Николай Коперник

Николай Коперник
Имя:Николай Коперник ( Nicolaus Copernicus )
Дата рождения: 19 февраля 1473 г.
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 24 мая 1543 г.
Место рождения: Торунь, Польша
Деятельность: астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения
Семейное положение: не был женат
    4,3/5 (129 голосов)

    Николай Коперник: биография

    Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются вокруг Земли, создал и обосновал новую, гелиоцентрическую теорию мироустройства.

    Николай Коперник был четвертым ребенком в семье немки Барбары Ватценроде и Николая Коперника, купца из Кракова. За давностью времени границы государств и названия неоднократно менялись, поэтому вопрос о том, где, в какой стране родился ученый, возникает нередко. Произошло это в прусском городе Торне 19 февраля 1473 года. Сегодня городок называется Торунью и располагается на территории современной Польши.

    Портрет Николая Коперника
    Портрет Николая Коперника

    У Николая было две старших сестры, одна впоследствии постриглась в монахини, а другая вышла замуж и уехала из города. Старший брат Анджей стал верным соратником и спутником Николая. Вместе они объездили пол-Европы, обучаясь в лучших университетах.

    Коперники жили в достатке и благоденствии до тех пор, пока был жив отец семейства. Когда Николаю исполнилось девять лет, в Европе разразилась эпидемия чумы, унесшая десятки тысяч жизней. Стал жертвой страшной болезни и Коперник-старший, а через несколько лет, в 1489 году, скончалась и мать. Семья осталась без средств к существованию, а дети – сиротами. Все могло бы закончиться плачевно, если бы не дядя, брат Барбары, Лукаш Ватценроде, каноник местной епархии.

    Николай Коперник в молодости
    Николай Коперник в молодости

    Будучи образованным по тем временам человеком, Лука имел степени магистра краковского Ягеллонского университета и доктора канонического права Болонского университета, впоследствии занимал должность епископа. Лука взял на себя заботы о детях умершей сестры и постарался дать образование Николаю и Анджею.

    После окончания Николаем местной школы в 1491 году братья по протекции и на средства дяди отправились в Краков, где поступили на обучение в Ягеллонский университет на факультет искусств. Этим событием ознаменовалось начало нового этапа биографии Коперника, первого на пути к будущим великим открытиям в науке и философии.

    Наука

    По окончании краковского университета в 1496 году братья Коперники отправились в путешествие по Италии. Средства на поездку первоначально планировалось получить у дяди, епископа Эмерландского, однако у того не оказалось свободных денег. Лука предложил племянникам стать канониками его собственной епархии и на полученное жалование отправиться учиться за границу. В 1487 году Анджея и Николая заочно приняли на должность каноников с выдачей вперед жалованья и предоставлением трехлетнего отпуска для обучения.  

    Братья поступили в Болонский университет на юридический факультет, где изучали церковное каноническое право. В Болонье судьба свела Николая с преподавателем астрономии, Доменико Марией Новарой, и эта встреча стала решающей для молодого Коперника. 

    Ученый Николай Коперник
    Ученый Николай Коперник

    Вместе с Новарой в 1497 году будущий ученый провел первое в жизни астрономическое наблюдение. Результатом стал вывод об одинаковом расстоянии до Луны в квадратуре, при новолунии и полнолунии. Это наблюдение впервые заставило Коперника усомниться в истинности теории Птолемея, согласно которой все небесные тела вращаются вокруг Земли.

    Помимо штудирования трудов по праву, математике и занятий астрономией в Болонье Николай изучал греческий язык, увлекался живописью. До наших дней дошла картина, считающаяся копией автопортрета Коперника.

    Автопортрет Николая Коперника
    Автопортрет Николая Коперника

    Отучившись в Болонье три года, братья покинули университет и на некоторое время вернулись на родину в Польшу. В городе Фрауенбурге, по месту службы, Коперники попросили отсрочку и еще несколько лет на продолжение обучения. По некоторым данным, в этот период Николай жил в Риме и читал лекции по математике благородным сановникам из высшего общества, а папе Александру VI Борджиа помогал осваивать законы астрономии.

    В 1502 году братья Коперники приехали в Падую. В Падуанском университете Николай приобрел фундаментальные знания и практический опыт в медицине, а в университете Феррары получил степень доктора богословия. В результате такого масштабного обучения в 1506 году Коперник вернулся домой всесторонне образованным взрослым человеком.

    "Коперник. Беседа с Богом". Художник Ян Матейко
    "Коперник. Беседа с Богом". Художник Ян Матейко

    К моменту возвращения в Польшу Николаю было уже 33 года, а брату Анджею – 42 года. По тем временам этот возраст считался общепринятым для получения университетских дипломов и завершения образования.

