Павел I

Павел I
Имя:Павел I ( Павел Петрович Романов )
Дата рождения: 1 октября 1754 г.
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 24 марта 1801 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 166
Деятельность: император России, 72-й великий магистр Мальтийского ордена
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (203 голоса)

    Павел I: биография

    Император Всероссийский Павел Первый – продолжатель царского рода Романовых. Он является сыном Екатерины II и Петра III, хотя из-за шуток отца на тему «неизвестно откуда у его жены дети» многие считают отцом Павла I фаворита Екатерины Алексеевны, Сергея Салтыкова. Тем более что первенец родился только через 10 лет брака. Впрочем, внешнее сходство Павла и Петра следует рассматривать как ответ на подобные слухи. Детство будущего самодержца нельзя назвать счастливым. Из-за политической борьбы действующая императрица Елизавета I Петровна боялась за Павла Первого, оградила его от общения с родителями и окружила настоящей армией нянюшек и педагогов, которые больше выслуживались перед высокопоставленными особами, чем переживали за мальчика.

    Павел I в детстве
    Павел Первый в детстве | Руниверс

    Биография Павла I утверждает, что он получил лучшее образование, которое на тот момент только было возможно. В его персональное распоряжение была предоставлена обширная библиотека академика Корфа. Педагоги обучали наследника престола не только традиционным Закону Божию, иностранным языкам, танцам и фехтованию, но и живописи, а также истории, географии, арифметике и даже астрономии. Интересно, что ни в один из уроков не входило ничего связанного с военным делом, но любознательный подросток сам стал увлекаться этой наукой и овладел ею на довольно высоком уровне.

    Павел I в молодости
    Павел Первый в молодости | Аргументы и факты

    Когда Екатерина II вступала на престол, она якобы подписала обязательство передать сыну Павлу I царствование при достижении им совершеннолетия. До нас этот документ не дошел: возможно, императрица уничтожила бумагу, а может быть, это всего лишь легенда. Но именно на подобное заявление всегда ссылались все недовольные правлением «железной немки» бунтовщики, включая Емельяна Пугачева. Кроме того, ходили разговоры, что уже на смертном одре Елизавета Петровна собиралась передать корону внуку Павлу I, а не племяннику Петру III, но соответствующее распоряжение не обнародовали и на биографию Павла Первого это решение не повлияло.

    Император

    Павел Первый сел на трон Российской Империи только в возрасте 42-х лет. Прямо во время коронации он объявил изменения в престолонаследии: теперь править Россией могли только мужчины, причем передавалась корона только от отца к сыну. Этим Павел безуспешно надеялся предотвратить участившиеся в последнее время дворцовые перевороты. Кстати, впервые в истории в один день процедура коронации проходила одновременно и для императора, и для императрицы. 

    Отвратительные отношения с матерью привели к тому, что Павел I выбрал методом руководства страной фактически противопоставление своих решений ее предыдущим. Как бы «назло» памяти Екатерины Алексеевны Павел Первый вернул свободу осужденным радикалам, реформировал армию и стал бороться с крепостным правом.

    Павел I
    Павел Первый | Петербургские историе

    Но на деле все эти задумки не приводили ни к чему хорошему. Освобождение радикалов через много лет аукнется в виде восстания декабристов, сокращение барщины осталось лишь на бумаге, а борьба с коррупцией в армии переросла в серию репрессий. Причем недовольными императором остались как высшие чины, которые один за другим лишались должностей, так и простые военнослужащие. У них вызывала ропот новая униформа по образцу прусской армии, которая оказалась невероятно неудобной. Во внешней политике Павел Первый прославился борьбой с идеями Французской революции. Он ввел строжайшую цензуру в книгоиздательстве, были запрещены французские книги, французская мода, включая круглые шляпки.

