Лев Борисов

Лев Борисов
Имя:Лев Борисов ( Lev Borisov )
Дата рождения: 8 декабря 1933 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 15 ноября 2011 г.
Место рождения: Плес, Россия
Деятельность: актер театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    1,0/5 (1 голос)

    Лев Борисов: биография

    Лев Борисов – младший из двух братьев, известных советских и российских актеров. Младший на то и младший – Лев Иванович долго оставался в тени старшего Олега Борисова, «инженера Гарина». И брат, и мама были против наличия в семье двух артистов, но, к радости будущих почитателей его таланта, Борисов не изменил принятому решению.

    Детство и юность

    Лев родился в декабре 1933-го в старинном городе Плес, что в Ивановской области. Родители работали, что называется, на земле: мать – агрономом, отец – директором сельхозтехникума. Надежда Андреевна, наполовину немка, наполовину румынка, назвала сына в честь русского писателя Льва Толстого.

    Олег Борисов и Лев Борисов
    Олег Борисов и Лев Борисов

    Великая Отечественная война застала семью в Ярославле, оттуда уехали в эвакуацию в Алма-Ату. Отец ушел на фронт, а мать с детьми пыталась выжить на новом месте, но потом все же вернулась в Ярославль. Братья очень любили играть в футбол, старший тренировал младшего, а тому даже предрекали карьеру вратаря. В школе учились плохо, но зато блистали в драматическом кружке.

    После войны Борисовы обосновались в Москве. Мама устроилась работать на ВДНХ экскурсоводом, в качестве дополнительного заработка, будучи хорошей портнихой, шила на дому. Заботы о воспитании внуков легли на плечи бабушки Анны Васильевны, доброй и мудрой женщины, часто баловавшей мальчишек.

    Лев Борисов в молодости
    Лев Борисов в молодости

    По окончании школы Лев вместе с другом Владимиром Земляникиным отправился штурмовать пороги театральных училищ. Перед этим сообщил о принятом решении Олегу, но тот выбора не одобрил и посоветовал обратить внимание на футбол.

    И все же Лев поступил в Щукинское училище, причем прошел сразу на третий тур. По рассказам дочери актера Надежды, выпустившись из «Щуки», в эйфории от успеха первой роли, Лев Иванович уехал из Москвы, чтобы познать жизнь, побывал в разных городах, работал простым монтировщиком сцены в провинциальном театре.

    Лев Борисов
    Лев Борисов

    Потом присоединился к труппе Театра-студии киноактера, 14 лет выходил на подмостки Театра драмы на Спартаковской (ныне Театр «Модернъ»). Аплодировали артисту зрители Областного театра имени Александра Островского и Московского драмтеатра имени Станиславского (Электротеатр Станиславский). В 1987-м Борисов поступил на службу в драматический театр имени Ермоловой.

    Фильмы

    Первой картиной в фильмографии студента Борисова стал «Аттестат зрелости», а в ней эпизодическая роль. После окончания вуза Лев Иванович снимался регулярно. На экраны с его участием вышли «Высота» (персонаж Борис Берестов), «Улица молодости» (Константин Лубяной), «Судьба человека» (взводный), «Ровесник века» (шофер).

    Лев Борисов в фильме «Высота»
    Лев Борисов в фильме «Высота»

    Затем в творческой биографии наступил перерыв. По словам Надежды, Олег Иванович очень переживал, что у ее отца творческая жизнь поначалу не складывалась так, как хотелось бы каждому артисту. И мнение, что младший брат завидовал старшему, не соответствует действительности, поскольку Лев по натуре совсем не завистливый человек, а благодаря случившимся перипетиям актер стал тем, кем стал.

    Однако на гастролях в Липецке в 2007 году в ответ на просьбу передать подарок Олегу Ивановичу Борисов-младший резко заявил, что не поддерживает отношений с родственниками и говорить на эту тему не хочет. По словам друга и коллеги Владимира Земляникина, в основе разногласий братьев лежит пристрастие Льва к выпивке. По этой же причине главные роли в кино проходили мимо Борисова, а иногда его попросту снимали со съемок.

