Биография
Светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический — прославленный русский государственный деятель. Многие знают его как фаворита императрицы Екатерины II, но современники описывали Потёмкина как талантливого военачальника, градостроителя, реформатора, человека редкого ума и чести. Таким он вошел в историю России.
Детство и юность
Родился Григорий Александрович в Смоленской губернии, в деревне Чижево. Отец Александр Васильевич был отставным майором и человеком взрывного характера: маленький сын часто попадал под его горячую руку. Но это вскоре закончилось: когда мальчику было 7 лет, Потёмкин-старший умер. Воспитание наследника легло на плечи матери, которая хотела видеть его человеком образованным. По ее желанию он поступил в лицей Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе.
В школе Потёмкин показал острый ум и любознательность, получил направление в Московский университет, где снова демонстрировал незаурядные дарования. Он был удостоен золотой медали после первого года обучения и представлен в числе лучших студентов императрице Елизавете Петровне. Но впоследствии Григорий был отчислен из вуза с формулировкой «за леность».
Военная служба
К первому воинскому званию юноша был представлен заочно: его записали в конную гвардию с возможностью продолжать обучение в университете. К тому моменту, как он покинул стены альма-матер, его чин уже поднялся до вахмистра, то есть помощника командира эскадрона.
В молодости Потёмкин участвовал в дворцовом перевороте, организованном с целью свергнуть Петра III. Уже тогда статный юноша, чей рост был около 2 м, обратил на себя внимание императрицы Екатерины II. Она сразу показала свое особое отношение, когда пожаловала остальным участникам заговора чины корнетов, а ему — подпоручика. К тому же Григорий получил прибавку к стандартному жалованью и 400 крепостных крестьян в личную собственность.
В 1769 году Потёмкин добровольно отправился на Русско-турецкую войну, где сумел отличиться в битвах. За подвиги он был удостоен ордена Святого Георгия III степени и стремительно продвигался по служебной лестнице. К 35 годам Григорий Александрович уже носил звание генерал-поручика, а затем стал генерал-адъютантом.
Значимым моментом в биографии знаменитого деятеля стало присоединение Крыма к Российской империи, которое состоялось по его инициативе. После этого Потёмкин удостоился звания фельдмаршала. Тогда он уже считался влиятельным человеком, к нему прислушивалась сама императрица.
Григорий Александрович, как писали современники, был человеком храбрым, не привыкшим отступать перед опасностями. Поэтому он стал непосредственным участником очередной Русско-турецкой войны, начавшейся в 1787-м. Князь взял на себя роль полководца, поднял имеющиеся резервы и занялся обеспечением армии продовольствием. Потёмкин блестяще проявил себя при взятии Очакова, за что был удостоен почестей.
Реформы
Как человек, на личном опыте познавший тяготы войны, Потёмкин стремился внедрять реформы, направленные на облегчение жизни в армии. Он разработал и внедрил в пехотных войсках четкую структуру частей, что позволило увеличить маневренность, скорость проводимых операций, меткость огня.
Григорий Александрович заботился не только о высших офицерах, но и о простых военных, ратовал за гуманное к ним отношение. По его инициативе улучшилось снабжение рядового состава, а за использование солдат в частных работах, что было чуть ли не нормой, виновные несли строжайшее, часто публичное наказание.
Внимание деятеля было направлено не только на условия службы в армии, но и на внешний вид солдат и офицеров. Он убрал моду на косички, букли и пудру, ввел в форму легкие и тонкие сапоги. Князь считал, что главное не внешний блеск и лоск, а боевая готовность.
Одним из важнейших достижений Григория Александровича считается создание военного флота на Черном море. Изначально он строился впопыхах, из второсортного и даже негодного материала, но его появление способствовало победе в Русско-турецкой войне. Среди служащих флота прославился Федор Ушаков, которому князь покровительствовал.
Другим направлением деятельности Потёмкина было развитие казачества. По его инициативе были созданы Черноморские и Екатеринославские казачьи войска, на которые распространялись стандартные армейские требования и уставы. За это казаки уважали деятеля и считали своим гетманом.
