Павел Чухрай

Павел Чухрай
Имя:Павел Чухрай ( Pavel Chuhray )
Дата рождения: 14 октября 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: поселок Быково, Московская область
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актер, оператор
Семейное положение: женат
    4,4/5 (241 голос)

    Павел Чухрай: биография

    Павел Чухрай — советский и российский кинорежиссёр, Народный артист России, который за заслуги перед кинематографом получил несколько десятков премий на кинофестивалях. Кроме того, Чухрай был номинантом американских наград «Оскар» и «Золотой глобус», а также испанской кинопремии «Гойя».

    Павел Чухрай родился в Подмосковье, в поселке Быково, в семье легендарного кинорежиссера Григория Чухрая, автора нашумевшей военной ленты «Баллада о солдате». Мама Павла, Ираида Пенькова, преподавала в средней школе русский язык и литературу.

    Павел Чухрай в детстве
    Павел Чухрай в детстве | Кино-театр

    В раннем детстве Павел Чухрай жил с бабушкой и дедушкой по отцовской линии в их доме в селе Каплуновка, которое расположилось в Харьковской области. Только когда мальчику исполнилось шесть лет, отец получил направление на киевскую киностудию имени Довженко, и вся семья, наконец, воссоединилась. Павел Чухрай привык бродить по зданию киностудии. Благодаря тому, что он видел, как происходят съемки, дубли, монтаж, мальчик рано стал относиться к кино как к интересному искусству.

    Впрочем, довольно долго Павел Чухрай продолжал считать работу актера чем-то вроде развлечения. Только позднее, когда он сам в подростковом возрасте получит свой единственный актерский опыт в фильме о пионерском лагере «Здравствуйте, дети!», Чухрай поймет, насколько этот труд нелегок.

    Павел Чухрай в молодости
    Павел Чухрай в молодости | Кино-театр

    В 1955 году Павел Чухрай вместе с родителями переезжает в Москву, где и проходят его подростковые и юношеские годы. Он продолжает бывать на киностудии, на этот раз в «Мосфильме». Идея связать свою жизнь с кинематографом полностью завладела Павлом Чухраем к старшим классам. Он решает не продолжать дневное обучение, а устраивается в 1962 году радиомонтажником и осветителем на киностудии, а среднее образование оканчивает с помощью вечерней школы.

    В 1964 году Павел Чухрай становится студентом ВГИКа. Факультет актерского мастерства он даже не рассматривал как возможный вариант, а на режиссерское направление ему запретил поступать отец. Поэтому выбор юноши пал на операторский факультет, который он и окончил в 1969 году.

    Павел Чухрай
    Павел Чухрай | Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

    Поработав в этой профессии пару лет и сняв в качестве оператора социальную короткометражную драму «Дом в пять стен», Павел Чухрай вновь садится за парту и к 1974 году экстерном сдает экзамены и защищает диплом кинорежиссера. Кстати, однокурсником Чухрая был другой известный мастер отечественного кино - Карен Шахназаров.

    Нужно сказать, что Павел Чухрай не только руководил процессом создания кинофильмов. Он нередко сам писал сценарии, продолжал брать в руки кинокамеру, а также много работал на телевидении в качестве телеведущего. Например, Павел Чухрай вел программы «Серпантин», «Кинопанорама», «Великая иллюзия», в которых рассказывал любителям кино о различных фильмах. Кроме того, он был специальным гостем седьмого и восьмого сезонов развлекательного телешоу «Танцы со звёздами».

    Фильмы

    Свою режиссерскую деятельность Павел Чухрай начал с мелодрамы «Ты иногда вспоминай», за которой последовали приключенческий боевик «Кто заплатит за удачу?» и фильм о пограничниках «Люди в океане». Первым большим успехом стала молодежная социальная драма «Клетка для канареек», в которой дебютировала актриса Евгения Добровольская. Это была первая работа Павла Чухрая, получившая гран-при на международном кинофестивале в Чехословакии и продемонстрированная на «Неделе кино» в Каннах. Раньше его картины удостаивались только отечественных призов.

