Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин
Имя:Иван Охлобыстин ( Ivan Okhlobystin )
Дата рождения: 22 июля 1966 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 52 года
Место рождения: Поленово, Россия
Рост: 180
Деятельность: актёр, режиссёр, писатель, сатирик, драматург, журналист
Семейное положение: женат на Оксана Арбузова
    3,7/5 (18 голосов)

    Иван Охлобыстин: биография

    Иван Иванович Охлобыстин – популярный российский актёр, сценарист, писатель, драматург, а также священник Русской православной церкви, на время снявший сан.

    Актер, сценарист, писатель, драматург и священник Иван Охлобыстин
    Актер, сценарист, писатель, драматург и священник Иван Охлобыстин

    Охлобыстин известен не только в России, но и за её пределами – такая популярность обусловлена и многогранным творчеством, и политическими высказываниями Ивана Ивановича.

    Детство и юность

    Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в Тульской области, официальные источники в качестве места его рождения указывают дом отдыха «Поленово». По знаку зодиака – Рак. По национальности – русский. У родителей будущего актера была огромная разница в возрасте – почти полвека. Отцу Ивану Ивановичу исполнилось на тот момент 60 лет, он работал врачом. А мать Альбина Ивановна была студенткой, только достигшей 18-летия. Даже дети ее супруга от предыдущих браков были старше мачехи. Возможно, поэтому союз быстро распался. Когда Иван был еще маленьким, его отец ушел из семьи. Мальчика в одиночку воспитывала молодая, но строгая мать.

    Иван Охлобыстин в детстве
    Иван Охлобыстин в детстве

    Правда, однажды все же и отец предпринял попытку повлиять на отпрыска. Альбина Ивановна не раз говорила бывшему супругу, что их сын звезд с неба не хватает, а с русским «вообще беда». В интервью Охлобыстин рассказал, что, когда получил очередную двойку, пришел его отец и принес с собой учебник русского языка и соевый соус.

    «Он заставил меня сожрать всё это дело. Я, ученик 4-го класса, целый день ел его и плакал».

    Такого от отца маленький Ваня никак не ожидал. Но с тех пор оценки по русскому языку у него были замечательные. А вот о религии в детские годы Ивана речи не шло, поскольку его родители были коммунистами.

    Иван Охлобыстин в юности
    Иван Охлобыстин в юности

    Некоторое время мальчик с матерью жил под Малоярославцем, затем они переехали в Москву. Позднее Альбина Ивановна вышла замуж во второй раз. Отчимом Вани стал Анатолий Ставицкий. Вскоре у мальчика родился брат Станислав.

    После школы Иван поступил во ВГИК. В приемной комиссии сидел кинорежиссер Игорь Таланкин, который попросил абитуриента удивить его. Охлобыстин резко ответил, что пришел сказать новое слово в кинематографе, а не развлекать комиссию. Юношу тут же выгнали с экзамена, но быстро вернули – такая выходка удивила режиссера.

    Иван Охлобыстин в молодости
    Иван Охлобыстин в молодости

    Но доучиться во ВГИКе Иван не успел, поскольку его призвали в армию. После службы в ракетных войсках в Ростове-на-Дону восстановился в институте. Он начал заниматься общественной деятельностью и был избран секретарём Союза кинематографистов СССР. Еще будучи студентом, Охлобыстин познакомился со знаменитыми деятелями культуры и искусства современности. Он учился в одно время с Ренатой Литвиновой, Тиграном Кеосаяном, Фёдором Бондарчуком.

    Первые короткометражные фильмы Охлобыстина были отмечены наградами на международном кинофестивале в США и на Потсдамском фестивале молодежного кино. В 1992 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

    Фильмы

    Иван Охлобыстин начал карьеру актера в фильме Никиты Тягунова «Нога» и получил за него награду в номинации «Лучшая роль» на фестивале «Молодость-1991».

    Иван Охлобыстин в роли байкера
    Иван Охлобыстин в роли байкера

    Первый сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» в жанре абсурдной комедии тоже получил признание, он был номинирован на премию «Зеленое яблоко, золотой листок». Престижную награду ему вручили и за его первый полный метр, в котором Иван выступил как режиссер. Его «Арбитр» был представлен на «Кинотавре», став победителем в категории «Фильмы для избранных». Этим фильмом режиссер и сценарист разбил кинозастой постсоветского времени.

