Хаяо Миядзаки

Hayao Miyazaki
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Хаяо Миядзаки — знаменитый японский аниматор, режиссер, сценарист, продюсер и просто объект поклонения современных любителей классической анимации. Критики не устают рукоплескать таланту творца, журналисты отмечают глубочайший гуманизм лент мэтра, а публика охотно идет в кино на каждую его новинку.

    Детство и юность

    Детство Хаяо пришлось на трудный для Японии период: мальчик родился в 1941 году, в самый разгар Второй мировой войны. Потрясшие мир перемены оставили неизгладимый отпечаток на судьбе и личности Миядзаки, сделав его противником фашизма и убежденным пацифистом.

    Из раннего детства, прошедшего в городе Акэбоно-тё, художник вынес восхищение летательными аппаратами, позднее появившимися в подавляющем большинстве его лент. Отец мальчика, Кацудзи Миядзаки, в военные годы заведовал фабрикой «Миядзаки Эйрплейн», производившей комплектующие для самолетов модели 6M Zero.

    Семья будущего режиссера была многодетной, Хаяо стал вторым из четырех сыновей. Вместе с отцом и братьями мальчик объездил почти всю Японию: им часто приходилось переезжать из-за болезни матери, страдавшей от туберкулеза позвоночника. Постоянная смена мест продлилась больше 10 лет, с 1947 по 1955 год. В 1956 году случилось чудо — мать Миядзаки полностью выздоровела после тяжелого течения болезни.

    Частые переезды не помешали юноше получить отличное образование. В 1958 году Хаяо окончил старшую школу Тоётама и задумался о поступлении в престижный Токийский университет.

    Анимация Хаяо Миядзаки

    Хаяо рано определился с выбором профессии. Анимация увлекла его случайно и навсегда. Еще будучи старшеклассником, юноша увидел мультипликационный фильм «Легенда о белой змее». Впечатление от картины было столь сильным, что Миядзаки решил посвятить себя анимации.

    Хаяо Миядзаки в молодости
    Хаяо Миядзаки в молодости / Фото: @ghibliotheque

    Школьник попробовал силы в создании собственной манги (комикса), но быстро столкнулся с трудностями. Во-первых, Хаяо сложно было рисовать людей, так как в молодости его занимали только наброски самолетов. Во-вторых, сравнив рисунки с кадрами вдохновившего его аниме, начинающий художник понял, что детально копирует стиль мультипликатора. Первую работу зрители так и не увидели: Миядзаки в ужасе сжег собственное творение.

    В 1963 году молодой человек был зачислен в Университет Гакусюин, где изучал политику и экономику — предметы, далекие от мира анимации. Но и во время студенчества Хаяо сумел получить ценнейший опыт: на протяжении всех лет учебы он входил в состав университетского книжного клуба. Основным объектом внимания книголюбов стала детская литература, тщательно изучались произведения европейских авторов.

    По окончании университета в возрасте 22 лет Хаяо поступил на службу в Toei Animation, одну из крупнейших анимационных студий в Японии. Вчерашний выпускник начал с азов и быстро поднялся по карьерной лестнице. В 1963 году Миядзаки работал фазовщиком — рисовал промежуточные стадии движения персонажей аниме «Верные слуги-псы». Уже через 2 года, в 1965-м, талант молодого аниматора заметило руководство студии. Мэтры высоко оценили его вклад в создание черно-белого мультфильма «Космические приключения Гулливера» и даже позволили изменить концовку картины.

    С 1969 по 1971 год художник успел поработать над тремя проектами: трилогией «Кот в сапогах», экранизацией манги «Корабль-призрак», популяризовавшей аниме в СССР, и мультипликационным фильмом «Звериный остров сокровищ». В этот раз Миядзаки занимался раскадровками и отрисовкой ключевой анимации. Параллельно с созданием мультфильмов художник рисовал мангу, в тот же период была издана графическая новелла «Народ пустыни». Миядзаки публиковался под вымышленным именем Сабуро Акицу.

    Работа в Toie принесла начинающему художнику опыт и полезные знакомства. В студии Миядзаки совершенствовал технику под руководством известного японского аниматора Ясудзи Мори и познакомился с Исао Такахатой, будущим партнером и близким другом.

    Хаяо Миядзаки и его персонажи
    Хаяо Миядзаки и его персонажи / Фото: @theurbanpotato

    Несмотря на очевидные успехи в карьере, Хаяо был недоволен крайне тяжелыми условиями труда. Вместе с другими аниматорами и Такахатой он создал профсоюз, защищавший интересы работников мультипликационных студий. За бунтом последовала закономерная расплата: руководство Toei сняло с проката мультфильм «Принц Севера». Раскадровки к нему нарисовал сам Миядзаки, а режиссировал картину Исао Такахата. Переломный момент наступил в 1971 году: друзья решили сменить студию.