    Павел I
    Павел Первый | Википедия

    Во время правления Павла Первого благодаря полководцу Александру Суворову и вице-адмиралу Федору Ушакову российские армия и флот совершили немало знаменательных побед, сотрудничая с прусскими и австрийскими войсками. Но позднее Павел I проявил свой непостоянный характер, разорвал с союзниками отношения и составил альянс с Наполеоном. Именно в Бонапарте российский император увидел ту силу, которая сможет остановить антимонархическую революцию. Но он ошибся стратегически: Наполеон не стал победителем даже после смерти Павла Первого, зато из-за его решения и устроенной экономической блокады Великобритании Россия потеряла свой крупнейший рынок сбыта, что весьма значительно отразилось на уровне жизни в Российской империи.

    Личная жизнь

    Официально Павел Первый был женат дважды. Его первая супруга, великая княжна Наталья Алексеевна, по рождению была немецкой принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадтской. Она скончалась через два года после свадьбы во время родов. Первый сын Павла I родился мертвым. В том же году будущий император вновь женился. Жена Павла Первого, Мария Федоровна, до брака именовалась София Мария Доротея Вюртембергская, и ей суждено было стать матерью сразу двоих правителей, Александра I и Николая I. 

    Великая княжна Наталья Алексеевна
    Княжна Наталья Алексеевна, первая жена Павла I | Pinterest

    Интересно, что этот брак был не просто выгодным для государства, Павел действительно влюбился в эту девушку. Как он писал родным, «эта блондинка с приятным лицом пленила вдовца». Всего в союзе с Марией Федоровной у императора родилось 10 детей. Кроме двух вышеназванных самодержцев стоит отметить и Михаила Павловича, который основал первое российское Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Кстати, он же является единственным ребенком, родившимся именно в период царствования Павла Первого.

    Павел I с семьей
    Павел I и Мария Федоровна в окружении детей | Википедия

    Но влюбленность в жену не помешала Павлу Первому пойти по общепринятым правилам и завести себе фавориток. Две из них, фрейлины Софья Ушакова и Мавра Юрьева, даже родили от императора незаконнорожденных детей. Также стоит отметить Екатерину Нелидову, которая имела огромное влияние на императора и считается, что она пыталась руководить страной руками возлюбленного. Личная жизнь Павла I и Екатерины Нелидовой носила больше интеллектуальный, чем плотский характер. В ней император реализовал свои идеи романтического рыцарства.

    Екатерина Нелидова и Анна Лопухина
    Фаворитки Павла I, Екатерина Нелидова и Анна Лопухина

    Когда приближенные ко двору поняли, насколько возросла власть этой женщины, они устроил «замену» фаворитки Павла I. Его новой дамой сердца стала Анна Лопухина, а Нелидова была вынуждена удалиться в замок Лоде ,на территорию нынешней Эстонии. Любопытно, что Лопухина не была довольна таким положением дел, тяготилась статусом любовницы правителя Павла Первого, его «рыцарскими» проявлениями внимания и раздражалась, что эти отношения выставляются напоказ.

    Смерть

    За несколько лет правления Павла Первого, несмотря на изменение в наследовании, против него были организованы как минимум три заговора, последний из которых увенчался успехом. Почти десяток офицеров, командиров самых известных полков, а также государственных деятелей ночью 24 марта 1801 года вошли в спальню императора в Михайловском замке и совершили убийство Павла I. Официальной причиной его смерти назвали апоплексический удар. Стоит отметить, что дворяне и простые люди встречали извести о гибели с плохо срываемым ликованием.

    Убийство императора Павла I
    Гравюра "Убийство императора Павла I", 1880 год | Википедия

    Восприятие Павла Первого последующими поколениями неоднозначное. Одни историки, особенно при правлении его наследника Александра I, а затем и в советское время, создавали образ тирана и самодура. Даже поэт Александр Пушкин в оде «Вольность» назвал его «увенчанным злодеем». Другие стараются подчеркнуть обострённое чувство справедливости Павла Первого, называют его «единственным романтиком на троне» и «русским Гамлетом». Православная церковь даже одно время рассматривала возможность канонизировать этого человека. Сегодня принято считать, что Павел Первый не вписывается в систему ни одной известной идеологии.

    Фото

    Другие знаменитости