    Лев Борисов в фильме «12 стульев»
    Лев Борисов в фильме «12 стульев»

    С середины 70-х вновь последовали второстепенные роли: монтер Мечников в «12 стульях», Яков Силин в «Приезжей», Нечкин в «Особо важном задании», Обольников в «Визите к минотавру». В 1987-м вышла одна лента на двоих – «Садовник», в котором Олег сыграл дядю Лешу Глазова, а Лев – Николая Стеклова.

    В эпоху нового российского кино Лев Борисов появился в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», «Барханов и его телохранитель», мистическом триллере «Змеиный источник». Всенародная популярность пришла к актеру с образом преступного авторитета Антибиотика в нашумевшем сериале «Бандитский Петербург».

    Лев Борисов в сериале «Бандитский Петербург»
    Лев Борисов в сериале «Бандитский Петербург»

    По словам Борисова, у его персонажа был прототип: создавая образ вора в законе, Лев Иванович многое перенял у Владимира Кумарина, лидера так называемой «тамбовской» преступной группировки по прозвищу Кум. Актер рассказывал, что был знаком с Кумом лично, и тот после премьеры благодарил Борисова за правдивость, переданную в фильме.

    Личная жизнь

    Лев Борисов был женат дважды. С первой супругой Адой Сергеевной актер познакомился в Киеве, на съемках. Бойкая девушка, работавшая ассистентом, сразу понравилась Борисову, и он не стал медлить с предложением. В 1960-м родилась дочь Татьяна. После развода актер сохранил хорошие отношения с первой семьей. Дочь Татьяны, Валерия – дизайнер.

    Лев Борисов и его жена Мария
    Лев Борисов и его жена Мария

    На гастролях областного театра в Черновцах, в очереди у ларька Борисов познакомился с учительницей французского языка Марией Александровной. Оба к тому моменту уже были в разводе. Мария вскоре переехала в Москву, устроилась в Союз писателей переводчицей с французского и румынского языков. Затем, чтобы быть ближе к мужу, работала в Ермоловском театре администратором. В 1979-м в семье появилась дочь Надежда, которая впоследствии пошла по стопам отца. Мужем Надежды является известный российский актер Алексей Кравченко.

    Лев Борисов с семьей
    Лев Борисов с семьей

    В 1988-м Лев Борисов крестился, а через год приехал в Плёс, чтобы обвенчаться с Марией. Артист не раз говорил, что встреча со второй женой, а также обращение к Богу отвратили его от алкоголя, и в жизни, как и в творчестве, началась новая страница. Мария к тому моменту стала старостой в храме, который возвели недалеко от их дома в Митино. Надежда пела в церковном хоре и ходила в воскресную школу.

    Смерть

    Народного артиста России Льва Борисова не стало в ноябре 2011 года. Причина смерти – инсульт. Проблемы с сосудами, говорила Надежда Борисова, у отца были с молодости. Он регулярно посещал врачей, проходил обследования, но от болезни это не спасло.

    Могила Льва Борисова
    Могила Льва Борисова

    По словам художественного руководителя театра имени Ермоловой Владимира Андреева, театр помогал своему сотруднику, даже когда тот слег из-за тяжелой болезни. Лев Иванович несколько лет не выходил на сцену, но труппа ждала и надеялась на его возвращение, фото в фойе не снимали.

    Гражданская панихида по актеру прошла в Доме кино, похоронен Лев Борисов на столичном Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1957 – «Высота»
    • 1959 – «Судьба человека»
    • 1977 – «Приезжая»
    • 1980 – «Белый ворон»
    • 1982 – «Похождения графа Невзорова»
    • 1987 – «Визит к Минотавру»
    • 1989 – «Торможение в небесах»
    • 1990 – «Гамбринус»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 2000-2003 – «Бандитский Петербург»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2008 – «Батюшка»
    • 2012 – «Синдром дракона»

    Фото

    Лев Борисов: последние новости

    Сериал «Бандитский Петербург» режиссера Владимира Бортко​ входит в перечень лучших детективных сериалов 2000-х годов....
    Список лучших российских сериалов. Их актеры, сюжет и интересные факты.

    Другие знаменитости