Биография
Вера Марецкая — актриса, покорившая сердца кинозрителей и театралов. Она была одинаково убедительна как в комедийных, так и в драматических образах, легко перевоплощалась в героинь разных возрастов. Фильмы с исполнительницей до сих пор остаются для поклонников символом любви к искусству, необычайного трудолюбия и веры в жизнь, которые были свойственны этой талантливой женщине.
Детство и юность
Вера Петровна родилась в поселке Барвиха, располагавшемся в Московской губернии, 31 июля 1906 года. Отец девочки не получил высшего образования и всю жизнь проработал буфетчиком — сперва в народном доме, затем в цирке братьев Дмитрия, Акима и Петра Никитиных, а после революции — в государственном цирке. Мама посвятила себя заботе о детях, их было четверо — два сына и две дочери.
В ранние годы биографии Вера любила бывать в цирке, где помогала отцу. Работать приходилось только в антракте, поэтому она могла наблюдать за представлениями из-за кулис и уже тогда прониклась удивительной атмосферой шоу.
Будучи еще ребенком, Марецкая и сама уже успела почувствовать восторг от выступлений перед публикой. Ей дали роль в постановке сельского драмкружка «Кукольный переполох». В дальнейшем они с братьями и сестрой часто устраивали импровизированные представления, но актерский путь из всей семьи выбрала только Вера.
Родители поначалу были не в восторге от решения дочери. Они настаивали, чтобы она освоила более серьезную профессию. Поддавшись давлению со стороны отца и матери, девушка отправилась сдавать экзамены в Московский университет на отделение философских наук.
Но Марецкая быстро осознала, что философия не для нее. Она тайком подала документы сразу в 3 актерские студии, в две из которых была принята. Юная актриса остановила выбор на той, которую возглавлял Евгений Вахтангов. После смерти мастера с его учениками работал Юрий Завадский, сыгравший значимую роль в судьбе Веры Петровны.
Театр
Завадский был поглощен идеей создать собственный театр-студию, в чем ему помогала Марецкая. Поначалу у них даже не было помещения, играли в подвалах, но уже тогда раскрылся комедийный талант молодой актрисы. Ей с легкостью давались возрастные роли вредных старух и степенных матрон, умудренных жизненным опытом.
В 1936 году последовал переезд в Ростов-на-Дону, где Завадский возглавил Театр имени Максима Горького. Вера Петровна была его примой, играла яркие роли в постановках «Любовь Яровая» и «Горе от ума», каждый раз восхищая местную публику.
Вскоре после возвращения в Москву Завадского назначили главным режиссером Театра имени Моссовета, куда он тоже забрал с собой любимую актрису. В те годы она уже была знаменита, ее узнавали, заядлые театралы приходили в театр «на Марецкую», а поклонники пытались достать фото исполнительницы для своих коллекций.
В разгар войны труппу эвакуировали в Казахскую ССР, где актриса продолжала радовать публику. В 1942 году Веру Петровну наградили Сталинской премией за главную роль русской кавалеристки в спектакле «Надежда Дурова».
Уже после победы в репертуаре исполнительницы появились спектакли, созданные на основе произведений Михаила Лермонтова, Александра Островского, Федора Достоевского. Ее последняя роль на сцене — главная героиня постановки «Странная миссис Сэвидж». На тот момент народная артистка СССР уже была тяжело больна.
Фильмы
На экранах Марецкая тоже дебютировала еще в ранней молодости. Ее первые работы были в немом черно-белом кино. В 1925 году вышла лента «Закройщик из Торжка» Якова Протазанова. Наивная девушка Катя, сыгранная Верой, покорила зрителей простотой и открытостью. С тех пор приглашения режиссеров стали постоянными.
Фильмография Марецкой постепенно пополнялась, в ней появились картины «Земля в плену» и «Живой труп». Запомнилась зрителям роль в сатире «Дом на Трубной» режиссера Бориса Барнета. Поговаривали, что сценой с гусем восхищалась сама Фаина Раневская.
В картине «Любовь и ненависть», которая освещала события 1919 года, артистка сыграла энергичную и яркую Веру, которая подвигла женщин вступить в бой против белогвардейцев. В этом фильме раскрыта тема становления женской силы воли и характера, которая удалась Марецкой. После этого ей часто доставались героические образы.
Критики писали, что актрисе удавалось оживлять своих героинь, искренне передавать чувства и образы обычных женщин советской эпохи с их скромными радостями и горестями. Особенно полюбилась зрителям «мужем битая, врагами стреляная» Александра Соколова из фильма «Член правительства». В нем раскрылись новые грани таланта исполнительницы, которая получила множество восторженных отзывов критиков.
