Биография
Когда ей не было и 20 лет, Екатерина Дашкова сыграла огромную роль в восхождении императрицы Екатерины II на трон. С возрастом женщина вплотную занялась наукой и просвещением, была уважаема европейскими и американскими политиками и философами. Попав в немилость, она отошла от государственных дел и последние 14 жизни провела в уединении.
Детство и юность
Екатерина родилась 28 марта 1743 года в Санкт-Петербурге. Ее отец, граф Роман Воронцов, происходил из древнего знатного рода, был соратником Елизаветы Петровны и Петра III, которые крестили девочку. У маленькой Кати были старшие сестры Мария и Елизавета Воронцовы, брат Александр, позже появился младший брат Семен.
В 1745 году дети потеряли мать. Глава семейства не собирался прощаться со светской жизнью, а вскоре и вовсе закрутил роман с англичанкой, которая родила ему собственных, более любимых, хоть и внебрачных наследников. Воспитанием осиротевших внуков сначала занялась бабушка по материнской линии. В 1948-м дети перебрались к дяде Михаилу Воронцову, который не поскупился на обучение племянников.
Сестры Воронцовы, как и подобало благородным девицам, получали блестящее домашнее образование: изучали французский, итальянский, английский и немецкий языки, занимались музыкой, хореографией и живописью, обладали изысканными манерами. Однако уже в детстве Екатерина Романовна поняла, что для ее ума и сердца этого мало.
В 14 лет Воронцова заболела корью и отправилась выздоравливать в загородное имение дяди, где была солидная библиотека. Девушка запоем читала труды Вольтера, Пьера Бейля, Шарля Луи де Монтескьё и других великих мыслителей. Вскоре слава о ее любви к книгам дошла до Ивана Шувалова, который стал отправлять даме литературные новинки. В конце концов личное собрание дворянки превысило 900 томов.
Личная жизнь
Будущего мужа Михаила Дашкова Екатерина Романовна впервые увидела на улице и тут же влюбилась без памяти. Он считался завидным женихом: будучи единственным наследником благородного княжеского рода, пользовался успехом при императорском дворе, где слыл щеголем и сердцеедом. Воронцова сама стала инициатором помолвки, а брак благословила лично Елизавета Петровна.
Незадолго до 16-летия девушка стала княгиней Дашковой и переехала к свекрови в Москву, которая тогда считалась глухой провинцией. Родственники мужа любили невестку, однако были людьми старой закалки, не владели иностранными языками. Екатерина Романовна же с трудом изъяснялась по-русски и начала в ускоренном темпе учить язык, в чем быстро преуспела.
В недолгом браке у Дашковых родились трое детей: дочь Анастасия, сыновья Павел и Михаил, который умер в младенчестве. А летом 1764-го княгиню постигло еще одно горе: от ангины скоропостижно скончался горячо любимый муж. 21-летняя вдова поставила крест на личной жизни, вложив душу в воспитание и образование наследников, однако выросли они непутевыми.
Анастасия отличалась сумасбродностью и часто влезала в скандалы, о которых судачил весь высший свет, осталась бездетной, хотя и состояла в несчастливом браке. Мать даже лишила ее наследства и запретила приближаться к собственному гробу. Павлу благодаря связям родительницы была уготована блестящая карьера, однако он стал спиваться и назло строгой матери тайно женился на безродной купчихе, которую Екатерина Романовна впервые увидела только через 19 лет после свадьбы. Внебрачных детей Павла воспитывала его сестра.
Политика
С юного возраста Екатерину интересовала не только литература, но и политика. Девушка следила за дворцовыми переворотами и разбиралась в дядиных дипломатических бумагах. В 15 лет она познакомилась с Екатериной Алексеевной, будущей императрицей Екатериной II. Та была вдвое старше, но быстро нашла общий язык с любознательной молодой особой и превратила ее в свою фаворитку.