    Иван Охлобыстин пишет не только киносценарии, но и театральные пьесы. В 1996 году во МХАТе Михаил Ефремов поставил спектакль «Злодейка, или Крик дельфина». Позже в том же театре показали его вторую пьесу «Максимилиан-столпник» о прорицателе. Этот сюжет оказался настолько успешным, что в 1999 году Роман Качанов экранизировал «Максимилиана».

    Иван Охлобыстин в фильме "Суперменеджер, или Мотыга судьбы"
    Иван Охлобыстин в фильме "Суперменеджер, или Мотыга судьбы"

    В 2000 году вышел сериал «ДМБ». В фильме Охлобыстину досталась второстепенная роль, но сама картина основана на армейских рассказах сценариста. Сериал получил немало критических замечаний, его называли слишком простым, а работу актеров и операторов недостаточной. Но персонажи полюбились зрителям, а диалоги из картины разошлись на цитаты.

    В 2001 году увидел свет экспериментальный фильм «Даун Хаус». В основу картины лег адаптированный сюжет «Идиота» Федора Достоевского, действие которого развернулось в 90-е годы прошлого века.

    Иван Охлобыстин в фильме "Даун Хаус"
    Иван Охлобыстин в фильме "Даун Хаус"

    Охлобыстин пробовал себя и в роли журналиста. В 90-е он работал в журнале «Столица», делал репортажи, но быстро покинул издание, обозвав «борделем». Позже устроился на работу в еженедельник «Вести».

    В 2005 году Иван Охлобыстин проявил себя еще и в литературе - издана его книга в жанре фантастики «XIV принцип».

    С 2005 года кинематографическая карьера Охлобыстина получила мощный толчок – он завершил церковное служение и с головой окунулся в съемки. Сам Охлобыстин говорил, что пошёл в кино из-за нехватки денег в его семье.

    Автор книг Иван Охлобыстин
    Автор книг Иван Охлобыстин

    Актер, несмотря на свою набожность, не отказывался от отрицательных ролей и талантливо играл откровенных мерзавцев. Охлобыстин не считает это неразборчивостью или оскорблением церковного статуса. Он всегда призывал людей разделять его личность и его персонажи.

    Широкой публике артист стал известен после начала работы в сериале «Интерны». Ему досталась главная роль – он сыграл доктора Быкова. Работу над юмористическим сериалом Охлобыстин начал в 2010 году. Успех «Интернов» был невероятным, люди с нетерпением ждали продолжения. Так, ситком длился 14 сезонов, если быть точнее, то целых 6 лет.

    Иван Охлобыстин в сериале "Интерны"
    Иван Охлобыстин в сериале "Интерны"

    А изначально Иван Иванович долго и сильно сомневался, получив это предложение. Но прочитав сценарий первых эпизодов, понял, что «Интерны» изменят общественное мнение о русских сериалах. Охлобыстин оказался прав. Многосерийный фильм о жизни молодых врачей открыл новую страницу в истории русских комедий, а сам Быков стал символом качественного экранного юмора.

    Актер дополнил и полностью раскрыл образ едкого и саркастичного врача Быкова и даже поделился со своим персонажем некоторыми фактами из собственной биографии. Андрей Быков – многогранный человек с тяжелым характером. При этом Охлобыстин с уверенностью утверждает, что герой он положительный.

    Иван Охлобыстин в роли Григория Распутина
    Иван Охлобыстин в роли Григория Распутина

    В 2007 году Иван снялся в картине Станислава Либина «Заговор», где исполнил роль Григория Распутина. В 2009 Охлобыстин поработал с Павлом Лунгиным, появившись в его драме «Царь».

    В следующем году по его повести «Дом восходящего солнца» рок-музыкант Гарик Сукачёв снял фильм «Дом Солнца».

    В 2011 году с участием Ивана Ивановича в прокат вышло сразу 6 кинолент, среди которых ремейк «Служебного романа», экранизация одноименного романа Виктора Пелевина «Generation П» икомедийно-фантастический фильм «Поцелуй сквозь стену», где он сыграл бродягу-волшебника.

