Николай Новиков

Николай Новиков
Имя:Николай Новиков ( Nikolay Novikov )
Дата рождения: 8 мая 1744 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 74 года
Дата смерти: 12 августа 1818 г.
Деятельность: журналист, издатель, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Николай Новиков: биография

    Журналист, сатирик и просветитель Николай Новиков вошел в историю не только как основатель многочисленных печатных изданий, автор обличительных статей и организатор школ, но и как один из первых в России политических заключенных. Его арест произошел в период расцвета таланта и издательской активности. После выхода из тюрьмы Новиков так и не смог возобновить работу, однако и того, что он успел написать, хватило, чтобы целые поколения потомков благодарили его.

    Детство и юность

    Николай Иванович Новиков родился в Московской губернии, в имении Тихвинское-Авдотьино, 27 апреля (8 мая) 1744 года. Он происходил из дворянской семьи, его отец был отставным офицером флота. Грамоте мальчика научил деревенский дьячок, позже Николая отдали в столичную гимназию. Молодой человек проучился там 5 лет и был исключен за лень и прогулы.

    Вернувшись к родителям и прожив с ними еще 2 года, он отправился на службу в Измайловский полк, к которому был приписан при рождении. Военная карьера складывалась успешно, Новикова вскоре произвели в унтер-офицеры, но сам он к тому времени начал понимать, что душа его лежит не к армии, а к наукам и книжному делу. К этому времени относятся его первые литературные опыты. Николай издал 2 повести, самостоятельно переведенные с французского языка, и сонет.

    Портрет Николая Новикова
    Портрет Николая Новикова

    В 1767 году Новикову поручили работу в комиссии, составлявшей обновленный свод законов «Новое уложение». Он оказался в числе молодых людей, которые должны были вести протоколы заседаний. Это было очень важным делом, находившимся под личным контролем Екатерины II, а включение в состав комиссии стало признанием его «особливым дворянином со способностями».

    Там Николай Иванович смог глубоко изучить проблемы современной российской жизни, что заложило основы его просветительских взглядов. Императрица заметила способного молодого ученого, поэтому даже после перевода из Измайловского полка в Муромский Новиков остался работать в комиссии.

    Журналистика и издательская деятельность

    С этой работы его уволили в 1769 году. Составление «Уложения» было закончено, и Николай Иванович перешел на работу переводчиком в коллегию. В мае того же года начинает издаваться знаменитый журнал «Трутень».

    Журнал Николая Новикова «Трутень»
    Журнал Николая Новикова «Трутень»

    На его основание Новиков предварительно получил разрешение у императрицы, однако редакционную политику он вел собственную, совершенно не совпадающую с пожеланиями правящей верхушки. Екатерина II рекомендовала издателям подобных журналов «обличать пороки, но не людей» (что было ближе к юмору, чем к сатире), но Новиков дерзнул печатать откровенную критику. Эпиграфом «Трутня» стала строчка, взятая из басни Сумарокова:

    «Они работают, а вы их труд ядите».

    Фраза задала тон всем публикациям в издании, это было открытое обличение существующих порядков, изображающее дворянство в черном цвете. Новиков создал целую галерею вымышленных образов – жадных, карикатурно грубых помещиков Змеяна и Безрассуда, глас народа в лице Правдулюбова, который открыто полемизировал с авторами проправительственных изданий. Всякий, кто читал «Трутень», мог убедиться, что в Российской империи не было ни справедливости, ни порядка.

    Екатерина II
    Императрица Екатерина II

    Особое внимание Николай Иванович уделял идее сохранения русской национальной культуры, резко выступая против «иностранщины» и высмеивая увлечение дворянства французскими и немецкими обычаями. Вместе с тем главной его мишенью было крепостное право: с помощью цифр и фактов он рисовал перед читателями неприглядную картину крестьянских судеб и быта, разгула помещичьего произвола и безнаказанности.

    Екатерина II, разумеется, постаралась как можно скорее пресечь такую дерзость. Не в силах полемизировать с ним на равных, она просто воспользовалась властью и особым распоряжением в 1770 году закрыла журнал. Это не остановило Новикова, но заставило его быть осторожнее. Он стал редактором еще нескольких журналов. «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек» по-прежнему носили оппозиционный характер, но тон публикаций сменился на более сдержанный.

    Журналы Николая Новикова
    Журналы Николая Новикова

    «Пустомелю» быстро постигла участь «Трутня», однако «Живописцу» и его последователям удалось продержаться дольше. В новых изданиях Новиков по-прежнему обличал помещиков, но не опускался до революционных воззваний. Правильнее всего было бы назвать его политическую позицию дворянским либерализмом.

