Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки
Имя:Хаяо Миядзаки ( Hayao Miyazaki )
Дата рождения: 5 января 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Токио, Япония
Рост: 164
Деятельность: режиссёр-аниматор, писатель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (241 голос)

    Хаяо Миядзаки: биография

    Хаяо Миядзаки – известный японский аниматор, режиссер, сценарист, продюсер и просто объект поклонения современных любителей классической анимации. Критики не устают рукоплескать таланту творца, журналисты подмечают глубочайший гуманизм лент Хаяо, а публика охотно идет в кино на каждую его новинку. Многие считают Мияздзаки добрым сказочником, однако сам режиссер не раз признавался в том, что смотрит на мир с изрядной долей пессимизма.

    Детство и ранние годы

    Детство Хаяо пришлось на трудный для Японии период – мальчик родился в 1941 году, в самом разгаре Второй мировой войны. Потрясшие мир перемены отставили неизгладимый отпечаток на судьбе и личности Хаяо, сделав его противником фашизма и убежденным пацифистом. С раннего детства, прошедшего в городе Акэбоно-тё, он вынес восхищение летательными аппаратами, позднее появившимися в подавляющем большинстве его лент. Отец мальчика, Кацудзи Миядзаки, в военные годы работал на фабрике «Миядзаки Эйплейн», производившей комплектующие детали для самолетов модели «6M Zero».

    Хаяо Миядзаки в детстве
    Хаяо Миядзаки с мамой

    Семья будущего режиссера была многодетной: Хаяо стал вторым из четырех сыновей. Вместе с отцом и братьями мальчик объездил почти всю Японию: семье часто приходилось переезжать из-за болезни матери, страдавшей от туберкулеза. Постоянная смена мест продлилась больше 10 лет, с 1947 по 1955 год.  В 1956 году случилось настоящее чудо, мать Миядзаки полностью выздоровела после тяжелого течения болезни.

    Хаяо Миядзаки с семьей
    Хаяо Миядзаки (слева) с семьей

    Частые переезды не помешали юноше получить отличное образование. В 1958 году Хаяо окончил старшую школу Тоётама и принял решение о поступлении в престижный токийский университет.

    Мультфильмы

    Хаяо рано определился с выбором профессии. Анимация увлекла его случайно и навсегда: еще будучи старшеклассником, юноша увидел мультипликационный фильм «Легенда о белой змее». Впечатление от картины было столь сильным, что Миядзаки решил посветить себя анимации.

    Школьник попробовал силы в создании собственной манги, но быстро столкнулся с трудностями. Во-первых, Хаяо совершенно не умел рисовать людей, долгое время его занимали только наброски самолетов. Во-вторых, сравнив рисунки с кадрами вдохновившего его аниме, начинающий художник понял, что детально копирует стиль мультипликатора. Первую работу зрители так и не увидели: Миядзаки в ужасе сжег свое творение.

    Хаяо Миядзаки в молодости
    Хаяо Миядзаки в молодости

    В 1963 году он был зачислен в Университет Гакусюин, где изучал политику и экономику – предметы, далекие от мира анимации. Но и во время студенчества Хаяо сумел получить ценнейший опыт: на протяжении всех лет учебы он входил в состав университетского книжного клуба. Основным объектом внимания книголюбов стала детская литература, особенно тщательно изучались произведения европейских авторов.

    По окончании университета 22-летний Хаяо поступил на службу в Toei Animation, одну из крупнейших анимационных студий в Японии. Вчерашний выпускник начал с азов и быстро поднялся по карьерной лестнице. В 1963 году Хаяо работал фазовщиком – рисовал промежуточные стадии движения персонажей аниме «Wan Wan Chuushingur». Уже через 2 года, в 1965 году, талант молодого аниматора заметило руководство студии. Мэтры высоко оценили его вклад в создание черно-белого мультфильма «Космические приключения Гулливера» и даже позволили изменить концовку картины.


    С 1969 по 1971 год Хаяо успел поработать над тремя проектами: трилогией «Кот в сапогах», экранизаций манги «Корабль-призрак», популяризовавшей аниме в СССР, и мультипликационным фильмом «Звериный остров сокровищ». В этот раз Миядзаки занимался раскадровками и отрисовкой ключевой анимации. Параллельно с созданием мультфильмов художник рисовал мангу: в тот же период была издана графическая новелла «Народ Пустыни». Миядзаки публиковался под вымышленным именем «Сабуро Акицу».

