Сергей Шакуров

Sergey Shakurov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Сергей Каюмович Шакуров — российский театральный и киноактер, прославившийся не только в амплуа театрального актера, но еще и как талантливый певец. Сегодня фильмография исполнителя пополняется новыми проектами, с его участием выходят спектакли, а сам он с удовольствием выступает на сцене и демонстрирует вокальный талант в различных музыкальных телешоу.

    Детство и юность

    Сергей Шакуров родился в 1-й день Нового 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, в центре Москвы, на Арбате. Его родители, Каюм и Ольга Шакуровы, вместе работали в научно-исследовательском институте.

    Также отец будущего артиста Каюм Таффитович, татарин по национальности, был известным в столице охотником. Он держал псарню на 16 собак и свободное время посвящал своему увлечению. Поэтому воспитанием мальчика занималась мать Ольга Сергеевна и старшие братья и сестра будущей звезды экрана. Разница между младшим Сережей и другими детьми в семье была 10 и более лет.

    Сергей Каюмович рос задирой. Частенько он участвовал в арбатских уличных драках «стенка на стенку». В 10 лет будущий актер серьезно увлекся спортом и записался в секцию спортивной акробатики. Упорные занятия, терпение и настойчивость позволили парню уже к 18 годам получить звание мастера спорта и отличную фигуру (рост 187 см, вес 80 кг). А в молодости ему даже удалось завоевать титул чемпиона Москвы.

    В 7-м классе школьник начал посещать драмкружок под руководством Валентина Заходы, бывшего артиста труппы Центрального детского театра.

    Когда пришло время определяться с дальнейшими перспективами, Сергей Каюмович, невзирая на все уговоры тренера, пожертвовал спортивной карьерой ради сцены. Примечательно, что он так и не получил школьный аттестат. Не желая терять время и доучиваться в общеобразовательной школе, в 1961 году Шакуров поступил в студию при Центральном детском театре. Рекомендацию поступать в ЦДТ ему дал драматург Виктор Розов, обнаруживший в юноше немалый актерский талант.

    Театр

    После окончания школы-студии Сергей Каюмович год служил в труппе театра на Малой Бронной. Затем режиссер Леонид Хейфец пригласил молодого актера в Центральный академический театр Советской армии. Когда был закрыт спектакль «Два товарища» и Хейфеца вынудили уйти, Шакуров последовал за ним, надеясь, что Малый театр примет на службу их творческий тандем. Но расчеты артиста не оправдались, и он остался без работы.

    Только в 1971 году, после 3-летнего перерыва, Шакурова приняли в труппу драмтеатра имени Константина Станиславского. Здесь актер прослужил 16 лет. Наиболее заметными в этот период стали роли в спектаклях «Маскарад» по одноименному произведению Михаила Лермонтова и «Сирано де Бержерак», ставшем легендой в театральном мире.

    В разные годы Сергей Каюмович участвовал в постановках московского ТЮЗа, МХАТа, «Современника» и Современного театра антрепризы.

    Нередко Шакурова можно увидеть в антрепризных постановках. Так, в 2013 году был поставлен спектакль «Вредные привычки», в котором партнерами артиста по сцене стали Игорь Угольников и Даниил Спиваковский.

    Сам артист называет главным своим призванием театральные подмостки. На кино, по словам Сергея Каюмовича, он тратит меньше сил и энергии, воспринимая съемки в кинопроектах в качестве своего хобби. Тем не менее герои Шакурова превращаются в яркие и самобытные образы, которые будоражат фантазию зрителей. Свою работу актер привык делать качественно, поэтому часто отказывается от проектов, которые считает второсортными.

    Фильмы

    1-й работой актера в кинематографе стала роль упрямого новобранца Пеганова, главного персонажа художественного фильма «Я солдат, мама» греческо-советского режиссера Маноса Захариаса. Он вышел на экраны в 1966 году. Этой картиной начинается творческая биография Шакурова.

    Слава всенародного кумира пришла к артисту спустя 8 лет и 10 кинофильмов, вместе с персонажем командира эскадрона Андрея Забелина в шедевре отечественного кинематографа «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссера Никиты Михалкова.

    Спустя 5 лет за главную роль в киноповести Алексея Сахарова «Вкус хлеба» Сергей Каюмович был награжден Государственной премией РСФСР. Кинокартина вышла в прокат одновременно с изданием книги Леонида Брежнева «Целина» и в силу своей «целинной» направленности рассматривалась многими как своеобразная иллюстрацию к труду генерального секретаря ЦК КПСС.

    Сам Шакуров среди многочисленных кинематографических работ выделяет знаменитую комедийную мелодраму Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова», в которой он сыграл возлюбленного героини Людмилы Гурченко. Примечательно, что на эту роль также пробовался Владимир Высоцкий. К слову, в 1971 году актеры должны были вместе сниматься в фильме «Земля Санникова», но от участия Высоцкого в последний момент отказались.