    Следующий фильм «Зина-Зинуля» был снят в жанре производственной драмы и, несмотря на отличную игру актеров Евгении Глушенко и Виктора Павлова, в целом был встречен довольно спокойно. А вот блестящая игра Ии Саввиной в мелодраме «Запомните меня такой» позволила Павлу Чухраю вновь стать победителем на кинофестивалях в Праге и Токио.

    Павел Чухрай, Екатерина Редникова, Владимир Машков и Михаил Филипчук на съемках фильма "Вор"
    Павел Чухрай, Екатерина Редникова, Владимир Машков и Михаил Филипчук на съемках фильма "Вор" | GFAclaims

    В 90-х годах Павел Чухрай впервые берется за документальный телепроект и снимает фильм «Ястреб», в котором высказывает свое мнение о политике Владимире Жириновском. Также в первой половине того десятилетия режиссер переключается на коммерческие съемки: он создает рекламные ролики. Но Павел Чухрай не был бы Народным артистом, если бы и к рекламе не подходил столь творчески. Его клипы для «РИКК-банка» получали награды «Серебряный Лев» и «Бронзовый Лев» в категории рекламы на Каннском фестивале.

    Очередной прорыв в отечественном кино произошел, когда Павел Чухрай снял необычный фильм «Вор». Картина вошла в тройку самых кассовых в России, а также имела огромный успех в европейских странах. За «Вора» Павел Чухрай получил специальный приз «за гуманизм» от главы Ватикана, а также побывал на церемониях награждения премиями «Оскар» и «Золотой глобус», где его картину номинировали в категории «Лучший иностранный фильм».

    Павел Чухрай и Игорь Петренко на съемках фильма "Водитель для Веры"
    Павел Чухрай и Игорь Петренко на съемках фильма "Водитель для Веры" | Кино-театр

    В начале XXI века Павел Чухрай по специальному приглашению знаменитого голливудского режиссера Стивена Спилберга снимает одну из пяти частей киноальманаха о холокосте, которая была названа «Дети из бездны». Альманах имел очень хорошую критику, а Павел Чухрай был награждён премией «Человек года» Федерацией еврейских общин России.

    Большой резонанс имела мелодрама «Водитель для Веры» и своеобразная экранизация пьесы Николая Гоголя «Игроки», которая в версии Павла Чухрая стала называться «Русская игра». Последней работой режиссера является любовная история «Балтийское танго», которая предварительно называлась «Чужой», но ближе к выходу картины на экраны изменила рабочее название.

    Личная жизнь

    Первой женой тогда еще молодого Павла Чухрая была актриса Елена Егорова, дочь режиссера Юрия Егорова, которая снималась, например, в фильме «Земля Санникова», но вообще больше известна как актриса дубляжа. В их семье в 1968 году появилась дочь Дарья. Когда девушка выросла, она окончила ВГИК, но в итоге стала киноведом и сценаристом. С Еленой Павел Чухрай прожил несколько лет, но впоследствии этот брак развалился.

    Елена Егорова-Чухрай, первая жена Павла Чухрая
    Елена Егорова-Чухрай, первая жена Павла Чухрая

    Режиссер женился повторно. С новой женой, киносценаристкой Марией Зверевой, он живет по сей день. В 1977 году у них появилась совместная дочь Анастасия Чухрай. Вторая дочка Павла Чухрая тоже не пошла по его стопам. Она окончила экономический факультет, учредила образовательный сайт «Arzamas», а также работает телеведущей на таких каналах, как СТС и «Домашний», где ведет программу «Гнездо». Кстати, Павел Чухрай имеет двух внучек - Анну и Анфису.

    Павел Чухрай и его жена Мария Зверева
    Павел Чухрай и его жена Мария Зверева | Телеканал STV

    В свободное от работы время Павел Чухрай очень любит путешествовать со своей семьей, а также ходить с друзьями на рыбную ловлю. Режиссер является поклонником классической музыки, а также бардовских песен в исполнении Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

    Фильмография

    • 1983 - Клетка для канареек
    • 1986 - Зина-Зинуля
    • 1987 - Запомните меня такой
    • 1992 - Ключ
    • 1993 - Ястреб
    • 1997 - Вор
    • 2002 - Дети из бездны
    • 2004 - Водитель для Веры
    • 2007 - Русская игра
    • 2016 - Балтийское танго

    Фото

    Другие знаменитости