    В тот же год Миядзаки с партнерами основал автономный проект A-Pro, но старт самостоятельной работы пришлось отложить. Промежуточным пунктом выступила студия TMS Entertainment. Там Миядзаки и Такахата совместно трудились над продолжением сериала «Люпен III». В TMS партнеры проработали 2 года.

    Следующим этапом стало продолжительное сотрудничество с Nippon Animation, где в 1978 году Миядзаки дебютировал в качестве режиссера. Его первая работа — многосерийное аниме «Конан — мальчик из будущего», снятое по произведению «Невероятный прилив».

    Через год аниматоры вновь сменили студию и вернулись в TMS. Уже признанный мультипликатор Миядзаки продолжил заниматься режиссурой. Наконец он создал первый собственный полномасштабный мультфильм «Люпен III: Замок Калиостро». Успех картины был оглушительным, «Люпен III» и сейчас входит в список лучших аниме, когда-либо выпущенных в Японии.

    В интервью культовый аниматор часто повторял, что оставил мангу из-за неудовлетворенности конечными результатами. К счастью для поклонников творца, публика имела совсем другое мнение.

    В 1982 году журнал Animage начал публиковать мангу за авторством Миядзаки. Героиней иллюстраций стала принцесса, живущая в постапокалиптическом мире и борющаяся за чистоту природы. «Навсикая из Долины ветров» быстро обрела популярность, и руководитель издательства «Токума Сётэн» выступил с предложением об экранизации. Миядзаки согласился, разработку картины начали безотлагательно.

    Хаяо Миядзаки и Исао Такахата
    Хаяо Миядзаки и Исао Такахата / Фото: @ro_miyazaki

    По уже сложившейся традиции режиссер привлек к проекту Такахату: Исао взял на себя продюсирование картины. Благодаря плотному графику работы полнометражный мультфильм появился на большом экране уже в 1984 году. Критики отнеслись к картине благосклонно. На этом этапе к команде Миядзаки присоединился выдающийся композитор Дзё Хисаиси, который впоследствии писал музыку ко всем работам мэтра. Сегодня в том числе по его произведениям легко узнаются громкие работы режиссера.

    Успех первой ленты вдохновил 43-летнего Миядзаки. Вместе с Исао Такахатой, Тосио Судзуки и Ясуёси Токумой Миядзаки создал знаменитую студию Ghibli, подарившую миру ярчайшие шедевры японской анимации. Студия «Гибли» официально появилась в 1985-м и уже через год представила зрителям дебютный проект — полнометражный фильм «Небесный замок Лапута».

    В 1988 году в прокат поступил «Мой сосед Тоторо». Картина переносит зрителей в японский провинциальный город Токородзава середины XX века, где две сестры переживают приключения и встречаются со странными, но милыми духами леса — Тоторо. Обаятельных духов полюбили в Японии и за границей, персонажей ленты узнавали взрослые и дети.

    Городок, в котором происходит действие ленты, когда-то был местом жительства самого режиссера. А одна из самых запоминающихся сцен — ожидание на остановке под дождем — напоминает о случае из жизни Миядзаки. Именно на автобусной остановке он познакомился с Такахатой.

    «Тоторо» выявил яркую особенность творчества японского гения: главными героями, а точнее героинями, в его анимационных фильмах часто становятся маленькие девочки. В основе картин мэтра всегда есть высокие нравственные понятия, его работы призывают беречь традиции, природу и душу. По словам Миядзаки, если бы центром его повествований стал взрослый мужчина, то, попав в неприятности, он бы просто использовал противодействие, которое в конечном итоге привело бы к популяризации насилия. А это не согласовывалось с моралью аниматора.

    Хаяо Миядзаки и Хидэтака Миядзаки
    Хаяо Миядзаки и Хидэтака Миядзаки / Фото: @son_kill, @projetoprojetad

    Смелые, отважные и находчивые девчушки появляются в «Ведьминой службе доставки», оскароносном мультфильме «Унесенные призраками» и мистической «Принцессе Мононоке». Считается, что именно «Принцесса Мононоке» принесла Миядзаки и студии «Гибли» широкую мировую известность.

    Особенно яркий успех картина имела в США, признание увенчалось контрактом с Walt Disney, подписанным в 1996 году. По признанию американских коллег, Миядзаки при подписании соглашения был непреклонен. Режиссер потребовал от студии воспроизвести мультфильм в точности как он был в оригинале. В качестве аргумента аниматор прислал американцам самурайский меч, испачканный в красной краске, и подписал посылку фразой:

    «Не резать».

    Завершив «Принцессу Мононоке», режиссер впервые заявил о желании отказаться от студийной работы и уйти в некоммерческую анимацию. Планы нарушило трагическое событие — смерть Ёсифуми Кондо, одного из ключевых аниматоров Studio Ghibli.