    Иван Охлобыстин в программе "Наедине со всеми"

    Также Охлобыстин работал в «Русской службе новостей», вел там радиопередачу «Стая», писал колонку в сообществе «Сноб», с января по июнь 2014 года вел программу «Первый класс» на Первом канале. Нередко он и сам становится гостем различных передач на ТВ. В 2013 году Иван Иванович посетил программу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», а в 2017-м пришел в шоу к Ивану Урганту, где рассказал о своей новой книге под названием «Песни созвездия Гончих Псов».

    Иван Охлобыстин в рекламе "Евросети"
    Иван Охлобыстин в рекламе "Евросети"

    Охлобыстин работал в рекламе. Он стал лицом «Евросети», появлялся на телеэкранах в роликах компании и до 2014 года числился в ней в качестве креативного директора. В том же году актер перешел на аналогичную должность в компанию Baon.

    За заслуги в российском кинематографе талантливому артисту присуждали множество наград, в числе которых и премия «Кинотавра».

    Священнослужитель

    Охлобыстин – человек религиозный. Правда, крещен мальчик был только в девятом классе. В 90-е годы он работал при церкви – следил за алтарем, носил свечи.

    Иван Охлобыстин в церкви
    Иван Охлобыстин в церкви

    В 2001 году Охлобыстин принял сан священника в Ташкенте. Это событие было неожиданным и для самого Ивана, и для его окружения. Как позже признавался актер, на момент принятия сана, кроме «Отче наш», он толком не знал ни одной молитвы. Еще семь месяцев Охлобыстин с семьей прожил в Азии, но был вынужден вернуться в Москву, потому как его жене не подходил ташкентский климат - женщина не переносила южную жару.

    В столице Иван, или уже отец Иоанн, продолжил службу. До 2005 года работалв храме святителя Николая (Спаса Преображения). Мало того, он успевал совмещать службу в церкви с работой актера. Это вызвало волну возмущения и критики в адрес Охлобыстина. Его упрекали в том, что он порочит образ батюшки.

    Актер Иван Охлобыстин остался отцом Иоанном
    Актер Иван Охлобыстин остался отцом Иоанном

    В 2010 году актер по собственной инициативе предложил провести процедуру освобождения от служения. Охлобыстин не понимал такой реакции общественности, но решил, что если скандал вокруг его имени позволителен, то ставить под удар Церковь он не хочет. В итоге он все равно остался отцом Иоанном и священником только по наименованию.

    Татуировки

    В юности Иван был бунтарем, присоединился к байкерской субкультуре. Ее отголоски навсегда остались в образе Охлобыстина: даже став батюшкой, он продолжил ходить в кожаной куртке. Безумства молодости оставили и другие следы во внешности актера – татуировки. Руки и торс Охлобысина покрыты изображениями. Актер утверждает, что они отражают определенную веху в его жизни, но при этом в самих рисунках смысла нет, они сделаны на «пьяную голову и ради крутости».

    Татуировки Ивана Охлобыстина
    Татуировки Ивана Охлобыстина

    Единственную значимую тату Охлобыстин набил уже после знакомства с женой. На груди актера выбит череп, поросший цветами. Иван называет его знаком мертвого байкера. Артист стал примерным мужем и отцом. В кругах экстремалов семейные люди считаются мертвыми для сообщества: не будет человек, у которого есть дети, быстро ездить и рисковать своей жизнью.

    Многочисленные татуировки не мешают актерской карьере Охлобыстина. Например, в «Интернах» такую особенность внешности доктора Быкова объяснили почти биографически – бурной молодостью врача в маргинальных субкультурах.

    Иван Охлобыстин и Виталий Демчог
    Иван Охлобыстин и Виталий Демчог в "Интернах"

    Единственное неудобство, которое, впрочем, вовсе не расстраивает актера – для него закрыто большинство постельных сцен. Татуированный мужчина не вписывается в нужные романтические образы.

    Сводить изображения с тела актер не собирается. Он утверждает, что татуировки сделаны давно, по-старому, поэтому краска под кожу введена гораздо глубже, чем при современных работах, останутся шрамы. Этот отказ обрушил на Охлобыстина волну критики в связи с тем, что Иван имеет прямое отношение к церкви, но при этом носит на теле языческие руны и неприличные изображения.

