Елена Валюшкина

Елена Валюшкина
Имя:Елена Валюшкина ( Elena Valyushkina )
Дата рождения: 8 декабря 1962 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Потсдам, Германия
Рост: 158
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (190 голосов)

    Елена Валюшкина: биография

    Елена Валюшкина – российская актриса, знакомая зрителям по роли большеглазой и романтичной Маши из «Формулы любви».

    Елена Викторовна Валюшкина появилась на свет в немецком Потсдаме. В то время, в декабре 1962 года, ее отец проходил службу в ГДР, где дислоцировалась группа советских войск.

    По окончании службы в Германии семья возвратилась в Алтайский край. Здесь, в городе Бийске, Елена Валюшкина пошла в школу. Но доучивалась она в поселке Томилино, что в Люберецком районе Московской области. Здесь жила бабушка.

    Актриса Елена Валюшкина
    Актриса Елена Валюшкина

    В школьные годы Валюшкина определилась с выбором профессии. Ее артистизм был замечен довольно рано, поэтому мечта стать актрисой вызревала давно. Чтобы приблизиться к заветной цели, девушка всячески совершенствовала подаренные судьбой таланты. Она посещала музыкальную школу, где училась играть на гитаре и фортепиано. А еще ходила в танцевальную и художественную школы. К тому же у Елены Валюшкиной обнаружились немалые способности к изучению иностранных языков. К окончанию школы она в совершенстве владела английским, французским и испанским языками.

    В 1979 году Елена Валюшкина с первого раза поступила в Щепкинское театральное училище. Она обучалась на курсе В. Коршунова и В. Сулимова.

    Фильмы

    В легендарный театр имени Моссовета, на сцену которого выходила сама Фаина Раневская, Елена Викторовна Валюшкина пришла сразу же по окончании Щепкинского училища в 1984 году. И проявила завидное постоянство: артистка и сегодня в труппе этого театра.

    Елена Валюшкина
    Елена Валюшкина

    Несмотря на то что Елена Валюшкина известна широкому зрителю благодаря своим киноролям, она все же больше театральная актриса. На сцене театра им. Моссовета она сыграла более 30 ролей. Ее трудолюбие оказалось настолько огромным, что, по словам самой Елены Викторовны, она «просто не вылезала со сцены». Зрители увидели Валюшкину во множестве постановок, лучшими из которых считаются «Братья Карамазовы», «Фрекен Жюли», «Школа злословия» и «Не будите мадам».

    Работая в театре, Елена Викторовна успевала озвучивать мультфильмы, вести программы «Дорожный патруль» и «Битва экстрасенсов».

    Кинематографическая биография Елены Валюшкиной тоже обширна, но уступает театральной. На экране актриса впервые появилась в 1982 году. Это была кинокомедия «Не хочу быть взрослым». Тогда Валюшкина училась в театральном. Но если эту картину сегодня мало кто помнит, то следующая роль Валюшкиной, кстати, тоже в комедии, оказалась звездной. После нее артистка проснулась знаменитой на весь Советский Союз. Речь, конечно же, о фильме «Формула любви», вошедшем в золотой запас отечественного кинематографа.

    Елена Валюшкина в фильме «Формула любви»
    Елена Валюшкина в фильме «Формула любви»

    Сама Елена Валюшкина вспоминает процесс съемок как удивительно светлое и веселое время. Картина снималась в подмосковном Барыбине. Вся съемочная группа вместе с актерами остановилась в кошмарном общежитии, где было много тараканов, а из кранов текла ржавая струя. Зато компания подобралась потрясающая. Александр Абдулов и Семен Фарада без устали смешили коллег солидными порциями свежих анекдотов. А старшее поколение киноаксакалов – Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой и звукооператор Юрий Рабинович – закрывалось в номере и всю ночь резалось в карты. Утром все дружно шли снимать комедию. Елене Валюшкиной тогда исполнился 21 год.

    После выхода комедии Марка Захарова на экраны актрису засыпали предложениями именитые режиссеры. Но она боялась, что занятость в кино помешает ее работе в театре. Позже Валюшкина призналась, что здорово жалеет об упущенных возможностях. Из-за отказов режиссерам следующие 15 лет Елена Викторовна почти не появлялась на экране.

    Елена Валюшкина и Екатерина Старшова в фильме «Черная молния»
    Елена Валюшкина и Екатерина Старшова в фильме «Черная молния»

    Артистка вернулась на съемочную площадку в начале 2000-х. Сначала Валюшкина появилась в эпизоде любимого многими сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман». Потом были небольшие роли в сериалах «Комедийный коктейль», «Черная молния» и «Ельцин. Три дня в августе». В последней картине Елена Валюшкина сыграла Наину Ельцину.

    Молодому поколению отечественных зрителей артистка знакома по ролям коменданта общежития Зои Михайловны из ситкома «Универ. Новая общага» и мамы Наташи в комедии «Горько!».

    Елена Валюшкина в сериале «Универ. Новая общага»
    Елена Валюшкина в сериале «Универ. Новая общага»

    В наши дни Елена Викторовна Валюшкина появляется на экране и в качестве ведущей. На «Домашнем» она ведет популярный проект «Сдается! С ремонтом», а на «Россия 1» дизайн-шоу «С новым домом». Причиной, по которой выбор вести эти проекты пал именно на Елену Валюшкину, стали не только ее замечательные актерские способности, но и дизайнерско-художественные таланты. Актриса прекрасно шьет, плетет из бисера и расписывает мебель.