    Миядзаки продолжил работу. Очередным проектом стала лента «Унесенные призраками», увидевшая свет в 2001 году. О ее успехе красноречиво говорит вереница наград: приз Японской киноакадемии, «Золотой медведь», взятый на Берлинском фестивале 2002 года, и, наконец, «Оскар», полученный на год позже.

    Главной героиней картины стала маленькая девочка Тихиро, родители которой, попав в волшебную страну, превратились в свиней. Однако самым запоминающимся персонажем проекта и еще одним символом творчества Миядзаки стал ёкай Каонаси (Безликий). Режиссер часто отражал в аниме старинную религию Японии — синтоизм, но Безликий, как и Тоторо ранее, лишь основывались на верованиях, а в конечном счете были полностью придуманы Миядзаки.

    Помимо фильмов создателей студии на ней выпускались ленты и других режиссеров. Первым таким аниме стало «Здесь слышен шум океана», за ним последовал «Шепот сердца», который все равно ассоциируется у поклонников с работой Миядзаки, хотя он выступал сценаристом, а не режиссером. А в 2002 году вышел сюжетно связанный фильм «Возвращение кота», где имя мэтра уже не фигурировало.

    Музей Ghibli Хаяо Миядзаки
    Музей Ghibli Хаяо Миядзаки / Фото: @mini_mow

    В 2004 году список триумфов пополнила картина «Ходячий замок», в основе сюжета которой лежит одноименный сказочный роман о колдуне и его волшебном доме британского автора Дианы Уинн Джонс. История создания картины достаточно необычна: Миядзаки присоединился к проекту, когда из-за разногласий из него выбыл другой режиссер — Мамору Хосода.

    Увы, за взлетами неминуемо следуют падения. В 2006 году студия завершила работу над «Сказаниями Земноморья», полнометражным аниме, экранизирующим цикл книг Урсулы Ле Гуин. Миядзаки годами добивался согласия на экранизацию, однако работать над фильмом начал его сын Горо. В процессе съемок отношения молодого и опытного режиссеров стали крайне натянутыми, а сама Урсула была разочарована дебютной работой Горо.

    Спорные оценки «Сказаний» не заставили режиссера иначе взглянуть на анимацию, и в 2008 году в кинотеатрах появился полнометражный фильм «Рыбка Поньо на утесе». Миядзаки доказал случайность неудачи: новый проект удостоился двух премий в Японии и двух наград Венецианского кинофестиваля 2009 года.

    Художник подарил миру не только удивительные мультфильмы, одним из проектов стал музей анимации. Идея создания музея «Гибли» впервые была озвучена в 1998 году, но из-за большой занятости автора начало работы неоднократно переносили.

    Строительство началось только в 2000 году. Над эскизами работал сам режиссер. Он хотел, чтобы архитектура главного здания стала самоценной частью экспозиции. Официальное открытие состоялось 1 октября 2001 года. Музей аниме-студии выполнен в форме лабиринта, гуляя по которому посетители встречают персонажей любимых фильмов.

    После выхода «Рыбки Поньо» в 2008 году режиссер взял перерыв, продлившийся 6 лет. В этот период Миядзаки участвовал в написании сценариев двух новых лент «Гибли» («Ариэтти из страны лилипутов» и «Со склонов Кокурико») и только в 2014 году вновь занялся режиссурой.

    Обожающий самолеты художник не смог отказаться от создания мультфильма «Ветер крепчает», в основу сюжета которого легла история жизни Дзиро Хирокоси, знаменитого японского авиаконструктора, работавшего над воздушными машинами A6M Zero.

    Представив работу на Венецианском кинофестивале 2013 года, Миядзаки официально сообщил прессе о завершении творческой биографии. Спустя год его имя было включено в «Зал славы научной фантастики». А в ноябре 2016 года появилась новость, с восторгом воспринятая многочисленными фанатами: готовится пополнение фильмографии мэтра.

    Режиссер трудился над короткометражкой «Гусеница Боро». В новой работе мэтр решил поэкспериментировать с 3D-технологиями. Премьера состоялась в марте 2018 года в музее Гибли, где и демонстрируется до сих пор.

    Надежду любителям жанра аниме на появление шедевров в будущем оставляли работы учеников Миядзаки. Весной 2018 года была представлена картина «Мэри и ведьмин цветок» Хиромасы Ёнэбаяси, режиссера, который многому научился у мэтра, работая под его руководством над созданием сцен из фильмов «Унесенные призраками» и «Ходячий замок». Лента Ёнэбаяси была выпущена на студии «Понок» (Studio Ponoc), но, по его словам, группа художников сохранила подход к созданию анимации, который характерен для студии «Гибли».

