денис и Евдоким к этому времени перестали быть беспомощными детьми.
Личная жизнь
В юности Давыдов влюбился в представительницу благородной династии, но Аглая де Грамон предпочла сына генерала, более привлекательного на вид. Потом в личной жизни молодого военного появилась выпускница балетной школы, прекрасная Татьяна Иванова притягивала Дениса как магнит.
В годы службы в окрестностях Киева повзрослевший мужчина увлекся Лизой Злотницкой и задумал сделать ее законной женой. Отец невесты поставил условие — получить государственные дотации, и потомок московского бригадира сделал все, чтобы обзавестись семьей.
Опубликовано Эвелиной Аванесовой Среда, 13 июня 2018 г.
Пока оформлялись нужные бумаги, ветреная избранница передумала, отмена свадьбы стала ударом для жителя деревни Бородино. Друзья познакомили его с миловидной Софьей Николаевной Чирковой, новый роман был достоин описания в книгах или кино.
К моменту встречи с будущей супругой Давыдов стал прославленным поэтом, он любил шумные компании, играл в карты и выпивал. Из-за подобных пристрастий он чуть не потерял возлюбленную и шанс на счастливые отношения, которые так долго искал.
Знакомые отвели угрозу разрыва оговоренной помолвки, и весной 1819 года Софья пошла под венец. Когда в семье появились дети (пять мальчиков и четыре девочки), выяснилось, что Денис Васильевич — заботливый и любящий отец.
В середине 1831 года во время визита к сослуживцу поэт и гусар влюбился в девушку младше на 20 с лишним лет. Он рисковал лишиться супруги из-за этого увлечения, но в итоге отпустил Евгению Золотареву и сказал отношениям «нет».
Военная карьера
Денис Васильевич начал службу в Кавалергардском полку Петербурга, его произвели в поручики в 1803 году. Создание стихов, песен и басен сатирического содержания послало на голову военного неминуемую беду.
Давыдова уволили из гвардии и отправили в Беларусь, в ходе первой войны с Наполеоном Бонапартом он попросился на фронт. Назначение на пост адъютанта генерала Петра Багратиона открыло перед молодым гусаром новый карьерный горизонт.
После ожесточенных боев с французами под современным Калининградом Денис получил в награду за подвиги именную саблю и ордена. Потом были сражения с турками под началом героя Якова Кульнева, принесшие должность командира батальона Ахтырского гусарского полка.
Русский генерал Денис Давыдов. Был ли он счастлив в любви? Несмотря на блестящие успехи в поэзии, Денис Давыдов был...
Опубликовано История Историй Суббота, 23 февраля 2019 г.
С первых дней Отечественной войны 1812 года Давыдов с отрядом подчиненных появлялся в самых опасных местах. Столкновения с неприятелем у деревни Мир и под Смоленском предводитель людей в красных мундирах описал в прозе и стихах.
Накануне Бородинского сражения генерал Михаил Барклай-де-Толли собрал партизанские отряды из находчивых и храбрых солдат. Став выдающимся командиром «эскадрона гусар летучих», Денис Васильевич за «дело под Ляховым» получил ряд почетных наград.
Когда театр военных действий переместился на территорию Европы, мужчина в звании подполковника вышел из подполья на свет. В романе «Война и мир» Льва Толстого был воссоздан образ Давыдова и описаны события важных для России лет.
После разгрома Наполеона у уроженца Москвы начались неприятности: его хотели сделать драгуном или предводителем егерей. Не желая расставаться с усами, непременным гусарским атрибутом, Денис добился милости Александра I с помощью высокопоставленных друзей.
Творчество
Герой войны Денис Давыдов, как талантливый литератор, являлся автором стихотворений, романсов и публицистических трудов. Мужчина был членом «Арзамаса» и «Бесед любителей русского слова» — закрытых дружеских сообществ, созданных в середине 1810-х годов.
#Стихотворение_дня 4 мая - день памяти Дениса Давыдова (1784-1839), гусара и поэта, члена общества «Арзамас» (прозвище...
Опубликовано Государственный музей А.С. Пушкина Воскресенье, 3 мая 2020 г.
Заметки, сделанные в ходе открытых и партизанских операций, легли в основу воспоминаний, опубликованных в форме дневников. Творчество сблизило гусарского командира с Александром Сергеевичем Пушкиным, Евгением Баратынским и другими представителями культурных кругов.
Смерть
Известие о том, что Александр Пушкин погиб на дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом, подорвало здоровье Давыдова и вогнало его в тоску. Он также был озабочен судьбой родственников-декабристов, не сумев отнестись к провалу восстания как к досадному пустяку.
Справиться с многолетней депрессией помогли общественные хлопоты о перенесении праха Петра Багратиона на Бородинское поле — место славных побед. Так он отметил юбилей окончания Отечественной войны 1812 года, оставившей в сердце поэта неизгладимый след.
Причинами смерти Дениса Васильевича в 54-летнем возрасте стали нарушение кровоснабжения мозга и апоплексический удар. Тело поэта и командира гусарского партизанского отряда похоронили в могиле на Новодевичьем кладбище под звуки военных фанфар.
Память
- В честь героического человека названы площади и улицы, памятники Давыдову появились в ряде российских городов. Образ поэта и военного использовался в литературе такими авторами, как Леонид Гроссман и Геннадий Серебряков.
- Фильмы «Гусарская баллада» и «Эскадрон гусар летучих» сохранили для народа память о выдающемся уроженце Москвы. Андрей Ростоцкий и Валерий Денисов, сыгравшие роль Дениса Васильевича, сразу прославились на просторах многонациональной страны.
Библиография
- 1821 — «Опыт теории партизанского действия»
- 1825 — «Замечания на некрологию Н. Н. Раевского, изданную при инвалиде 1829 года, с прибавлением его собственных записок на некоторые события войны 1812 года, в коих он участвовал»
- 1832 — «Стихотворения Дениса Давыдова»
- 1842 — «Записки покойного Дениса Васильевича Давыдова во время поездки его в 1826 г. из Москвы в Тифлис»