Ингмар Бергман

Ингмар Бергман
Имя:Ингмар Бергман ( Ingmar Bergman )
Дата рождения: 14 июля 1918 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 30 июля 2007 г.
Место рождения: Уппсала, Швеция
Деятельность: театра и кино, сценарист, писатель
Семейное положение: вдовец
    4,8/5 (239 голосов)

    Ингмар Бергман: биография

    Ингмар Бергман – всемирно признанный режиссер театра и кинематографа, «флагман» авторского кино, сценарист и писатель, при жизни ставший классиком. А еще Бергман – блестящий продюсер, оператор и актер. Его картины – достояние мирового кинематографа.

    Режиссер Ингмар Бергман
    Режиссер Ингмар Бергман

    На счету мастера более 60 художественных и документальных фильмов и свыше 170 спектаклей, поставленных на подмостках 30 театров Европы.

    В копилке шведской звезды 3 «Оскара», 6 номинаций на статуэтку и полсотни других престижных наград и премий мировой киноиндустрии. Имя скандинавского мэтра ставят в один ряд с гениальными Луисом Бунюэлем, Акирой Куросавой и Федерико Феллини.

    Детство и юность

    Родился будущий мэтр авторского кино летом 1918 года в старинном шведском городе Упсала в 70 км от Стокгольма. Вырос в семье лютеранского пастора и медицинской сестры. Дети – Даг, Ингмар и дочь Маргарета - воспитывались в строгости и подвергались телесным наказаниям.

    Ингмар Бергман и его сестра Маргарита
    Ингмар Бергман и его сестра Маргарита

    Интерес к кинематографу и театральному искусству у Ингмара проявился в 9 лет. На Рождество старший брат получил в подарок кинопроектор с керосиновой лампой. «Волшебный фонарь», как называли изобретение, вызвал у юного Бергмана острый интерес. Мальчик так мечтал его заполучить, что предложил Дагу обмен: дорогую сердцу коллекцию оловянных солдатиков.

    Эксперименты с «волшебным фонарем» положили начало творческой биографии будущего режиссера. На смытой пленке дядя помогал мальчику рисовать фигурки, которые Ингмар с помощью бокс-камеры проецировал на поверхность. Так появились первые фильмы великого Бергмана – мультипликационные.

    Ингмар Бергман в молодости
    Ингмар Бергман на школьном выпускном

    В 12 лет подросток впервые прикоснулся к магии настоящего театра: на подмостках ставили пьесу знаменитого соотечественника – Августа Стриндберга. Мальчику позволили находиться во время спектакля за сценой, и он, затаив дыхание, наблюдал за актерами, игравшими в «Игре снов».

    Единственным развлечением и занятием Ингмара Бергмана с тех пор стали опыты с проектором и самодельным театром. Парень экспериментировал с освещением, декорациями, придумывал новые постановки и варианты театров. В 16 лет Бергман на полтора месяца отправился в Германию по программе обмена. Ингмар познакомился с ровесником – членом Гитлерюгенда – и увлекся идеями НСДАП.

    Ингмар Бергман в молодости
    Ингмар Бергман в молодости

    В 1937-м 19-летний швед стал студентом колледжа в Стокгольме. Но основным предметам – литературе и истории искусства – Ингмар посвящал минимум времени: он пропадал в молодежном театре, игра в котором стала главным увлечением. Домашние скандалы из-за пропусков занятий в колледже стали причиной ухода Ингмара из родительского дома.

    Вскоре Бергман окончательно оставил учебу, устроился театральным реквизитором и отправился в турне. Спектакль оказался провальным, театр прекратил существование и реквизитор оказался не у дел. Вскоре Ингмар Бергман, оставшийся без копейки денег, устроился в оперном театре: нашлось место ассистента режиссера. В свободное от работы время он написал первые пьесы.

    Фильмы

    Путь Бергмана к триумфу начался в 1940-х. Пьесу молодого драматурга поставили в студенческом театре. Премьера оказалась успешной – о ней написали в популярном ежедневном таблоиде. Но главное - спектакль привлек внимание директора киностудии Андерса Дюмлинга. Ингмара пригласили в киностудию, доверив редактировать чужие сценарии и писать свои.

    Ингмар Бергман и Виктор Шёстрём
    Ингмар Бергман и Виктор Шёстрём

    Воспоминания о школе навеяли Ингмару Бергману сценарий с говорящим названием «Травля», который попал в поле зрения основоположника шведского киноискусства Виктора Шестрема. Вскоре состоялась премьера фильма, получившего теплый прием зрителей и кинокритиков на родине, в странах Скандинавии и Америке.