    Хаяо Миядзаки и Макото Синкай
    Хаяо Миядзаки и Макото Синкай / Фото: @thebadcomedian, @MangaManha

    Также продолжателем традиций Хаяо называют и мультипликатора Макото Синкая, хотя сам аниматор скромно заявляет, что его возможности переоценивают.

    Так как не во всех странах аниме Миядзаки транслировали в кинотеатрах во время премьеры, а их популярность с годами не спадала, некоторые фильмы на большом экране иностранные зрители увидели только спустя годы. А потом их неоднократно повторяли. Так было и в российском прокате. А в 2021 году в московском киноцентре «Октябрь» критик Антон Долин (внесен Минюстом России в список СМИ — иностранных агентов) встретился со зрителями, чтобы поговорить об оскароносном аниме «Унесенные призраками».

    Личная жизнь

    Мультипликатор охотно делится с прессой планами относительно новых проектов и открыто выражает гражданскую позицию, но о личной жизни и семье Миядзаки известно немного.

    Женой режиссера стала Акэми Ота, сотрудница студии анимации. Свадьба состоялась, когда мультипликатору было 24 года. В браке появилось двое сыновей — Горо и Кэйсукэ. Старший сын продолжил дело отца, а Кэйсукэ профессионально занялся резьбой по дереву. А вот разработчик компьютерных игр Хидэтака Миядзаки родственником режиссеру не приходится, они остаются лишь носителями одной распространенной в Японии фамилии.

    Творчество Хаяо Миядзаки благодаря множеству поклонников по всему миру превратилось в настоящую субкультуру. Его анимационные ленты, полные мудрых изречений, разбираются на цитаты. Страницы студии Ghibli в соцсетях собирают невероятное количество подписчиков, публикуемые фото и новости из мира анимации поддерживают интерес во время перерывов в выпуске фильмов.

    Поклонники считают Миядзаки добрым сказочником, тем более что невысокая фигура (рост Хаяо — 164 см), доброжелательная улыбка и мягкий характер мастера этому способствуют. Однако сам режиссер не раз признавался в том, что смотрит на мир с изрядной долей пессимизма.

    Хаяо Миядзаки сейчас

    К радости поклонников, Хаяо Миядзаки не отказался от полноценного участия в жизни студии «Гибли» и в течение нескольких лет занимался подготовкой, как считается, своей последней полнометражной картины «Мальчик и птица». В основу сценария лег сюжет книги Ёсино Гэндзабуро 1937 года о мальчике Дзюнъити Хонде, которого прозвали Копелом в честь ученого Николая Коперника. Однако за несколько лет производства ленты Хаяо сильно поработал над сюжетом, буквально переписав его на свой лад.

    Трейлер аниме «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки

    Критики сошлись во мнении, что это аниме стало, пожалуй, самым печальным произведением режиссера, собравшего в одном сюжете самые пессимистичные взгляды на будущее планеты. В центре повествования — герой Махито, детство которого имеет отсылки к ранней биографии самого автора. Главным посылом ленты стала идея, что глобальных ошибок человечеству избежать не удастся, но нужно двигаться дальше. 

    Премьера фильма прошла в Японии в июле 2023 года. Студия отказалась от продвижения картины при помощи промоматериалов, выпустив лишь единственный постер. В других странах показ стартовал в декабре. За первый уикенд в США произведение Миядзаки побило рекорд по кассовым сборам, возглавив прокат. Критики отмечали, что определенная заслуга в таком успехе могла заключаться в отсутствии других больших предложений на экранах.

    Фильмография

    • 1984 — «Навсикая из долины ветров»
    • 1986 — «Небесный замок Лапута»
    • 1988 — «Мой сосед Тоторо»
    • 1989 — «Ведьмина служба доставки»
    • 1992 — «Порко Россо»
    • 1997 — «Принцесса Мононоке»
    • 2001 — «Унесенные призраками»
    • 2004 — «Ходячий замок»
    • 2008 — «Рыбка Поньо на утесе»
    • 2013 — «Ветер крепчает»
    • 2018 — «Гусеница Боро»
    • 2023 — «Мальчик и птица»

    Цитаты

    «Ты не можешь изменить судьбу, но ты можешь встать и встретить ее»
    «Когда кто-то делает что-то, вкладывая свое сердце, его творение обретает душу»
    «Просто следуй за своим сердцем и улыбайся»
    «Сердце – это тяжелая ноша»
    «Вдохновение открывает нам будущее»

    Интересные факты

    1. Герой Тоторо стал символом студии «Гибли», он также появлялся в мультфильме «История игрушек. Большой побег».
    2. «Унесенные призраками» — первая мультипликационная лента режиссера, прибыль от которой достигла планки $ 200 млн еще до проката в США.
    3. «Мой сосед Тоторо» стал частью программы эстетического воспитания в японских школах.