Фильм "Формула любви": актеры и судьба

Премьера советского телефильма “Формула любви” режиссера Марка Захарова состоялась в 1984 году. Картина представляет собой экранизацию повести Алексея Толстого под названием “Граф Калиостро”.

В центре сюжета оказывается авантюрист Граф Калиостро, который после гастролей пытается скрыться от погони, посланной за ним князем Потемкиным. В это же время он пытается найти формулу чувства, которое не смог ранее вызвать в людях, — любви.

Больше всего зрителям запомнилась “Неаполитанская песенка” на “итальянском” языке, которую поют Жакоб и Маргадон тогда, когда Калиостро пытается “окрутить” новую жертву. В 1986 году Семен Фарада и Александр Абдулов спели ее на фестивале в Сан-Ремо, частично используя припев “...уно моменто”.

Судьба актеров после звездного часа, а также их фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Нодар Мгалоблишвили (1931)

Фильм "Формула любви": актер Нодар Мгалоблишвили в роли Графа Калиостро — тогда и сейчас
Фильм "Формула любви": актер Нодар Мгалоблишвили в роли Графа Калиостро — тогда и сейчас

Российский и грузинский актер Нодар Мгалоблишвили сыграл графа Джузеппе Калиостро, который гастролирует по городам и обманывает людей своими фокусами.

Нодара Мгалоблишвили заметили именно после роли графа Калиостро, до этого он играл в небольших эпизодах в картинах грузинских режиссеров, а также второстепенных персонажей. На его счету такие ленты, как “Катала”, “Серп и молот”, “По имени Барон”, “Спецназ” и др. В 2007 году решил уйти из кинематографа, но был приглашен сыграть главного героя в кинофильме “Исповедь Дон Жуана”. В 2011-м вышел последний сериал с его участием под названием “Возмездие”.

Елена Валюшкина (1962)

Фильм "Формула любви": актриса Елена Валюшкина в роли Марии — тогда и сейчас
Фильм "Формула любви": актриса Елена Валюшкина в роли Марии — тогда и сейчас

Елена Валюшкина сыграла Марию, дочь помещика, одного из клиентов Калиостро, которой пришлось уехать с графом, обещавшим вылечить ее отца. Актриса также знаменита своими ролями в лентах “Ералаш”, “Граница. Таежный роман”, “Путешествие автостопом”, “Черная молния”, “Метод Лавровой”, “Бабушка легкого поведения” и “Последний богатырь”.

Валюшкина по-прежнему продолжает сниматься в кино, в 2018 году она сыграла в картинах “Я худею”, “Ночная смена” и “СуперБобровы. Народные мстители”.

Александр Михайлов (1961)

Фильм "Формула любви": актер Александр Михайлов в роли Алексея Федяшева — тогда и сейчас
Фильм "Формула любви": актер Александр Михайлов в роли Алексея Федяшева — тогда и сейчас

Актер Александр Михайлов предстал в роли провинциального помещика Алексея Федяшева, влюбленного в статую. Калиостро обещает ему оживить изваяние, используя свою помощницу Лоренцу, однако Алексей влюбляется в Марию.

Александр Михайлов активно снимался в кино вплоть до 1984 года, лента “Формула любви” стала последней в его фильмографии. До этого он появился в картинах “Тропинины”, “Июнь. Москва. Чертаново” и др. В 1987 году актер вместе с супругой Еленой Михайловой ушел из театра. Он получил степень бакалавра религиоведения и вместе с женой издает аудиоальбомы о религии.

Елена Аминова (1949)

Фильм "Формула любви": актриса Елена Аминова в роли Лоренцы — тогда и сейчас
Фильм "Формула любви": актриса Елена Аминова в роли Лоренцы — тогда и сейчас

Советская и российская актриса Елена Аминова сыграла Лоренцу, помощницу Калиостро. Помимо этого, она появилась в картинах “Маршал революции”, “Водоворот”, “Под знаком Скорпиона” и “Мосгаз”.

После переезда в Москву Аминова начала ставить спектакли в театрах, в московском Центре детского творчества, ведет театральный кружок в школе и продолжает сниматься в кино.

Александр Абдулов (1953 — 2008)

Фильм "Формула любви": актер Александр Абдулов в роли Жакоба — тогда и в последние годы
Фильм "Формула любви": актер Александр Абдулов в роли Жакоба — тогда и в последние годы

Александр Абдулов сыграл роль Жакоба, подручного графа Калиостро и кучера. Именно он всегда распевал “Неаполитанскую песенку”, когда граф обманывал своих жертв.

Знаменитый актер Александр Абдулов снимался в картинах “Капитанская дочка”, “Место встречи изменить нельзя”, “Чародеи”, “Десять негритят” и “Next”. В 2008 году артист умер от рака легкого, его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Семен Фарада (1933 — 2009)

Фильм "Формула любви": актер Семен Фарада в роли Маргадона — тогда и в последние годы
Фильм "Формула любви": актер Семен Фарада в роли Маргадона — тогда и в последние годы

Персонаж Семена Фарады, Маргадон, запомнился зрителям своей цитатой:

“Жакоб, мы отсюда не уедем никогда... Мы погибнем. Я всё понял, Жакоб. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском”.

За свою творческую карьеру актер сыграл в более 130 фильмах, его колоритные герои всегда радовали публику. На счету Фарады ленты “Гараж”, “Чародеи”, “После дождичка в четверг”, “Человек с бульвара Капуцинов”, “Роковые яйца” и др.

В 2000 году Семен Фарада перенес обширный инсульт, который повлек за собой нарушение речи. Проблемы со здоровьем вынудили актера оставить кинематограф, а в августе 2009 года он умер. Причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.

Леонид Броневой (1928 — 2017)

Фильм "Формула любви": актер Леонид Броневой в роли доктора — тогда и в последние годы
Фильм "Формула любви": актер Леонид Броневой в роли доктора — тогда и в последние годы

Леонид Броневой появился в картине “Формула любви” в роли доктора, который рассказал о последних днях графа Калиостро. Самые известные картины в фильмографии Броневого — “Семнадцать мгновений весны”, “Вооружен и очень опасен”, “Покровские ворота”, “Простые вещи” и др.

Леонид Броневой скончался 9 декабря 2017 года, причиной смерти стала продолжительная болезнь. Родные решили похоронить актера на Новодевичьем кладбище Москвы.

В фильме “Формула любви” также снимались Татьяна Пельтцер, Александра Захарова, Николай Скоробогатов, Анна Фроловцева, Александра Харитонова и др.

новости партнеров