Биография
«Золотой век» императрицы Екатерины II назван веком фаворитов. Историки называют несколько мужчин, особо приближённых к Екатерине Алексеевне. Но первые позиции удалось занять лишь двоим – Григорию Орлову и Григорию Потёмкину. Этот любовный треугольник и поныне интересует многих: от историков, писателей и режиссёров до простых обывателей.

Примечательно, что оба фаворита не имели высокородного происхождения, что не помешало им занять заметные места как в личной жизни самой императрицы Всероссийской, так и в истории государства. Светлейшим князем Григорий Григорьевич Орлов стал лишь в 1772 году, когда ему исполнилось 38 лет. До этого его семья хотя и не бедствовала, но заметной ступени в иерархии званий не занимала.
Детство и юность
Григорий родился в октябре 1734 года в селе Люткино Тверской губернии. Люткино – родовая усадьба статского советника и губернатора Новгорода Григория Ивановича Орлова и его супруги Лукерьи Зиновьевой. Всего у Орловых родилось 6 сыновей, один из которых умер в младенчестве. Гриша был вторым по старшинству.
Детские годы Григория Орлова прошли в столице. Хорошего образования он так и не получил, а домашнее оказалось лишь начальным и то невысокого качества, что позже с прискорбием отметила высокообразованная императрица.

Ни в каких науках Гриша особо не разбирался. Французский язык знал скверно. Зато красотой и удалью, как и многими замечательными человеческими качествами, он был щедро одарён.
Когда сыну исполнилось 15, отец отвёз его и остальных своих отпрысков в Санкт-Петербург. Определил для начала военной карьеры в рядовые солдаты Семёновского полка. Здесь Григорий Орлов служил с 1749 по 1757 годы. Был повышен до звания офицера и отправлен на Семилетнюю войну.
Военная служба
На войне Григорий Григорьевич Орлов проявил невероятную доблесть. Трижды раненный в бою при Цорндорфе, он не покинул поля боя. Поговаривают, силой он обладал невероятной. Да и ростом не был обижен – возвышался над товарищами в строю на две головы.
Доблесть офицера была замечена вышестоящим руководством. В 1759 году Орлова отправили в Петербург в качестве сопровождающего именитого пленника – графа Шверина, служившего при короле Пруссии флигель-адъютантом.

В Санкт-Петербурге толкового и отважного служивого приблизил к себе граф Пётр Шувалов – генерал-фельдцейхмейстер. Он его взял на службу адъютантом. Григорий Орлов снова воссоединился с братьями, которые служили в гвардии. Орловы прославились на весь город своими шумными пирушками и кутежами. А также – любовными похождениями. Григорий проявил особое безрассудство, затеяв роман с любовницей своего шефа Шувалова – княгиней Куракиной.
Фаворит
В наказание Шувалов отправил дерзкого адъютанта в гренадерский полк. Там и приметила бравого 25-летнего красавца Екатерина Алексеевна. Между венценосной особой и этим славным, но простоватым малым вспыхнул роман.

С этого момента биография Григория Орлова, фаворита самой императрицы, пошла на новый исторический виток. Фаворит не только стал отцом царского отпрыска Алексея, впоследствии получившего фамилию Бобринский, но и помог Екатерине взойти на престол.
Братья Орловы проявили немалую личную преданность венценосной возлюбленной Григория и стали её незаменимыми союзниками в борьбе за власть. Они помогли убрать с пути царицы её опасного супруга Петра III, который собирался избавиться от неверной жены, заточить её в монастырь и взять в жены свою фаворитку Елизавету Воронцову. Стать на сторону императрицы братья решили в том числе и потому, что считали Петра предателем, перешедшим на сторону Пруссии.

