Ксения Качалина

Kseniya Kachalina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,2 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Карьера этой артистки началась очень ярко и многообещающе. В начале 90-х, в эпоху нового авторского кино, Ксения Качалина проявила себя как многогранная характерная актриса. Ей рукоплескала Европа, коллеги называли одной из ярких звезд своего поколения. Однако биография знаменитости полна как успешных, так и драматичных моментов. С 2007 года Ксения не снимается в кино и живет отшельницей.

    Детство и юность

    Оксана (настоящее имя) Михайловна Качалина родилась 3 мая 1971 года в Саратове. По признанию артистки, до 13-летнего возраста она не приносила родителям особых хлопот, росла спокойным, даже тихим ребенком. А вот в период переходного возраста заставила родных поволноваться.

    Девушка связалась не с самой лучшей компанией, пропадала сутками и даже накликала на себя интерес инспектора детской комнаты милиции, который уже выдал ей направление в спецПТУ. Сама Ксения называет этот период самоутверждением. Родители же в тот момент думали иначе и, чтобы уберечь дочь от ужасной образовательной перспективы и дурного влияния друзей, отправили ее в деревню Увек, что в окрестностях Саратова, к родственникам.

    Ксения Качалина в молодости
    «Там я сначала рыдала, а потом стала читать книжки — от Чехова до Кастанеды. Хозяйством занималась, ухаживала за козочками, утками, курами... Деревня меня перековала. Я стала примерной девочкой. Вернулась домой и поступила в консерваторию», — вспоминает актриса.

    Впрочем, студенткой Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова Качалина была всего 2 года (1987–1988). Потом, чтобы забыть несчастную любовь, бросила учебу и отправилась попытать счастье в столицу.

    Личная жизнь

    Что такое столкнуться с предательством и оказаться в сложной жизненной ситуации, Ксения Качалина знает на собственном опыте. В ее личной жизни было три значимых романа. Первый случился еще в ранней молодости. На съемках «Арбитра» она познакомилась с Иваном Охлобыстиным, который был тогда на волне популярности. Молодые люди вскоре стали жить вместе, но расставание было не за горами. Иван увлекся своей будущей женой Оксаной Арбузовой, которая была однокурсницей Ксении.

    Скоро и сама Качалина вышла замуж за музыканта Алексея Паперного. Брак распался почти через 5 лет. Женщина ушла от мужа уже беременной, а затем и новый удар — новорожденная малышка не прожила и трех дней.

    Тогда актриса уже была знакома с Михаилом Ефремовым, с которым ее свела судьба на съемочной площадке фильма «Романовы. Венценосная семья». Ксения стала четвертой женой мужчины, подарив ему в 2000 году дочь Анну Марию. Брак артистов распался после четырех лет семейной жизни.

    Сразу после развода актриса забрала дочь и уехала в Гоа, где жила долгое время, наездами бывая в Москве.

    На берегу Индийского океана артистка с дочерью жила в компании Амалии Мордвиновой и ее детей. В интервью для передачи «Трагедия жены Ефремова» Ксения рассказала, что занималась в Индии различными духовными практиками.

    На новом месте Качалина пыталась устроить личную жизнь, у нее появился бойфренд по имени Николай. Дочь училась в английской школе. Когда доходы от аренды квартиры стали падать, женщина решила вернуться в Россию.

    Однако на родине она не встретила того понимания, на которое рассчитывала. К тому же режиссеры не торопились приглашать артистку в новые проекты.

    Боль от прошлых потерь, неустроенность в жизни привели к тому, что Качалина начала вести асоциальный образ жизни. После 2010 года в Сети все чаще стала появляться информация о том, что женщина злоупотребляет алкоголем.

    Ее бывший супруг принял решение забрать дочь в свою новую семью и оформил над девочкой опеку. По словам Ксении, Михаил обманом вывез ребенка, сообщив, что вместе они едут на фотосессию. После этого Анна Мария Ефремова перестала навещать свою мать.

    В мае 2018 года ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир» вновь напомнило зрителям о культовой актрисе эпохи 90-х. В передаче речь шла о том, в каком бедственном положении оказалась Ксения Качалина: в ее некогда роскошной квартире в центре Москвы (в Брюсовом переулке) царит разруха.

    Артистка сама приняла участие в программе и призналась, что пьет, много курит и после расставания с дочерью живет отшельницей. В передаче были показаны ранние фото кинодивы, которые разительно отличаются от ее облика сейчас.

    Тогда было решено общими усилиями актеров, ее старых друзей, организовать лечение коллеги от алкоголизма. Ситуацию взяла под контроль Татьяна Лютаева, являющаяся попечителем в Национальном антинаркотическом союзе.

    Репортажи о жизни затворницы появляются и в «Инстаграме». Летом 2019 года был анонсирован выпуск «Светской хроники», героиней которого стала Ксения Качалина.

    Фильмы

    В Москве девушка стала именовать себя Ксенией, поступила во ВГИК, училась в мастерской режиссеров Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Он-то и заметил талантливую студентку и снял ее в картине «Нелюбовь» (1991). Затем на игру Качалиной обратил внимание мэтр советской кинорежиссуры Игорь Масленников. Он пригласил ее в фильм «Тьма», который вошел в серию картин для российско-французского проекта.