Основание городов
Григорий Александрович сыграл роль в образовании городов на юге Российской империи. Благодаря ему появились Херсон, Севастополь, Николаев и Екатеринослав, который теперь называется Днепром. Многие проекты, намеченные для этих земель, реализовать не удалось. Но во время знаменитого путешествия в Крым Екатерина Великая осталась довольна проделанной работой. По ее милости князя стали называть Таврическим.
На закате жизни Потёмкин являлся главой Молдавского государства. Завоевать расположение местного населения помогли острый ум и расчетливость: на оккупированной территории князь призвал ко двору местную знать и окружил ее почестями. Таким образом, молдавские князья сами просили Григория Александровича взять бразды правления в свои руки.
Современники отмечали, что светлейший князь в целом проявлял удивительную прогрессивность взглядов в отношении национальных вопросов. Если большинство других русских деятелей старались искоренить местную культуру на завоеванных территориях, то Потёмкин развивал национальные устои жителей Молдавии, Южной Украины, Крыма, а также был толерантен с еврейским народом и даже пытался изучать его обычаи.
Личная жизнь
По официальным данным, Григорий Александрович в браке не состоял. Но не является секретом, что князь был фаворитом Екатерины II. Более того, существуют сведения, подтверждающие тайное венчание императрицы и фельдмаршала, которое случилось в 1774 году. Правда, указать церковь ни один из источников не способен. Так как во всеуслышание об этом союзе не объявлялось, к официальным его причислить нельзя.
Некоторые исследователи считают, что у государыни и ее фаворита была дочь. Существование женщины по имени Елизавета Григорьевна Тёмкина — доказанный факт. В ту пору отбрасывать первый слог в фамилии для таких детей было стандартом, так что отцовство Григория Александровича вероятно. Но материнство Екатерины Великой вызывает сомнения: на момент рождения девочки ей уже исполнилось 45 лет, а для XVIII века этот возраст считался не детородным.
Отношения между императрицей и фельдмаршалом длились несколько лет, но со временем она охладела к нему, найдя себе более молодых любовников. Однако даже после этого Екатерина продолжала относиться к Потёмкину с уважением, считала его другом.
Прекратив любовную связь с государыней, князь не остался одинок, а о его личной жизни слагали легенды. Поговаривали, что военачальнику симпатизировала жена самого графа Алессандро Калиостро, слывшая редкой красавицей.
Писали и о распутстве Григория Александровича. Якобы он не просто так пригласил в свой дворец юных племянниц, а перед тем, как выдать замуж, лично обучал искусству любви, и его постель никогда не пустовала. Как минимум три дочери родной сестры Елены Энгельгардт, а также жена племянника Александра Самойлова прошли подобную «школу».
Смерть
Потёмкин имел крепкое здоровье и, что редкость по тем временам, не страдал от хронических заболеваний. Но он часто находился в полевых условиях, поэтому не мог избежать тех болезней, которые распространялись в армии. Один из таких недугов и стал причиной смерти.
В октябре 1791 года Григорий Александрович заболел перемежающейся лихорадкой. Фельдмаршала посадили в карету, которая из молдавского города Яссы направилась в Николаев. Но доехать до места назначения князю не довелось. Поняв, что умирает, он приказал слугам вынести его в поле, где и скончался через несколько минут.
Тело Потёмкина было забальзамировано и по приказу императрицы захоронено в Херсонской крепости, в соборе Святой Екатерины, который сам же Григорий Александрович и построил в честь покровительницы возлюбленной. Позднее по приказу нового царя Павла останки похоронили, предав по православному обычаю земле. Но мраморное надгробие сохранилось на прежнем месте.
Интересные факты
- Согласно историческим свидетельствам, с возрастом Потёмкин ослеп на один глаз. Причина ухудшения зрения неизвестна, упоминают как ранение на дуэли, так и последствия неудачного лечения. Но на портретах этот изъян незаметен.
- Светлейший князь упоминается в художественных и документальных фильмах, снятых как в России, так и за рубежом. В их числе «Фаворит», «Великая» и «Клятвенная запись».
- Григорий Александрович умел удивлять. Специально к приезду императрицы в Крым он велел собрать «амазонскую роту» из жен и дочерей воинов Греческого батальона. Девушек обучали верховой езде, стрельбе и фехтованию. Но, как только Екатерина Великая покинула полуостров, роту расформировали.