Ростислав Плятт

Ростислав Плятт
Имя:Ростислав Плятт ( Rostislav Plyatt )
Дата рождения: 13 декабря 1909 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 30 июня 1989 г.
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (263 голоса)

    Ростислав Плятт: биография

    Ростислав Янович Плятт появился на свет 13 декабря 1908 г. в Ростове-на-Дону. Семья у него была интернациональной. Отец – известный в городе адвокат Иван Плят, выходец из Польши, мать - из Украины.

    Мама Ростислава страдала серьезным недугом легких. Несмотря на предпринятый переезд в Кисловодск, она скончалась, когда ему было семь лет. После этого вместе с отцом Ростислав перебрался в Москву.

    Ростислав Плятт в молодости и детстве
    Ростислав Плятт в молодости и детстве

    Театром мальчик увлекся еще в годы ученичества. В его школе был драмкружок, которым руководил прославленный артист В. Ф. Лебедев. Часто к ним приезжали выступать актеры студий МХАТа. Ростислав играл в ученических постановках и не пропускал спектакли любимого театра.

    Однажды знакомые артисты сами пришли в его дом – им понадобилось проконсультироваться по юридическому вопросу. Отец Ростислава помог им найти выход из судебной тяжбы, взамен мальчик получил возможность посещать все спектакли со служебного входа. По их рекомендации подающий надежды подросток был принят на театральные курсы, которыми руководил Ю. Завадский.

    Театр

    Окончив курсы в 1927 г., он дебютировал в Театре-студии своего руководителя, где и сыграл первые роли. Интересной страницей биографии стал факт обретения сценического псевдонима. Юный Ростислав выдумал его сам, добавив к фамилии букву и изменив в отчестве имя отца Иван на польский аналог Ян.

    Ростислав Плятт в театре
    Ростислав Плятт в театре | Kinombo

    В 1936 г. Плятт был вынужден вместе с театром перебраться в Ростов-на-Дону. Причиной послужила проводимая в СССР политика кадровой децентрализации, которая не обошла и труппу Завадского. Но будущий известный актер не сожалел об оставленной столице.

    По его воспоминаниям именно на провинциальных подмостках раскрылась новая грань его дарования. К неподражаемому комедийному амплуа добавилась возможность играть драматических персонажей, оттачивая многогранные черты своего призвания. Первый значительный успех в этом жанре принесла ему роль Фон Ранена в постановке «Дни нашей жизни». После нее критики заговорили о глубоком психологизме актера в раскрытии характера героя.

    Ростислав Плятт на сцене
    Ростислав Плятт и Любовь Орлова на сцене | ProfiLib

    Спустя два года Плятт возвратился в столицу и работал в Ленкоме, а с 1941 г. в театре Драмы.

    С 1943 г. его домом становится Театр им. Моссовета, который он не покидает практически до самой кончины. Более чем за сорокалетнюю службу актером сыграно свыше пятидесяти ролей в самых популярных постановках. Его сценическими партнерами стали неподражаемые Фаина Раневская и Вера Марецкая.

    Ростислав Плятт и Фаина Раневская
    Ростислав Плятт и Фаина Раневская | Всемирная Россия

    Плятт был одним из немногих корифеев уходящей плеяды актеров, который мог выступать с Раневской на равных. Их творческий союз в одной сцене превращался в подлинное актерское действо. Наиболее полно удалось раскрыть неисчерпаемые возможности этого великого артистического дуэта режиссеру Александрову в фильме «Весна».

    Роли в кино

    Дебют Плятта в кинематографе состоялся в возрасте 30 лет в трогательном фильме «Подкидыш». В нем он предстает перед зрителями ни как герой или злодей, а как беззащитный холостяк долговязого роста, совершенно оробевший перед незнакомой девчонкой.

    В этой небольшой роли доброго чудака он был настолько органичен, что всего в нескольких сценах сумел создать яркий запоминающийся персонаж, навсегда полюбившийся зрителям. На фото из этого фильма он запечатлен в образе деликатного интеллигента, который с тех пор не покидал Плятта никогда.

    Ростислав Плятт в фильме “Подкидыш”
    Ростислав Плятт в фильме “Подкидыш” | Кино-Театр

    Вершиной киноискусства для актера стала  роль пастора в культовом телесериале «17 мгновений весны». Скромный и добрый пастор в исполнении Плятта стал первым позитивным кинообразом священнослужителя в стране Советов.