    В 1946-м состоялся режиссерский дебют Ингмара Бергмана – драма «Кризис». Картина провалилась в прокате, но режиссер быстро реабилитировался: в том же году зрители увидели мелодраму «Дождь над нашей любовью», которая имела громкий успех. Ингмар Бергман, осенью 1946-го приступивший к работе в муниципальном театре Гетеборга, мечтал и дальше снимать фильмы по своим сценариям, но продюсеров Бергман интересовал лишь как сценарист.

    Ингмар Бергман на съемках фильма «Кризис»
    Ингмар Бергман на съемках фильма «Кризис»

    В 1947 году шведскому режиссеру удалось снять четвертую картину по своему сценарию – драму об ослепшем пианисте «Музыка в темноте». Фильм попал в номинацию главного приза кинофестиваля в Венеции и получил коммерческий успех. Первым авторским фильмом Бергмана называют черно-белую драму «Тюрьма», премьера которой состоялась весной 1949 года.

    1950-е мастер открыл кинодрамой «Летняя интерлюдия», которую позже назвал важнейшей в фильмографии. Кинокритики и зрители тепло приняли картину. После некоторого затишья, обусловленного протестом шведских киностудий против жесткой налоговой политики в стране, Ингмар Бергман возобновил съемки. В середине 1950-х на экраны вышла комедийная лента «Улыбки летней ночи», не имевшая успеха у шведских зрителей, зато получившая приз в Каннах.

    Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать»
    Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать»

    В 1957 году Ингмар Бергман подарил поклонникам картину, вошедшую в «золотой фонд» мирового кинематографа – драму «Седьмая печать». Картина снята в рекордные сроки – за 35 дней – во дворе киностудии. Режиссеру вручили специальный приз Каннского фестиваля.

    Бергман снимает фильмы и продолжает ставить спектакли. Под занавес 1957 года режиссер представил театральной публике постановку «Мизантроп», ставшую главным событием 1950-х для театральной Швеции. В том же году презентовал новый кинохит – «Земляничная поляна», последний фильм для актера и режиссера Виктора Шестрема.

    Ингмар Бергман на съемках фильма «Земляничная поляна»
    Ингмар Бергман на съемках фильма «Земляничная поляна»

    1960-е мастер открыл картиной «Девичий источник», которую назвал «убогим подражанием Куросаве». Но кинокритики придерживались иной точки зрения: драма получила «Оскар».

    В 1961, 1962 и 1963 годах вышло три кинодрамы Бергмана, составившие «трилогию веры»: «Сквозь тусклое стекло», «Причастие» и «Молчание». Первый фильм принес мэтру второй «Оскар» и номинацию на «Золотого медведя». Третья картина имела успех со скандальным привкусом: в ней слишком много откровенных сцен. Шквал негодования вылился в угрозы режиссеру и семье, но принес оглушительную популярность.

    Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
    Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»

    В середине 1960-х зрители увидели новый шедевр мастера – камерную драму «Персона», в главных ролях которой снялись Биби Андерссон и Лив Ульман. Проект осыпали наградами, а со временем фильм стал наиболее обсуждаемой работой мэтра. Яркую черту под 1960-ми Ингмар Бергман подвел черно-белой антивоенной драмой «Стыд» и единственным фильмом в жанре триллера «Час волка».

    1970-е ознаменовались четырьмя проектами, позже ставшими классикой мирового кинематографа. На экраны вышла психологическая драма «Шепоты и крики», тяжело давшаяся режиссеру из-за финансового кризиса. Ленту наградили «Оскаром» и Гран-при в Каннах. В целом «Шепоты и крики» получили 20 наград и попали в 7 номинаций. Не меньшим успехом пользовались мини-сериал «Сцены из супружеской жизни» и музыкальная лента «Волшебная флейта».

    Ингмар Бергман на съемках фильма «Сцены из супружеской жизни»
    Ингмар Бергман на съемках фильма «Сцены из супружеской жизни»

    В январе 1976 года режиссера задержали полицейские по обвинению в неуплате налогов. Последовавший арест и скандал в СМИ закончились для Бергмана нервным срывом и тремя неделями лечения в психиатрической больнице. В апреле 1976-го режиссер покинул родину в знак протеста против бюрократического давления.

