Павел Чухрай

Pavel Chuhray
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
4,4 / 5 (7 голосов)

Биография

Павел Григорьевич Чухрай — советский и российский режиссер, отмеченный десятками престижных премий. Кинематограф автора — это живописное полотно, вышитое из мельчайших деталей, где каждая ниточка продумана и важна. Искусно владея киноязыком, уроженец Московской области умело использует окружение, свет, тень, музыку и актеров для создания неповторимой атмосферы. Фильмы мастера сравнивают с произведениями искусства, которые заставляют зрителя сопереживать героям, смеяться и плакать вместе с ними.

Детство и юность

Павел, русский по национальности, родился 14 октября 1946 года в поселке Быково в семье постановщика Григория Чухрая, создателя военной ленты «Баллада о солдате». Мама мальчика, Ираида Пенькова, преподавала в средней школе русский язык и литературу.

В ранние годы биографии дошкольник жил с бабушкой и дедушкой по отцовской линии в их доме в селе Каплуновка, расположенном в Харьковской области. Только когда ребенку исполнилось 7 лет, отец получил направление в киевскую киностудию имени Александра Довженко, и вся семья наконец воссоединилась.

Павел Чухрай в молодости
Павел Чухрай в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Детство Чухрая прошло на съемочной площадке, поэтому он рано начал интересоваться кинематографом. Родители поддерживали сына, но были категорически против, чтобы он связывал судьбу с актерской профессией. Правда, побывать перед камерой Павлу все же удалось. Сперва снялся в картине «Земля», а затем появился в массовке ленты «Здравствуйте, дети!». Ее создавал друг папы.

В 1955-м Павел Чухрай вместе с мамой и отцом переехал в Москву, где прошли его подростковые и юношеские годы. В ранней молодости парень часто бывал на «Мосфильме». В старших классах окончательно решил связать жизнь с творчеством, поэтому перевелся на вечернее отделение школы и устроился радиомонтажником и осветителем на киностудии.

После выпуска абитуриент поступил во ВГИК. Уже тогда студент планировал пойти по стопам родителя, но хотел сперва набраться жизненного опыта. Поскольку парню нравилось изобразительное искусство, он подался на операторский факультет, который окончил в 1969-м.

Поработав в профессии пару лет и сняв социальную короткометражку «Дом в пять стен», Павел продолжил получение образования и экстерном завершил учебу на режиссера. Дипломной работой стала короткометражка «Вольному — воля». Примечательно, что однокурсником Чухрая был другой мастер российского кино — Карен Шахназаров.

Режиссер и сценарист Павел Чухрай

Дебютной полнометражной работой автора стала мелодрама «Ты иногда вспоминай» 1977-го, основанная на повести Владимира Кунина «Местная анестезия». В дальнейшем фильмография регулярно пополнялась новыми картинами, некоторые из них были сняты по сценарию выпускника ВГИКа. В их числе приключенческий боевик «Кто заплатит за удачу?» Константина Худякова.

Григорий Чухрай и Павел Чухрай
Григорий Чухрай и Павел Чухрай / кадр из Youtube

Но впервые обратить на себя внимание публики удалось только после премьеры «Клетки для канареек». Лента, продемонстрированная на «Недели критиков» в Каннах, создана на основе произведения «Случай на вокзале» Анатолия Сергеева и повествует о взрослении двух подростков, сыгранных молодыми актерами Евгенией Добровольской и Вячеславом Барановым. За труды постановщик удостоился Гран-при на международном КФ в Чехословакии.

Следующее заметное детище Чухрая — «Запомните меня такой», снятое по мотивам пьесы «Мать и сын» Романа Солнцева. Адаптация была отмечена на фестивалях в Шанхае, Токио и Праге. В этом заслуга не только Павла, но и исполнителей главных ролей, в числе которых Ангелина Степанова.

Лирическая драма Натальи Збандут «Это было прошлым летом» — своеобразная кинохроника советской молодежи конца 80-х. Работа, снятая в жанре «истории взросления», погружает зрителя в атмосферу последних лет существования СССР, передавая все ее противоречия и надежды. Павел Чухрай в тандеме с Марией Зверевой написал сценарий.

