Павел I

Павел Романов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
24 марта 1801 г.
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Павел I — правитель с непростой судьбой. Неслучайно представитель русской царской династии получил прозвище Гамлет. Биография императора оказалась наполненной драматическими событиями, начиная с детских лет и заканчивая страшной смертью, когда он стал жертвой дворцового заговора. Правление, проводимое Павлом I, было настолько противоречивым, что позднее ученые задавались вопросом, являлся ли он реформатором или деспотом.

    Детство и юность

    Император Всероссийский Павел Первый — продолжатель царского рода Романовых, сын Екатерины II и Петра III. Хотя из-за шуток отца на тему «неизвестно откуда у жены дети» многие считали отцом Павла I фаворита Екатерины Алексеевны Сергея Салтыкова. Тем более что первенец родился только через 10 лет брака.

    Впрочем, внешнее сходство Павла и Петра следует рассматривать как ответ на подобные слухи. Детство будущего самодержца нельзя назвать счастливым. Из-за политической борьбы действующая императрица Елизавета I Петровна боялась за Павла Первого, оградила внука от общения с родителями и окружила армией нянь и педагогов, которые больше выслуживались перед высокопоставленными особами, чем переживали за мальчика.

    Павел I, Петр III и Екатерина II
    Павел I, Петр III и Екатерина II / Государственный Русский музей

    Биографы Павла I утверждают, что юноша получил лучшее образование, которое на тот момент только было возможно. В его персональное распоряжение была предоставлена обширная библиотека академика Иоганна Корфа. Педагоги обучали наследника престола Закону Божьему, иностранным языкам, танцам и фехтованию, живописи и другим наукам.

    Интересно, что ни в один из уроков не входило ничего связанного с военным делом, но любознательный подросток сам стал увлекаться им. Екатерина II, вступая на престол, подписала обязательство передать сыну Павлу I царствование при достижении юношей совершеннолетия.

    Однако документ не сохранился: возможно, императрица уничтожила бумагу, а может быть, это всего лишь легенда. Но на подобное заявление ссылались недовольные правлением «железной немки» бунтовщики, включая Емельяна Пугачева.

    Личная жизнь

    Официально Павел I был женат дважды. Первая супруга, великая княжна Наталья Алексеевна, по рождению была немецкой принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадтской. Дама скончалась через 2 года после свадьбы во время родов. Первый сын Павла I родился мертвым. В том же году будущий император вновь женился и переехал с новой супругой в Гатчину, где проводил военные учения.

    Жена Павла Петровича Мария Федоровна до брака, в молодости, именовалась Софией Марией Доротеей Вюртембергской, и ей суждено было стать матерью сразу двоих правителей, Александра I и Николая I. Этот брак оказался не просто выгодным для государства, Павел искренне влюбился в девушку. Правитель писал родным, что «эта блондинка с приятным лицом пленила вдовца».

    В союзе с Марией Федоровной у императора родились 10 детей. Кроме двух вышеназванных самодержцев, стоит отметить и Михаила Павловича, который основал первое российское Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Кстати, он же стал единственным ребенком, родившимся в период царствования Павла Первого.

    Павел I и Мария Федоровна с детьми
    Павел I и Мария Федоровна с детьми / Википедия

    Влюбленность в жену не помешала Павлу I пойти по общепринятым правилам и завести фавориток. Две из них, фрейлины Софья Ушакова и Мавра Юрьева, даже родили от императора незаконнорожденных детей. Также стоит отметить Екатерину Нелидову, которая имела влияние на правителя. Считалось, что она пыталась руководить страной руками возлюбленного.

    Личная жизнь Павла I и Екатерины Нелидовой носила больше интеллектуальный, чем плотский характер. В ней император реализовал идеи романтического рыцарства. Когда приближенные ко двору поняли, насколько возросла власть этой женщины, они устроили «замену» фаворитки Павла I.

    Новой дамой сердца стала Анна Лопухина, а Нелидова удалилась в замок Лоде, на территорию нынешней Эстонии. Любопытно, что Лопухина оказалась недовольной таким положением дел, тяготилась статусом любовницы правителя, «рыцарскими» проявлениями внимания и раздражалась, что эти отношения выставляются напоказ.

    Правление

    Павел I занял трон Российской империи только в 42 года. Прямо во время коронации он объявил изменения в порядке престолонаследия: теперь править Россией могли только мужчины, причем передавалась корона только от отца к сыну — женщины царской семьи были лишены престола. Этим Павел безуспешно надеялся предотвратить участившиеся в последнее время дворцовые перевороты.

