Денис Давыдов

Denis Davydov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
4 мая 1839 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Русский поэт и полководец Денис Васильевич Давыдов оставил след в мировой истории как лидер отряда летучих гусар. Соратник Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли отпраздновал десятки побед над врагами под крики толпы и звуки фанфар.

    Детство и юность

    Денис Васильевич Давыдов был представителем старинной дворянской фамилии, он родился в семье полкового бригадира в 1784 году. Значительная часть раннего детства прошла в спартанской военной обстановке, поэтому мальчик был приучен к строгой дисциплине и труду.

    Отец по имени Василий Денисович командовал легкоконными отрядами, когда часть квартировалась в Харькове, мужчина обзавелся женой. Дочь местного генерал-губернатора Евдокима Алексеевича Щербинина вскоре после свадьбы стала матерью двух детей с героической судьбой.

    По информации, почерпнутой из архивов, Денис рано приобщился к военной жизни, научился держать оружие, маршировать и ездить верхом. Он любил слушать истории о сражениях и давних победах русской армии, которые рассказывали люди, допущенные в гостеприимный семейный дом.

    В детстве Денис мучился от комплексов по поводу собственной внешности: он отличался маленьким ростом и неправильными чертами лица. Судя по сохранившимся портретам представителей семьи Давыдовых, командир «эскадрона гусар летучих» был поразительно похож на отца.

    В конце XVIII столетия выдающийся полководец Александр Суворов был звездой российской столицы и оплотом многонациональной страны. Денис, Евдоким, бывший младшим братом, и соседские ребятишки, увидев вживую национального героя, были искренне удивлены.

    Генералиссимус, участвовавший в штурме неприступного турецкого Измаила, держал под крылом семью Давыдовых с позволения Екатерины II. Он предугадывал будущую биографию сыновей бригадира Василия Денисовича и обсуждал их способности с соратником и его законной женой.

    Когда российский престол оказался в руках императора Павла I, Суворов лишился авторитета и поддержки сильных друзей. Отец будущего гусара пострадал от сложившихся обстоятельств: его обвинили в недостаче казенных 100 тыс. руб.

    Для того чтобы расплатиться с долгами, Давыдов-старший продал имение, бригадира уволили со службы и опозорили перед людьми. Мужчина собрал оставшиеся средства и купил деревню Бородино в Подмосковье, Денис и Евдоким к этому времени перестали быть беспомощными детьми.

    Личная жизнь

    В юности Давыдов влюбился в представительницу благородной династии, но Аглая де Грамон предпочла сына генерала, более привлекательного на вид. Потом в личной жизни молодого военного появилась выпускница балетной школы, прекрасная Татьяна Иванова притягивала Дениса как магнит.

    В годы службы в окрестностях Киева повзрослевший мужчина увлекся Лизой Злотницкой и задумал сделать ее законной женой. Отец невесты поставил условие — получить государственные дотации, и потомок московского бригадира сделал все, чтобы обзавестись семьей.

    Пока оформлялись нужные бумаги, ветреная избранница передумала, отмена свадьбы стала ударом для жителя деревни Бородино. Друзья познакомили его с миловидной Софьей Николаевной Чирковой, новый роман был достоин описания в книгах или кино.

    К моменту встречи с будущей супругой Давыдов стал прославленным поэтом, он любил шумные компании, играл в карты и выпивал. Из-за подобных пристрастий он чуть не потерял возлюбленную и шанс на счастливые отношения, которые так долго искал.

    Знакомые отвели угрозу разрыва оговоренной помолвки, и весной 1819 года Софья пошла под венец. Когда в семье появились дети (пять мальчиков и четыре девочки), выяснилось, что Денис Васильевич — заботливый и любящий отец.

    В середине 1831 года во время визита к сослуживцу поэт и гусар влюбился в девушку младше на 20 с лишним лет. Он рисковал лишиться супруги из-за этого увлечения, но в итоге отпустил Евгению Золотареву и сказал отношениям «нет».

    Военная карьера

    Денис Васильевич начал службу в Кавалергардском полку Петербурга, его произвели в поручики в 1803 году. Создание стихов, песен и басен сатирического содержания послало на голову военного неминуемую беду.

    Давыдова уволили из гвардии и отправили в Беларусь, в ходе первой войны с Наполеоном Бонапартом он попросился на фронт. Назначение на пост адъютанта генерала Петра Багратиона открыло перед молодым гусаром новый карьерный горизонт.