Затем вышел «Ключ», действия которого разворачиваются в 1917-м, накануне Февральской революции. Детектив, литературным синопсисом которого выступил одноименный роман Марка Алданова, вошел в проект «Русские повести» для французского телевидения. В съемочном процессе были задействованы Александр Калягин, Анатолий Ромашин и Вениамин Смехов.

Фильмом, который принес Павлу всенародную любовь, а также признание российских и зарубежных критиков, стал «Вор» 1997-го с Владимиром Машковым и Екатериной Редниковой в главных ролях. Сюжет показан глазами мальчишки, что сделало его живым и трогательным. Для Чухрая работа стала отчасти автобиографической, ведь прописывая в сценарии атмосферу послевоенных событий, он ориентировался на собственные воспоминания о тех годах.

Павел Чухрай и Владимир Машков
Павел Чухрай и Владимир Машков / Фото: «ВКонтакте»

Премьера была встречена с восторгом. Лента, запечатленная на камеру оператора Владимира Климова, стала лауреатом премий «Ника» и «Золотой Овен», завоевала приз «Золотая медаль сената» Венецианского фестиваля. Кроме того, Павел Чухрай побывал на церемониях награждения премиями «Оскар» и «Золотой глобус», где «Вора» номинировали в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В боевике «Классик» воспитанник ВГИКа выступил соавтором сценария. Режиссер Георгий Шенгелия точно передал атмосферу 90-х, демонстрируя разгульные вечеринки, криминальные разборки и ностальгические мотивы. Картина пропитана духом того времени, от костюмов до музыкального сопровождения. Однако Шенгелия не идеализирует прошлое, а показывает его со всеми его противоречиями и пороками.

Резонансной получилась и мелодрама Чухрая «Водитель для Веры», главные роли в которой исполнили Алена Бабенко и Игорь Петренко. Съемки проходили в Крыму и Севастополе. Как и в случае с «Вором», Павел Григорьевич и его помощники тщательно подошли к воссозданию антуража советского времени. В качестве основной локации, генеральской дачи, выбрали спальный корпус пионерского лагеря. Декорации подыскивали на блошиных рынках и у местных жителей, которые с радостью участвовали в массовке.

Неудивительно, что с такой любовью к проработке деталей работа Павла Чухрая имела успех. Фильм удостоился нескольких наград на «Кинотавре», а также фестивалях «Окно в Европу» и «Московский пегас».

После кинематографист взялся за сценарий «Русской игры», являющейся экранизацией незаконченного произведения Николая Гоголя «Игроки». Идея появилась, когда вышли «Очи черные» Никиты Михалкова. Просматривая ленту, лауреат «Ники» понял, что именно так иностранцы и видят русских. Тогда он решил снять кино о том, как заблуждение об интеллектуальных способностях жителей России вышло боком приезжему итальянцу. За труды Чухрай завоевал награды КФ «Окно в Европу», «Литература и кино», «Московская премьера».

В дальнейшем в творчестве последовал длительный перерыв. По словам Павла Григорьевича, в последующие годы он написал немало сценариев, но они неизменно ложились на полку. Все дело в том, что Чухрай не умеет выбивать средства на свои проекты и жертвовать качеством в угоду коммерческой выгоде.

В 2010-м автор пробовал создать «Испытание». Производство велось в Казахстане, но из-за недостатка средств процесс пришлось остановить. В итоге задумку реализовал коллега Александр Котт, который внес существенные изменения в сюжет. Павел Чухрай в итоге убрал свое имя из титров.

Владимир Климов и Павел Чухрай
Владимир Климов и Павел Чухрай / Фото: «Мосфильм»

Спустя 7 лет, в 2017-м, постановщик наконец-то порадовал поклонников новой работой. Сценарист презентовал «Холодное танго», события которого разворачиваются в 40-50-е годы в Литовской ССР. Драма открывала «Кинотавр», проходивший в начале лета в Сочи. Режиссер удостоился специального приза в номинации «За честь, достоинство и преданность кинематографу». Также он был отмечен премией «ТЭФИ — Летопись Победы».

Общественная позиция

Чухрай вел личный блог на «Эхе Москвы», где открыто выражал политические взгляды и отношения к происходящему в мире. В 2020-м он прокомментировал события в Беларуси. Павел Григорьевич предположил вероятность появления на улицах специально подготовленных провокаторов, разжигающих беспорядки с целью дискредитации оппозиции.

