Дмитрий Месхиев

Dmitriy Meskhiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Фамилия Месхиевых в российском кинематографе — одна из звучных и весомых. Дмитрий Месхиев – младший из известной творческой семьи, в которой работа для родителей оставалась на первом месте. Неудивительно, что он продолжил династию и добился высоких результатов в качестве режиссера и продюсера фильмов. В его биографии, полной побед и званий, имеются и скандальные страницы. Месхиев не стесняется признавать ошибки и говорит об этом прямо и открыто.

    Детство и юность

    Дмитрий Месхиев – младший родился 31 октября 1963 года в Ленинграде. Его родители — известные в кинематографических кругах оператор Дмитрий Месхиев и режиссер Наталья Трощенко.

    По словам Месхиева-младшего, отношения в семье между отцом и матерью были сложные. Сказывались творческая профессия и полная загруженность в работе. Но родители сумели сохранить семью и заботились о единственном ребенке. Мать и отец хотели, чтобы сын выбрал профессию оператора, но юноша предпочел идти в мир кинематографа своим путем.

    В подростковом возрасте Дмитрий начал проявлять характер, его поведение ухудшилось. В интервью он подтвердил, что рос трудным подростком, и родители боялись, что дело может закончиться тюрьмой. Поэтому, когда Месхиеву-младшему исполнилось 17 лет, его отправили в полугодовую киноэкспедицию. Там он побывал с экскурсиями в лагерях для несовершеннолетних преступников, посмотрел своими глазами на быт и жизнь в заключении.

    Дмитрий Месхиев в молодости
    Дмитрий Месхиев в молодости / kino-cccp.net

    Впечатлений хватило, чтобы юноша взялся за ум и погрузился в работу. С 1981 года Дмитрий числился на «Ленфильме» механиком съемочной техники.

    Через 2 года, в 1983-м, Дмитрий отправился в Москву, где поступил во ВГИК на режиссерский курс Марлена Хуциева. Мастер знал отца Месхиева, оба по национальности грузины, к тому же мужчины хорошо общались между собой.

    «Мой папа дружил с Марленом Хуциевым, и меня взяли во ВГИК. Не то чтобы по блату, но это сыграло роль, — рассказал Месхиев-младший. — Я не скрываю, а что страшного? Почему у нас считалось, что рабочая династия — это хорошо, а кинематографическая — плохо?».

    Фильмы

    Режиссерский дебют Дмитрия Дмитриевича состоялся в 1990 году в картине «Гамбринус» по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна. Над сценарной частью потрудился Валерий Тодоровский. В фильме снялись Нина Русланова, Ирина Розанова, Виктор Павлов, Лев Борисов и другие актеры.

    Через год Месхиев приступил к съемкам картины «Циники» по роману Анатолия Мариенгофа, и она получила приз зрительских симпатий на кинофестивале «Вторая премьера».

    Месхиев-младший не давал себе отдыха, ежегодно снимая добротные фильмы с крепким сюжетом, пробирающие душу и привлекающие внимание публики.

    В 1993 году он презентовал драму «Над темной водой», которую зрители запомнили по яркой игре Александра Абдулова, Ксении Качалиной и Юрия Кузнецова. Тогда же режиссер создал для тогда еще малоизвестной Анжелики Варум скандальный клип на песню «Вавилон» со множеством обнаженных женщин в кадре.

    К съемкам мистической киноленты «Американка» по повести Юрия Короткова Дмитрий Дмитриевич привлек псковского художника Александра Стройло. Именно он порекомендовал локации города Пскова, которые послужили декорациями к фильму.

    Работа проходила в нелегких условиях, бюджета не хватало настолько, что актеры добирались до площадки за свой счет, а часть ассистентов и вовсе трудилась без денег. Драма заслужила звание «Самого откровенного и спорного фильма» на II Всероссийском детском фестивале визуальных искусств в «Орленке».

    В 2004 году на экраны вышел фильм «Свои». Блестящий актерский состав — Константин Хабенский, Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук — воспроизвел эмоциональную историю об отчаянии и предательстве, о борьбе за жизнь и вере в добро. В том же году «Свои» завоевали главный приз Московского международного кинофестиваля, став победителями в 5 номинациях.

    Награду Месхиеву вручил Алан Паркер, назвав ленту одной из лучших картин, которые видел. Как высказался сам Дмитрий, он был потрясен оказанной ему честью. На счету фильма также премии «Ника», «Золотой орел» и «Золотой овен».

    Отдельно в фильмографии режиссера стоит военная драма «Батальонъ», премьера которой состоялась в российском прокате в 2015 году. Главные роли в ней сыграли такие звезды кино, как Марат Башаров, Мария Аронова, Ирина Рахманова.

    Дмитриев Месхиев признавался, что работа над картиной носила заказной характер и актерский состав утверждался продюсером проекта Игорем Угольниковым. «Батальонъ» получился неоднозначным. В адрес создателей звучало много критики, и тем не менее лента завоевала более 30 российских и зарубежных наград.