    Работа в «Toie» принесла начинающему художнику не только опыт, но полезные знакомства. В студии Миадзаки совершенствовал технику под руководством известного японского аниматора Ясудзи Мори и познакомился с Исао Такахатой, будущим партнером и близким другом.

    Хаяо Миядзаки и Исао Такахата
    Хаяо Миядзаки и Исао Такахата

    Несмотря на очевидные успехи в карьере, Хаяо был недоволен крайне тяжелыми условиями труда. Вместе с другими аниматорами и Такахатой он создал профсоюз, защищавший интересы работников мультипликационных студий. За бунтом последовала закономерная расплата: руководство Toei сняло с проката мультфильм «Принц Севера». Раскадровки к нему полностью нарисовал сам Хаяо, а режиссировал картину Исао Такахата. Переломным момент наступил 1971 году. Друзья приняли решение сменить студию.

    В тот же год Миядзаки с партнерами основал автономный проект A-Pro, но старт самостоятельной работы пришлось серьезно отложить. Промежуточным пунктом выступила студия TMS Entertainment. Там Миядзаки и Такахата совместно трудились над продолжением сериала «Люпен III». В TMS партнеры оставались 2 года.

    Хаяо Миядзаки - организатор профсоюза
    Хаяо Миядзаки - организатор профсоюза

    Следующей остановкой стало продолжительная сотрудничество с Nippon Animation – именно там в 1978 году Миядзаки дебютировал в качестве режиссёра. Его первая работа – это многосерийное аниме «Конан — мальчик из будущего», снятое по произведению «Невероятный прилив». Через год аниматоры вновь сменили студию и вернулись в TMS. Уже признанный мультипликатор Миядзаки продолжил заниматься режиссурой. Наконец Хаяо создал первый собственный полномасштабный мультфильм – «Люпен III: Замок Калиостро». Успех картины был оглушительным, «Люпен III» и сейчас входит в список лучших аниме, когда-либо созданных в Японии.

    В интервью культовый аниматор часто повторял, что оставил мангу из-за неудовлетворенности конечными результатами. К счастью для поклонников творца публика имела совсем другое мнение.

    Люпен III: Замок Калиостро
    Мультфильм Хаяо Миядзаки "Люпен III: Замок Калиостро"

    В 1982 году журнал «Animage» начал публиковать мангу за авторством Хаяо. «Навсикая из Долины ветров» быстро обрела популярность, и руководитель издательства «Токума Сётэн» внес предложение об экранизации. Миядзаки согласился, разработку картины начали безотлагательно. По уже сложившейся традиции Хаяо привлек к проекту Такахату – Исао взял на себя продюсирование картины. Благодаря плотному графику полнометражный мультфильм появился на большом экране уже в 1984 году. Критики отнеслись к картине очень благосклонно.

    Успех первой работы вдохновил 43-летнего режиссера. Вместе с Исао Такахатой и редактором Animage, Миядзаки создал знаменитую студию Ghibli, подарившую миру ярчайшие шедевры японской анимации. Студия «Гибли» официально появилась в 1985 году, и уже через год представила зрителям свой дебютный проект – полнометражный фильм «Небесный замок Лапута».


    В 1988 году в прокат поступил «Мой сосед Тоторо». Лента переносит зрителей в провинциальную Японию середины 20-го века, где две сестры переживают приключения и встречаются с странными, но милыми духами леса – Тоторо. Обаятельных духов полюбили в Японии и заграницей, героев ленты узнавали взрослые и дети, а сам Тоторо занял почетное место на эмблеме Studio Ghibli.

    Именно «Тоторо» выявил яркую особенность творчества японского гения: главными героями, а точнее героинями в его анимационных фильмах часто становятся маленькие девочки. Смелые, отважные и находчивые девочки появляются в «Ведьминой службе доставки», оскароносном мультфильме «Унесенные призраками» и мистической «Принцессе Мононоке». Считается, что именно «Принцесса Мононоке» принесла Миядзаки и всей студии «Гибли» широкую мировую известность. Особенно яркий успех картина имела в США, признание увенчалось контрактом со Walt Disney, подписанном в 1996 году.

    Мультфильм Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононокэ"
    Мультфильм Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке"

    Завершив «Принцессу Мононоке», режиссер впервые заявил о желании отказаться от студийной работы и уйти в некоммерческую анимацию. Планы нарушило трагическое событие: смерть Ёсифуми Кондо, одного из ключевых аниматоров Studio Ghibli.

