Рюноскэ Акутагава

Рюноскэ Акутагава
Имя:Рюноскэ Акутагава ( Ryunosuke Akutagawa )
Дата рождения: 1 марта 1892 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 24 июля 1927 г.
Место рождения: Токио, Япония
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Рюноскэ Акутагава: биография

    Автор новелл, поэт и публицист Рюноскэ Акутагава – один из первых японских модернистов, книги которого стали появляться на английском языке. Акутагава не писал крупных произведений, по стилю его можно с уверенностью назвать перфекционистом, он часто прибегал к темам страха и смерти. Несмотря на короткую биографию, Рюноскэ оставил огромный отпечаток в поэзии своего времени.

    Детство и юность

    Будущий писатель Рюноскэ Акутагава родился 1 марта 1892 года в Токио, имя мальчика обозначает «дракон». Когда Рюноскэ появился на свет, матери было уже немногим за 30, а отцу больше 40 лет. Папа мальчика торговал молоком, у него были собственные пастбища на окраине Токио.

    Рюноскэ Акутагава
    Рюноскэ Акутагава

    В то время японцы считали, что рождение ребенка у людей, которым уже исполнилось 30 лет, нехорошая примета. Поэтому, следуя старинному обряду, родители сделали вид, будто мальчика подкинули. Всё это подстроили исключительно из-за суеверий.

    Когда ребенку исполнилось 9 месяцев, родители отдали его на воспитание в бездетное семейство старшего брата матери – Митиаки Акутагавы, который тогда занимал должность начальника строительного отдела Токийской префектуры. Так мальчик утратил фамилию Ниихара и стал Акутагавой.

    Портрет Рюноскэ Акутагавы
    Портрет Рюноскэ Акутагавы

    Ребенок лишился матери ещё в младенчестве, в возрасте 10 месяцев. Она сошла с ума из-за смерти старшей дочери и покончила жизнь самоубийством в психиатрической больнице. Болезнь и смерть матери на протяжении всей жизни оставались для писателя травмой. Он часто рассуждал о душевных недугах и крайне опасался той же участи.

    Предками семьи, в которую попал мальчик, были писатели и ученые, поэтому последователи старались придерживаться древних культурных традиций. Здесь увлекались живописью и средневековой поэзией, досконально соблюдали старинный уклад жизни, основывающийся на безоговорочном повиновении главе дома.

    Кикути Хироси, Рюноскэ Акутагава, Кумэ Масао и Ямамото Юдзи
    Кикути Хироси и Рюноскэ Акутагава с друзьями-писателями

    В 1910 году юноша окончил токийскую муниципальную среднюю школу, был одним из лучших выпускников. Рюноскэ выбрал для изучения английскую литературу, поступив в Первый колледж на отделение литературы.

    Через 3 года Акутагава окончил колледж и поступил на английское отделение Токийского университета. Рюноскэ и его друзья, будущие писатели – Кумэ Масао, Кикути Хироси и Ямамото Юдзи, знали все главные течения западной литературы. Они часто вели полемику по поводу того, какие направления больше всего соответствуют запросам их дней. Занятия в университете расстроили начинающего литератора: поначалу лекции казались ему неинтересными, а позже он полностью разочаровался и вовсе прекратил их посещать.

    Литература

    Очень скоро Рюноскэ с друзьями увлеклись выпуском журнала «Синситё». Издание придерживалось позиций критики школы натурализма, его представителей называли «антинатуралистами». Они исходили в первую очередь из ценности литературы как искусства, отстаивали право на литературную выдумку и нарочитую сюжетность.

    Писатель Рюноскэ Акутагава
    Писатель Рюноскэ Акутагава

    Больше того, требовали отсутствия монотонности и высоко ценили экспрессию образа, живость языка. Акутагава и его единомышленники творческим методом провозгласили неореализм. В их журнале опубликован дебютный рассказ «Старик» в 1914 году, творчество автора отмечается ранним успехом. Популярность Акутагаве принесли истории из жизни средневековой Японии «Ворота Расёмон», «Нос» и «Муки ада».

    В молодости на Рюноскэ сильное влияние оказали японские авторы эпохи Мэйдзи и европейской литературы. Поэт хорошо разбирался в русской литературе. Повесть Николая Гоголя «Шинель» вдохновила Рюноскэ на создание рассказа «Бататовая каша», а пьеса Антона Чехова «Вишнёвый сад» воодушевила на написание рассказа «Сад». Что касается произведения «Вальдшнеп», написанного в 1921 году, главными героями в нём выступили Лев Толстой и Иван Тургенев.

    Книга Рюноскэ Акутагавы «Ворота Расёмон»
    Книга Рюноскэ Акутагавы «Ворота Расёмон»

    Большинство критиков относят появление этих повествований ко времени, когда Рюноскэ пребывал в депрессии из-за трагичной любви. Он стремился окунуться в нереальный мир, отворачиваясь от действительности.

    Своим вдохновителем и наставником в писательстве Акутагава считал Нацумэ Сосэки, с которым познакомился во время учебы в университете. Первые новеллы заинтересовали мастера, а в то время он считался одним из лучших знатоков английской литературы начала 20 века. Отдельные мотивы творчества Нацумэ проросли в произведениях Акутагавы: нравственная позиция героев, вопрос эгоизма как проблема общества в целом, а также «государственный эгоизм Японии».

