Григорий Потёмкин

Григорий Потёмкин
Имя:Григорий Потёмкин ( Григорий Александрович Потёмкин-Таврический )
Дата рождения: 24 сентября 1739 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 16 октября 1791 г.
Место рождения: Чижево, Смоленская область
Деятельность: государственный деятель, создатель Черноморского военного флота, генерал-фельдмаршал
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (214 голосов)

    Григорий Потёмкин: биография

    Светлейший князь  Григорий Александрович Потёмкин-Таврический - легендарный русский государственный деятель, оставивший огромный след в истории России. Он является создателем Черноморского военного флота и был его первым руководителем в чине генерал-фельдмаршала. Также именно он имеет непосредственное отношение к присоединению Крыма и Таврии к Российской империи, за что и получил вторую часть своей фамилии. Помимо этого, Потемкин основал целый ряд городов, которые сейчас располагаются на территории современных Украины и Молдовы.

    Портрет Григория Потёмкина
    Портрет Григория Потёмкина | Живой журнал

    Родился Григорий в Смоленской губернии, в деревне Чижево. Его отец Александр Васильевич был отставным майором и человеком весьма взрывного характера: маленький Гриша слишком часто попадал под горячую руку отца. Но когда мальчику было около семи лет, Потемкин-старший скончался, и дальнейшее воспитание выпало на долю матери. Женщина перевезла сына в Москву и определила в лицей Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе.

    В школе Потемкин показал острый ум и любознательность, получил направление в Московский университет, где снова демонстрировал высокие способности. Он был удостоен золотой медали после первого года обучения и представлен в числе лучших студентов императрице Елизавете Петровне. Впрочем, впоследствии Григорий из вуза был отчислен – официально за прогулы, а фактически за участие в заговоре.

    Военная служба

    К первому воинскому званию Григорий Потемкин был представлен заочно – его записали в Конную гвардию с возможностью продолжать обучение в университете. К тому моменту как он покинул стены альма-матер, его чин уже поднялся до вахмистра, то есть помощника командира эскадрона.

    Потемкин участвовал в дворцовом перевороте и обратил на себя внимание императрицы Екатерины II. И если все остальные заговорщики получили чин корнетов, Григорий Александрович один из всех стал подпоручиком, да еще и получил прибавку к стандартному жалованью и 400 крепостных крестьян в личную собственность.

    Князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы
    Князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы | Арт-каталог

    В 1769 году Григорий Потемкин добровольно отправляется на турецкую войну, где сумел отличиться в битвах под Хотином и других городах. За подвиги он был удостоен ордена Святого Георгия III степени. Нельзя не отметить, что именно князю Потемкину было доверено проведение присоединения к Российской империи Крымского полуострова. Как администратор мужчина сумел показать себя во всей красе, хотя многие современники считали его слишком расточительным и упивающимся роскошью.

    Реформы

    Одним из важнейших достижений Григория Потемкина следует называть создание военного флота на Чёрном море, который изначально строился впопыхах, из фактически второсортного и даже негодного материала, но в русско-турецкой войне оказал неоценимые услуги. Кроме того, Потемкин рационализировал и внешний вид солдат и офицеров. К примеру, он искоренил моду на косички, букли и пудру, ввел в форму легкие и тонкие сапоги.

    Также Григорий Александрович разработал и внедрил в пехотных войсках четкую структуру частей, что позволило значительно увеличить маневренность, скорость проводимых операций, меткость одиночного огня. Потемкина очень любили рядовые солдаты, так как он ратовал за гуманность отношения офицеров к подчиненным. 

    Князь Григорий Александрович Потемкин. Гравюра А. Сассо
    Князь Григорий Александрович Потемкин. Гравюра А. Сассо | Энциклопедия Министерства обороны

    К примеру, улучшилось снабжение  и санитарные нормы для рядового состава, а за использование солдат в частных работах, что было чуть ли не нормой, виновные несли строжайшее, часто публичное наказание.