    В 80-е годы артист создал обширную коллекцию кинообразов, среди которых числятся главные роли в фильмах «Портрет жены художника», «Кто стучится в дверь ко мне...», «Срок давности», «Парад планет». Героями Шакурова становились деятели искусства, ученые, художники, рабочие. В середине десятилетия Сергей Каюмович снялся в политическом триллере «Следы оборотня», а также в популярном детективе «Визит к Минотавру», где предстал в образе следователя и мастера Антонио Страдивари.

    По словам актера, ему всегда были интересны противоречивые, драматические, широкие образы. Череду таких персонажей Шакуров представил зрителям в 90-е годы. Его фильмографию пополнили работы в драме «Распад», трагикомедии «Самоубийца», эксцентричной мелодраме «Божья тварь». В фильме «Собачий пир» Сергей Каюмович появился в актерском ансамбле с Натальей Гундаревой и Ларисой Удовиченко.

    Исторической вехой в биографии артиста стала роль князя Меншикова в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Съемки продолжались на протяжении 5 лет в интерьерах, полностью отвечающих исторической действительности: залах дворцов в Кусково, Пушкино и Ораниенбауме. За время работы над проектом партнерами Шакурова по сцене стали звезды кино Николай Караченцов, Инна Чурикова, Владимир Ильин, Алексей Жарков и Наталья Егорова.

    В 2005 году зрители увидели любимого артиста в историческом фильме-биографии «Брежнев» Сергея Снежкина, в котором Шакуров перевоплотился в самого генсека.

    Сергей Шакуров в фильме "Экипаж"
    Сергей Шакуров в фильме "Экипаж"

    Этот сериал был проектом Первого канала, поэтому кастинг на роль генерального секретаря был жестким. На нее пробовались 2 десятка артистов, среди которых Богдан Ступка, Юрий Стоянов и Родион Нахапетов. Но даже недостаток необходимых сантиметров роста (для работы актера были созданы специальные 5-сантиметровые котурны) не помешал Сергею Каюмовичу создать мощный по силе и харизме образ.

    Константин Эрнст лично утвердил Шакурова на роль. Артист оправдал доверие и в образе Брежнева оказался очень убедительным. Ему удалось не только точно воссоздать внешний образ героя, но и передать внутреннюю драму персонажа, не скатываясь при этом в пародию.

    До сих пор зрителей удивляет схожесть Сергея Каюмовича в гриме с фото пожилого генсека. Причем, по словам актера, понадобились только «фирменные» брежневские брови. За эту роль Шакуров получил в 2005 году премию ТЭФИ. В ленте артист сыграл Леонида Ильича в его зрелом возрасте, а молодого Брежнева воплотил Сергей Долинский.

    Вскоре появились несколько заметных проектов с его участием. В 2007 году вышла историческая драма «Параграф 78», в которой артист сыграл члена военного трибунала. В «свежей» экранизации романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» режиссера Сергея Снежкина Шакуров перевоплотился в гетмана Скоропадского.

    Историческая драма вышла на экраны в 2011 году и была тепло принята зрителями и кинокритиками. В этом же году актер снялся в проекте «Высоцкий. Спасибо, что живой», исполнив роль отца великого барда.

    В 2015 году — снова исторический проект, на этот раз о Екатерине II. Сериал «Великая» набрал высокие рейтинги. Сергей Каюмович здесь перевоплотился в Алексея Петровича Бестужева-Рюмина.

    А в 2016 году поклонники таланта актера приветствовали новые проекты с его участием. Это детективный сериал «Следователь Тихонов» и фильм-катастрофа «Экипаж» Николая Лебедева.

    Актер известен острыми высказываниями и не всегда сдерживается, когда у него, что называется, «накипело». Так, он в 2012 году довольно резко высказался о сборной России по футболу, раскритиковав спортсменов за вялую и бездарную игру.

    В 2017 году Шакуров сыграл второстепенного персонажа в криминальном сериале «Торгсин», где также снялись Александра Бортич, Григорий Антипенко, Александр Носик, Сергей Горобченко, Екатерина Климова.

    В 2018 году Шакуров появился в основном актерском составе мелодраматического сериала «Березка» о буднях популярного советского танцевального ансамбля.

    Осенью 2018 года актера пригласили в проект канала СТС «Молодежка». В 6-м сезоне Шакуров исполнил роль главного кандидата в тренеры хоккейного клуба ВХЛ «Металлист».

    В 2020 году фильмографию артиста пополнила драма «Мятеж», в съемках участвовали Любовь Аксенова, Юрий Чурсин, Алексей Бардуков, Василий Симонов, Павел Табаков, Сергей Никоненко.

