Антон Долин

Anton Dolin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Антон Долин – журналист, теле- и радиоведущий, а также один из самых влиятельных кинокритиков в России. За 20 лет в киноиндустрии он пожал руку десяткам известных режиссеров и актеров. В последние годы его экспертное мнение становится знаком качества.

    Детство и юность

    Антон Владимирович Долин – коренной москвич. Он родился в январе 1976 года в интеллигентной семье, где царил культ искусства во всех его проявлениях и видах. Мама Антона, Вероника Долина, – российская поэтесса, бард. Отец Владимир Воробьев – математик. В 1991 году супруги развелись. Через некоторое время у мальчика появился отчим – кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусства РФ Александр Муратов. У Антона Долина есть двое братьев, Олег и Матвей, и сестра Ася.

    Все дети связаны с тем или иным видом искусства. Брат Олег – актер и музыкант. Сестра Ася Долина – тоже музыкант и журналист.

    Как утверждает Антон Долин, наибольшее влияние на него оказала мать, определив его жизненные интересы и сформировав вкусы. Так как в доме Долиных постоянно звучала музыка, дети в той или иной степени причастны к этому виду искусства. Как говорит в интервью Антон, по молодости он тоже пробовал себя в музыке. Одно время был клавишником в различных поп- и рок-группах. При этом не только играл, но и нередко становился соавтором музыки и песен.

    Однако литературное, филологическое, начало взяло верх: Антон Долин после получения школьного аттестата поступил в МГУ имени М. Ломоносова, выбрав филологический факультет, русское отделение. После вручения диплома в 1997 году решил не ставить точку в образовании и взялся за написание диссертации. Но перед этим в качестве преддипломной практики Долин попробовал силы в школе: Антон трудился учителем, преподавая детям язык и литературу.

    В 2000-м Антон Долин окончил аспирантуру ИМЛИ РАН. Молодой человек написал диссертацию по теме «История советской повести-сказки».

    Журналистика

    В годы, когда Антон Долин учительствовал и писал диссертацию, он впервые попробовал силы в журналистике. В 1997 году устроился на радиостанцию «Эхо Москвы». Работал здесь до 2002 года радиоведущим. Как утверждает сам Долин, когда пришел на «Эхо», то не отличал Виктора Черномырдина от Юрия Лужкова. Причем прежние интересы журналиста-филолога были настолько далеки от политики, что молодой человек понятия не имел, как эти люди выглядят и чем занимаются.

    Не только радиожурналистика приобрела в эти годы нового работника: начиная с 2001-го Антон Долин 4 года работал пишущим журналистом в «Газете». Сначала штатным кинокритиком, а затем и редактором отдела культуры. В 2006 году журналиста ждало повышение: Долина пригласили стать заместителем редактора газеты «Вечерняя Москва».

    Пробуя силы всюду, Долин постепенно приходил к пониманию, что его интересует больше. Симпатии оказались на стороне кинематографа. Поэтому в 2010 году Антон Владимирович начал работать кинообозревателем на радио «Вести FМ». В таком же качестве он трудился на радио «Маяк». С 2009-го по 2011-й выходила программа «Великая сотня двадцатого века: 100 лучших фильмов, которые необходимо посмотреть». В рейтинге были собраны фильмы всех времен, ставшие классикой, например, «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, а также новинки кино, такие как «Аватар» Джеймса Кэмерона или более поздняя «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли.

    Познания Антона Долина в мире российского и мирового кинематографа ценятся все больше. Поэтому к сотрудничеству его пригласил еще ряд авторитетных печатных изданий – газеты «Московские новости» и «Ведомости», журналы «Искусство кино» и «Эксперт», а также интернет-сайты «Русский журнал» и «Грани.ру». Как один из лучших кинокритиков России Антон Долин получил возможность вести персональный блог в журнале «Сноб».

    Расширяется и круг радиостанций, куда приглашают кинокритика. К «Вестям FМ» и «Маяку» добавились «Русская служба новостей» и «Максимум». В 2013 году Антон Долин начал сотрудничество с изданием «Афиша», для которого за четыре года написал 129 рецензий. Каждому из описываемых фильмов Антон присваивает оценку по 100-бальной системе.

    Творческая биография Антона Долина – это не только журналистская работа. Полученное в МГУ филологическое образование пригодилось кинокритику в написании ряда книг. Все они, как несложно догадаться, имеют тесную привязку к миру кино.

    Читатели, которых еще можно назвать киногурманами, с восторгом встречают книги, рецензии и эссе Антона Долина. Первая книга под названием «Ларс фон Триер: контрольные работы. Анализ, интервью» вышла в 2004 году. Спустя 2 года кинокритик подарил почитателям своего таланта новую работу – «Такеси Китано. Детские годы». А в 2011-м вышла книга «Герман. Интервью. Эссе. Сценарий».