    Дальнейшая деятельность Коперника связана с его должностью каноника. Блестящий ученый сумел сделать карьеру церковника, одновременно занимаясь научными исследованиями. Ему повезло, что труды были закончены только под конец жизни, а книги изданы после смерти.

    Коперник счастливо избежал гонений церкви за радикальные взгляды и учение о гелиоцентрической системе, чего не удалось его продолжателям и последователям, Джордано Бруно и Галилео Галилею. После смерти Коперника основные идеи ученого, отраженные в труде «О вращениях небесных сфер», беспрепятственно распространялись по Европе и миру. Только в 1616 году эта теория была объявлена ересью и запрещена католической церковью.

    Гелиоцентрическая система

    Николай Коперник одним из первых задумался над несовершенством Птолемеевой системы мироздания, согласно которой Солнце и другие планеты вращаются вокруг Земли. Используя примитивные астрономические инструменты, частично самодельные, ученый сумел вывести и обосновать теорию гелиоцентрической солнечной системы.

    Гелиоцентрическая система Николая Коперника
    Гелиоцентрическая система Николая Коперника

    В то же время Коперник до конца жизни полагал, что дальние звезды и светила, видимые с Земли, закреплены на особой сфере, окружающей нашу планету. Это заблуждение было вызвано несовершенством технических средств того времени, ведь в Европе эпохи Возрождения не существовало даже простейшего телескопа. Некоторые детали теории Коперника, в которых придерживался мнения древнегреческих астрономов, впоследствии были устранены и доработаны Иоганном Кеплером.

    Главный труд всей жизни ученого стал плодом тридцатилетней работы и был издан в 1543 году при участии любимого ученика Коперника, Ретикуса. Сам астроном имел счастье держать в руках опубликованную книгу накануне смерти.

    Николай Коперник в конце жизни
    Николай Коперник в конце жизни

    Труд, посвященный папе Павлу III, был разделен на шесть частей. В первой части говорилось о шарообразности Земли и всего мироздания, вторая повествовала об основах сферической астрономии и правилах вычисления расположения звезд и планет на небесном своде. Третья часть книги посвящена природе равноденствий, четвертая – Луне, пятая – всем планетам, шестая – причинам изменения широт.

    Учение Коперника - большой вклад в развитие астрономии и науки о мироздании.

    Личная жизнь

    С 1506 по 1512 год, при жизни дяди, Николай служил каноником в Фромборке, затем стал советником епископа, а после – канцлером епархии. После кончины епископа Луки Николай переезжает во Фраенбург и становится каноником местного собора, а брат, заболевший проказой, покидает страну.

    В 1516 году Коперник получает должность канцлера Вармийской епархии и на четыре года перебирается в город Ольштын. Здесь ученого застала война, которую Пруссия вела с рыцарями Тевтонского ордена. Церковник показал себя на удивление грамотным военным стратегом, сумев обеспечить должную оборону и защиту крепости, которая выстояла под натиском тевтонцев.

    Николай Коперник
    Николай Коперник

    В 1521 году Коперник вернулся в Фромброк. Он занимался медициной и слыл искусным врачевателем. По некоторым данным, Николай Коперник избавил от недугов и облегчил участь многих больных, по большей части, своих собратьев-каноников.

    В 1528 году, на склоне лет, астроном впервые влюбился. Избранницей ученого оказалась юная девушка Анна, дочь друга Коперника, резчика по металлу Матца Шиллингом. Знакомство произошло в родном городе ученого, Торуни. Поскольку католическим священнослужителям было запрещено жениться и иметь связи с женщинами, Коперник поселил Анну у себя в качестве дальней родственницы и экономки.

    Однако вскоре девушке пришлось уйти сначала из дома ученого, а потом и вовсе уехать из города, поскольку новый епископ ясно дал понять подчиненному, что такое положение дел церковь не приветствует.

    Смерть

    В 1542 году в Виттенберге была издана книга Коперника «О сторонах и углах треугольников как плоских, так и сферических». Главный труд опубликовали в Нюрнберге спустя год. Ученый был при смерти, когда ученики и друзья принесли первый отпечатанный экземпляр книги «О вращении небесных сфер». Великий астроном и математик скончался у себя дома, в Фромборке, в окружении близких  24 мая 1543 года.

    Памятник Николаю Копернику
    Памятник Николаю Копернику

    Посмертная слава Коперника соответствует заслугам и достижениям ученого. Благодаря портретам и фото лицо астронома известно каждому школьнику, памятники стоят в разных городах и странах, а университет Николая Коперника в Польше назван в его честь.

    Открытия Коперника

    • создание и обоснование теории гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции;
    • разработка новой монетной системы в Польше;
    • строительство гидравлической машины, снабжавшей водой все дома в городе;
    • соавтор экономического закона Коперника-Грешема;
    • расчет реального движения планет.

    Фото

    Другие знаменитости