Уже через 4 года вместе с Григорием Орловым Дашкова стала главной союзницей Екатерины Алексеевны в государственном перевороте. Взошедший на престол Петр III хоть и приходился ей крестным и имел виды на ее старшую сестру Елизавету, не вызывал симпатии прозорливой Екатерины Романовны. Княгиня лично склонила на сторону будущей императрицы нескольких аристократов, поспособствовав ее укреплению во главе страны. При этом рассорилась с семьей Воронцовых, поддерживавшей свергнутого государя.
Однако после этого отношения двух Екатерин быстро охладели. Дашкова видела себя на высоких государственных постах и не стеснялась критиковать отношения государыни с фаворитами-мужчинами. А самолюбивая и ревнивая императрица просто не захотела присутствия рядом юной и умной девушки. После смерти мужа, промотавшего состояние, княгиня поселилась в разоренном имении Троицком под Калугой. Следующие 5 лет Екатерина Романовна провела в бедности и даже была вынуждена распродать драгоценности.
Научная деятельность
В конце 1760-х государыня разрешила бывшей фаворитке уехать в Европу, где моментально разлетелась слава о приезде одной из самых образованных женщин Российской империи. Дашкова объездила Францию, Пруссию, Швейцарию и другие страны, несколько лет провела в Шотландии, где учился ее сын. За границей княгиня сблизилась с Вольтером, Дени Дидро и Бенджамином Франклином.
На родину Екатерина Романовна вернулась в 39 лет. Она уже утратила молодость, зато вернула расположение императрицы, страстно желая внести вклад в науку и просвещение, популяризировать русский язык за рубежом. В 1783-м фаворитка возглавила Петербургскую академию наук и художеств, а также инициировала создание Императорской российской академии и взяла над ней руководство. Она стала первой женщиной в мире на столь высоких постах.
Дашкова развернула обширную деятельность. По ее инициативе на русский язык переводились труды мировых философов, а в журнале «Собеседник любителей российского слова» печатались Гавриил Державин, Денис Фонвизин и даже Екатерина II. Глава Академии наук и сама писала статьи, эссе, стихи, а собственную биографию увековечивала в мемуарах-записках. Она же начала 11-летнюю работу над толковым «Словарем Академии Российской» в шести томах, предложила ввести букву «ґ» и узаконить диграф «іô», который со временем превратился в букву «ё».
Опала
За год до смерти Екатерина II вновь рассорилась с фавориткой после публикации трагедии «Вадим Новгородский» о восстании против князя Рюрика. Дашкова объяснилась с императрицей, попросила уволить ее и отправить на пару лет в отпуск. Государыня милостиво оставила Екатерину Романовну во главе академий, но сослала в подмосковное Михалково.
В 1796-м на престол взошел Павел I и, помня о незавидной судьбе отца, отстранил княгиню от должностей, сослав подальше — под Новгород. Только благодаря поддержке его жены Марии Федоровны дворянке разрешили перебраться в Троицкое, где она провела остаток дней. В 1801-м новый император Александр I предлагал Дашковой вернуться в Академию наук, однако она отказалась.
Смерть
Екатерина Романовна умерла в 1810 году за пару месяцев до 67-летия и была похоронена в любимом Троицком. К концу XIX века могила Дашковой была практически утеряна, а столетием позже восстановлена.
Интересные факты
- Образ княгини не раз воссоздавался в кино. Так, в драме 1990 года «Царская охота» роль Дашковой досталась Светлане Смирновой. Через четверть века сподвижницу Екатерины II в сериале «Великая» изобразила Светлана Фролова. А в 2023 году на экраны вышел четвертый сезон байопика «Екатерина. Фавориты», в котором Екатерину Романовну воплотила Анна Ковальчук.
- Портрет светской дамы печатали на почтовых марках 1996 года.
- Именем княгини названа улица в Серпухове, а неподалеку от города расположена деревня Дашковка.