Сергей Салтыков

Сергей Салтыков
Имя:Сергей Салтыков ( Sergey Saltykov )
Дата рождения: 1726 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 1807 г.
Деятельность: дипломат, фаворит Екатерины II
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Салтыков: биография

    Сергей Салтыков вошел в историю России как первый фаворит Екатерины II Великой и, возможно, настоящий отец Павла I. Мужчина сыграл значимую роль в жизни императрицы, однако фигура Салтыкова и по сей день овеяна флером тайны. Биография фаворита словно начинается с прибытия ко двору – и заканчивается в тот момент, когда он перестает быть Екатерине интересен.

    Детство и юность

    Ранние годы Сергея Салтыкова мало отражены в исторических документах. Его отцом считается генерал-аншеф Василий Федорович Салтыков, человек с тяжелой судьбой и непростой личной жизнью. Немногие сохранившиеся свидетельства указывают, что характер у него был тяжелым.

    Василий Фёдорович Салтыков, отец Сергея Салтыкова
    Василий Фёдорович Салтыков, отец Сергея Салтыкова

    Точных сведений о матери фаворита и вовсе нет. В документах указано, что ею была Марья Алексеевна Голицына, якобы приближенная царицы Елизаветы. Однако существование этой женщины не зафиксировано ни в каких документах, кроме единственного письма Василия Ададурова, из которого следует, что значилась она статс-дамой и приходилась царской семье дальней родственницей.

    До сих пор не найдено никаких официальных свидетельств наличия детей у Василия Салтыкова. Что касается Марьи Салтыковой – женщину не удалось найти даже на генеалогическом древе Голицыных. Не обнаружено никаких сведений о детстве и отрочестве будущего фаворита. О том, каким он был ребенком, остается только догадываться.

    Карьера

    История Салтыкова начинается непосредственно при дворе, к которому мужчина прибывает в должности камергера наследника престола, Петра III. Возможно, причина такого начала придворной жизни кроется в материнских связях. Уже к 1752 году малый двор лежит у ног молодого, красивого и харизматичного дворянина. Его обожали фрейлины, а наследник, пока еще не царь, а великий князь, делает Салтыкова своим доверенным лицом. Результатом такой карьеры стало обилие слухов, что вынудило Сергея через год отбыть в Москву.

    Петр III и Екатерина II
    Петр III и Екатерина II

    Перед Елизаветой за Салтыкова просил сам Петр III, что свидетельствует о высочайшем уровне доверия будущего императора. После того как Сергей Васильевич вернулся ко двору, он быстро сблизился с Екатериной. События развивались столь стремительно, что имеются подозрения, не Елизавета ли свела мужчину с женой Павла, дабы получить престолонаследника.

    Дело в том, что Петр III в роли мужа был специфичен и долгое время не хотел исполнять супружеский долг. Военные игры и солдатики интересовали будущего императора куда больше, чем молодая жена. Возможно, интимных отношений в венценосной паре не было и вовсе на протяжении всего брака.

    Сергей Салтыков и Екатерина II
    Сергей Салтыков и Екатерина II

    В любом случае, любовная связь между Сергеем и Екатериной Великой началась по инициативе мужчины. Будущая императрица была слишком юна и исполнена собственного достоинства, чтобы сразу же начать изменять супругу. Однако молодой вельможа ее восхищал – он был умен, хорош собой и всесторонне образован. С чувствами Екатерина пыталась справиться полгода. Затем Петр, возможно, не без помощи Елизаветы, увлекся другой женщиной. Так что кроме собственного влечения, мотивом Екатерины стала месть неверному мужу.

    Личную жизнь наследника престола трудно было назвать образцовой. Исцелившись после некой операции (возможно, обрезания), от мужской немощности, великий князь менял фавориток. В этот период его возлюбленной была Елизавета Воронцова, что удивляло придворных – женщина считалась крайне непривлекательной, хотя и не лишенной ума.

    Елизавета Воронцова
    Елизавета Воронцова

    Екатерина тоже уже не особенно скрывала наличие романа на стороне. К декабрю 1752 года она была беременна, но дело закончилось выкидышем. Повторная беременность не заставила себя ждать, и уже в сентябре 1754 года на свет появляется Павел Петрович, будущий император Павел I. На вероятное отцовство Салтыкова указывают не только слухи, но и портреты – сходство фаворита с императором очевидно. Сомнения Петра оказались настолько велики, что в своем Манифесте он не только не обозначил сына наследником, но и вовсе не упомянул.

    Сергей Салтыков и Павел I
    Сергей Салтыков и Павел I похожи

    Салтыков в это время начинает дипломатическую карьеру, отбыв в качестве посланника сначала в Швецию, а затем – в Гамбург. С Екатериной они в этот период вели обширную переписку. Она продолжала благоволить мужчине, и в Цербсте его ждал весьма радушный прием - Екатерина снабдила дипломата рекомендациями.

    Побыть фаворитом Екатерины, ставшей императрицей, ему не довелось. Через месяц после восшествия женщины на престол Салтыкову выдали 10 тыс. руб. и отправили в Париж полномочным министром. Толку от этого было мало – для такой должности мужчина был слишком легкомысленным. Пребывание в Париже закончилось долгами и потоком жалоб на министра.

    В 1763 году Сергея Васильевича назначили на должность в Регенсбург, но уже весной 1764 года на предложение отправить Салтыкова в Дрезден вместо Симолина императрица отвечает снисходительно и иронично, называя бывшего фаворита «пятым колесом».

    На этом официальная информация о Салтыкове обрывается.

    Личная жизнь

    В 24 года Сергей Васильевич женился на фрейлине Матрене Павловне Балк, этот брак стал единственным в его жизни. Жена дипломата оказалась, очевидно, набожной и жертвовала много денег Успенскому собору. Сведений о наличии у пары детей нет. Супруга Салтыкова умерла в 1813 году, находясь в своем доме в Москве. Переулок, возле которого этот дом стоял, назван Салтыковским.

    Матрена Павловна Балк, жена Сергея Салтыкова
    Матрена Павловна Балк, жена Сергея Салтыкова

    Вопреки расхожим слухам, к Дарье Салтыковой, печально известной садистке Салтычихе, Сергей Васильевич никакого отношения не имеет. Женщина принадлежала к роду Салтыковых через супруга и кровной родственницей не являлась. Дворянин не принимал никакого участия в судьбе и смерти Салтычихи и никак ею не интересовался.

    Смерть

    Обстоятельства смерти доподлинно неизвестны. По слухам, будучи уже пожилым человеком, он уехал в Париж и пропал во время революции. Существуют догадки, что Салтыков все-таки дожил до воцарения Павла I и, возможно, даже был с ним знаком. Причина смерти нигде не указана.

    Портрет Сергея Салтыкова
    Единственный сохранившийся портрет Сергея Салтыкова

    В качестве года смерти Сергея Васильевича упоминается 1807 год, но за достоверность этих сведений никто поручиться не может.

    Память

    Фото

    Сергей Салтыков: последние новости

    15 октября 2018 года на канале «Россия 1» — премьера остросюжетной драмы «Ласточка». Ася Волкова возвращается в родно...
    13 сентября 2018 года состоится премьера фильма «Временные трудности» режиссера Михаила Расходникова. Иван Охлобыстин...
    Скоро на канале «Россия-1» начинается показ сериала «Кровавая барыня». Картина режиссера Егора Анашкина расскажет о т...

    Другие знаменитости