Урсула Ле Гуин

Урсула Ле Гуин
Имя:Урсула Ле Гуин ( Ursula Le Guin )
Дата рождения: 21 октября 1929 г.
Возраст: 87 лет
Место рождения: Беркли, Калифорния, США
Рост: 163
Деятельность: прозаик, литературный критик, сценарист
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (291 голос)

    Урсула Ле Гуин: биография

    Урсула Ле Гуин – известная американская писательница, полюбившаяся поклонникам фантастики. Можно сказать, что Урсула – новатор в данном жанре, поскольку в ее произведениях рассматриваются как вымышленные вселенные, так и острые социальные проблемы. Урсула Кребер Ле Гуин родилась 21 октября 1929 года в историческом городке и научном центре Беркли, что на восточном берегу залива Сан-Франциско (Калифорния, США). Писательнице повезло с местом рождения, ведь Беркли считается одним из самых либеральных городов Америки.

    Урсула Ле Гуин в 2017 году
    Урсула Ле Гуин в 2017 году

    Помимо этого, потери от Великой депрессии, начавшейся в 1929 году, не отразились на жителях этого местечка из-за развитой образовательной структуры. Также под влиянием университета в городе быстро появлялись современные технологии. Урсула росла и воспитывалась в многодетной семье Альфреда Луиса Кребера и его супруги Теодоры Кребер. У писательницы есть три сводных брата от предыдущих браков матери и отца: Клифтон, Феодор и Карл.

    Родители Урсулы Ле Гуин
    Родители Урсулы Ле Гуин

    Отец романистки, родившийся в семье немецких эмигрантов, трудился антропологом и изучал быт индейцев, пребывая в должности профессора антропологии и директора музея той же научной направленности в Калифорнийском университете. Альфред Луис был признанным ученым и участвовал в археологических раскопках, которые повлияли на историю, а его статьи и философские мысли имели исключительный успех. Дошло до того, что современники Альфреда, будто подражая ему, начали отращивать бороду и усы, а при жизни мужчина обзавелся прозвищем Декан американских антропологов.

    Урсула Ле Гуин в детстве
    Урсула Ле Гуин в детстве

    Мать Урсулы была писательницей, известной в узких кругах, которая стала автором биографии Иши – последнего в мире носителя языка яна. Будущая фантастка росла в интеллигентной обстановке: Теодора и Альфред обсуждали за завтраком литературу, науку и новости, происходящие в мире. Урсула обожала подслушивать эти интересные разговоры взрослых людей. Как и следовало ожидать, Ле Гуин пристрастилась к чтению и литературе с раннего возраста, в 7 она уже сочиняла стихи. Когда одаренной девочке исполнилось 9 лет, она написала дебютную фантастическую историю.

    Урсула Ле Гуин в молодости
    Урсула Ле Гуин в молодости

    Через два года Урсула стала автором научно-фантастического рассказа, отправленного в «Astounding Science Fiction». Хотя редактор отказался публиковать произведение на страницах журнала, юная писательница не опустила руки и продолжила заниматься любимой деятельностью. Ле Гуин посещала среднюю школу в родном Беркли. Девушка корпела над учебниками по биологии и изучала поэзию, но по математике у ученицы стояла твердая тройка: ей тяжело давались уравнения и алгебраические формулы.

    Получив аттестат зрелости, Урсула продолжила обучение, специализируясь на средневековой романской литературе. Ее выбор пал на Рэдклифф-колледж Гарвардского университета. Степень магистра писательница получила в Колумбийском университете.

    Литература

    Хотя Урсула написала множество детских рассказов, поэтических сборников и критических эссе, читатели привыкли воспринимать Ле Гуин как автора научно-фантастических романов, однако сама женщина называет себя романисткой. Ее книги отличаются от произведений Толкиена или Мартина, потому что Урсула нещадно приправляет свои работы антропологией и социальными проблемами.

    Урсула Ле Гуин в начале карьеры
    Урсула Ле Гуин в начале карьеры

    В выдуманных мирах писательницы встречаются вполне реальные вещи: Ле Гуин философски рассуждает о межкультурных взаимодействиях, ксенофобии, феминизме, коммунизме, гендерной принадлежности, анархизме и прочих явлениях общества. Поэтому ее творчество с трудом вписывается в рамки современных представлений о научной фантастике. Ле Гуин практически всегда делает упор на происхождение человека и описывает подробности быта выдуманных рас.

    Писательница Урсула Ле Гуин
    Писательница Урсула Ле Гуин

    Также стоит отметить, что писательский стиль Урсулы строг и понятен. Писательница не перегружает произведения излишними метафорами или претенциозными предложениями и не повествует об избитой теме борьбы добра и зла. Но зато на страницах ее книг прослеживаются глубокие мысли, за которые Ле Гуин по праву достались лавры почета. Дебютный роман Урсулы «Планета Роканнона» был опубликован в 1966 году. Прологом к этому произведению стал ранний рассказ писательницы «Ожерелье Семли» (1964).