    Личная жизнь

    В жизни актрисы было два брака. Первый продлился 12 лет. Муж Елены Валюшкиной – Леонид Фомин – был преподавателем в "Щепке". Они поженились сразу же, как Елена покинула институтские стены. Фомин был старше своей 20-летней супруги на 15 лет. Эти отношения сгубила ревность мужа, контролировавшего каждый шаг молодой жены. Как-то Елена Валюшкина поняла, что порознь им будет гораздо лучше, чем вместе. Собрала вещи и ушла из дома. Супруги расстались врагами.

    Елена Валюшкина и Александр Яцко с детьми
    Елена Валюшкина и Александр Яцко с детьми

    Со вторым мужем Александром Яцко актриса познакомилась на театральной сцене. Однажды Елене Валюшкиной предложили заменить коллегу, ушедшую в декретный отпуск. Она согласилась и оказалась в одном спектакле со своим будущим мужем. Вспыхнул жаркий роман.

    Для Александра Яцко это был первый брак. Он мечтал о детях. Но долгое время с этим не складывалось. Длительное лечение и несколько операций не принесли желаемого результата. Чудо случилось неожиданно. Первенец, сын Василий, появился, когда Елене Викторовне исполнилось 35 лет. А дочь Мария родилась, когда маме было за 40.

    Рождение Машеньки было очень сложным. Девочка родилась 7-месячной. Чтобы выходить и поставить дочь на ноги, Елене Валюшкиной понадобились все ее физические и моральные силы. Но этот сложный период жизни не сблизил, а отдалил супругов. В конце концов актриса развелась с мужем.

    Актриса Елена Валюшкина
    Актриса Елена Валюшкина

    Сегодня личная жизнь Елены Валюшкиной – это поиски новой «формулы любви». Актриса недавно призналась, что открыта для новых романтических отношений, которым совершенно не помешают двое любимых детей Валюшкиной. О повседневной жизни актриса рассказывает на собственной странице в «Инстаграме». Страница Валюшкиной не верифицирована, но за новыми фото и видео Елены следят 83 тысячи подписчиков.

    Елена Валюшкина сейчас

    Сегодня Елена Валюшкина остается востребованной актрисой как театра, так и кино. В 2016 году артистка сыграла в девяти картинах, причем в двух из них исполнила главные роли. В двухсерийной мелодраме «Давайте познакомимся» актриса сыграла главную роль Полины Сергеевны, матери Павла, который попал в реанимацию после аварии. Свидетельницей происшествия становится однофамилица Павла, которую принимают за жену пострадавшего. Женщина вынуждена воспитывать маленького сына и ждать возвращения «свекрови».

    Елена Валюшкина в фильме «Давайте познакомимся»
    Елена Валюшкина в фильме «Давайте познакомимся»

    Также Валюшкина сыграла главную роль Антонины Березиной в мелодраме «Забудь меня, мама!». Героиня Елены Валюшкиной – мать, которая была вынуждена отказаться от десятилетней дочери, чтобы спасти сына от колонии для малолетних преступников. В конечном итоге женщина не смогла уберечь сына от тюрьмы. На момент основного действия картины выросшая дочь ненавидит мать, которая пытается заслужить прощение.

    Также актриса сыграла второстепенные роли: Наталью, мать Вали, в комедии «Все о мужчинах», няню-гувернантку Аллу Петровну в российско-украинской мелодраме «Дедушка», маму Михаила в молодежной комедии «Крыша мира», Лору Грушевскую, маму Юли, в комедийной мелодраме «Мамочки», капитана дежурной части РОВД Катерину Збруеву в мелодраме «На белом коне», Илону Игоревну, мать Вали, в мелодраме «Неваляшка» и эпизодическую роль жены Обнорского Валентины в шестом фильме криминального сериала «Следователь Тихонов» по мотивам детективных романов Аркадия и Георгия Вайнеров.

    Елена Валюшкина в фильме «Чистосердечное признание»
    Елена Валюшкина в фильме «Чистосердечное признание»

    2017 год принес Елене Валюшкиной пока только второстепенные роли. Елена Валюшкина сыграла председательницу районного суда Чичигину в криминальной мелодраме «Чистосердечное признание» и директора детдома в комедии «Яна+Янко».

    Сегодня актриса снимается в шести фильмах, премьеры которых запланированы на вторую половину 2017 года. Валюшкина исполнит роли Лидии в мелодраме «Стандарты красоты», директора школы в комедии «Позвоните Мышкину» и Нагибиной в детективном мини-сериале «Райский уголок».

    Также Елена появится в мелодраме «Двенадцать чудес», драме-вольной экранизации одноименного романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» и комедии «Бабушка легкого поведения».

    Елена Валюшкина в фильме «Двенадцать чудес»
    Елена Валюшкина в фильме «Двенадцать чудес»

    В 2018 году актриса сыграет в комедии о жизни начинающего стриптизера «Ночная смена».

    Фильмография

    • «Не хочу быть взрослым»
    • «Формула любви»
    • «Граница. Таежный роман»
    • «Комедийный коктейль»
    • «Тайный знак-2»
    • «Черная молния»
    • «Гаражи»
    • «Ельцин. Три дня в августе»
    • «Горько!»
    • «Универ. Новая общага»
    • «Лондонград»
    • «Давайте познакомимся»
    • «Забудь меня, мама!»
    • «Следователь Тихонов»
    • «Крыша мира»
    • «На белом коне»

    Фото

    Другие знаменитости