Биография
Григорий Чухрай прожил долгую, достойную и счастливую жизнь. Геройски прошел войну и снял замечательные фильмы, воспитал детей и успел увидеть правнучек. В биографии режиссера и сценариста нет ни одного порочащего пятна. Сегодня работы мастера воспринимаются как образцы яркого, глубокого кино. Сложно поверить, что в годы выхода картин на экраны ему приходилось буквально сражаться за них. Эта смелость, стремление представить привычные вещи с разных точек зрения вкупе с талантом и принесли Чухраю мировую славу.
Детство и юность
Григорий Наумович родился в Мелитополе в 1921 году. Мальчику дали материнскую фамилию Чухрай, означающую «легкий на подъем человек, у которого все дела спорятся». Растил ребенка не кровный отец Наум Рубанов, еврей по национальности, а отчим — украинец Павел Литвиненко, работавший председателем колхоза. То, что через 20 лет после знакомства с Литвиненко режиссер назвал сына Павликом, подтверждает, что к приемному отцу Григорий Наумович относился с уважением и благодарностью.
После окончания школы юного Чухрая призвали в армию, а вскоре началась война. Григорий служил десантником, был четырежды ранен, получил ряд правительственных наград, боевой путь закончил в Венгрии. Воспоминания Григория Наумовича об огненном лихолетье можно прочитать в книге «Моя война», написанной им в конце жизни.
В Сталинграде, в одном из разрушенных домов, Григорий нашел книжку по теории кино авторства Льва Кулешова и решил стать режиссером. Поступил во ВГИК. Здесь Чухрай проявил не меньшее мужество, чем на фронте: он единственный из студентов поднял голос в защиту увольняемого как космополита мастера Сергея Юткевича.
Для сравнения: будущий автор «Дома на набережной» Юрий Трифонов, обучавшийся в конце 40-х в Литературном институте, не только не заступился за поражаемого в правах преподавателя, но и написал конъюнктурное произведение «Студенты», оправдывающее борьбу с космополитизмом.
Выпустить дипломный фильм Григорию помешали боевые раны. Михаил Ромм помог талантливому парню и засчитал в качестве дипломного проекта работу Чухрая вторым режиссером на картине «Адмирал Ушаков».
Фильмы
Фильмография Григория Наумовича насчитывает менее десяти картин (включая две документальные ленты), но в его активе более ста творческих наград. Первая самостоятельная режиссерская работа Чухрая — фильм «Сорок первый», признанный шедевр, триумфатор Каннского фестиваля.
Одноименную повесть Бориса Лавренева постановщик прочитал, находясь в госпитале после очередного боевого ранения. Произведение запало в душу будущему режиссеру. Чухрай усилил в картине мысль литератора о бесчеловечности войны, уносящей жизни юных и прекрасных людей. Впервые в советском кинематографе белогвардеец был показан привлекательным и талантливым человеком, любящим Россию. Во время съемок автор сценария писал на режиссера доносы, но фильм внезапно понравился Ивану Пырьеву и получил счастливую прокатную судьбу.
Не менее талантлива следующая картина Чухрая — «Баллада о солдате», фильм о войне, показанной глазами простого человека. Еще до начала съемок Григорий Наумович столкнулся с рядом трудностей: сценарий не желали утверждать, найдя его недостаточно патриотичным. На главную роль 17-летнего Алеши, получившего отпуск за подрыв танков врага, планировалось взять Олега Стриженова. Однако спустя пару дней после начала съемок режиссера сбила машина, и он вынужден был на несколько месяцев покинуть съемочную группу, проходя лечение.
За это время Чухрай успел переосмыслить ряд моментов картины, а также выбор артиста для образа юного солдата. Стриженов показался Григорию Наумовичу слишком возрастным для этой роли — пришлось найти более подходящую кандидатуру. Ей стал никому не известный актер Владимир Ивашов. На контрасте с ним в кадре теперь не смотрелась актриса Лилия Алешникова, которую подбирали для Стриженова. Поэтому женский образ достался юной студентке Школы-студии МХАТ Жанне Прохоренко.
