Петр Рыков

Petr Rykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (132 голоса)

    Биография

    Петр Рыков — популярный российский актер. За всю карьеру он успел сняться во многих рейтинговых картинах. Ему прекрасно удаются как исторические роли, так и образы современников. Внимательные дамы могли также увидеть фото артиста в каталогах продукции сетевых компаний.

    Детство и юность

    Родился Петя в Новгороде в самом конце 1981 года, а вырос в Смоленске. Со слов матери, в детстве он был идеальным ребенком.

    Получив среднее образование в обычной школе, Петр три года проучился в музыкальном училище в Смоленске по классу гитары. Следующим учебным заведением в биографии Рыкова оказался факультет иностранных языков Смоленского гуманитарного университета.

    Через пару лет в поисках перспектив студент перевелся в Московский гуманитарный институт имени Е. Р. Дашковой. В вузе молодого человека привлекла специальность «лингвистика и межкультурная коммуникация». В 2006-м Петр получил диплом переводчика, а вместе с ним и знание английского и немецкого языков.

    По окончании вуза красавец-блондин с голубыми глазами ростом 185 см при весе 75 кг решил попытать счастье в качестве модели. И не прогадал: в фешен-индустрии Рыков прошелся по подиумам всех мировых столиц моды: Парижа, Милана, Токио, Нью-Йорка. Но модной индустрии показалось мало, и Петр обратил взор на телевидение — на канале СТС вел передачу «СТС зажигает суперзвезду».

    Театр и музыка

    Рыков считал, что в жизни существуют два беспроигрышных занятия — музыка и театр, а вечно красоваться на модных показах не получится. В карьере музыканта Петру, по собственному признанию, мешали лень и отсутствие силы воли. А в театре он «как будто бы что-то понимал». Так молодой человек выбрал жизненную стезю.

    Для дальнейшего развития не хватало специального образования. Рыков решил компенсировать недостаток знаний и по совету друга окончил Школу драмы Германа Сидакова по курсу «актер драмтеатра и кино». В 2014-м телеведущий вознаградил себя дипломом ВГИКа, в котором учился в группе Игоря Ясуловича.

    Еще студентом Петр сыграл главную роль в спектакле «Мера за меру», а также в «Даме с камелиями» и «Великой магии» на подмостках драматического театра имени Александра Пушкина.

    Сейчас артист признается, что любит театр как зритель и предпочитает строить карьеру в амплуа актера кино. При этом он благодарен Театру имени А. С. Пушкина, на служение которому положил 5 лет своей жизни.

    Актер, кроме кино, занимается музыкальным проектом «Камень». В интервью исполнитель сказал, что выходить на сцену было одним из первых желаний в детстве. Уйдя из музыкального училища, он забыл о ней. А потом в его руки попала гитара — «и завертелось». Название проекта произошло от имени артиста — в переводе с греческого языка Петр означает «камень». Однако Рыков вкладывает в это слово куда большее значение — и волшебный, и краеугольный, и даже философский камень, некая основополагающая вещь в его жизни.

    Фильмы

    Первым опытом в кино для Рыкова стали короткометражки «Вера», «Натка», «На закате нашего рассвета». Особо любил работать с артистом однокурсник-режиссер короткометражного кино Иван Шахназаров, сын известного режиссера и продюсера Карена Шахназарова. Иван привлек Петра для работы в фильмах «Рок», «Авторский метод», «Игроки», «Без слов».

    Об актере заговорили после роли Максима в полнометражной ленте «Привычка расставаться» с участием Данилы Козловского и Елизаветы Боярской. Лента завоевала главный приз фестиваля «Святая Анна», отмечена специальным дипломом на фестивале «Кинотавр». Роль второго плана досталась Рыкову в фильме о Великой Отечественной войне «Истребители». Главные роли в картине сыграли Дмитрий Дюжев, Елена Яковлева, Олег Фомин.

    Главного персонажа Андрея воплотил Рыков в приключенческом сериале «Корабль», повествующем о группе курсантов, дрейфующих на учебном судне в открытом море. Компанию молодому актеру составили Дмитрий Певцов, Роман Курцын, Агриппина Стеклова.

    В 2015-м актер пополнил профессиональную копилку ролями в сериалах «Мамочки» и «Ложь во спасение». В российско-украинском сериале «Мамочки» о трех подругах в возрасте за тридцать Рыков сыграл небольшую роль бывшего мужа. Вторая картина повествует о следователе, расследующем серию убийств, в которых подозревается местный банкир.

    Яркий образ Грека, вора, эгоиста, «плохого парня» получился у Петра в российско-латышском приключенческом триллере «Квест». Гибель его героя по ходу развития сюжета вызвала массу недовольных отзывов в Сети. Вместе с Рыковым над решением загадок бились Павел Прилучный и Агата Муцениеце.

    В главной роли снялся Петр и в музыкальном клипе Максим, известной певицы. Видео выпущено на песню «Золотыми рыбками». Одновременно с этим проектом Петр вышел на одну съемочную площадку с Дмитрием Хрусталевым, Константином Крюковым, Анной Ардовой в комедийном сериале «Помню — не помню!». В истории о женщине в чужом теле актер сыграл Никиту.

    Во время съемок комедийного боевика «Максимальный удар» актерский состав побывал в Лос-Анджелесе и Вашингтоне. В фильме поучаствовали мировые звезды Марк Дакаскос, Том Арнольд, Эрик Робертс. Сюжет не отличался особой оригинальностью: команде спецагентов предстояло спасти похищенную внучку госсекретаря США. Внес свою лепту актер в очередную экранизацию романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».