Во время дворцового переворота летом 1762 года Григорий Орлов с братьями сумел перетянуть на свою сторону всех колеблющихся военных, которые вскоре присягнули царице. Похоже, именно преданные братья помогли уничтожить свергнутого императора. По официальной версии тот умер от геморроидальной колики, а по неофициальной был удушен братом Григория – Алексеем.
Фаворит царицы Григорий Орлов вместе с братьями был щедро осыпан милостью и почестями благодарной женщины. Офицер был произведён в генерал-майоры, получил звание действительного камергера, орден Святого Александра Невского и шпагу, усыпанную бриллиантами.

До поры до времени Григорий Григорьевич Орлов был главным мужчиной в жизни императрицы. Но переделать себя он не мог. Он так и остался малообразованным грубоватым храбрецом, искренне преданным царице, но не способным стать её правой рукой, советчиком, который сможет генерировать полезные идеи и заниматься строительством государства российского.
Вскоре место фаворита возле этой великой женщины занял другой достойный мужчина – Григорий Потёмкин.

Вернувшись несколько назад, нужно сказать, что честолюбивые Орловы желали видеть своего брата законным супругом императрицы. Но сбыться этому не судилось. По одной версии, взбунтовалось её окружение. Один из самых влиятельных вельмож, граф Никита Панин, на заседании Государственного совета заявил царице, что она может поступать как ей угодно, но госпоже Орловой никогда не бывать императрицей России.
По другой версии, этого брака не хотела сама царица, понимавшая, что всё, что ей было нужно от Григория Орлова, она взяла. Рядом ей был необходим не только верный, но и очень умный мужчина. Такой, как Потёмкин.

Григорию Григорьевичу на закате своей славы и влияния удалось ещё раз доказать преданность царице и государству. В 1771 году он был командирован в Москву, где бушевала чума. Взбунтовавшиеся москвичи подняли бунт. Орлов сумел его подавить и принял эффективные меры по устранению эпидемии. Его действия оказались продуманными и молниеносными.
Вернувшийся из Москвы в Петербург Григорий Орлов был снова осыпан наградами и почестями. В Царском Селе были воздвигнуты ворота, на которых красовалась строчка поэта Майкова:
«Орловым от беды избавлена Москва».
Личная жизнь
По мнению некоторых историков, настоящая любовь к фавориту императрицы пришла на закате его жизни. Более ненадобный царице вельможа был отправлен в одно из своих имений, где поправлял здоровье. Иногда он выезжал за границу, но большинство времени проводил в праздности в роскошном имении Отрада.
Новость о том, что Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, сироте, которая до этого 4 года находилась у него на попечении, наделала много шума в Санкт-Петербурге.

Церковь тут же отозвалась категорическим осуждением этого брака на ближайшей родственнице. Другому грозило бы заточение в монастырь, но царица вспомнила былые заслуги фаворита и заступилась за него. Она даже подарила его супруге титул статс-дамы.
Личная жизнь Григория Орлова озарилась невероятным, но коротким счастьем. Он забыл о прежней любви к пирушкам и гулянкам. Спешил домой, к своей обожаемой юной жене Катеньке, которая, похоже, тоже отвечала ему взаимностью. Но вдруг, на четвёртом году их счастливой совместной жизни, у Кати обнаружилась чахотка. Заботливый муж повёз её в Швейцарию на лечение. Но молодая 22-летняя женщина скоропостижно умерла в Лозанне.
Смерть
Кончина любимой женщины летом 1782 года стала невосполнимой трагедией для Григория Орлова. Этот роковой удар он не смог пережить и от горя помешался умом.
Братья перевезли его в московскую усадьбу Нескучное (позже возле неё был разбит знаменитый Нескучный сад).

Здесь Григорий Орлов, несмотря на все старания врачей, медленно угасал в тихом помешательстве. Его не стало апрельской ночью 1783 года.
Похоронили бывшего царского любимца в усадьбе Отрада в Семёновском, но в 1832 году его гроб был перевезён в Новгород и перезахоронен у западной стены Георгиевского собора, где уже покоились тела его братьев Алексея и Фёдора. Их погребения до нашего времени не сохранились.