Биография
Акира Куросава — культовый японский кинорежиссер, которого называют наиболее влиятельным постановщиком в истории кино. Куросава стал классиком кинематографа как Японии, так и всего мира, причем за пределами своей страны мастер получил даже большее признание, чем на родине. Парадоксально, но наиболее сильное влияние наработки режиссера оказали на вестерны — жанр, характерный для США. Знаменитый режиссер снял три десятка картин за 57 лет работы, в наиболее плодотворные периоды проходили премьеры сразу двух фильмов за год.
Детство и юность
Один из самых влиятельных мировых кинорежиссеров Акира Куросава родился в марте 1910 года в Токио. Акира оказался младшим из 8 детей школьного директора Исаму Куросавы. Родители были достаточно состоятельны: род именитого режиссера по линии отца имел самурайское происхождение, мать была из купеческой семьи. Прогрессивный отец дал детям хорошее образование: он привил наследникам любовь к мировой литературе и открыл мир кино. Исаму старался, чтобы потомки знали как культуру Японии, так и других стран.
Акира проявлял различные таланты. В молодости Куросава окончил школу живописи и прекрасно рисовал. Одну из удачных картин будущего режиссера даже приняли на престижную выставку «Ника-тэн». На тот момент Куросаве-младшему исполнилось 18 лет. Успех начинания подтолкнул юношу к поступлению в художественный колледж, но попытка оказалась неудачной. Будущий мэтр японского кинематографа некоторое время работал в левом Союзе пролетарских художников, выставлялся, но обеспечить себя не мог и постепенно потерял интерес к живописи.
С конца 20-х Куросава жил вместе с братом Хейго, который был талантливым и популярным рассказчиком немого кино в кинотеатрах Токио. Благодаря Хейго он приобщился к миру кинематографа. Индустрия быстро развивалась, и с появлением звукового кино брат Акиры оказался не у дел и в 1933-м покончил жизнь самоубийством. Режиссер пронес непрекращающееся чувство потери через всю свою жизнь.
Через четыре месяца семья потеряла и старшего сына — Акира остался единственным из братьев вместе с тремя выжившими сестрами.
Ранние фильмы
Когда Куросаве исполнилось 26 лет, он устроился ассистентом режиссера на киностудию Photo Chemical Laboratories (современная Toho). Творческая биография Акиры развивалась неспешно, он присматривался к работе знаменитых японских режиссеров, с которыми работал, в основном это был Кадзиро Ямамото, ставший его наставником.
Но начал Куросава деятельность в кино не как режиссер, а как сценарист. Его дебютная картина называлась «Лошадь». Успеха она не имела, зато позволила начинающему постановщику набить руку. Впоследствии Акира был автором и соавтором сценариев для всех своих фильмов, также писал сценарии и для других проектов, в том числе голливудских — это составляло основу его заработка, пока он не стал знаменитым.
Фильм «Гений дзюдо» (в России он появился уже в 90-х на видеокассетах под названием «Легенда о великом мастере дзюдо»), вышедший 2 года спустя, оказался более удачным. На молодого мастера обратили внимание критики. Картина о боевых искусствах, показывающая историю дзюдо в конце XIX века, получила и зрительское признание. Через пару лет режиссер даже снял сиквел.
Каждый следующий фильм Акиры оказывался более успешным, чем предыдущий. После окончания войны, в 1948 году, Куросава подарил зрителям драматическую ленту «Пьяный ангел». Картина принесла ему премию журнала Kinema Junpo и газеты «Майнити симбун». Главную роль в драме сыграл Тоширо Мифуне, который на тот момент был малоизвестным актером. Можно сказать, что режиссер открыл эту звезду зрителям. Впоследствии Мифуне снялся в 15 лентах знаменитого режиссера и стал самой яркой звездой кинематографа Страны восходящего солнца.
«Расемон»
Слава обрушилась на Акиру Куросаву в 1950-м. В этом году на экраны вышел первый шедевр режиссера — картина «Расемон». Это экранизация рассказа «В чаще» классика новой японской литературы Рюноскэ Акутагавы. При этом другой рассказ писателя «Ворота Расемон» в сценарии фильма не используется, но в картине заметны атмосферные параллели с этим произведением.
Проект снят в популярном жанре японского кино дзидайгэки — фильм о самураях времен феодальной Японии. Но при таком жанре и стилистике постановщик смог сделать картину интернациональной и возможной для восприятия зрителями и за пределами родной страны.
Японские критики упрекали Куросаву в вольном обращении с литературными первоисточниками, но в прокате Японии картина с бюджетом в $ 140 тыс. вошла в топ-20 самых прибыльных фильмов года и стала хитом за рубежом. Появление «Расемона» ознаменовало выход японского кинематографа на мировую арену, фото режиссера появились в западных СМИ. Этот проект принес Акире первые престижные награды — «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Дальнейшая карьера
Влияние отца проявилось в творчестве Акиры в 1950-х годах. Потомок самурая Исаму Куросава с детства привил сыну любовь к шедеврам мировой литературы, часть которых имели российское происхождение. В 1951 году на экраны вышел фильм «Идиот» по одноименному роману российского гения Федора Достоевского. Правда, Куросава изменил сюжетную линию и перенес действие картины на Хоккайдо. В интервью режиссер назвал Достоевского своим любимым писателем.
Эта картина считается одной из наименее успешных работ мэтра, поскольку студия своим решением сократила ленту с 265 до 166 минут, что сделало сюжет трудным для понимания. Авторская версия драмы не сохранилась. Но «Идиот» все равно с успехом прошел в прокате, главным образом благодаря участию Сэцуко Хары, одной из самых популярных актрис за всю историю японского кинематографа.