    Последняя работа в кино – роль скрипичного мастера Амати в телефильме «Визит к Минотавру». По глубине душевной мудрости и щедрости созданный актером персонаж превосходит всех остальных героев картины. Он становится не только учителем мастерства изготовления скрипок, но Мастером человеческой судьбы.

    Ростислав Плятт в фильме “17 мгновений весны”
    Ростислав Плятт в фильме “17 мгновений весны” | Кино-Театр

    На съемках этой ленты актер сломал шейку бедра. Свои сцены Плятт играл сидя, а от кинопавильона до машины Сергей Шакуров, который был его партнером по фильму, возил его в инвалидной коляске. Из-за полученной травмы в 80-е годы он стал реже играть в театре. Но исполнение заглавных ролей в двух последних спектаклях пользовались неизменным восторгом публики во многом благодаря блестящему исполнению мастера.

    Плятт принимал участие в большом количестве радиопостановок и телевизионных спектаклей, а также в озвучивании мультфильмов. Его голос воспринимался как родной всеми детьми советской эпохи. Помимо мультипликационных персонажей он звучал со множества детских грампластинок, где любимый актер читает рассказы и сказки. Был он и непревзойденным мастером дубляжа – его голосом говорят герои шедевров мировой киноклассики.

    Ростислав Плятт в фильме “Сердца четырёх”
    Ростислав Плятт в фильме “Сердца четырёх” | Кино-Театр

    В 1961 г. Ростиславу Плятту было присвоено звание Народного артиста СССР.

    Поклонников творчества Ростислава Плятта привлекают не только мастерски переданные им характерные персонажи. В неменьшей степени восхищает глубокое обаяние, тонкая ироничность и неизменная порядочность актера.

    Образ интеллигента, созданный актером в киногероях, отражал подлинную сущность Плятта как человека. Лучше всего это демонстрирует случай, рассказанный его знакомым Павлом Хомским, свидетелем которого он оказался случайно. Когда он был в гостях у Плятта, к нему пришел сотрудник ЦК и попросил подписать обращение с требованием о высылке Александра Солженицына за границу.

    Ростислав Плятт в фильме "Визит к Минотавру"
    Ростислав Плятт в фильме "Визит к Минотавру" | Кино-Театр

    Плятт ничуть не смущаясь, заявил, что для получения компетентной информации он должен ознакомиться с запрещенными произведениями опального автора, и попросил чекиста привезти ему для прочтения «Архипелаг ГУЛАГ».

    «Если эта книга окажется действительно клеветнической, тогда я подпишу» - заявил он.

    Сотрудник исчез и никогда больше дома у него не появлялся.

    Личная жизнь

    Семейные отношения складывались у Ростислава Плятта непросто. Первой женой стала актриса Нина Бутова, его партнерша по театру. После смерти супруги в 1978 г. актер женился на Людмиле Маратовой, преподавателе ГИТИСа. Детей у него в обоих браках не было.

    Нина Бутова и Людмила Маратова
    Жены Плятта: Нина Бутова и Людмила Маратова

    Длительное время нежная дружба связывала Плятта с Верой Марецкой, супругой своего учителя Завадского. Однажды он осмелился сделать актрисе предложение, но та отказала ему, сославшись на свой немолодой возраст.

    Ростислав Плятт и Юрий Никулин
    Ростислав Плятт и Юрий Никулин | FenixClub

    Близким другом для Плятта был Юрий Никулин, с которым они соседствовали по дому на М. Бронной. Вместе с ним он снялся в картине «Родственные души», повествующей о незадачливом квартирном воришке, который разговорился «по душам» с неожиданно проснувшимся хозяином.

    Умер Ростислав Плятт в 1989 г., похоронен в Новодевичьем некрополе.

    Фильмография

    Ростислав Плятт снялся в 37 кинофильмах, где в основном играл небольшие или эпизодические роли. Среди наиболее популярных работ следует отметить:

    • 1939 - Подкидыш - холостяк
    • 1947 - Сельская учительница - председатель вступительной комиссии
    • 1949 - Сталинградская битва - генерал Гот
    • 1956 - Убийство на улице Данте - Грин
    • 1962 - Деловые люди - хозяин особняка
    • 1965 - Иду на грозу - Данкевич
    • 1968 - Ошибка резидента - Н. Н. Казин
    • 1971 - Вся королевская рать - судья Ирвин
    • 1973 - 17 мгновений весны - пастор Шлаг
    • 1987 - Визит к Минотавру - Амати

    Фото

    Другие знаменитости