Константин Худяков

Konstantin Khudyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В период с 18 по 22 марта 2020-го в столице Республики Саха в шестой раз должен был пройти Якутский международный кинофестиваль. Но, как и многим другим массовым мероприятиям, этому помешала бушующая пандемия коронавируса. Поэтому победители, которым в качестве главного приза полагались золотые и серебряные снежные очки, выбирались дистанционно. В основной конкурс попали восемь работ, среди них оказались и три российские — Константина Худякова, Дмитрия Давыдова и Григория Добрыгина.

    Детство и юность

    В середине октября 1938-го, 18-го числа, москвич Павел Васильевич Худяков стал отцом — у него родился сын Константин.

    Мужчина до 1941-го занимал должность в Народном комиссариате внутренних дел СССР. Во время Великой Отечественной войны он был генерал-майором, а после — заместителем самого Игоря Курчатова и полковником Министерства государственной безопасности Советского Союза. Его жена посвятила себя медицине, больше 30 лет заведуя отделением в глазной больнице.

    К сожалению, возможно, именно высокий пост впоследствии и оказался причиной тяжкого преступления, обстоятельства которого так и остались невыясненными: главу семейства нашли убитым на собственной даче под Москвой.

    Константин Худяков в молодости в фильме "713-й просит посадку"
    Константин Худяков в молодости в фильме "713-й просит посадку"

    С детства мальчик не мыслил себя без двух вещей — кинематографа и техники. Поэтому в будущем постарался совместить два увлечения, окончив сначала актерский факультет ВГИКа, а затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В институте имени Сергея Герасимова юноша получал знания под внимательным взором супругов-наставников Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

    По данным ряда СМИ, во времена студенчества парень работал аэрографистом, а выпустившись из вуза, обосновался на Центральном телевидении. Вспоминая среднее учебное заведение, он рассказывал, что в ту пору ориентировался на современную литературу и посещал театральную студию, где пробовал самостоятельно писать пьесы.

    К слову, знакомство с произведениями Антона Чехова, входившими в обязательную школьную программу, состоялось у него как бы вопреки. Под запретом тогда находились и стихотворения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, а полагалось знать наизусть Николая Грибачева и Степана Щипачева.

    Личная жизнь

    Худяков по-настоящему счастлив в личной жизни, это доказывают многочисленные трогательные семейные фотографии в социальной сети «Инстаграм». На снимках режиссер запечатлен в компании любимой супруги Ирины Ивановой, сына Павла, названного в честь дедушки, невестки Корнелии Поляк и внуков Тони, Марка и Сергея.

    Единственный наследник появился на свет накануне Николы Зимнего, 18 декабря 1983-го, и пошел по стопам талантливого отца, став одним из самых известных в России клипмейкеров.

    Мужчину связывали не только рабочие, но и близкие дружеские отношения с актером Юрием Степановым («Гражданин начальник», «Штрафбат», «Груз 200»). Поэтому известие о гибели товарища и коллеги 3 марта 2010-го стало для Константина Павловича настоящим ударом. Он не мог вымолвить ни слова, а потом признался:

    «Ушел великий русский артист. Я очень редко произношу такие слова, но в этом случае они соответствуют действительности. Он показал это в полную силу в фильме «Ленинградец», где сыграл талантливейшего ученого. Он и сам был таким — светлейший, искренний человек, мой самый близкий товарищ и друг».

    Фильмы

    Сначала выпускник ВГИКа пробовал свои силы в актерстве. Начинающему артисту посчастливилось сняться у самого Михаила Ромма в «Девяти днях одного года» вместе с Алексеем Баталовым, Иннокентием Смоктуновским, Евгением Евстигнеевым, а в «713-й просит посадку» — с Владимиром Высоцким.

    Несмотря на то, что четко проработанные образы цепляли зрителя, а ему пророчили счастливую творческую биографию, он впоследствии сменил курс и с головой ушел в режиссуру. Константин Павлович числился сотрудником в объединении «Товарищ» и параллельно занимался преподаванием в двух родных вузах.

    Череду фильмов-спектаклей сменила многосерийная драма «Такая короткая долгая жизнь» с Верой Алентовой и Светланой Немоляевой. Затем появились ленты, где мастер снял Леонида Филатова, с большим трудом «выбив» его на главные роли. Тогда кинематографическое начальство крайне отпугивала нестандартная внешность мужчины, и потребовалось время, чтобы его приняли.

    Сценарий интеллектуальной драмы «На Верхней Масловке» создавался в тандеме с писательницей Диной Рубиной. В итоге картина покорила суровое жюри нескольких престижных кинофестивалей и принесла Алисе Фрейндлих «Нику» и премию «Амурской осени». Не остался незамеченным критиками и «Однажды в Ростове», основанный на реальных событиях: сериал номинировался на «Золотого орла» и ТЭФИ.

    После «Мотылька» режиссер экранизировал «Хождение по мукам» Алексея Толстого. В 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда проекту досталась награда Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

    Константин Худяков сейчас

    Во второй день августа 2019-го на кинофестивале «Окно в Европу» состоялся премьерный показ «Конца сезона», где режиссер следовал традиции и вновь работал с проверенными актерами. Худяков, коснувшись темы чеховских «Трех сестер», сотрудничал с Анной Чиповской и Юлией Снигирь, уже пополнивших свои фильмографии его «Успехом».

    «Сегодня съемки кино как холера: быстро и смертельно. Раньше были какие-то дистанции, а сейчас все сведено, сконцентрировано в ореховой скорлупке. Собрать всех в этой скорлупке — вот что тяжело. А все остальное — это любовь и огромное желание вместе работать», — считает создатель проекта.

    Именно эта кинокартина представляла Россию на Якутском кинофестивале ‒ 2020 вместе с «Нет бога кроме меня» и Sheena667.

    Фильмография (актер)

    • 1961 — «Взрослые дети»
    • 1962 — «Девять дней одного года»
    • 1962 — «713-й просит посадку»
    • 1964 — «Двое в степи»
    • 1964 — «Не плачь, Алёнка»
    • 1965 — «Дочь Стратиона»
    • 1965 — «Казнены на рассвете...»
    • 1965 — «Непрошенная любовь»
    • 1965 — «Черный бизнес»
    • 1966 — «Таежный десант»
    • 1967 — «Айболит-66»
    • 1968 — «Чёрт с портфелем»
    • 1968 — «Софья Перовская»
    • 1970 — «В цирке»

    Фильмография (режиссер)

    • 1968 — «Актриса»
    • 1975 — «Такая короткая долгая жизнь»
    • 1977 — «Жить по-своему»
    • 1981 — «Кто заплатит за удачу»
    • 1982 — «С вечера до полудня»
    • 1985 — «Успех»
    • 1991 — «Мать Иисуса»
    • 1998–2001 — «Самозванцы»
    • 2004 — «На Верхней Масловке»
    • 2006 — «Ленинградец»
    • 2007 — «Спасибо за любовь!»
    • 2012 — «Однажды в Ростове»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Мотылек»
    • 2019 — «Конец сезона»