Константин Худяков

Konstantin Khudyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
5,0 / 5 (3 голоса)

Биография

У Константина Худякова была возможность прославиться в мире кино в качестве актера, который блеснул на экранах своим талантом, но он выбрал другой путь и стал режиссером. Ему посчастливилось поработать с именитыми артистами и снять фильмы, получившие одобрение не только в России, но и в других странах. Сейчас, несмотря на почтенный возраст, кинематографист продолжает творить.

Детство и юность

Константин Павлович Худяков появился на свет в октябре 1938 года в Москве. Его отец Павел Васильевич Худяков был видным государственным деятелем, занимал должность в Народном комиссариате внутренних дел СССР и курировал крупные железнодорожные строительные проекты. В конце Великой Отечественной войны он был назначен заместителем Игоря Васильевича Курчатова, руководившего созданием советской атомной бомбы. Мать будущего режиссера посвятила себя медицине, больше 30 лет заведуя отделением в глазной больнице.

Судьба Павла Васильевича Худякова оборвалась трагически — его убили в 1949 году. Сыну на тот момент было 10 лет, и позже он признавался, что ранняя потеря родителя стала переломным моментом в выборе будущей профессии. Оставшись без отцовского надзора, Константин смог пойти по творческому пути.

Любовь к искусству появилась у Худякова еще в ранние годы биографии. Мальчик посещал театральную студию, где пробовал самостоятельно писать пьесы. В тот период он открыл для себя творчество Антона Павловича Чехова, о котором отзывался с большой теплотой. Константин Павлович называл этого писателя единственным автором, любившим всех своих персонажей.

В годы занятий в театральной студии Худяков осознал, почему литература в школе казалась такой скучной. Произведения большинства авторов, вызывавших у него интерес, были вне программы или и вовсе считались запрещенными. Константина восхищали стихотворения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, а полагалось знать наизусть Николая Грибачева и Степана Щипачева.

После окончания школы Худяков поступил на актерский факультет ВГИКа. В институте имени Сергея Герасимова юноша получал знания под внимательным взором супругов-наставников Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Диплом Константин получил в 1961 году.

Фильмы

В молодости Худяков пробовал свои силы в актерстве. Начинающему артисту посчастливилось сняться у самого Михаила Ромма в «Девяти днях одного года» вместе с Алексеем Баталовым, Иннокентием Смоктуновским, Евгением Евстигнеевым, а в ленте «713-й просит посадку» — с Владимиром Высоцким. Есть в послужном списке Константина и «Непрошенная любовь».

Константин Худяков в молодости
Константин Худяков в молодости / кадр из фильма «713-й просит посадку»

Несмотря на то что четко проработанные образы цепляли зрителя, а артисту пророчили счастливую творческую биографию, Худяков впоследствии сменил курс и с головой ушел в режиссуру. В 1969 году Константин стал выпускником Высших курсов сценаристов и режиссеров, после чего приступил к созданию фильмов.

Все началось с работы на Центральном телевидении. Череду телеспектаклей сменила многосерийная драма «Такая короткая долгая жизнь» с Верой Алентовой и Светланой Немоляевой. Затем появились ленты, где Худяков снял Леонида Филатова, с большим трудом утвердив его на главные роли. Тогда кинематографическое начальство крайне отпугивала нестандартная внешность артиста, и потребовалось время, чтобы его приняли.

В 1985 году Константин Павлович представил драму «Успех», где тоже доверил главную роль Филатову. Позже в интервью Худяков вспоминал, что прокатчики не восприняли ленту всерьез, напечатав минимальное количество копий. Но она уже тогда заняла 6-е место по количеству зрителей и спустя время не теряет актуальности.

В последующие годы фильмографию Константина Павловича пополнили такие проекты, как фильм «Мать Иисуса» и сериал «Самозванцы». С Худяковым охотно работали многие звезды российского кинематографа, ведь он научился выстраивать работу на площадке так, чтобы не тратить время впустую. Не только Филатов, но и Юрий Беляев, Алена Бабенко, Лев Дуров неоднократно соглашались сниматься у мэтра. Среди тех, кто мечтал сотрудничать с режиссером, была Татьяна Гаврилова, но роли для нее не нашлось.

Сценарий интеллектуальной драмы «На Верхней Масловке» создавался в тандеме с писательницей Диной Рубиной. В итоге картина покорила жюри нескольких престижных кинофестивалей и принесла Алисе Фрейндлих «Нику» и премию «Амурской осени».