    Иллюстрации к книге Урсулы Ле Гуин «Планета Роканнона»
    Иллюстрации к книге Урсулы Ле Гуин «Планета Роканнона»

    Эта книга, повествующая о вселенной технологического Хайнского цикла, знакомит читателя с удивительными людьми и экстраординарными вещами: любитель фантастики узнает о релятивистском эффекте, а также отправляется в путешествие вместе с главным героем Роканноном по бескрайнему пространству космоса. Ле Гуин любит скрупулезно описывать даже мельчайшие детали произведения, например, писательница придумала ансибл – специальное устройство, гарантирующее мгновенную связь между объектами, находящимися на астрономических расстояниях друг от друга. Также этот чудо-аппарат используется в повести «Слово для леса и мира одно» (1972).

    Писательница Урсула Ле Гуин
    Писательница Урсула Ле Гуин

    В 1968 году Урсула начинает работу над циклом «Земноморье», в который входят шесть книг: «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу», «Техану», «На иных ветрах» и сборник рассказов «Сказания Земноморья». Выдуманный писательницей мир представляет собой архипелаг, который делится на небольшие островки, населенные людьми, сказочными существами, драконами, каргами, мореплавателями, чародеями и белыми варварами. В этой вселенной магия становится не сверхъестественным явлением, а обыденной частью жизни.

    Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья»
    Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

    В 2004 году знаменитый режиссер Роберт Либерман снял фильм по мотивам цикла Ле Гуин «Волшебник Земноморья», где сыграли Себастьян Роше, Крис Готье, Дженнифер Кэлверт и другие звезды кино. Не все поклонники писательницы оценили работу Либермана: по их мнению, уместить 6 книг Урсулы в 170-минутный хронометраж практически невозможно.

    В 1969 году Урсула Ле Гуин радует поклонников романом «Левая рука Тьмы». В этом произведении писательница сделала очевидный акцент на описании расы жителей планеты Зима: у них проявляются признаки дихогамии, а также Урсула повествует о сексуальной активности гетенианцев и воспитании детей. Но это не просто рассказ о вымышленном племени, а страшная сказка с непредсказуемой развязкой.

    Книга Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы»
    Книга Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы»

    В 1973 году Ле Гуин дарит почитателям психомиф-притчу под названием «Уходящие из Омеласа». Этот рассказ поднимает важные философские проблемы: например, способны ли люди, выброшенные на обочину жизни, существовать в едином обществе со счастливыми гражданами, которые сердобольно наблюдают за судьбой «козлов отпущения».

    Иллюстрации к книге Урсулы Ле Гуин «Уходящие из Омеласа»
    Иллюстрации к книге Урсулы Ле Гуин «Уходящие из Омеласа»

    Примечательно, что подобную тему затронул Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Это произведение Урсулы заслуженно получило премию «Хьюго» за лучший рассказ (1974). Также в арсенале Ле Гуин имеются престижные литературные награды «Локус», «Небьюла» и множество других.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Чарльзом Ле Гуином Урсула познакомилась во Франции, куда отправилась по программе Фулбрайта. Возлюбленный писательницы – американец французского происхождения, профессор истории. В 1953 году Урсула и Чарльз скрепили отношения узами брака и с тех пор на протяжении уже многих лет идут рука об руку, поддерживая друг друга. Известно, что у супругов трое детей (дочери Элизабет и Кэролайн, а также сын Теодор), четверо внуков, домашние животные и множество верных друзей.

    Урсула Ле Гуин с мужем
    Урсула Ле Гуин с мужем

    Урсула не любит рассказывать подробности личной жизни. Журналистам известно только, что ее существование спокойно и однообразно. Писательница признавалась, что, достигнув пожилого возраста, они с мужем больше не путешествуют, а живут умиротворенно и читают перед обедом художественную литературу вслух - от Толстого, Чехова и Тургенева до Райнера Рильке и Джейн Остин. Также в списке фаворитов Урсулы числятся признанные гении литературы Булгаков, Замятин и Гончаров.

    Урсула Ле Гуин
    Урсула Ле Гуин

    Причем касательно книг у романистки нет особенных предпочтений: женщина не называет имени любимого писателя и считает вопрос о перечислении лучших произведений некорректным, так как в творчестве не уместны гонки и борьба за первенство. Также супруги Ле Гуин по вечерам просматривают фильмы и иногда отправляются в безлюдное и пустынное местечко – южно-восточный Орегон, чтобы побыть наедине с природой.

    Урсула Ле Гуин сейчас

    В 2017 году Урсуле Ле Гуин исполнилось 87 лет. Последнее произведение писательницы было написано в 2008 году - это повесть «Лавиния». Ныне Урсула продолжает читать книги и состоит в литературном клубе.

    Библиография

    • «Планета Роканнона» (1966);
    • «Ожерелье Семли» (1964);
    • «Волшебник Земноморья» (1968);
    • «Левая рука Тьмы» (1969);
    • «Гробницы Атуана» (1970);
    • «На последнем берегу» (1972);
    • «Слово для леса и мира одно» (1972);
    • «Уходящие из Омеласа» (1973);
    • «Техану» (1990);
    • «На иных ветрах» (2001);
    • «Сказания Земноморья» (2001, сборник);
    • «День рождения мира» (2002);
    • «Пересадка» (2003);
    • «Проклятый дар» (2004);
    • «Лавиния» (2008).

    Фото

    Другие знаменитости