Павел Чухрай

Pavel Chuhray
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Павел Чухрай — советский и российский кинорежиссер, который за заслуги в кинематографе получил несколько десятков премий на кинофестивалях. Заслуги знаменитости отметили и за рубежом, где он был номинирован на такие престижные награды, как «Оскар» и «Золотой глобус».

    Детство и юность

    Павел Чухрай родился в Подмосковье, в поселке Быково, в семье кинорежиссера Григория Чухрая, автора военной ленты «Баллада о солдате». Мама мальчика, Ираида Пенькова, преподавала в средней школе русский язык и литературу.

    В ранние годы биографии Павел жил с бабушкой и дедушкой по отцовской линии в их доме в селе Каплуновка, расположенном в Харьковской области. Только когда мальчику исполнилось 6 лет, отец получил направление в киевскую киностудию имени Александра Довженко, и вся семья наконец воссоединилась.

    Детство будущего режиссера прошло на съемочной площадке, поэтому он рано начал интересоваться киноискусством. Родители поддерживали сына, но были категорически против того, чтобы он связывал судьбу с актерской профессией. Правда, побывать перед камерой Павлу все же удалось. Сперва он снялся в фильме «Земля», а затем поработал в массовке ленты «Здравствуйте, дети!». Ее снимал друг отца.

    В 1955-м Чухрай вместе с родителями переехал в Москву, где прошли подростковые и юношеские годы. В то время он часто бывал на «Мосфильме». В старших классах юноша окончательно решил связать жизнь с кино, поэтому перевелся на вечернее отделение школы и устроился радиомонтажником и осветителем на киностудии.

    После выпуска Павел стал студентом ВГИКа. Уже тогда он планировал пойти по стопам отца, но хотел сперва набраться жизненного опыта. Поскольку парню нравилось изобразительное искусство, он подался на операторский факультет, который окончил в 1969 году.

    Поработав в профессии пару лет и сняв социальную короткометражную драму «Дом в пять стен», Павел продолжил получение образования и экстерном завершил учебу на кинорежиссера. Дипломной работой стала короткометражка «Вольному — воля». Примечательно, что однокурсником знаменитости был другой мастер российского кино — Карен Шахназаров.

    Фильмы

    Дебютной полнометражной работой кинорежиссера стала мелодрама «Ты иногда вспоминай». В дальнейшем фильмография регулярно пополнялась новыми картинами, некоторые из них были сняты по его сценарию. В их числе приключенческий боевик «Кто заплатит за удачу?» Константина Худякова.

    Но впервые обратить на себя внимание критиков Чухраю удалось только после премьеры социальной драмы «Клетка для канареек». Лента была снята на основе произведения «Случай на вокзале» Анатолия Сергеева и повествует о взрослении двух подростков, сыгранных молодыми актерами Евгенией Добровольской и Вячеславом Барановым. За эту работу режиссер удостоился Гран-при на международном кинофестивале в Чехословакии. Также картину продемонстрировали на Неделе кино в Каннах.

    Следующая заметная лента знаменитости — «Запомните меня такой», снятая на основе пьесы «Мать и сын» Романа Солнцева. Она была отмечена на кинофестивалях в Шанхае, Токио и Праге. В этом заслуга не только Павла Григорьевича, но и исполнителей главных ролей, в числе которых Ия Саввина.

    Затем вышел телефильм «Ключ», действия которого разворачиваются в 1917 году, накануне Февральской революции. Картина вошла в проект «Русские повести» для французского телевидения. В съемочном процессе были задействованы Александр Калягин, Анатолий Ромашин, Вениамин Смехов.

    Но проектом, который принес режиссеру всенародную любовь, а также признание российских и зарубежных критиков, стал фильм «Вор» с Владимиром Машковым и Михаилом Филипчуком в главных ролях. Сюжет драмы показан глазами мальчишки, что сделало его живым и трогательным. Для Павла Григорьевича картина стала отчасти автобиографической, ведь, прописывая в сценарии атмосферу послевоенных событий, он ориентировался на собственные воспоминания о тех годах.

    Премьера ленты была встречена с восторгом. Фильм стал лауреатом премий «Ника» и «Золотой Овен», завоевал приз международного молодежного жюри Венецианского кинофестиваля. Кроме того, режиссер побывал на церемониях награждения премиями «Оскар» и «Золотой глобус», где «Вора» номинировали в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    Резонансной получилась и мелодрама «Водитель для Веры», главные роли в которой исполнили Алена Бабенко и Игорь Петренко. Съемки ленты проходили в Крыму — в Севастополе и его окрестностях. Как и в случае с «Вором», режиссер и его помощники тщательно подошли к воссозданию атмосферы советского времени. В качестве основной локации, генеральской дачи, был выбран спальный корпус пионерского лагеря. Декорации для съемок подыскивали на блошиных рынках и у местных жителей, которые с радостью участвовали в массовке.

    Неудивительно, что с такой любовью к проработке деталей и воссозданию чувств персонажей работа кинематографиста имела успех. Фильм удостоился нескольких наград на «Кинотавре», а также фестивалях «Окно в Европу» и «Московский пегас».

    После этого Павел Григорьевич взялся за сценарий следующего творения — комедии «Русская игра», являющейся экранизацией незаконченного произведения Н. В. Гоголя «Игроки». Идея проекта появилась, когда вышел фильм «Очи черные» Никиты Михалкова. Просматривая его, кинематографист понял, что именно так иностранцы и видят русских. Тогда он решил снять ленту о том, как заблуждение об интеллектуальных способностях жителей России вышло боком приезжему итальянцу.