    Миадзяки продолжил работу. Очередным проектом стала лента «Унесённые призраками», увидевшая свет в 2001 году. Об её успехе красноречиво говорит вереница наград: приз Японской киноакадемии, «Золотой медведь», взятый на Берлинском фестивале 2002 года, и, наконец, «Оскар», полученный на год позже.

    В 2004 году список триумфов пополнила картина «Ходячий замок», в основе сюжета которого лежит одноименный сказочный роман британского автора Дианы Уинн Джонс. История создания картины достаточно необычна: Миядзаки согласился завершить работу другого режиссера, Мормоу Хосода.

    Хаяо Миядзаки - обладатель премии "Оскар"
    Хаяо Миядзаки - обладатель премии "Оскар"

    Увы, за взлетами неминуемо следуют падения. В 2006 году студия завершила работу над «Сказаниями Земноморья» – полнометражным аниме, экранизирующим цикл книг Урсулы Ле Гуин. Миядзаки годами добивался согласия на экранизацию, однако работать над фильмом начал его сын Горо. В процессе съемок отношения молодого и опытного режиссёров стали крайне натянутыми, а сама Урсула была разочарована дебютной работой Горо.

    Спорные оценки «Сказаний» не заставили режиссера оставить анимацию, и в 2008 году в кинотеатрах появился полнометражный фильм «Рыбка Поньо на утёсе». Миядзаки доказал случайность неудачи: новый проект удостоился двух премий в Японии и двух наград Венецианского кинофестиваля 2009 года.

    Мультфильм Хаяо Миядзаки "Рыбка Поньо на утёсе"
    Мультфильм Хаяо Миядзаки "Рыбка Поньо на утёсе"

    Миадзяки подарил миру не только удивительные мультфильмы, одним из проектов его авторства стал уникальный музей анимации. Идея создания музея «Гибли» впервые была озвучена в 1998 году, но из-за плотного графика начало работы неоднократно переносили.

    Строительство началось только в 2000 году. Над эскизами работал сам режиссер, Хаяо хотел, чтобы архитектура главного здания стала самоценной частью экспозиции. Официальное открытие состоялось 1 октября 2001 года. Музей аниме-студии выполнен в форме лабиринта, гуляя по которому посетители встречают героев любимых фильмов.

    Музей аниме студии "Гибли"
    Музей аниме студии "Гибли"

    После выхода «Рыбки Поньо» в 2008 году режиссер взял перерыв, продлившийся 6 лет. За этот период Миадзяки принимал участие в написании сценариев двух новых лент «Гибли» и только в 2014 году вновь занялся режиссурой.

    Обожающий самолеты Хаяо не смог отказаться от создания мультфильма «Ветер крепчает», основу сюжета которого составляют события жизни Дзиро Хирокоси – знаменитого японского авиаконструктора, работавшего над самолетами A6M Zero.

    Сейчас

    Представив работу на Венецианском кинофестиваля 2013 года, Миядзаки официально сообщил прессе о завершении своей карьеры. Однако в ноябре 2016 года появилось новость, с восторгом воспринятая многочисленными фанатами: готовится новый фильм. 75-летний режиссер трудился над короткометражным мультиком «Гусеница Боро». 

    Хаяо Миядзаки сейчас
    Хаяо Миядзаки сейчас

    Вариант с ограниченным хронометражем Миядзаки не устроил, поэтому картина будет выпускаться в формате полнометражного мультфильма. Дата релиза не сообщается, но фанаты ждут новый проект Хаяо к концу 2017 года.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что мультипликатор охотно делится с прессой планами относительно новых проектов и открыто выражает гражданскую позицию, о личной жизни и семье Миядзаки известно немного.

    Хаяо Миядзаки с женой
    Хаяо Миядзаки с женой

    В возрасте 24 лет Хаяо женился на Акэми Ота, также занимавшейся анимацией. В браке появилось двое сыновей: Горо и Кэйсукэ. Старший сын продолжил дело отца, а Кэйсукэ профессионально занялся резьбой по дереву.

    Фильмография

    • 1984: Навсикая из долины ветров
    • 1986: Небесный замок Лапута
    • 1988: Мой сосед Тоторо
    • 1989: Ведьмина служба доставки
    • 1992: Порко Россо
    • 1997: Принцесса Мононоке
    • 2001: Унесенные призраками
    • 2004: Ходячий замок
    • 2008: Рыбка Поньо на утесе
    • 2013: Ветер крепчает

    Фото

    Другие знаменитости