В 1952 году Куросава вновь обратился к русской классике и снял философский драматический фильм под названием «Жить», основанный на повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Действие ленты также было перенесено в Японию. Картина получила признание критиков на родине, а также награды на МКФ, среди которых специальный приз Берлинского сената на Берлинском кинофестивале.
Приверженность к российской классике проявилась в еще одном творении Куросавы. В 1957 году режиссер снял фильм «На дне». В основу картины легло одноименное произведение Максима Горького. Правда, Акира в собственном авторском прочтении сделал фильм несколько ироничным.
В 1954 году вышел непревзойденный шедевр «Семь самураев». Как и «Расемон», это фильм о самураях, относящийся к жанру дзидайгэки, но в новой картине мастер еще дальше продвинулся по пути слияния восточного и западного кинематографа. Главным достижением кинодеятеля, которое и превратило фильм «Семь самураев» в легенду, стало переплетение западной и восточной кинематографических традиций, а также элементов и архетипов, свойственных высокой и поп-культуре.
«Телохранитель», вышедший в 1961-м, заработал в прокате больше, чем любой предыдущий фильм Куросавы. Картина, в основу которой легли романы американского писателя Дэшила Хэммета, через много лет стала причиной судебного разбирательства — студия «Тохо» от имени Акиры подала иск из-за вестерна «За пригоршню долларов» Серджио Леоне как несанкционированного ремейка и выиграла дело.
70-е годы оказались крайне сложными в жизни гениального кинорежиссера. Как ни странно, на родине Куросава не мог похвастаться популярностью. Акиру носили на руках на Западе, но в Японии у него начался кризис с финансированием фильмов, принесших славу как режиссеру, так и его родной стране. После провала картины «Под стук трамвайных колес» он пытался покончить жизнь самоубийством.
Из фильмов мастера, получивших мировое признание в тот период, выделяются две самурайские эпопеи: «Кагемуся: Тень воина» и «Ран». Последней картиной мэтра, которая увидела свет в 1993 году, стала драма «Еще нет», она была показана вне конкурса на Каннском кинофестивале. Лента была выбрана в качестве кандидата на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но в итоговый список номинантов так и не попала.
В СССР
Один из шедевров Куросавы увидел свет благодаря российской киностудии «Мосфильм», на базе которой режиссера пригласили поработать. Картина «Дерсу Узала» — первая работа создателя не на японском языке. Соавтором сценария стал известный в СССР писатель Юрий Нагибин. Приключенческая драма удостоилась главной награды Международного кинофестиваля в Москве и получила «Оскар».
Личная жизнь
С будущей женой Акира встретился на съемках фильма «Самые красивые» (1944). У Ёко Ягути, исполнительницы главной женской роли, постоянно были разногласия с режиссером, но благодаря спорам они сблизились. Чтобы пропагандистская картина о жизни фабричных работниц стала достоверной, Куросава поселил актрис на фабрике, через какое-то время они взбунтовались и послали Ягути к мастеру в роли переговорщика.
21 мая 1945-го, через год после окончания съемок, режиссер и актриса поженились. Ёко уже была беременна и к актерской деятельности не вернулась, посвятив себя семье.
Личная жизнь Акиры Куросавы и его второй половинки Ёко сложилась счастливо. В любви и без скандалов и потрясений пара прожила до смерти режиссера. В этом союзе родились двое детей: сын Хисао, впоследствии ставший продюсером, и дочь Казуко, выбравшая профессией моделирование одежды.
Смерть
В 1995 году, когда Куросава снимал свою последнюю картину, он получил серьезную травму спины, вследствие которой очутился в инвалидном кресле. Он мечтал умереть на своем рабочем месте — на съемочной площадке. Но жизнь распорядилась по-другому. 88-летний Акиро Куросава скончался 6 сентября 1998 года в больнице — причиной смерти стал инсульт.
В 1999 году, чтобы почтить память великого режиссера, Такаси Коидзуми снял франко-японский фильм «После дождя» по сценарию самого Куросавы. Так как этот проект выступил как дань памяти, Такаси озаботился тем, чтобы и съемочная группа имела отношение к мастеру кино. Композитором «После дождя» стал Масару Сато, до этого работавший над картинами мэтра. Кроме того, одну из ролей получил актер Хамагути Мифуне — сын Тосиро Мифуне, получившего популярность как раз благодаря ролям в картинах режиссера.
Фильмография
- 1943 — «Легенда о великом мастере дзюдо»
- 1944 — «Самые красивые»
- 1948 — «Пьяный ангел»
- 1950 — «Расемон»
- 1952 — «Жить»
- 1954 — «Семь самураев»
- 1955 — «Я живу в страхе»
- 1957 — «Трон в крови»
- 1957 — «На дне»
- 1958 — «Три негодяя в скрытой крепости»
- 1960 — «Плохие спят спокойно»
- 1961 — «Телохранитель»
- 1962 — «Отважный самурай»
- 1965 — «Красная борода»
- 1970 — «Под стук трамвайных колес»
- 1980 — «Тень воина»
- 1985 — «Ран»
- 1991 — «Августовская рапсодия»
- 1993 — «Еще нет»
Интересные факты
- Творчеством Акиры Куросавы восторгались такие режиссеры, как Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Джордж Лукас.
- На главную роль в фильме «Дерсу Узала» пробовался советский эстрадный певец Кола Бельды.