Биография
Елизавета Воронцова осталась в сознании современников фавориткой при одном монархе и ссыльной при другом. При всех внешних недостатках она была незаурядной и яркой личностью, отличалась кротким нравом и обходительностью, имела живой и любознательный характер. Никогда не стремясь к вершинам власти, графиня заняла влиятельное положение при дворе, а после свержения с престола любимого Петра Федоровича готова была безоглядно последовать за ним в изгнание.
Детство и юность
Будущая царская фаворитка была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова и его супруги Марфы Ивановны Сурминой. Она принадлежала к старинному дворянскому роду, а по матери — к не менее известной купеческой фамилии.
У родителей Елизаветы было пятеро детей: три дочери и два сына. Все они оказались непосредственными участниками ключевых событий истории XVIII века. Старшая дочь вышла замуж за графа Петра Бутурлина, сын Семен был русским послом в Великобритании, другой сын Александр — канцлером Российской империи. Но наибольшую известность приобрела младшая дочь Екатерина Дашкова, ставшая первой женщиной, которой удалось занять ответственные научные посты.
Детство Елизаветы омрачила внезапная потеря матери, умершей от тифа. В шестилетнем возрасте девочка была взята на воспитание в дом графа Михаила Илларионовича Воронцова, своего дяди. Она получила традиционное для того времени образование, где первостепенное внимание уделялось танцам, музыке и изучению иностранных языков. Когда Елизавета подросла, ее вместе со старшей сестрой Марией определили во фрейлины и забрали во дворец. Так девочка оказалась в придворном штате великой княгини Екатерины Алексеевны, супруги наследника императорского престола Петра III.
В Государственном историческом музее хранится портрет Воронцовой, написанный известным художником Алексеем Антроповым. На нем изображена скромная молодая особа с высоким чистым лбом, задумчивым взглядом карих глаз и легкой улыбкой на устах. Отнюдь не первая красавица, а по свидетельству многих современников, и вовсе «широкорожая и нескладная уродина»: обезображенная оспой, коренастая, с короткой шеей и толстыми щеками. Но неказистая внешность и слабое физическое здоровье Елизаветы Романовны искупались доброжелательным и мягким характером.
Фаворитка Петра III
Воронцовы занимали видное положение при царском дворе. Марфа Ивановна Сурмина при жизни близко дружила с цесаревной Елизаветой Петровной еще до ее восхождения на престол и даже оказывала ей финансовую помощь «на содержание дома и на украшения». Михаил Илларионович и Роман Илларионович участвовали в дворцовом перевороте, в результате которого к власти пришла младшая дочь Петра I и Екатерины I. За время царствования Елизаветы Петровны Воронцовы стали богатейшими людьми России, получили графские титулы, высокие чины, земли и поместья.
С приходом к власти Петра III влияние дворянского рода при дворе выросло. Елизавета была официальной фавориткой императора, который даже обещал жениться на ней, как только избавится от Екатерины II. Отношения с женой, подобранной для него Елизаветой Петровной, не сложились с самого начала. Не спасло брак и рождение сына, будущего императора Павла I. Супруги окончательно отдалились друг от друга.
Елизавета Романовна стала единственной отдушиной для Петра Федоровича, который «не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней». Великий князь приметил девушку, когда ей было 13-14 лет, а ему — 25. Несмотря на разницу в возрасте, у них имелось много общих интересов, и это объединяло фрейлину и наследника престола. Они вместе играли в куклы, музицировали, беседовали долгими часами.
Сближение Петра Федоровича с фрейлиной великой княгини всех очень удивляло. Елизавета Романовна при неказистой внешности не выделялась особым умом, но быстро заняла при дворе исключительное положение, хотя никогда не искала его. Она не интересовалась политикой и не стремилась получить бразды правления в свои руки. Однако уже в первые дни царствования Петр III назначил фаворитку камер-фрейлиной, отвел ей роскошные парадные покои в Большом дворце и пожаловал орден Святой Екатерины.
Опала и замужество
Любовная идиллия была прервана 29 июня 1762 года. В первый же день переворота, вследствие которого на российский престол взошла Екатерина II, Воронцова была арестована. А бывшего самодержца взяли под стражу и принудительно отправили в Ропшу. Елизавета Романовна бросилась в ноги графа Никиты Панина, родственника младшей сестры по мужу, умоляя разрешить ей последовать за возлюбленным. В удовлетворении этой просьбы было отказано, однако дальнейшая биография опальной графини сложилась благополучно.
После ареста Воронцову выслали в родовое имение, «чтобы она уже ни с кем дела не имела и жила в тишине, не подавая людям много причин о себе говорить». А спустя несколько дней Петр III скоропостижно скончался. Официальной причиной смерти императора стала геморроидальная колика.
Заняв престол, Екатерина II не стала мстить бывшей сопернице, поэтому опала Елизаветы Романовны оказалась непродолжительной. Она лишилась всех наград и должностей, однако семья Воронцовых практически не пострадала, хотя и утратила былое влияние при дворе.
Императрица даже наладила личную жизнь своей бывшей фрейлины, устроив ей брак с полковником и впоследствии титульным советником Александром Полянским. Хотя муж был старше Елизаветы на 18 лет, семейная жизнь оказалась счастливой. Супруги переехали в Петербург, где Воронцова прожила до самой смерти. В этом браке у нее родилось двое детей: дочь Анна и сын Александр. Крестной матерью мальчика стала сама императрица, а девочку определили во фрейлины при царском дворе.
Анна Полянская удачно вышла замуж за барона Василия Гоггера (урожденный Вильгельм д’Оггер). Александр Полянский запомнился как тайный советник, камергер и сенатор.
Смерть
Фаворитка Петра III прожила не слишком длинную, но весьма содержательную жизнь. Она умерла в 1792 году в Петербурге, пережив императора на целых 30 лет. Муж Елизаветы Романовны больше не женился. Александр Полянский дожил почти до ста лет и был похоронен в Александро-Невской лавре вместе с женой.
Интересные факты
- Младшая сестра Воронцовой Екатерина Дашкова была активной участницей заговора с целью свержения Петра III. После восшествия на престол Екатерины Великой она получила звание статс-дамы — высшую придворную должность, которую могла занимать женщина.
- Елизавета Петровна в шутку называла графиню Воронцову мадам де Помпадур. Маркизу называют главной теневой фигурой в годы правления Людовика XV.
- Фаворитка императора оставила след не только в истории, но и в кино. Воплотить ее образ на экране пытались как российские режиссеры, так и зарубежные. В голливудской мелодраме «Распутная императрица» с Марлен Дитрих в главной роли Елизавету Романовну сыграла Рутхельма Стивенс. В телефильме Майкла Андерсона «Молодая Екатерина» Воронцову изобразила британская актриса Кэтрин Шлезингер. В российском сериале «Екатерина» в роли графини появилась Анастасия Королькова. Очень колоритная Елизавета Романовна получилась у Ольги Медынич в исторической драме «Великая».