    Священник Иван Охлобыстин
    Священник Иван Охлобыстин

    Актер все же свел одну татуировку, которая не нравилась его супруге. Это было изображение обнаженной женщины. Позже Иван поделился с журналистами, что ощущения были ужасными, и он сам теперь знает, как он пахнет, когда горит.

    Политика

    А в 2011 году имя Ивана Охлобыстина все чаще стало появляться в СМИ. И все благодаря его политическим убеждениям. В тот год он сообщил, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, но уже через неделю отказался от инициативы. Также баллотировался в Государственную Думу от партии зеленых «Кедр», но позже признал это ошибкой.

    Иван Охлобыстин интересуется политикой
    Политик Иван Охлобыстин

    Весной 2012 создал собственную партию «Коалиция небо». Но уже летом возглавил Высший совет партии «Правое дело». В октябре Священный Синод запретил священникам состоять в политических объединениях. В итоге «Правое дело» он покинул, но остался ее духовным наставником.

    Иван Иванович выступает за создание идеологической патриотической программы, которая будет направлена на воспитание молодежи. Также состоит в общественной организации «Право на оружие» и является ее почетным членом. Охлобыстин не только борется за права гражданских владельцев оружия, у него у самого дома коллекция ружей.

    Иван Охлобыстин
    Иван Охлобыстин

    Звезда категорично относится к сексуальным меньшинствам, его гомофобные взгляды неоднократно подчёркивались в СМИ. В 2014 году Иван Охлобыстин написал Владимиру Путину письмо, в котором попросил российского лидера вернуть статью в УК РФ за мужеложство, поскольку в его понимании мужчина не может жениться на мужчине. Путин проигнорировал это послание.

    В 2014 году Охлобыстин попал под санкции украинских чиновников, запретивших актёру приезжать в страну, а также появляться на украинском телевидении. Запреты коснулись не только его персоны, но и всей его фильмографии. В том же году актер включен в списки лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии и Эстонии. Лидеры этих стран прокомментировали решение, объяснив, что Охлобыстин своими высказываниями разжигает межнациональную рознь, а также ненависть на почве сексуальной ориентации.

    Личная жизнь

    А вот в личной жизни у актера все более спокойно. Известно, что на съемках картины «Арбитр» Иван Охлобыстин познакомился с Ксенией Качалиной. Вскоре молодые люди стали жить вместе. Правда, из-за постоянных разъездов виделись нечасто. Отношения продлились недолго, однажды Ксения узнала, что у его возлюбленного роман с ее подругой и однокурсницей Оксаной Арбузовой.

    Иван Охлобыстин и Ксения Качалина
    Иван Охлобыстин и Ксения Качалина

    В 1995 году Иван и Оксана поженились. Предложение актер сделал сразу, в первую же неделю знакомства. В семье Охлобыстина и Арбузовой родилось шестеро детей: два сына - Савва и Василий, а также дочери Евдокия, Варвара, Анфиса и Иоанна.

    Иван Охлобыстин с женой и детьми
    Иван Охлобыстин с женой и детьми

    В свободное от кино и политики время Иван Охлобыстин любит съездить на рыбалку и охоту, поиграть в шахматы. Хобби у актера тоже необычное – он увлекается ювелирным делом. Мужчина создает украшения для себя и для друзей. Правда, артист делает вещи в стиле киберпанк, поэтому далеко не всем такие украшения подходят.

    Режиссер и сценарист Иван Охлобыстин
    Режиссер и сценарист Иван Охлобыстин

    В разное время он занимался каратэ, айкидо и другими видами борьбы, в том числе ножевым боем. И, действительно, для своего возраста (в 2018 году Ивану Ивановичу исполнилось 52 года) актер выглядит молодо и подтянуто. При росте в 180 см его вес составляет 78 кг. Хотя были в его жизни и периоды, когда пропадал в плену у «зеленого змия», но сегодня алкоголь мало его волнует. Охлобыстин говорит, что в состоянии алкогольного опьянения у него не получается творить.