    Таким образом, благодаря Григорию Потемкину в русской армии стал наводиться хотя бы относительный порядок, а также ввелись экономические нормы. 

    Основание городов

    Рассказывая о Григории Потемкине, невозможно упустить, что он стал основателем многих городов на юге империи. Именно ему обязаны своим появлением Херсон, Севастополь, Николаев и Екатеринослав, который теперь называется Кировоград.

    Кроме того, Григорий являлся фактическим главой Молдавского государства. Причем он выбрал интересный подход – на оккупированной территории призвал ко двору местную знать и удостоил их почестями. Таким образом, молдавские князья сами просили Потемкина взять бразды правления в свои руки.

    Памятник Г.А. Потёмкину в Севастополе
    Памятник Г.А. Потёмкину в Севастополе | Живой журнал

    Вообще, светлейший князь для своего времени проявлял удивительную прогрессивность взглядов на национальные вопросы. Если большинство других русских начальников старались искоренить местную культуру завоеванных территорий, то Потемкин, наоборот, развивал национальные устои населения Молдавии, Южной Украины, Крыма, а также был более чем толерантным с еврейским народом и даже пытался изучать их обычаи.

    Личная жизнь

    По официальным данным, Григорий Александрович Потёмкин в официальном браке не состоял. Но не является секретом, что князь долгое время был главным фаворитом императрицы Екатерины II. Более того, существуют сведения, подтверждающие тайное венчание царицы и фельдмаршала, которое имело место в 1774 году. Правда, точно указать церковь ни один из источников не способен. Так как во всеуслышание об этом браке не объявлялось, к официальным его причислить нельзя.

    Григорий Потемкин и Екатерина II
    Григорий Потемкин и Екатерина II | Наша нива

    Кроме того, вполне возможно, что у Екатерины и Потемкина была общая дочь. Существование женщины по имени Елизавета Григорьевна Тёмкина – действительно доказанный факт. В ту пору отбрасывать первый слог в фамилии для таких детей было стандартом, так что отцовство Григория более чем вероятно. Но материнство Екатерины вызывает сомнения: на момент рождения девочки императрице уже исполнилось 45 лет, а для XVIII века этот возраст уже далеко превышал период деторождения.

    В любом случае, Екатерина и Григорий были очень много лет вместе. Причем Потемкин считается единственным экс-фаворитом, который после разрыва любовных отношений не прекратил общения с императрицей. А свою личную жизнь он устроил весьма вызывающе: пригласил в собственный дворец незамужних племянниц, растил и заботился о них, а перед тем как выдавать замуж – «обучал» искусству любви. Как минимум три дочери его родной сестры Елены Энгельгардт, а также жена племянника Александра Самойлова прошли подобную «школу».

    Смерть

    Григорий Потёмкин имел довольно крепкое здоровье и, что редкость по тем временам, не имел никаких хронических заболеваний. Но он часто находился в полевых условиях, поэтому не мог избежать тех болезней, которые распространялись в армии. Один из таких недугов и стал причиной его смерти.

    Памятник Г.А. Потёмкину в Пролетарском сквере
    Памятник Г.А. Потёмкину в Пролетарском сквере | Достопримечательности Николаева

    В октябре 1791 года Григорий Александрович заболел перемежающейся лихорадкой. Фельдмаршала посадили в карету, которая из молдавского города Яссы направилась в Николаев. Но доехать до места назначения князю не довелось. Поняв, что умирает, он приказал слугам вынести его на поле, где и скончался через несколько минут.

    Тело Потемкина было забальзамировано и по приказу императрицы захоронено в Херсонской крепости, в соборе Святой Екатерины, который сам же Григорий и построил в честь покровительницы возлюбленной. Позднее по приказу нового царя Павла тело перехоронили, предав его по православному обычаю земле. Но мраморное надгробие сохранилось на прежнем месте.

    Фото

    Другие знаменитости