    Поклонники увидели своего любимца в 16-серийном фильме «Кровавая барыня» о помещице Салтычихе. Петр Рыков сыграл Сергея Салтыкова, первого фаворита императрицы Екатерины Второй и родственника мужа Дарьи Салтыковой. Роль последней досталась Юлии Снигирь.

    Пётр Рыков в сериале «Женский доктор»
    Пётр Рыков в сериале «Женский доктор»

    В 2018 году зрители могли наблюдать Петра в сериале «Березка» в роли солиста Алексея Покровского. В нем также снялась Любовь Константинова.

    Затем фильмография актера пополнилась новыми проектами. В картине «Водоворот. Против течения» Петр Рыков исполнил главную роль Руслана Калинина, таинственного вдовца и владельца яхт-клуба. К нему на работу на должность пресс-секретаря устраивается Мила Егорова (Ольга Гришина). Между мужчиной и женщиной возникает необъяснимое притяжение, которое затягивает их в водоворот страстей и интриг.

    Также было выпущено продолжение рейтингового сериала «Женский доктор», где Петр предстал в своем привычном амплуа — акушер-гинеколог Александр Родионов.

    В фильме «Успеть все исправить» Рыкову снова досталась главная роль. Актер перевоплотился в бизнесмена Егора Кормильцева, который в день своего 40-летия узнает, что смертельно болен. Поэтому он решает отправиться в прощальную поездку в свой родной город. В том же году поклонники увидели Петра Рыкова в мелодраме «Чужая сестра», где он исполнил второстепенную роль.

    В начале 2021 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Солнечный круг», в котором Петру посчастливилось сыграть центрального персонажа. В интервью актер поделился фактами со съемочного процесса и своим отношением в главному герою.

    Для Рыкова было интересно сыграть оперативника, а точнее — продемонстрировать его романтическую линию. Некоторые сцены снимались в цирке Аскольда и Эдгарда Запашных. Актер признался, что никогда не испытывал положительных эмоций от нахождения в зоопарке, да и от дрессуры в принципе. В остальном же исполнить роль оперативника специальных служб ему понравилось, в том числе лазить по крышам, совершать различные трюки и даже играть на клавишных.

    В том же году фильмография артиста пополнилась еще несколькими работами. В украинском проекте «Дело рук утопающих» режиссера Антона Азарова он также сыграл главного героя. А по поводу сюжета и главной мысли картины сказал следующее:

    «В любой патовой ситуации важно задать себе вопрос: "Можешь ли ты действительно что-то изменить?" И если понимаешь, что есть силы противостоять сложившейся ситуации и решить проблему, тогда стоит попробовать».

    Личная жизнь

    Сферу приватных интересов Петр тщательно оберегает от любопытных глаз и ушей. В своем профиле в «Инстаграме» он редко выкладывает личные фото. Однако их можно посмотреть на фанатских страницах социальных сетей.

    Такой видный мужчина не обделен женским вниманием. У него был роман со светской львицей Оксаной Кутузовой, которая и ввела Петра в киношную тусовку. Затем Рыков начал встречаться с экс-женой депутата Государственной думы Илоной Столье.

    В СМИ обсуждался возможный роман Петра с телеведущей Машей Малиновской. Спровоцировала ситуацию сама Мария, опубликовав в Сети фотографии пикантного содержания с соответствующими подписями.

    Приписали Рыкову и роман с коллегой Анной Чиповской. На этот раз волну сплетен подогрела страстная фотосессия для бренда одежды Maison Bohemique, лицом которого и является актриса. А вот пользоваться внешностью как бонусом актер не научился и даже мыслей таких не допускает.

    В январе 2020 года Петр признался, что состоит в отношениях и очень счастлив в них. Однако имя избранницы разглашать не стал. А уже в ноябре того же года в интервью сообщил, что абсолютно свободен.

    Актер также рассказал, что живет вместе с кошкой с любопытной кличкой Гертруда. Рыков выразил уверенность, что сейчас вовсе не обязательно создавать семью. И даже назвал ее «давно развеянным мифом». В современном мире, уверен уроженец Новгорода, нет времени сидеть вместе и «держаться за руки». Он выступил сторонником партнерских отношений — таких, где «достать друг друга» попросту нет возможности.

    Петр Рыков сейчас

    В 2022 году зрители увидели Рыкова в главной роли детектива «Холодные берега. Возвращение». Этот проект стал продолжением сериала 2019-го, в котором ключевых персонажей исполнили Кирилл Сафонов и Екатерина Вилкова. Любопытно, что в первом сезоне многосерийный фильм был завершен, однако история настолько завлекла зрителя, что было решено снять продолжение.

    Фильмография

    • 2012 — «Игроки»
    • 2013 — «Привычка расставаться»
    • 2014 — «Корабль»
    • 2015 — «Квест»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2016 — «Помню-не помню!»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2018 — «Держись за облака»
    • 2018–2020 — «Ничто не случается дважды»
    • 2019 — «Годунов»
    • 2019 — «Женский доктор – 4»
    • 2019 — «Прятки»
    • 2019 — «Рикошет»
    • 2020 — «Водоворот»
    • 2020 — «Женский доктор – 5»
    • 2020 — «Чужая сестра»
    • 2021 — «Солнечный круг»
    • 2021 — «Я иду тебя искать. Московское время»
    • 2022 — «Холодные берега. Возвращение»

    Интересные факты

    • Петр никогда не пробовал варенье, но уверен, что ему не понравится.
    • В плейлисте актера Rage Against The Machine, Red Hot Chili Peppers, Led Zeppelin, Doors, Creedence Clearwater Revival. А вот латиноамериканскую музыку он не любит.
    • Рыков верит в любовь с первого взгляда. В женщинах он ценит обаяние, мудрость и красоту.
    • Петр имеет внешнее сходство с другим популярным российским актером — Никитой Панфиловым.