    Иван Охлобыстин сейчас

    Иван Иванович продолжает сниматься в кино, писать сценарии и книги. В 2017 году с его участием вышло сразу три картины. В фильме Ксении Баскаковой «Птица» ему досталась главная роль. В сериале «Беглец» Охлобыстин так же сыграл ключевого персонажа – афериста Мишу, который подставил босса и «кинул» его на деньги.

    Иван Охлобыстин в фильме "Беглец"
    Иван Охлобыстин в фильме "Беглец"

    Состоялась премьера комедии «Zомбоящик», в съемках которого поучаствовали звезды телеканала ТНТ, в число которых входит и Иван Охлобыстин. Также в сентябре 2017 года свет увидел новый роман Ивана Ивановича «Магнификус II». Как сообщил сам писатель, эта книга – первая часть будущей трилогии.

    В 2017 году в СМИ растиражировали новость о болезни популярного актера. В «Твиттере» он рассказал о выздоровлении после тяжелого недуга. Иван Иванович также указал, что чуть было не умер, однако уже все нормально. Разумеется, аудитория не поняла самоиронию и шутку Охлобыстина, а потому приняла сообщение за чистую монету. Позднее пресс-секретарь знаменитости успокоил поклонников, сообщив, что под «смертельной болезнью» скрывалось обыкновенное ОРВИ.

    Иван Охлобыстин презентовал роман "Магнификус II"
    Иван Охлобыстин презентовал роман "Магнификус II"

    2018 год стал для актера не менее продуктивным. На кинофестивале «Кинотавр» был представлен драматический фильм «Временные трудности», в главных ролях снялись Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов. Кинокритики посчитали картину циничной и безнравственной.

    В основу сюжета легла реальная история бизнес-тренера Аркадия Цукера, больного ДЦП, чей отец не считал сына больным и с детства подвергал суровым испытаниям. Но, возможно, благодаря этому Аркадий и стал вести полноценную жизнь и даже достиг успеха в бизнесе. Охлобыстин сыграл жестокого отца, убеждающего главного героя в том, что это якобы не болезнь, а лишь «временные трудности».

    Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов в картине "Временные трудности" в 2018 году
    Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов в картине "Временные трудности" (2018)

    Также в апреле 2018-го состоялась премьера продолжения знаменитого российского мультфильма «Простоквашино». Актер озвучил почтальона Печкина.

    В этом году выйдет и многосерийный фильм «Ростов», где, наряду с Охлобыстиным, снялся Артур Смольянинов. К слову, актер является крестником Ивана Ивановича.

    Иван Охлобыстин – личность социально активная. Помимо «Твиттера» он ведет «Инстаграм», куда регулярно выкладывает не только кадры со съемок, но и семейные фото. Судя по снимкам в аккаунте, сейчас он снимается в историческом фильме, но название картины пока не разглашается.

    Фильмография

    В качестве актера:

    • 2009 – «Царь»
    • 2007 – «Заговор»
    • 2010 – «Интерны»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2011 – «Поцелуй сквозь стену»
    • 2012 – «Метод Фрейда»
    • 2012 – «Соловей-разбойник»
    • 2015 – «Бармен»
    • 2017 – «Беглец»
    • 2017 – «Птица»
    • 2018 – «Временные трудности»

    В качестве сценариста:

    • 1991 – «Арбитр»
    • 1997 – «Мытарь»
    • 2000 – «ДМБ»
    • 2007 – «Параграф 78»
    • 2008 – «Дом Солнца»
    • 2010 – «Москва, я люблю тебя!»
    • 2012 – «Метод Фрейда»
    • 2012 – «Соловей-разбойник»
    • 2014 – «Иерей-сан»

    Фото

    Иван Охлобыстин: последние новости

    Следователям прокуратуры на помощь присылают Романа Фрейдина — специалиста по психологии. Психоаналитик по прозвищу Ф...
    В Сети доступна для просмотра очередная серия обновленного «Простоквашино». Студия «Союзмультфильм» продемонстрировал...
    Несмотря на сценические образы и героев, которых они воплощают на экране, в жизни многие звезды являются весьма целом...
    Популярность России в мире растет, и некоторые знаменитости уже вовсю принимают российское гражданство, имя и веру, а...
    Пес Шарик стал главным героем пятой серии. «Союзмультфильм» выпустил очередную серию анимационного фильма «Возвращени...

    Другие знаменитости