Знаменитости

Григорий Чухрай

Grigoriy Chukhray
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
29 октября 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Григорий Чухрай прожил долгую, достойную и счастливую жизнь. Геройски прошел войну и снял замечательные фильмы, воспитал детей и успел увидеть правнучек. В биографии режиссера нет ни одного порочащего пятна.

    Детство и юность

    Григорий Наумович — плод любви бойцов Красной армии. Мальчику, появившемуся на свет в Мелитополе в 1921 году, дали материнскую фамилию Чухрай, означающую «легкий на подъем человек, у которого все дела спорятся».

    Григорий Чухрай

    Растил парня не кровный отец Наум Рубанов, еврей по национальности, а отчим — украинец Павел Литвиненко, работавший председателем колхоза. То, что через 20 лет после знакомства с Литвиненко режиссер назвал сына Павликом, подтверждает, что к приемному отцу Григорий относился с уважением и благодарностью.

    После окончания школы юного Чухрая призвали в армию, а вскоре началась война. Григорий служил десантником, был четырежды ранен, получил ряд правительственных наград, боевой путь закончил в Венгрии. Воспоминания Григория Наумовича об огненном лихолетье можно прочитать в книге «Моя война», написанной мэтром в конце жизни.

    В Сталинграде, в одном из разрушенных домов, Гриша нашел книжку по теории кино авторства Льва Кулешова и решил стать режиссером. Во ВГИКе молодой Чухрай проявил не меньшее мужество, чем на фронте — единственный из студентов возвысил голос в защиту увольняемого как космополита мастера Сергея Юткевича.

    Режиссер Григорий Чухрай

    Для сравнения: будущий автор «Дома на набережной» Юрий Трифонов, обучавшийся в конце 40-х в Литературном институте, не только не заступился за поражаемого в правах преподавателя, но и написал конъюнктурное произведение «Студенты», оправдывающее борьбу с космополитизмом.

    Выпустить дипломный фильм Григорию помешали боевые раны. Михаил Ромм помог талантливому парню и засчитал в качестве дипломного проекта работу Чухрая вторым режиссером на картине «Адмирал Ушаков».

    Фильмы

    Фильмография Григория Наумовича насчитывает менее 10 картин (включая две документальные ленты), но в активе режиссера более 100 творческих наград. Первая самостоятельная режиссерская работа Чухрая — фильм «Сорок первый», признанный шедевр, триумфатор Каннского фестиваля.

    Олег Стриженов (кадр из фильма «Сорок первый»)
    Олег Стриженов (кадр из фильма «Сорок первый»)

    Одноименную повесть Бориса Лавренева Григорий прочитал, находясь в госпитале после очередного боевого ранения. Произведение запало в душу будущему режиссеру. Чухрай усилил в картине мысль литератора о бесчеловечности войны, уносящей жизни юных и прекрасных людей. Впервые в советском кинематографе белогвардеец показан привлекательным талантливым человеком, любящим Россию. Во время съемок автор сценария писал на Чухрая доносы, но фильм внезапно понравился Никите Хрущеву и получил счастливую прокатную судьбу.

    Не менее талантлива следующая картина Чухрая — «Баллада о солдате», фильм о войне, в котором почти нет боевых действий. В первый день съемок произошла авария, в которой режиссер получил переломы ключицы и ног. Травмы укрепили Григория Наумовича в мысли, что Олег Стриженов, блеснувший в «Сорок первом», которого он планировал снимать в главной роли «Баллады», староват для Алеши Скворцова.

    Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов (кадр из фильма «Баллада о солдате»)
    Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов (кадр из фильма «Баллада о солдате»)

    В итоге юного бойца сыграл его ровесник Владимир Ивашов, а основную женскую роль великолепно исполнила студентка Жанна Прохоренко. Фильм получил Ленинскую премию и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», но режиссеру даже не сообщили о выдвижении на награду Американской киноакадемии.

    Сценарий следующей картины Чухрая «Чистое небо», написанный драматургом Даниилом Храбровицким, прошел кардинальную переработку. В первоначальной версии отважный советский пилот первым в мире преодолевал звуковой барьер.

    Евгений Урбанский (кадр из фильма «Чистое небо»)
    Евгений Урбанский (кадр из фильма «Чистое небо»)

    Когда Чухрай обратился за консультацией к летчикам, выяснилось, что это достижение принадлежит зарубежным авиаторам. В итоге персонаж Евгения Урбанского преодолевал не физические препятствия, а отвержение советским обществом после фашистского плена. Лента обличает бесчеловечную сущность сталинизма.

    В фильме Чухрая «Трясина», снимавшемся, в отличие от предыдущих, не в эпоху оттепели, а при застое, цензоры усмотрели клевету на военное время. Картина повествует о слепой материнской любви, сделавшей сына дезертиром и исковеркавшей его душу. Главную женскую роль в ленте исполнила Нонна Мордюкова.

    Нонна Мордюкова (кадр из фильма «Трясина»)
    Нонна Мордюкова (кадр из фильма «Трясина»)

    Вклад в советский кинематограф Григорий Наумович внес не только теми фильмами, которые срежиссировал, но и лентами, выпущенными в созданном им Экспериментальном творческом объединении. Идеей студии была ориентация на интересы зрителей, а не на заказ Госкино. Под эгидой Объединения были выпущены такие хиты, как «Иван Васильевич меняет профессию» и «Белое солнце пустыни».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Григория Наумовича была столь же достойной, как его творчество. Успешный режиссер и интересный (как свидетельствуют фото и кадры кинохроники) мужчина был однолюбом.

    С будущей женой боец Гриша познакомился в начале войны в Ессентуках. Студентка Ира Пенькова днем рыла окопы, а вечерами ходила на танцы. Девушка оказалась бывшей однокурсницей Гришиного сослуживца Ивана Тарана, и знакомство состоялось. Война разлучила молодых людей, но предприимчивый Чухрай разыскал Пенькову при помощи письма в газету «Комсомольская правда».

    После освобождения Ессентуков от немецкой оккупации Григорий приехал к Ире в отпуск, положенный за ранение, и позвал ее замуж. На дорогу у жениха ушло 10 из 14 дней отпуска. Свадьба состоялась ровно за год до конца войны, поэтому 9 мая в семье Чухрай отмечалось 2 праздника.

    По воспоминаниям вдовы режиссера, Григорий Наумович был чудесным мужем — любящим, рукастым и никогда не повышавшим голос. Пара вырастила дочь, ставшую киноведом, и сына, пошедшего по стопам отца. Картина Павла Григорьевича Чухрая «Вор», как и 40 лет назад фильм «Баллада о солдате», номинировалась на «Оскар».

    Смерть

    Мэтр советского кинематографа скончался осенью 2001 года. Причиной смерти стал инфаркт. Могила Григория Чухрая находится на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1954 — «Назар Стодоля»
    • 1956 — «Сорок первый»
    • 1959 — «Баллада о солдате»
    • 1961 — «Чистое небо»
    • 1964 — «Жили-были старик со старухой»
    • 1970 — «Память»
    • 1977 — «Трясина»
    • 1980 — «Жизнь прекрасна»
    • 1984 — «Я научу вас мечтать»