Не остался незамеченным критиками и сериал «Однажды в Ростове», основанный на реальных событиях: его номинировали на «Золотого орла» и ТЭФИ. Работа над проектом велась в Мариуполе, где Худякову удалось найти подходящее здание завода. Главные роли исполнили Владимир Вдовиченков, Кирилл Плетнев, Екатерина Олькина.

Константин Худяков и его сын Павел Худяков
Константин Худяков и его сын Павел Худяков / Фото: @konsthoodyakov

После «Мотылька» Константин Павлович экранизировал «Хождение по мукам» Алексея Толстого. В 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда проект был отмечен наградой Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Рассказывая о процессе съемок, Худяков заявил, что сказал исполнительницам главных ролей Юлии Снигирь и Анне Чиповской: книгу Толстого следовало назвать «Две дуры» из-за легкомыслия героинь. Актрисы ход мыслей Константина Павловича уловили и сыграли блестяще. Это отметили не только на родине, но и за ее пределами, ведь права на показ были приобретены Netflix. Мир увидел ленту под названием The Road To Calvary.

Сотрудничество с Чиповской и Снигирь выдалось настолько удачным, что позже они с удовольствием откликнулись на предложение Худякова сняться в проекте «Конец сезона». Он был создан по мотивам чеховских «Трех сестер». Премьерный показ состоялся в 2019 году на кинофестивале «Окно в Европу».

Личная жизнь

Режиссер по-настоящему счастлив в личной жизни, это доказывают многочисленные трогательные семейные фотографии в микроблоге. На снимках Константин Павлович запечатлен в компании любимой жены Ирины Ивановой, сына Павла Худякова, названного в честь дедушки, невестки Корнелии Поляк и внуков Тони, Марка и Сергея.

Константин Худяков и его жена
Константин Худяков с женой и внучкой / Фото: @tonyahoodyakova

Единственный наследник появился на свет накануне 18 декабря 1983-го и пошел по стопам талантливого отца, но вместо кино выбрал работу с музыкальными исполнителями, став одним из самых известных в России клипмейкеров.

Константин Павлович считает себя далеко не публичным человеком. Вопреки выбранной профессии, ему нравится быть окруженным тишиной и членами своей семьи.

Константин Худяков сейчас

Константин Павлович продолжает покорять новые творческие вершины. В 2023 году стало известно, что у Худякова появилась возможность снять свой первый голливудский фильм. Сценарий драмы «Я начинаю видеть свет» был создан на основе пьесы Марка Баччи, выступившего исполнительным продюсером проекта. Главные роли получили Эбби Корниш и Джек Хьюстон.

Фильмография

Актер:

  • 1961 — «Взрослые дети»
  • 1962 — «Девять дней одного года»
  • 1962 — «713-й просит посадку»
  • 1964 — «Двое в степи»
  • 1964 — «Не плачь, Алёнка»
  • 1965 — «Дочь Стратиона»
  • 1965 — «Казнены на рассвете...»
  • 1965 — «Непрошенная любовь»
  • 1965 — «Черный бизнес»
  • 1966 — «Таежный десант»
  • 1967 — «Айболит-66»
  • 1968 — «Чёрт с портфелем»
  • 1968 — «Софья Перовская»
  • 1970 — «В цирке»

Режиссер

Интересные факты

  1. Высшей похвалой своему творчеству Константин Павлович назвал слова знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана, отметившего его ленту «Успех». У Худякова была возможность понаблюдать за работой коллеги, и хотя он не знал языка, заметил, с каким профессионализмом тот подходит к созданию рабочей атмосферы. Было чему поучиться.
  2. Не только Павел Константинович Худяков дарил качественные клипы звездам российской эстрады. Его отец еще в 2012-м создал видеоролик на песню дуэта Тимати и Григория Лепса «Реквием по любви» с участием актеров Евгения Гришковца и Дмитрия Дюжева.
  3. «Такая короткая долгая жизнь» Худякова оказалась первой большой кинематографической работой для Веры Алентовой, а его же «Однажды в Ростове» — последней для Богдана Ступки. За роль мастера новочеркасского завода Петра Дементьевича Полетаева в сериале артиста в 2015-м посмертно наградили премией ТЭФИ.
  4. Худякова связывали не только рабочие, но и близкие дружеские отношения с актером Юрием Степановым. Поэтому известие о гибели товарища и коллеги 3 марта 2010-го стало для Константина Павловича настоящим ударом.
  5. У знаменитости богатый педагогический опыт. Он преподавал в обеих альма-матер — на Высших курсах сценаристов и режиссеров и во ВГИКе.