    В эмиграции мэтр снял камерную мелодраму «Осенняя соната». Главных героинь фильма сыграли любимые актрисы Бергмана – Лив Ульман, Ингрид Бергман и Лена Нюман. Для голливудской звезды Ингрид Бергман – однофамилицы мэтра - картина стала одной из последних работ.

    Режиссер Ингмар Бергман
    Режиссер Ингмар Бергман

    За рубежом шведская звезда срежиссировал последние 8 картин. Наиболее яркие ленты – «Фанни и Александр», «Из жизни марионеток» и «Лицо Карин» – принесли в копилку мастера еще несколько престижных наград. Последний киношедевр Ингмара Бергмана вышел в 2003-м: это спин-офф «Сцен из супружеской жизни» под названием «Сарабанда».

    Личная жизнь

    Ингмар Бергман, как и всякая творческая личность, был человеком влюбчивым и переменчивым. Его жизнь украсило и омрачило множество женщин, пять из которых стали женами. У режиссера девять отпрысков, двое рождены вне брака.

    Ингмар Бергман и его первая жена Эльса Фишер
    Ингмар Бергман и его первая жена Эльса Фишер

    Первой законной супругой мэтра стала Эльса Фишер, артистка из труппы бродячего театра, к которому Ингмар примкнул после ухода из колледжа. В 1943 женщина родила супругу дочь Лену.

    Ингмар Бергман и Гун Грут
    Ингмар Бергман и Гун Грут

    Спустя 2 года место Эльсы заняла ее подруга Эллен Лундстрем, которую Фишер порекомендовала мужу как хореографа. В 1948 году вторая жена подарила мужу близнецов. Семейные неурядицы и безденежье убило романтику в отношениях пары.

    Ингмар влюбился в журналистку Гун Грут, родившую ему сына. Вскоре после появления отпрыска Ингмар Бергман изменил жене. Последовал развод.

    Кэйби Ларетеи и Ингмар Бергман
    Кэйби Ларетеи и Ингмар Бергман

    В 1959-м личная жизнь шведской звезды снова сделала крутой вираж: Ингмар повел под венец прославленную пианистку Кэйби Ларетеи. Но 7 лет безоблачной жизни на вилле закончились расставанием: на съемках «Персоны» режиссер увлекся норвежской звездой Лив Ульман.

    Ингмар Бергман и его жена Ингрид ван Розен
    Ингмар Бергман и его жена Ингрид ван Розен

    Для супруги он построил на острове Форе семейное гнездышко. В 1967-м Лив родила супругу дочь, но вскоре покинула островной домик: семейный корабль потерпел крушение. Покой и умиротворение Ингмар Бергман нашел с пятой женой – Ингрид ван Розен.

    Книги Ингмара Бергмана
    Книги Ингмара Бергмана

    В 1987 году Бергман подарил почитателям книгу, в которой поделился детскими воспоминаниями и рассказами о работе над первыми спектаклями и фильмами. В 2006-м вышел сборник «Жестокий мир кино», в который вошли две книги мемуаров – «Латерна магика» и «Картины», интервью и статьи.

    Смерть

    В 1995 году режиссер похоронил любимую Ингрид. После ее кончины Бергман уединился в доме на Форе, где его изредка навещали друзья и дети.

    Могила Ингмара Бергмана
    Могила Ингмара Бергмана

    Классик мирового кинематографа умер летом 2007 года. Бергман ушел тихо, во сне, спустя 2 недели после 89-го дня рождения.

    Похоронили режиссера на острове. Через год по просьбе родных мэтра прах пятой супруги перевезли из кладбища Нортелье и похоронили рядом с мужем. Их общую могилу увенчал камень с именами и датами смерти пары.

    Фильмография

    • 1946 – «Дождь над нашей любовью»
    • 1948 – «Музыка в темноте»
    • 1955 – «Улыбки летней ночи»
    • 1957 – «Седьмая печать»
    • 1957 – «Земляничная поляна»
    • 1961 – «Сквозь тусклое стекло»
    • 1962 – «Причастие»
    • 1963 – «Молчание»
    • 1966 – «Персона»
    • 1968 – «Стыд»
    • 1972 – «Шепоты и крики»
    • 1973 – «Сцены из супружеской жизни»
    • 1975 – «Волшебная флейта»
    • 1978 – «Осенняя соната»
    • 1982 – «Фанни и Александр»
    • 2003 – «Сарабанда»

    Фото

    Другие знаменитости