    Книги Рюноскэ Акутагавы
    Книги Рюноскэ Акутагавы

    После окончания университета Акутагава получил должность преподавателя английского языка в военно-морском училище. Эти годы Рюноскэ будет писать в новеллах об учителе Ясукити – честном, но рассеянном человеке, который постоянно попадает в курьезные ситуации. За 9 месяцев преподавания создано около 20 собраний афоризмов, цитат и эссе. В них автор говорил о себе:

    «У меня нет совести. У меня есть только нервы».

    В этот период он пишет о внутренней чистоте и радостном мироощущении человека. Также затрагивает тему абсурдности слепой веры, что отражается в истории под названием «Мадонна в чёрном».

    Иллюстрация к рассказу Рюноскэ Акутагавы «В чаще»
    Иллюстрация к рассказу Рюноскэ Акутагавы «В чаще»

    В 1919 году автор начал работать в газете «Осака майнити симбун». Как специального корреспондента Рюноскэ отправили на 4 месяца в Китай. Нахождение там стало для писателя мучительным: он вернулся уставшим, всё также страдающим бессонницей и нервным расстройством.

    После публикации рассказа «В чаще» полностью изменилась творческая манера написания автора. Темы произведений стали более повседневными, а стиль – лаконичным и понятным.

    Личная жизнь

    В университете Рюноскэ сделал предложение руки и сердца Яйои Йошида, но приёмный отец был против этого союза. Автор послушал его, поэтому личная жизнь Акутагавы связана с другой женщиной. В марте 1919 года Рюноскэ и Фуми Цукамото заключили официальный брак.

    Рюноскэ Акутагава и его жена Фуми Цукамото
    Рюноскэ Акутагава и его жена Фуми Цукамото

    У пары родилось трое сыновей: первый ребенок Хироси появился на свет 30 марта 1920 года, дата рождения второго ребенка Такаши - 8 ноября 1922 год, а третий ребенок Якуси родился 12 июля 1925 года. В будущем Якуси стал композитором, а Хироси – известным актером. Что касается Такаши, он был студентом, но юношу призвали на службу в армию. Парень воевал в Мьянме, где и погиб в 1945 году.

    Жена автора скончалась 11 сентября 1968 года из-за инфаркта миокарда.

    Смерть

    В автобиографическом произведении «Зубчатые колёса» писатель описал свои галлюцинации. В последние годы жизни у Акутагавы были навязчивые мысли о самоубийстве, нашедшие выражение в произведениях «Жизнь идиота» и «Письмо старому другу». После длительных размышлений относительно способа и места смерти, 24 июля 1927 года Рюноскэ Акутагава покончил с собой, приняв дозу веронала, несовместимую с жизнью.

    Могила Рюноскэ Акутагавы
    Могила Рюноскэ Акутагавы

    До этого он, не отрываясь, работал за письменным столом, даже в ночь с 23 на 24 июля в окне кабинета горел свет, а утром следующего дня его нашли мертвым. Смерть автора шокировала друзей и знакомых, однако не стала неожиданностью, поскольку Рюноскэ постоянно говорил о самоубийстве.

    Тем не менее, причина этого поступка осталась неизвестна, некоторые говорят об одолевающем писателя «смутном беспокойстве». Возможно, это связано с болезненными воспоминаниями о смерти матери или с художественным и личным темпераментом. Акутагава не раз говорил, что часто видел на улицах своего двойника.

    Персонаж мультфильма «Великий из бродячих псов», прототипом которого стал Рюноскэ Акутагава
    Персонаж мультфильма «Великий из бродячих псов», прототипом которого стал Рюноскэ Акутагава

    В 1935 году друг автора, писатель и издатель Кикути Кан учредил литературную премию имени Рюноскэ Акутагавы. Раз в год её вручают молодым литературным дарованиям. Больше того, в 2016 году снят аниме-сериал «Великий из бродячих псов», в котором прототипом главного персонажа стал Рюноскэ Акутагава. Фото героя можно увидеть в Интернете.

    Библиография

    • 1914 – «Старик»
    • 1915 – «Ворота Расёмон»
    • 1916 – «Нос»
    • 1916 – «Бататовая каша»
    • 1916 – «Носовой платок»
    • 1916 – «Табак и дьявол»
    • 1917 – «Вечный жид»
    • 1917 – «Фантастика в изобилии»
    • 1917 – «Счастье»
    • 1917 – «Ограбление»
    • 1918 – «Паутинка»
    • 1918 – «Ад одиночества»
    • 1918 – «Смерть христианина»
    • 1919 – «Собаки и свисток»
    • 1919 – «Житие святого Кирисутохоро»
    • 1919 – «Чудеса магии»
    • 1919 – «Мандарины»
    • 1920 – «Осень»
    • 1920 – «Нанкинский Христос»
    • 1920 – «Бог Агни»
    • 1921 – «В чаще»
    • 1922 – «Генерал»
    • 1922 – «Вагонетка»
    • 1922 – «Рыбный рынок»
    • 1922 – «Барышня Рокуномия»
    • 1923-1927 – «Слова пигмея»
    • 1923 – «Сражение обезьяны с крабом»
    • 1925 – «Половина жизни Дайдодзи Синскэ»
    • 1926 – «Завещание»
    • 1927 – «В стране водяных»
    • 1927 – «Зубчатые колёса»
    • 1927 – «Жизнь идиота»
    • 1927 – «Люди Запада»

    Фото

    Другие знаменитости