    За первую книгу о гениальном режиссере Ларсе фон Триере литератору вручили премию «Слон» от Гильдии киноведов и кинокритиков. А в 2011-м Антон Долин получил еще одного «Слона» за третью книгу о творчестве советского режиссера Алексея Германа.

    Многие поклонники таланта журналиста уважают его мнение как кинокритика, а также интересуются его взглядами на политику и различные социальные явления. Известно, что в 2013 году Антон Долин принял участие в проекте «Против гомофобии», для которого записал видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества. В нем журналист и кинокритик высказался против принятия закона, который запрещает пропаганду гомосексуализма.

    А весной 2014 года Долин поставил подпись под письмом «Мы с вами!» от «КиноСоюза», в котором осуждается вмешательство Российской Федерации в политику Украины и выражается поддержка революции в этой стране.

    В 2012 году поклонники популярного телешоу «Вечерний Ургант», которое транслируется Первым каналом, увидели на передаче известного кинокритика. Причем Долин приглашен Иваном Ургантом как авторитетный кинокритик, который за пару минут может дать рекомендации, какие фильмы из новинок стоит посмотреть.

    Как признался в одном из интервью Антон Долин, поначалу он скептически воспринял поставленную задачу, ведь уложиться в несколько минут, чтобы дать серьезную «рекомендацию» интересной картине сложно. Но со временем журналист нашел нужную форму и стал справляться с заданием. В шутливых фразах Антон умеет подсказать молодежи (а именно она главный «потребитель» «Вечернего Урганта»), какой фильм лучше посмотреть человеку, который понимает вкус настоящего кинематографа.

    При этом Долин в интервью утверждает, что он как филолог кинематограф уважает меньше, чем иные виды искусства. Антон считает, что кино уступает по своей ценности литературе, живописи, архитектуре, музыке и театру. Но для тех, у кого нет возможности прикоснуться к первоисточникам мировой архитектуры и живописи и посетить Италию, Францию или другие страны, где сосредоточены знаменитые музеи и памятники, кинокритик рекомендует фильмы, которые принесут удовольствие киногурманам.

    Антон Долин и Ларс фон Триер

    С 2017 года рецензии Антона Долина стали появляться в интернет-издании «Медуза». Это ультракороткие, но емкие тексты, которые точно описывают фильм. Сотрудничество оказалось плодотворным, только за первый год Антон разобрал 144 киноленты. Среди российских премьер 2017 года Антон отдал предпочтение кинолентам «Довлатов», «Матильда», «Аритмия».

    Спортивный фильм «Тренер», созданный Данилой Козловским, драмы «Большой» режиссера Валерия Тодоровского и «Купи меня» Вадима Перельмана Долин оценил всего на 50 баллов из 100, а «Легенде о Коловрате» присвоил оценку 20. Из иностранных фильмов хорошие отзывы заслужили фильмы «Бегущий по лезвию 2049», «Оно», «Форсаж 8», а отрицательные – «Конг: Остров черепа» и «Лига справедливости».

    Особого разбора от Антона Долина ждал новый фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха. Кинокритик поставил ирландского режиссера и драматурга в один ряд с братьями Коэнами и Квентином Тарантино.

    В эфире радиостанции «Маяк» Антон Долин обсудил российский спортивный фильм «Движение вверх», назвав студию «Три Т», на которой создавалась кинолента, «российским Голливудом», а саму картину – «наш блокбастер о баскетболе». Также на радиостанции кинокритик дал оценку церемонии вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус – 2018».

    Антон Долин, выступая в роли эксперта, к мнению которого прислушиваются зрители, ежегодно составляет топ новых фильмов и сериалов, достойных внимания. В 2017 году в список десяти лучших фильмов вошли «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Форма воды» Гильермо дель Торо, «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Для просмотра в кинотеатрах Долин рекомендовал премьеры «Гоголь. Начало», «Про любовь. Только для взрослых» и «Беспечный ездок».

    Антон Долин с сыновьями

    С участием Антона Долина в качестве телеведущего на канале «ТВ-3» началась трансляция проекта «Искусство кино», аналитической программы о мире кинематографа. На ток-шоу даются оценки кинолентам, а также обсуждаются попутные темы. В первой передаче от 20 апреля 2018 года, которая была посвящена технологиям создания современного кино, гостями Антона стали режиссер Федор Бондарчук, сценарист Ольга Харина, директор по развитию видеосервисов «Яндекса» Ольга Филипук.

    В этом же году Антон Долин стал главным редактором интернет-журнала «Искусство кино». Это современный дайджест мнений о текущем кинопроцессе. Здесь можно ознакомиться с рецензиями на фильмы российского кинопроката и ленты с международных кинофестивалей. Среди них – «Дылда», «Дорогие товарищи», «Ход королевы», «Нефть». Много хвалебных отзывов получила картина «Боль и слава» Педро Альмодовара. Кинокритик назвал ее самым лучшим фильмом, который снял режиссер за последние 15 лет. А лента «Завод» Юрия Быкова была названа самой серьезной и амбициозной работой режиссера.