    В это же время Месхиев занял пост руководителя театрально-концертной дирекции Псковской области, считая, что работу театров в России необходимо регламентировать, чтобы нивелировать разницу между жизнедеятельностью провинциальных и столичных коллективов. Немногим позже он стал художественным руководителем Псковского академического театра имени А. С. Пушкина.

    Творческим провалом назвал Месхиев-младший работу над сериалом «Стена», сценаристом которого выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. По словам режиссера, желаемого результата не получилось в силу сложности сценария.

    В октябре 2018 года состоялась премьера фильма «Два билета домой». Дмитрий Месхиев выступил в этой киноленте не только как режиссер и продюсер, но и как сценарист. Эта работа была совместной с Сергеем Гармашем, которого Месхиев считал родным и близким человеком.

    Самоизоляция 2020 года побудила постановщика к написанию еще одного сценария, вдохновленного произведениями молодого российского литератора Кирилла Рябова. Совместив в фильме «Хорошие девочки попадают в рай» комедию и мелодраму и обогатив его психологическими и социальными вопросами, для реализации проекта Месхиев пригласил Юлию Пересильд и Сергея Сельянова. Премьера прошла осенью следующего года.

    Личная жизнь

    Дмитрий Месхиев не скрывает, что делал предложение руки и сердца несколько раз. Первой супругой была дочь режиссера Ильи Авербаха Мария.

    В молодости во время съемок фильма «Гамбринус» режиссер увлекся актрисой Ириной Розановой, но пара не смогла жить вместе из-за разногласий. Встречался он и с Настей Колманович, с которой тоже расстался.

    В 2005 году женой режиссера стала актриса Театра имени Ленсовета Лаура Пицхелаури. Ее он снял в фильме «Принцесса и нищий». По словам Лауры, инициатором разрыва отношений была она.

    Неприглядные факты из личной жизни Месхиева в браке с актрисой Кристиной Кузьминой стали достоянием публики. После развода в желтую прессу вылилось много фото и информации о ссорах и разделе имущества между бывшими супругами, а также о борьбе за дочь Агриппину-Аграфену. Супруги даже подали взаимные иски о нанесении увечий, но позже им удалось найти компромисс. Девочка осталась с мамой, Дмитрий Дмитриевич взял на себя все финансовые обязательства по ребенку. Впоследствии режиссер наладил с матерью дочери дружеские отношения.

    Дмитрий Месхиев с женой
    Дмитрий Месхиев с женой / eg.ru

    К тому моменту у режиссера от всех браков было четверо детей. Илья продолжил творческую династию Месхиевых, выбрав профессию кинооператора. Павел жил в США, где окончил Университет искусств в Филадельфии и занялся недвижимостью. Кристина работала продюсером в компании. Помимо этого, в семье старшего сына Дмитрия Дмитриевича Ильи родилась Алиса — внучка режиссера.

    К следующему браку постановщик отнесся более ответственно, и после года супружества в 2019-м обвенчался с избранницей Илоной, которая подарила ему 5-го ребенка.

    Вместе с супругой режиссер живет то под Санкт-Петербургом, в Комарове, то в Псковской области, откуда родом его вторая половинка. О жене Дмитрий Дмитриевич говорит немного, упоминая, что Илона — самодостаточный человек и занимается бизнесом.

    Дмитрий Месхиев сейчас

    Сейчас те качества характера, которые позволили Дмитрию Дмитриевичу занять особую нишу в российском кинематографе и театральном мире, продолжают вести его по творческому пути.

    Так, в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина Месхиев по пьесе драматурга Дмитрия Данилова поставил спектакль «Сережа очень тупой». Название произведения возмутило одну из местных жительниц, и она подала на театр жалобу. В ответ на это руководство сделало скидку на посещения постановки всем зрителям по имени Сергей.

    Эту и еще множество историй из личной и профессиональной жизни режиссер рассказал в выпуске программы «Однажды», показанном в апреле 2022 года.

    Фильмография

    • 1990 — «Гамбринус»
    • 1993 — «Над темной водой»
    • 1997 — «Бомба»
    • 1998 — «Американка»
    • 1999 — «Женская собственность»
    • 2001 — «Механическая сюита»
    • 2002 — «Дневник камикадзе»
    • 2003 — «Особенности национальной политики»
    • 2004 — «Свои»
    • 2005 — «Принцесса и нищий»
    • 2007 — «Семь кабинок»
    • 2010 — «Степан Разин»
    • 2014 — «Батальонъ»
    • 2016 — «Стена»
    • 2018 — «Два билета домой»
    • 2019 — «Шаг к счастью»

    Интересные факты

    1. Дмитрий любит готовить и делает это умело. Страсть к кулинарии он направил в создание ресторанного бизнеса, но позже его пришлось закрыть, так как дело требовало большой отдачи, а у режиссера существовали не менее амбициозные цели.
    2. Месхиев неравнодушен к собакам. Одну из питомиц — Фросю — постановщик взял из приюта в рамках марафона добра «Пора домой!».
    3. В 2021 году за вклад в отечественную культуру Дмитрий Дмитриевич был награжден орденом Дружбы.