Макото Синкай

Макото Ниицу
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мультипликатор Страны восходящего солнца Макото Синкай уступает в популярности разве что живому классику японской анимации Хаяо Миядзаки. Картины мастера пользуются признанием и любовью не только на родине, но и по всему миру. Мультфильмы режиссера славятся детальностью прорисовки, воздушностью кадров и необыкновенным лиризмом. В фильмографии аниматора едва ли наберется десяток полнометражных работ, но каждая из них претендует на то, чтобы войти в коллекцию шедевров мировой мультипликации.

    Детство и юность

    Макото Синкай родился в 1973 году в Коуми — восточном городке префектуры Нагано. Живописные места, включающие горнолыжные курорты, словно созданы для взгляда, восприимчивого к красоте. Пейзажи, наполненные горами, свежей зеленью и прозрачным небом, перекочевали из детских впечатлений в мультипликационные работы аниматора. В интервью режиссер признавался, что любил мангу и аниме с ранних лет и мечтал рисовать захватывающие истории.

    Окончив в 1992 году школу, парень переезжает в Токио, где поступает в университет на факультет японской литературы. Вступив в литературный клуб, юноша участвует в любительском выпуске книг, которым занимаются сами студенты. На его долю выпал процесс оформления и создания иллюстраций.

    После окончания вуза молодой человек устроился на первую работу в компанию, производящую электронные игры. Здесь Макото заинтересовался компьютерной графикой и стал создавать заставки к игровым продуктам. Параллельно верстал буклеты-инструкции и поддерживал сайт фирмы.

    Однако детские мечты не давали Синкаю покоя, и в свободное от работы время тот занимается рисованием мультфильмов. У парня не было соратников и продюсеров, а было только желание воплотить идеи, жившие в его воображении.

    Мультипликация

    Первую короткометражку "Другие миры" Макото начал рисовать в 1997 году. В итоге парень выложил 2-минутный мультфильм в Сеть 2 года спустя, но отклика не заметил. Это не остудило пыл начинающего аниматора, и тот представил зрителям вторую работу — зарисовку из городской жизни “Она и ее кот”. Минималистическая черно-белая 5-минутка рассказывает трогательную историю от лица кота, который наблюдает за хозяйкой.

    Embed from Getty Images
    Мультипликатор Макото Синкай

    Мультфильм, выложенный на личный сайт автора, заметили продюсеры и предложили Синкаю сотрудничество. CoMix Wave издали короткометражку отдельным диском, приложив к нему комментированный буклет. Начинающий художник обратил на себя внимание любителей аниме и критиков, собрав массу положительных отзывов и выиграв ряд призов на фестивалях. Этого становится достаточно, чтобы принести дебютанту мировую известность.

    “Голос далекой звезды” выходит в 2002 году и производит фурор. История длится 25 минут, за это время зритель успевает пережить весь спектр эмоций, наблюдая за главными героями — влюбленными старшеклассниками, которых разделяет космическое пространство. Романтика, мотив любви, которой мешает время и расстояние, будут встречаться и в следующих работах режиссера. Этот мультфильм с одинаковым интересом смотрят взрослые и дети, и тираж издания в 5 раз превосходит привычные показатели аниме-релизов.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Макото Синкай и продюсер Гэнки Кавамура

    Первый полнометражный мультфильм стал ожидаемым событием и вышел в 2004 году. “За облаками” представляет ностальгию по юности, где остались первая любовь, дерзкие мечты и верные друзья. Награды и хвалебные отзывы последовали сразу за премьерой, закрепив успех и без того востребованной картины, вышедшей рекордным тиражом на DVD. Следом вышел в прокат «5 сантиметров в секунду» — романтический мультфильм о тонких душевных движениях, ставший визитной карточкой мастера и обретший статус культового.

    О встрече двух одиноких и причудливом переплетении судеб рассказало аниме “Сад изящных слов”, вышедшее в 2013 году, а год спустя аниматор представил короткометражку “Перепутье”. В 2016-м режиссер закончил мультфильм “Твое имя”, который длится почти 2 часа. Здесь есть все, за что восхищаются мастером анимации: нетривиальная любовная линия, лирика будней, мистические совпадения и пронзительные пейзажи, созвучные душевным переживаниям героев.

    Личная жизнь

    О личной жизни мультипликатора говорит немного. Жена художника Тиеко Мисака родилась в 1977 году и со школьных лет увлекалась театром. Прославилась в начале 2000-х за участие в подростковых триллерах “Противостояние” и “Клуб самоубийц”.

    При этом она работала секретарем социолога Синдзи Миядай и входила в редакцию ежемесячного журнала, посвященного светской жизни. Женщина снимается в кино и сейчас, при этом воспитывает дочь Тисэ Ниицу, которая родилась у супругов в 2010 году.

    Интересный факт, что супруга выступает для мужа главным критиком. Именно ей мультипликатор показывает итоги работы, прежде чем представить их на чей-либо суд. Мужчина испытывает колоссальное волнение, ожидая оценки жены. И если уж она одобрит результат, то мнение самого строгого рецензента окажется режиссеру нипочем.

    Дочка Макото и Тиеко начала актерскую карьеру в 7-летнем возрасте, снявшись в драме про жизнь старшеклассников “Мартовский лев”. Год спустя девочка засветилась в фильме “Город для жизни”. На осень 2019 года запланирован выход картины Eki made no Michi o Oshiete, где Тисэ исполнит главную роль. Ее партнером по съемочной площадке стала собака, поскольку фильм посвящен героине, потерявшей любимого питомца.

    Макото Синкай сейчас

    Макото Синкай продолжает дело своей жизни. Причем мастер традиционно создает картины почти в одиночку, выступая одновременно режиссером, сценаристом и художником. Мужчина к тому же занимается монтажом, продюсированием, а иногда и озвучиванием своих лент.

    Летом 2019 года в мировой прокат вышел долгожданный полнометражный мультфильм Синкая “Дитя погоды”. Аниматор работал над проектом совместно со студией CoMix Wave Films. Лента, повествующая о старшекласснике Ходаке и загадочной девушке Хине, раскрывает темы любви и одиночества, приправленные мистическими мотивами.

    Стало известно, что в 2019 году Голливуд выкупил у японца право на игровую адаптацию аниме “Твое имя”. За фильм о молодых людях, способных меняться телами, возьмется режиссер Марк Уэбб, снявший мелодраму “500 дней лета”. Лента будет носить имя оригинала и расскажет ту же самую историю кинематографическим языком. Мультфильм в свое время собрал в мировом прокате $ 355 млн и принес автору призы международных фестивалей.

    В социальных сетях “Твиттер” и “Инстаграм” поклонники следят за последними новостями творческой биографии Синкая. Здесь нет личных фото, и вся информация посвящена произведениям Макото.

    Фильмография

    • 1998 - «Огороженный мир»
    • 1999 - «Другие миры»
    • 1999 - «Она и её кот»
    • 2002 - «Голос далёкой звезды»
    • 2003 - «Улыбка»
    • 2004 - «За облаками»
    • 2007 - «Пять сантиметров в секунду»
    • 2007 - «Кошачья сходка»
    • 2011 - «Ловцы забытых голосов»
    • 2013 - «Чей-то пристальный взор»
    • 2013 - «Сад изящных слов»
    • 2014 - «Перепутье»
    • 2016 - «Твоё имя»
    • 2019 - «Дитя погоды»