    В этом же году на «Медузе» он опубликовал статью, почему нужно смотреть фильмы Ингмара Бергмана. К основным причинам он отнес то, что его картины помогают понять историю кинематографа и современное кино и сериалы. Чуть позже Антон составил список фильмов для домашнего просмотра от режиссера Акиры Куросавы. В него вошли «Расемон», «Семь самураев», «Трон в крови».

    В 2019 году на ютьюб-канале «Ещенепознер» вышло интервью с Долиным об Оксимироне, Навальном, Netflix и классической музыке.

    Личная жизнь

    В свободное время Антон Долин любит читать и слушать музыку. Кинокритик читает всюду: дома, в транспорте, на ходу. Чаще всего это художественные книги. Что касается музыки, то Долин предпочитает современную, хотя и классику тоже уважает.

    Новые кинофильмы Долин смотрит регулярно, но их количество не превышает 3-4 картин в неделю. Предпочтения отдаются европейскому кинематографу, но иногда кинокритик и гурман смотрит отдельные картины китайских и американских кинематографистов.

    Антон Долин с женой и Наталией Хлюстовой

    Личная жизнь Антона Долина – это любимая жена Наталия Хлюстова, с которой киновед познакомился в 67-й столичной школе. Женщина работает в компании Sony Pictures Production and Releasing, где занимает должность руководителя отдела продаж. Пара воспитывает двоих детей.

    В середине ноября 2020 года супруги отметили 30 лет отношений. Секрет семейного счастья, как считает Антон, заключается в настоящей любви, которая с годами только становится сильнее.

    Как с юмором утверждает Долин, он лишен некоторых вредных привычек: не курит и не пишет стихов.

    Антон Долин сейчас

    В январе 2020 года Долин выбрал 30 фильмов десятилетия. Среди них есть «Джокер» с Хоакином Фениксом, «Однажды в… Голливуде», «На границе миров», «Рома».

    В марте 2020 года Антон облегчил жизни всем, кто из-за коронавируса оказался запертым в 4 стенах, и на портале «Медуза» рассказал, что посмотреть на карантине. В список вошли такие картины, как «Маска красной смерти», «Перевал Кассандры», «Эпидемия», «Лихорадка», «Слепота», «Заражение».

    21 сентября 2020 года Долин объявил о том, что ушел из «Вечернего Урганта». На страничке в «Фейсбуке» он написал:

    «Решение об этом принято не мной и не создателями программы, об остальном спрашивайте не меня».

    В ноябре Долин высказался о претендующем на «Оскар» фильме Антона Кончаловского «Дорогие товарищи». По его словам, картина очень удачно совпала с происходящими в мире событиями. Он добавил, что качество сценария и актерского мастерства на высоком уровне.

    Антон Долин в телешоу «Вечерний Ургант»

    В декабре Антон Долин стал гостем нового выпуска шоу на ютьюб-канале Юрия Дудя. Интервью затронуло как профессиональные, так и личные темы. Журналист не мог опустить вопрос, касающийся ухода Долина из передачи «Вечерний Ургант». Кинокритик рассказал, что никогда не вписывался в рамки Первого канала и самой программы, поэтому чаша терпения руководства переполнилась и его уволили. При этом официальную причину ему так и не объяснили. Но, по слухам, которые донесли Антону коллеги, увольнение повлекла за собой рецензия на фильм «Союз спасения», которую Долин полгода назад написал для «Медузы». Этот фильм очень не понравился кинокритику, и он не постеснялся разнести его в пух и прах.

    По ходу интервью Антон высказал свое мнение относительно многих деятелей киноиндустрии. Среди них – Александр Петров, Том Круз, Никита Михалков, Николь Кидман. Высказался он и о таких фильмах, как «Криминальное чтиво», «Побег из Шоушенка», «С широко закрытыми глазами».

    Сейчас кинокритик ведет программу «Кинопробы» на радио «Серебряный Дождь». Это авторские обзоры новых фильмов, среди которых «Подольские курсанты» и «Зулейха открывает глаза». Также каждую неделю на «Медузе» выходят короткие рецензии от Долина, которые помогают ориентироваться любителям кино в прокате.

    Проекты

    • 2007 — дневное шоу на радио «Маяк»
    • 2010-2012 — рубрика «Киноновинки с Антоном Долиным» в дневном шоу Антона Комолова и Ольги Шелест
    • 2010 — кинообозреватель радиостанции «Вести ФМ»
    • 2013 — радиопередача «Собрание слов» и кинообозреватель шоу «Полкино»
    • 2012 — рубрика «Пойдем в кино, Оксана» в программе «Вечерний Ургант»
    • 2018 — ток-шоу «Искусство кино»