    Работы просветителя стали началом принципиально иного этапа в российской журналистике. Это была сатира нового типа, насыщенная свежими приемами изображения реальности, смелая и бескомпромиссная. От старых схем ее отличало разнообразие жанров и присутствие живых словесных портретов.

    Бюст Николая Новикова
    Бюст Николая Новикова

    В 1774 году Николай Иванович ушел в отставку и посвятил всего себя литературной работе. Через 3 года он стал основателем журнала «Утренний свет», заложившим направление философской журналистики в России. Постепенно издатель отошел от сатиры и обратился к просветительству, сменив обличительный тон на нравоучительный.

    В 1779 году Новиков переехал в Москву и начал издавать «Московские ведомости», газету, созданную по европейским образцам, которая сочетала новостную информацию с аналитическими статьями. Вместо «Утреннего света» вскоре стал выходить журнал «Московское ежемесячное издание», а «Ведомости» обзавелись приложением из избранных статей. Позже Николай Иванович начал выпускать и специализированные журналы «Детское чтение», «Экономический магазин», «Библиотека для дамского туалета», везде последовательно проводя свою просветительскую программу.

    Масонство

    После переезда в столицу друзья Николая Ивановича познакомили его с масонским движением, что позже стало важным моментом его биографии. Приглашение вступить в масонские ряды он получил еще в 1775 году, но долго сомневался, не вполне разобравшись в учении и взглядах и не желая связывать себя малопонятной клятвой.

    Николай Новиков
    Николай Новиков

    Масоны, однако, страстно хотели заполучить его к себе и даже предварительно рассказали ему о содержании первых 3-х ступеней, что противоречило существующим правилам. В конце концов Новиков согласился, однако вскоре перешел из елагинской системы к Рейхелю, где участники были увлечены исключительно вопросами самопознания и нравственности.

    Личная жизнь

    Времени на личную жизнь у писателя почти не было, да и желания тратить время на сердечные дела тоже. С будущей женой Новиков познакомился в доме старого друга Николая Трубецкого. Александра Егоровна Римская-Корсакова приходилась хозяину дома племянницей. Брак был заключен быстро, но оказался не особенно счастливым, так как любви между супругами не было. В 1791 году Александра умерла, оставив Николаю Ивановичу троих детей.

    Портрет Николая Новикова
    Портрет Николая Новикова

    Все потомки пары страдали от падучей (эпилепсии). Она открылась у всех детей одновременно после очередного обыска, когда ворвавшиеся в дом гусары перевернули все вверх дном и забрали отца.

    Смерть

    К 1772 году неугомонный издатель окончательно истощил запасы терпения Екатерины II. Все началось с запрета на аренду типографии, закрытия издательства и поиска в статьях Новикова «ереси и крамолы», потом последовали вызовы на допросы и, наконец, заключение в Шлиссельбургскую крепость.

    Спустя 4 года Павел I освободил ученого, но запретил ему издаваться и участвовать в общественной деятельности. Впоследствии положение Николая Ивановича не улучшилось, и постепенно о нем, лишенном права голоса, начали забывать.

    Тихвинский храм, у которого похоронен Николай Новиков
    Тихвинский храм, у которого похоронен Николай Новиков

    После освобождения из крепости опальному издателю сообщили страшную новость: пока он был в тюрьме, все принадлежавшее ему имущество продали с аукциона. С помощью друзей и многочисленных писем в инстанции Новиков вернул себе имение Авдотьино, однако постройки пребывали в таком плачевном состоянии, что все оставшиеся деньги и силы пришлось бросить на ремонт.

    Образовались крупные долги, и мучительной головной болью писателя стало погашение процентов по закладным. Каждый год в декабре ему приходилось буквально наскребать нужную сумму и постоянно жить в страхе, что имущество пойдет с молотка.

    Дом Николая Новикова
    Мемориальная доска на доме Николая Новикова в селе Авдотьино

    1817 год выдался для Новикова особенно трудным – долг едва удалось оплатить в последний момент. От сильного волнения его разбил инсульт, сопровождавшийся потерей памяти и ставший 31 июля (12 августа) 1818 года причиной смерти.

    После кончины Николая Ивановича его семья осталась в плачевном финансовом состоянии. Николай Михайлович Карамзин даже подал императору прошение, где отмечал вклад покойного в дело русского просвещения, призывал сжалиться и оплатить долги Новикова, но Александр I отказался, и заложенное имение было продано на публичных торгах.

    Фото

    Другие знаменитости