    Картина вышла в прокат в 2007 году и была тепло встречена зрителями и критиками. За нее Чухрай удостоился наград фестивалей «Окно в Европу», «Литература и кино», «Московская премьера». После этого в творчестве знаменитости последовал длительный перерыв.

    По признанию Павла Григорьевича, в последующие годы он написал немало сценариев, но они неизменно ложились на полку. Все дело в том, что режиссер не умеет выбивать средства на свои проекты и жертвовать качеством в угоду коммерческой выгоде.

    В 2010 году кинематографист пробовал снять фильм «Испытание». Работа велась в Казахстане, но из-за недостатка средств процесс пришлось остановить. В итоге задумку реализовал режиссер Александр Котт, который внес существенные изменения в сюжет. Чухрай в итоге убрал свое имя из титров.

    Спустя 7 лет, в 2017-м, Павел Григорьевич наконец-то порадовал поклонников новой работой. Он презентовал драму «Холодное танго», события которой разворачиваются в 40–50-е годы в Литовской ССР. В центре сюжета — еврей Макс и литовка Лайма, которых разделяют идеологические и национальные противоречия, но при этом связывают сильные чувства.

    Картина открывала «Кинотавр», который проходил в начале лета в Сочи. Режиссер удостоился специального приза в номинации «За честь, достоинство и преданность кинематографу». Также он был отмечен премией «ТЭФИ — Летопись Победы».

    Общественная позиция

    Режиссер ведет личный блог на «Эхе Москвы», где открыто выражает политические взгляды и отношения к происходящему в мире. В 2020 году он прокомментировал события в Беларуси. Павел Григорьевич предположил вероятность появления на улицах специально подготовленных провокаторов, разжигающих беспорядки с целью дискредитации оппозиции.

    Позднее Чухрай отреагировал на ситуацию, связанную с заключением российского оппозиционера Алексея Навального. Он отметил, что спасать политика из тюрьмы — задача граждан России. При этом не следует требовать помощи от Запада.

    Личная жизнь

    Первой женой тогда еще молодого кинематографиста стала актриса Елена Егорова, дочь режиссера Юрия Егорова. В их семье в 1968 году появилась дочь Дарья. Когда девушка выросла, она окончила ВГИК и сейчас работает киноведом и сценаристом. С ее матерью Чухрай прожил несколько лет, но впоследствии этот брак развалился.

    Позднее режиссер женился повторно. Со второй супругой, сценаристкой Марией Зверевой, он обрел счастье в личной жизни. В 1977 году у них появилась совместная дочь Анастасия Чухрай. Младшая наследница Павла Григорьевича тоже не пошла по его стопам. Она окончила экономический факультет, учредила образовательный сайт Arzamas, работала телеведущей на каналах СТС и «Домашний».

    Интересно, что в прошлом зятем знаменитости был Антон Табаков. Он был женат на младшей наследнице кинематографиста. В этом браке родилась дочь Анна, которая уже успела привлечь внимание журналистов. Фото девушки неоднократно появлялись на страницах глянцевых изданий. Позднее Анастасия подарила Павлу Григорьевичу еще одну внучку, Марию. А в семье Дарьи выросла девочка Анфиса.

    Павел Чухрай сейчас

    Сейчас режиссер продолжает заниматься любимым делом — снимать фильмы. Также он остается экспертом в области киноискусства, с чьим мнением считаются журналисты. В октябре 2021 года они обратились к нему за комментариями по поводу съемок ленты «Вызов», которые прошли в космосе. Чухрай отметил, что это можно расценивать как «рекламу космической отрасли» и следует воспринимать положительно.

    Вскоре после этого кинематографист отметил юбилей — ему исполнилось 75 лет, но возраст не помеха для творчества. Павел Григорьевич был занят на съемочной площадке картины с рабочим названием «Воробьиное поле». Ее сценарий впервые опубликовали в журнале «Искусство кино» в 2010 году.

    Фильмография

    • 1983 — «Клетка для канареек»
    • 1986 — «Зина-Зинуля»
    • 1987 — «Запомните меня такой»
    • 1992 — «Ключ»
    • 1993 — «Ястреб»
    • 1997 — «Вор»
    • 2002 — «Дети из бездны»
    • 2004 — «Водитель для Веры»
    • 2007 — «Русская игра»
    • 2017 — «Холодное танго»

    Интересные факты

    • В прошлом Чухрай вел программы «Серпантин», «Кинопанорама», «Великая иллюзия», в которых рассказывал любителям кино о различных фильмах. Кроме того, он был специальным гостем 7-го и 8-го сезонов развлекательного телешоу «Танцы со звездами».
    • В 90-х годах Павел Григорьевич снимал рекламные ролики. Но и к этой работе он подошел творчески. Его клипы для «РИКК-банка» получали награды «Серебряный лев» и «Бронзовый лев» на международном фестивале творчества «Каннские львы».
    • В начале XXI века кинематографист по специальному приглашению голливудского режиссера Стивена Спилберга снял картину «Дети из бездны», которая вошла в киноальманах о холокосте. За это он был награжден премией «Человек года» Федерацией еврейских общин России.
    • В свободное от работы время деятель искусства любит путешествовать с семьей, а также ходить с друзьями на рыбалку.
    • Знаменитость является поклонником классической музыки, а еще бардовских песен в исполнении Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.