    Актерский состав 21-серийной мелодрамы «Филатов», посвященной сложной профессии врачей, впечатляет. Федор Бондарчук, Шакуров, Мария Аронова, Эммануил Виторган блестяще воссоздали рабочую атмосферу в женской клинике, в которую со своими проблемами ежедневно приходят сотни женщин.

    В «Родных» актеру достался образ отца семейства, который однажды утром решил исполнить мечту всей жизни: спеть свою песню на Грушинском фестивале. В автопутешествие с мужчиной в принудительном порядке отправляется вся семья. В главных ролях сыграли Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Семен Трескунов, Монеточка, Катерина Беккер.

    2021 год порадовал поклонников актера еще спортивной драмой «Мастер» и вампирским фэнтези «Пищеблок».

    Музыка

    Кроме актерского таланта, у Сергея Каюмовича есть еще один — музыкальный. Песни в исполнении актера можно было услышать на День Победы 2005 года, на концерте, который проходил на Красной площади. Шакуров проникновенно спел известную композицию «От героев былых времен». В 2012 году появилась трогательная композиция «Завораживает» Игоря Николаева в исполнении артиста, на которую был снят клип.

    В 2019 году артист принял участие в качестве судьи в 4-м сезоне программы «Три аккорда» — на шоу Шакуров исполнил песню из киноленты «Генералы песчаных карьеров» в переводе коллектива «Несчастный случай».

    Еще один проект, где актер продемонстрировал свой вокальный талант, — «Дуэты». Осенью 2021 года он спел знаменитую композицию «Манчестер-Ливерпуль» вместе с певицей Альбиной Джанабаевой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Каюмовича не раз активно обсуждалась в прессе. Он был женат трижды. Поговаривают, что у него был роман с Ларисой Гузеевой. Он рекомендовал юную красавицу Эльдару Рязанову на ее звездную роль в «Жестоком романсе». Но девушка якобы предпочла ему Никиту Михалкова. Впрочем, никакого подтверждения этим слухам нет.

    1-я жена Шакурова, Наталья Оленева, училась с ним в школе-студии при Центральном детском театре. Сын Иван Шакуров, рожденный в этом браке, сделал карьеру фотохудожника и подарил отцу трех внуков: Елену, Марию и Ивана.

    Во 2-й раз актер женился на молодой коллеге Татьяне Кочемасовой, с которой познакомился в 1984 году во время съемок фильма «Парад планет». Через 2 года у супругов родилась дочь Ольга. Но и этот брак распался. Развод Шакуров пережил тяжело. Он даже попал в больницу. В СМИ говорили, что после развода у исполнителя возникли сложности в общении с дочерью, наследница спустя некоторое время даже приняла решение сменить фамилию.

    Сегодня любимый миллионами артист снова счастлив. Он женился на театральном продюсере Екатерине Бабаловой. Третья жена по национальности армянка, на 30 лет младше супруга. В 2004 году у них родился мальчик — Марат Шакуров.

    Младшему сыну Сергей Каюмович старается привить тягу к здоровому образу жизни и любовь к творчеству. Вместе с Маратом артист каждое утро перепевает знакомый песенный репертуар, в свободное время посещает бассейн.

    Шакуров недолюбливает общение с прессой, а медийность считает врагом творческого процесса, поэтому у актера нет персонального профиля в «Инстаграме» или других социальных сетях. Поклонники создали неофициальный сайт артиста, где выкладываются его интервью, обзоры кино и театральных работ.

    Сергей Шакуров сейчас

    В конце 2021 года состоялась онлайн-премьера фильма «Солдаут» Ивана Плечева. К слову, для него это первый полнометражный проект — до этого режиссер занимался производством короткометражных лент. Эту картину назвали главной музыкальной премьерой зимы. Шакурову в нем досталась второстепенная роль, а характер центрального персонажа раскрыл Глеб Калюжный.

    Сергей Каюмович присоединился в актерскому касту 2-го сезона мистического сериала «Пассажиры». Премьера ленты была назначена на 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В интервью Шакуров утверждает, что для него сложнее всего было играть пьяного, как в картине Леонида Квинихидзе «Друг». Во время съемок истории дружбы запойного пьяницы и говорящей собаки артисту пришлось отказаться от любого алкоголя, поскольку собака не переносила запаха спирта и могла покусать партнера по съемочной площадке.
    • Шакуров нередко самостоятельно выполняет трюки, хотя это и оборачивается травмами. Например, во время съемок в военной драме «Был месяц май» актер выпрыгнул из телеги на полном скаку и подвернул ногу. Ему пришлось месяц ходить на костылях. В кадре этого заметить невозможно, поскольку на время съемок Сергей Каюмович откидывал костыли и терпел боль, но не сорвал график.
    • У актера были проблемы с алкоголем, на одном из фестивалей «Киношок» подвыпивший Шакуров даже прыгнул в фонтан. Где артист проходил лечение, неизвестно, но сейчас он следит за состоянием здоровья и ведет трезвый образ жизни.