    В ленте по мотивам одноименного рассказа Леонида Андреева всего два действующих лица — молодой террорист Алексей, его сыграл Олег Янковский, и проститутка Люба, образ которой воплотила Качалина. Герой Янковского скрывается от жандармов в публичном доме, где встречает Любу и за одну ночь успевает полюбить ее. И в той, и другой картинах было много откровенных, эротических сцен, обнаженной натуры, но это не смущало Ксению.

    «Когда снимаются постельные сцены, все должно быть основано на доверии к режиссеру. Если ты подписываешься под этим — ты доверяешь», — описывает свои ощущения актриса.

    Очередным мастером, который решил заполучить талант Ксении в свой проект, стал Иван Охлобыстин. Качалина сыграла в его детективе «Арбитр», изобразив подругу наемного убийцы. После этой работы девушка отправилась в Украину сниматься в главной роли в фильме «Дикая любовь».

    Юрий Кузнецов, Александр Абдулов и Ксения Качалина
    Юрий Кузнецов, Александр Абдулов и Ксения Качалина / Кадр из фильма "Над темной водой"

    Ее героиня Маша — воспитанница интерната, влюбленная в «мажора» Максима. Подростки собираются пожениться после выпускного, но в их отношения вмешивается Сью — американка, приехавшая учиться в класс Максима по программе обмена. Юноша долго мечется между Машей и Сью, выбирая между чувствами и благополучной жизнью за границей. В итоге побеждает последнее.

    Ксении везло на гениальных партнеров. После тандема с Янковским она в 1993 году играет в паре с Александром Абдуловым в мелодраме Дмитрия Месхиева «Над темной водой». Лена, героиня актрисы, встречает в Ленинграде трех друзей, которые разом влюбляются в юную провинциалку.

    Девушка отдает предпочтение Льву, но этот выбор рушит судьбы всех участников фатального четырехугольника. За эту работу Качалина получила первую награду — приз на кинофестивале в Таормине (Италия) за лучшую женскую роль.

    В 1994 году актриса сыграла в картине по одноименному произведению Антона Чехова «Три сестры» своего мастера Сергея Соловьева. До конца 90-х она снялась еще в двух заметных картинах — в драме Владимира Бортко «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» и приключенческой ленте «Тот, кто нежнее» (1996) казахстанского режиссера Абая Карпыкова.

    Ксения Качалина в сериале "Марш Турецкого"
    Ксения Качалина в сериале "Марш Турецкого"

    В этом фильме Ксения изобразила переводчицу, которую похищают бандиты, для того чтобы она помогла им в поисках затерянного сокровища, ведь только знающий может верно истолковать старинные письмена. Съемки проходили в казахских степях, и однажды лошадь артистки, ехавшей по сюжету верхом, вдруг понесла. Долго проскакав без разбора, она резко остановилась в шаге от обрыва. Знаменитость была на волосок от смерти, но, преодолев страх, вновь продолжила съемки верхом.

    «Мне сказали: если ты покажешь лошади, что ты ее боишься — ты на нее никогда больше не сядешь», — поясняет она.

    Ксения приняла участие в создании короткометражки «Мы помним» из серии «Русский проект». Режиссером социальной рекламы стал Евгений Евстигнеев. Выпуски, в которых снимались лучшие актеры советского кино, такие как Зиновий Гердт, Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, пользовались большой популярностью.

    В 2000-м Качалина готовилась к ответственной работе: режиссер Глеб Панфилов пригласил ее в новый проект «Романовы. Венценосная семья» на роль великой княжны Татьяны, одной из дочерей Николая II. На съемочной площадке артистка снималась с такими мэтрами, как Олег Басилашвили, Игорь Дмитриев, Александр Филлиппенко.

    «Я четко знала: стоп, играть канонизированного человека, святую, не буду. Она должна быть живым человеком», — делилась актриса в интервью.

    У Глеба Анатольевича Ксения снялась и в 2006 году в сериале «В круге первом», посвященном жизни и творчеству выдающегося писателя Александра Солженицына. Она сыграла жену одного из заключенных — Андрея Потапова.

    Последней работой в фильмографии Качалиной стала мелодрама «Цена безумия» (2007), в которой актриса сыграла главную героиню Ольгу. Успешная, красивая, обеспеченная, она в один миг оказывается в центре проблем и начинает бороться за свою прежнюю жизнь, в том числе и с предательством близких.

    Ксения Качалина сейчас

    В мае 2020 года в передачу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» пришла дочь Ксении Качалиной Анна Мария Ефремова. Девушка сообщила, что болезнь матери прогрессирует: женщина спилась, ей требуется специализированное лечение. Она подтвердила, что подыскивает реабилитационный центр для мамы.

    В июне с участием Михаила Ефремова произошло ДТП со смертельным исходом. По вине актера погиб водитель, работающий в службе доставки. Артист, находясь в алкогольном опьянении, не побоялся сесть за руль своего автомобиля. По дороге он потерял управление, и его машина вылетела на встречную полосу, где и произошла авария.

    Ксения Качалина высказала свое мнение по поводу происшествия. В интервью она сообщила, что Ефремов — гений, и «ему можно все».

    Фильмография

    • 1991 — «Нелюбовь»
    • 1992 — «Тьма»
    • 1992 — «Дикая любовь»
    • 1993 — «Над темной водой»
    • 1994 — «Три сестры»
    • 1996 — «Тот, кто нежнее»
    • 1998 — «Цирк уехал, и клоуны разбежались»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2004 — «Богиня: как я полюбила»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2007 — «Цена безумия»