Позднее Павел Чухрай отреагировал на ситуацию, связанную с заключением российского оппозиционера Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Номинант на награду «Золотой глобус» отметил, что спасать политика из тюрьмы — задача граждан России. При этом не следует требовать помощи от Запада.

Павел Чухрай в Севастополе
Павел Чухрай в Севастополе / Фото: MKRU, М. Львовски

В 2022-м лауреат «Ники» покинул должность главы Российского оскаровского комитета, который занимал в течение года. Причиной такого решения стало объявление киноакадемии о том, что отечественные проекты не будут выдвигаться на премию «Оскар». В своем заявлении автора «Водителя для Веры» объяснил: подобные шаги должны приниматься на обсуждении с членами коллегиального органа.

К слову, Павел Григорьевич не был одинок в этом мнении. Позднее комитет покинули Алексей Учитель, Сергей Сельянов, Андрей Звягинцев и другие видные коллеги Чухрая. Все они поддержали позицию бывшего главы организации.

Личная жизнь

Первой супругой тогда еще молодого Павла стала актриса Елена Егорова, дочь режиссера Юрия Егорова. В семье в 1968-м появилась дочь Дарья. Девушка получила диплом из ВГИКа и сегодня работает киноведом и сценаристом. С ее матерью создатель «Вора» прожил несколько лет, но впоследствии союз развалился.

Позднее режиссер заключил брак повторно. С женой Марией Зверевой и по совместительству сценаристкой, постановщик обрел счастье в личной жизни. В 1977-м у них появилась совместная дочь Анастасия Чухрай. Она не пошла по стопам отца. Анастасия окончила экономический факультет, учредила образовательный сайт, работала телеведущей на каналах СТС и «Домашний».

Павел Чухрай с женой Марией
Павел Чухрай с женой Марией / Фото: «ВКонтакте»

Интересно, что в прошлом зятем режиссера являлся Антон Табаков. Он был женат на младшей наследнице кинематографиста. В браке родилась Анна Табакова, которая уже успела привлечь внимание журналистов. Фото девушки неоднократно появлялись на страницах глянцевых изданий. Позднее Анастасия подарила Павлу Григорьевичу еще двоих внуков, Марию и Григория. А в семье Дарьи выросла девочка Анфиса.

Павел Чухрай сейчас

Сейчас Павел Григорьевич реже пополняет фильмографию новыми киноработами. В конце января 2025-го поступили многочисленные сообщения о попадании Чухрая в больницу из-за внезапного приступа гипогликемии, вызванного сахарным диабетом.

По информации телеграм-канала SHOT, у пациента якобы наблюдались сильная слабость и головокружение. Журналисты отметили, что состояние постановщика удалось стабилизировать, и он был выписан из медучреждения.

Спустя несколько часов номинант на премию «Оскар» опроверг новости о госпитализации в разговоре с представителями телеканала РЕН ТВ, назвав «это полной дезинформацией»:

«В настоящее время я за рулем, еду по городу. Чувствую себя прекрасно».

Фильмография

Интересные факты

  1. В прошлом Чухрай вел программы «Серпантин», «Кинопанорама», «Великая иллюзия», в которых рассказывал любителям кино о различных фильмах. Кроме того, Павел Григорьевич был специальным гостем 7-го и 8-го сезонов развлекательного телешоу «Танцы со звездами».
  2. В 90-х Павел Чухрай снимал рекламные ролики. Но и к этой работе он подошел творчески. Клипы лауреата «Ники» для «РИКК-банка» получали награды «Серебряный лев» и «Бронзовый лев» на международном фестивале творчества «Каннские львы».
  3. В начале XXI века кинематографист по специальному приглашению голливудского мэтра Стивена Спилберга снял серию «Дети из бездны», которая вошла в документальный телефильм о холокосте под названием «Прерванное молчание». За это Федерация еврейских общин России вручили режиссеру премию «Человек года».
  4. В свободное от работы время Павел Григорьевич любит путешествовать с семьей, а также ходить с друзьями на рыбалку.
  5. Чухрай является поклонником классической музыки, а еще бардовских песен в исполнении Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.