    Кстати, впервые в истории в один день процедура коронации проходила одновременно и для императора, и для императрицы. Сложные отношения с матерью привели к тому, что Павел I выбрал методом руководства страной фактически противопоставление своих решений по внутренней политике ее «просвещенному абсолютизму».

    Как бы «назло» памяти Екатерины Алексеевны Павел Первый вернул свободу осужденным радикалам Александру Радищеву, Николаю Новикову и Анджею Костюшко. Реформировал армию и стал бороться с крепостным правом.

    Российский император подписал ряд документов, ознаменовавших ослабление позиций дворянства. Задумываясь об улучшении положения крестьян, правитель издал манифест о трехдневной барщине. Согласно этому документу, помещикам запретили барщину по воскресным дням, праздникам и более трех дней в неделю.

    Губернская реформа началась с момента выхода указа «О новом разделении государства на губернии». Целью были дальнейшая централизация власти и сокращение расходов на содержание администраций.

    В соответствии с этим планировалось сокращение количества губерний с 50 до 41, упразднение сословных судов, снижение расходов на чиновников путем уменьшения мест, проведение ревизий и усиление позиции губернаторов. В 1800 году Павел I утвердил манифест о полном гербе Всероссийской империи, который, однако, не был издан.

    Такая деятельность правителя не приводили ни к чему хорошему. Освобождение радикалов через много лет отозвалось в виде восстания декабристов, в число которых вошли представители закрытого общества «Арзамас», сокращение барщины осталось лишь на бумаге, а борьба с коррупцией в армии переросла в серию репрессий. Оказалась неудачной и денежная реформа 1796–1798 годов, целью которой было уменьшение инфляции путем отказа от бумажных денег.

    Император Павел I и Наполеон
    Император Павел I и Наполеон Бонапарт / Государственный Русский музей и Napoleon

    Во внешней политике Павел I прославился борьбой с идеями Французской революции. Он ввел строжайшую цензуру в книгоиздательстве, были запрещены французские книги, мода, включая круглые шляпки. Во время правления Павла Петровича благодаря полководцу Александру Суворову и вице-адмиралу Федору Ушакову российские армия и флот совершили знаменательные победы, сотрудничая с прусскими и австрийскими войсками.

    Позднее император проявил свой непостоянный характер, разорвал с союзниками отношения и составил альянс с Наполеоном. Именно в Бонапарте российский правитель увидел ту силу, которая сможет остановить антимонархическую революцию. В 1801 году Россия заключила мир с Францией.

    Однако он ошибся стратегически: француз не стал победителем даже после смерти Павла Первого, зато из-за его решения и устроенной экономической блокады Великобритании Россия потеряла крупнейший рынок сбыта, что отразилось на уровне жизни в империи.

    Ранее, в 1798 году, флот Бонапарта захватил Мальту. Вскоре после этого Павел I по просьбе мальтийцев принял титул великого магистра Мальтийского ордена. По этому случаю живописец Владимир Боровиковский обновил коронационный портрет императора с новыми регалиями и атрибутами. В XVIII веке царские особы позировали редко, было принято писать их с уже существующих картин. Лицо правителя художник писал по работе Степана Щукина.

    Смерть

    За время правления Павла I, несмотря на изменение в наследовании, против Романова были организованы как минимум три заговора, последний из которых увенчался успехом. Офицеры, командиры русских полков, а также государственные деятели ночью 24 марта 1801 года вошли в спальню императора в Михайловском замке и совершили убийство Павла I. Ранее подобный дворцовый переворот отправил в могилу Петра III.

    Портрет Павла I
    Портрет Павла I / Википедия

    Официальной причиной смерти назвали апоплексический удар. Стоит отметить, что дворяне встречали извести о гибели с нескрываемым ликованием. Восприятие Павла I последующими поколениями неоднозначное. Одни при правлении Александра I, а затем и в советское время создавали образ тирана и самодура. Поэт Александр Пушкин в оде «Вольность» назвал его «увенчанным злодеем».

    Другие старались подчеркнуть обостренное чувство справедливости Павла Первого, называли правителя «единственным романтиком на троне» и «русским Гамлетом». Православная церковь даже рассматривала возможность канонизировать императора.

    Интересные факты

    • О цвете Михайловского замка существует легенда. Согласно ей, император подобрал на балу оброненную Анной Лопухиной перчатку и решил, что такой колор обретут стены его «дома».
    • Достижением в военной реформе Павла I стало полезное нововведение — шинели, которые оказались удобней для солдат, чем епанчи.
    • Правителя можно считать основателем служебного собаководства в России.
    • Вторая жена императора, а также его фаворитки запечатлены на полотнах русских живописцев.