    После ожесточенных боев с французами под современным Калининградом Денис получил в награду за подвиги именную саблю и ордена. Потом были сражения с турками под началом героя Якова Кульнева, принесшие должность командира батальона Ахтырского гусарского полка.

    С первых дней Отечественной войны 1812 года Давыдов с отрядом подчиненных появлялся в самых опасных местах. Столкновения с неприятелем у деревни Мир и под Смоленском предводитель людей в красных мундирах описал в прозе и стихах.

    Накануне Бородинского сражения генерал Михаил Барклай-де-Толли собрал партизанские отряды из находчивых и храбрых солдат. Став выдающимся командиром «эскадрона гусар летучих», Денис Васильевич за «дело под Ляховым» получил ряд почетных наград.

    Когда театр военных действий переместился на территорию Европы, мужчина в звании подполковника вышел из подполья на свет. В романе «Война и мир» Льва Толстого был воссоздан образ Давыдова и описаны события важных для России лет.

    После разгрома Наполеона у уроженца Москвы начались неприятности: его хотели сделать драгуном или предводителем егерей. Не желая расставаться с усами, непременным гусарским атрибутом, Денис добился милости Александра I с помощью высокопоставленных друзей.

    Творчество

    Герой войны Денис Давыдов, как талантливый литератор, являлся автором стихотворений, романсов и публицистических трудов. Мужчина был членом «Арзамаса» и «Бесед любителей русского слова» — закрытых дружеских сообществ, созданных в середине 1810-х годов.

    Заметки, сделанные в ходе открытых и партизанских операций, легли в основу воспоминаний, опубликованных в форме дневников. Творчество сблизило гусарского командира с Александром Сергеевичем Пушкиным, Евгением Баратынским и другими представителями культурных кругов.

    Смерть

    Известие о том, что Александр Пушкин погиб на дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом, подорвало здоровье Давыдова и вогнало его в тоску. Он также был озабочен судьбой родственников-декабристов, не сумев отнестись к провалу восстания как к досадному пустяку.

    Справиться с многолетней депрессией помогли общественные хлопоты о перенесении праха Петра Багратиона на Бородинское поле — место славных побед. Так он отметил юбилей окончания Отечественной войны 1812 года, оставившей в сердце поэта неизгладимый след.

    Причинами смерти Дениса Васильевича в 54-летнем возрасте стали нарушение кровоснабжения мозга и апоплексический удар. Тело поэта и командира гусарского партизанского отряда похоронили в могиле на Новодевичьем кладбище под звуки военных фанфар.

    Память

    • В честь героического человека названы площади и улицы, памятники Давыдову появились в ряде российских городов. Образ поэта и военного использовался в литературе такими авторами, как Леонид Гроссман и Геннадий Серебряков.
    • Фильмы «Гусарская баллада» и «Эскадрон гусар летучих» сохранили для народа память о выдающемся уроженце Москвы. Андрей Ростоцкий и Валерий Денисов, сыгравшие роль Дениса Васильевича, сразу прославились на просторах многонациональной страны.

    Библиография

    • 1821 — «Опыт теории партизанского действия»
    • 1825 — «Замечания на некрологию Н. Н. Раевского, изданную при инвалиде 1829 года, с прибавлением его собственных записок на некоторые события войны 1812 года, в коих он участвовал»
    • 1832 — «Стихотворения Дениса Давыдова»
    • 1842 — «Записки покойного Дениса Васильевича Давыдова во время поездки его в 1826 г. из Москвы в Тифлис»

    Интересные факты

    • В молодости Денис Давыдов сочинил эпиграмму на Багратиона, после этого родилась присказка о длинных и коротких носах. Генерал любил отчаянного гусара за храбрость и остроумные шутки и представил его к ордену Святого Владимира в 1800-х годах.
    • В «Дневнике партизана» Давыдов рассказывал, как чуть не погиб от рук соотечественников, потому что ополченцы не заметили на мужчине русский мундир. После этого в боях с французами национальных героев вел в атаку одетый в кафтан, бородатый бравый гусарский командир.
    • Перед смотром военных подразделений в Шампани Денис констатировал, что его подчиненные очень похожи на растрепанных оборванцев и бедняков. Из сукна, найденного на французском складе, он заказал сотню мундиров, и коричневый цвет стал преобладающим в форме гусарских полков.