Вторая Сталинская премия была вручена Вере Петровне за роль Прасковьи Лукьяновой в кинокартине «Она защищает Родину». Во время съемок артистка пережила личную трагедию, но с присущим ей мастерством завершила работу и отказалась от того, чтобы о случившемся с ней горе писали в титрах, отметив, что хочет вызывать жалость только своими образами и актерской игрой.
Помимо главных ролей доставались Марецкой и эпизоды, однако и они запоминались зрителям — чего только стоит появление актрисы в комедийной картине «Свадьба». Фразы ее героини позже разобрали на цитаты.
Драма Марка Донского под названием «Сельская учительница» стала еще одним кинотриумфом Веры Петровны. Она не только раскрыла образ скромной русской женщины, но и сыграла героиню в разные возрастные периоды. Эта роль также отмечена Сталинской премией.
Среди поздних работ артистки стоит выделяют главные роли в фильмах «Мать» и «Легкая жизнь». С начала 70-х знаменитость появлялась на экранах только в киноспектаклях, ведь всю себя отдавала сцене.
Личная жизнь
Юрий Завадский был не только наставником актрисы, но и ее первым мужем. Их совместная жизнь началась в бедности — не было ни нормального жилья, ни одежды, Марецкая постоянно ходила в одном и том же платье, ведь на другое не хватало денег.
Но пережитые вместе испытания сплотили знаменитостей, поэтому даже после распада брака, в котором родился сын Евгений, они оставались близкими друг для друга людьми. Завадский видел в Вере Петровне свою приму и подругу, ей он отдавал лучшие роли, с ней советовался по поводу важных решений, и артистка во всем отвечала ему взаимностью.
Вторым мужем исполнительницы стал актер Георгий Троицкий. Он не достиг высот в профессии, но любил жену и заботился о детях — в семье родилась дочь Мария. Жизнь мужчины унесла война — в 1943-м, в разгар съемок «Она защищает Родину», он погиб.
После этого Вера Петровна больше не стала выходить замуж, хоть в нее были влюблены многие мужчины. Актер Станислав Садальский называл артистку своей первой любовью.
Коллеги по театральной сцене рассказывали, что у Марецкой был длительный роман с Ростиславом Пляттом, который влюбился в нее, еще когда она была женой Завадского. Они пронесли чувства через всю жизнь, а после смерти Юрия Александровича в 1977 году мужчина, по слухам, сделал актрисе предложение руки и сердца, но она ответила, что уже поздно.
Дети знаменитости тоже связали судьбу с искусством. Сын Евгений Завадский пошел по стопам отца, стал режиссером. Дочь Мария Троицкая выбрала профессию киноведа. Ее личная жизнь складывалась тяжело, третий муж покончил с собой, после чего она попала в неврологическую клинику.
Еще одним ребенком, которого вырастила исполнительница, был ее племянник Саша. Оба брата Марецкой были расстреляны как соратники Николая Бухарина, а сестра Татьяна 2 года провела в лагерях.
Смерть
В последние годы жизни актриса тяжело болела, ей диагностировали рак. Вера Петровна подолгу проводила в больнице, где вместе с ней лечились Завадский и давняя соперница по театральной сцене Любовь Орлова. Марецкая пережила ее на 3 года, умерла 17 августа 1978-го, причиной смерти стали осложнения болезни.
На могилу народной артистки, расположенную на Новодевичьем кладбище в Москве, поклонники ее таланта до сих пор приносят цветы.
Фильмография
- 1925 — «Закройщик из Торжка»
- 1927 — «Его призыв»
- 1928 — «Дом на Трубной»
- 1929 — «Живой труп»
- 1935 — «Любовь и ненависть»
- 1936 — «Зори Парижа»
- 1939 — «Член правительства»
- 1941 — «Дело Артамоновых»
- 1943 — «Она защищает Родину»
- 1944 — «Свадьба»
- 1947 — «Сельская учительница»
- 1955 — «Мать»
- 1956 — «Полюшко-поле»
- 1964 — «Лёгкая жизнь»
- 1969 — «Ночной звонок»
Интересные факты
- Коллеги вспоминали, что у Марецкой было великолепное чувство юмора, в остроумии она не уступала Раневской. К примеру, Кунцевскую больницу, где лечилась театральная элита, в шутку называла «филиалом театра Моссовета».
- В 1983 году на воду был спущен теплоход, названый в честь знаменитости.
- Помимо игры на театральной сцене и в кино Вера Петровна участвовала в радиоспектаклях и занималась озвучиванием. Ее голосом говорит героиня Солоха из мультфильма «Ночь перед Рождеством».
- В 2023 году вышел сериал «Раневская» о судьбе Фаины Георгиевны, где Веру Петровну сыграла Лика Нифонтова.