Ленту разрешили демонстрировать только в небольших кинотеатрах. По счастливой случайности она попалась на глаза Никите Хрущеву, и тот поспособствовал ее продвижению на международном уровне. Картину показывали в Каннах, выдвигали на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», им восхищались западные звезды и режиссеры.
Сценарий следующей картины Чухрая, «Чистое небо», написанный драматургом Даниилом Храбровицким, прошел кардинальную переработку. В первоначальной версии отважный советский пилот первым в мире преодолевал звуковой барьер.
Когда режиссер обратился за консультацией к летчикам, выяснилось, что это достижение принадлежит зарубежным авиаторам. В итоге персонаж Евгения Урбанского преодолевал не физические препятствия, а отвержение советским обществом после фашистского плена. Лента обличает бесчеловечную сущность сталинизма.
Последней художественной лентой в фильмографии режиссера оказалась картина «Жизнь прекрасна», вышедшая на экраны в 1980-м. Она стала результатом совместной работы съемочных групп СССР и Италии. В главных ролях проекта появились Джанкарло Джаннини, сыгравший таксиста-подпольщика, и Орнелла Мути, представшая его подругой-официанткой.
Личная жизнь
Личная жизнь Григория Наумовича была столь же достойной, как его творчество. Успешный режиссер и интересный (как свидетельствуют фото и кадры кинохроники) мужчина был однолюбом.
С будущей женой боец Гриша познакомился в молодости, в начале войны, в Ессентуках. Студентка Ираида Пенькова днем рыла окопы, а вечерами ходила на танцы. Девушка оказалась бывшей однокурсницей Гришиного сослуживца Ивана Тарана, и знакомство состоялось. Война разлучила молодых людей, но предприимчивый Чухрай разыскал Пенькову при помощи письма в газету «Комсомольская правда».
После освобождения Ессентуков от немецкой оккупации Григорий приехал к Ире в отпуск, положенный за ранение, и позвал ее замуж. На дорогу у жениха ушло 10 из 14 дней отпуска. Свадьба состоялась ровно за год до конца войны, поэтому 9 мая в семье Чухрая отмечалось два праздника. Сохранилось архивное фото, на котором режиссер запечатлен в военной форме вместе с молодой женой
По воспоминаниям вдовы режиссера, Григорий Наумович был чудесным мужем — любящим, рукастым и никогда не повышавшим голос. Пара вырастила дочь (Елена Чухрай стала киноведом) и сына, пошедшего по стопам отца. Картина Павла Чухрая «Вор», как и фильм «Баллада о солдате», номинировалась на «Оскар».
Смерть
Мэтр советского кинематографа скончался осенью 2001 года. Причиной смерти стал инфаркт. Могила Григория Чухрая находится на Ваганьковском кладбище.
Фильмография
- 1954 — «Назар Стодоля»
- 1956 — «Сорок первый»
- 1959 — «Баллада о солдате»
- 1961 — «Чистое небо»
- 1964 — «Жили-были старик со старухой»
- 1970 — «Память»
- 1977 — «Трясина»
- 1980 — «Жизнь прекрасна»
- 1984 — «Я научу вас мечтать»
Интересные факты
- Григорий Наумович часто привозил жене из заграничных поездок различные наряды и, по словам Ираиды Павловны, редко угадывал с размером. Тем не менее супруга с радостью принимала подарки: «Счастье ведь не в платьях».
- Несмотря на творческую профессию, Чухрай хорошо владел домашними инструментами, был мастером на все руки, мог отремонтировать в доме все.
- В «Балладе о солдате» режиссер намеренно исказил факты: герои картины носили погоны, введенные в армии только в 1943-м, в то время как действие разворачивалось в 1942-м. Григорий Наумович объяснял этот прием тем, что у европейского зрителя успел сформироваться образ солдата-освободителя из СССР в новой форме. Таким Чухрай и хотел изобразить Алешу.