Юрий Быков

Yuriy Bykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,8 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Юрий Быков — российский актер и кинорежиссер, продюсер, сценарист, обладатель многих кинопремий. Поклонники успели оценить оригинальную концепцию автора, его подход к созданию картин русской реальности. Создатель ярких драматических лент стремится отразить в работах вечную для русской классики тему «маленького человека».

    Детство и юность

    Юрий родился 15 августа 1981 года в городе Новомичуринске Рязанской области. По признанию режиссера, первые годы он жил с родителями в вагончике. Отец работал шофером, мать трудилась на местном заводе крупнопанельного домостроения. В конце 80-х отец уехал в Тюмень и не вернулся. Со временем мать Быкова вновь вышла замуж. Детские впечатления Юрия впоследствии во многом определили дальнейшую направленность его фильмов.

    Когда Юрия спрашивали, чем вызвано обилие «чернухи» в его проектах, режиссер отвечал, что человек, которого ранним утром будила мать, чтобы отправиться на колхозное поле воровать овощи, так как не было еды, не может снять что-то иное. В молодости Быков из-за нехватки денег связался с местной преступной группировкой, однако, увидев реалии жизни в ней, ушел.

    Несмотря на тяжелое положение в семье, мальчик с детства увлекался литературой, начал писать прозу, участвовал в работе молодежных музыкальных групп родного города, для которых создавал музыку, а также посещал театральный кружок. Позднее юноша пробовал поступать в театральные училища, однако проваливал конкурсы. Но судьба благоволила Юрию и подбросила ему счастливый билетик. Однажды в Новомичуринск прибыл актер Борис Невзоров, который во время визита познакомился с постановками местного театра, где на тот момент работал Быков.

    Впечатленный талантливой игрой молодого артиста, Невзоров предложил парню записаться на его курс в ГИТИСе. Юрий не стал упускать такой шанс, однако через полгода учебы перешел во ВГИК, где занимался под руководством Владимира Грамматикова. На последних курсах Быков впервые попробовал себя в роли режиссера рекламных роликов. Окончив вуз в 2005 году, работал в коллективах МХАТа, Et Cetera, Театра Луны, Театра Российской армии.

    Актерская карьера

    Творческую биографию в кинематографе Быков начинал как актер, дебютировав на экране в 2006 году в комедийном сериале «Все смешалось в доме...» в роли Геннадия Петровича Демидова. Через год Юрий засветился в эпизодах сериалов «Любовь как любовь», «Морская душа» и других. В 2008 году артист принял участие в съемках популярного ситкома «Моя прекрасная няня», появившись в последней серии «Люби и саночки возить». В этом же году фильмография пополнилась тремя картинами: «Ранетки», «С. С. Д.», «Солдаты. Дембельский альбом».

    В 2009 году на экраны вышел военный приключенческий фильм «Танки грязи не боятся», в котором Быкову досталась роль Вадима Смирнова. В криминальном детективе «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований – 3» молодой человек перевоплотился в героя Жору Семенова, в сериале «Солдаты-16. Дембель неизбежен» сыграл роль рядового Сопонаря. В последующие годы Юрий периодически появлялся на экране как в сериалах, так и в полнометражных фильмах.

    Режиссер

    В 2009 году состоялся режиссерский и продюсерский дебют Юрия. Быков снял короткометражную ленту «Начальник», в которой главную роль капитана ФСБ сыграл сам. В фильме участвовали актеры Александр Голубков, Андрей Булатов, Софья Ануфриева. В этом же году картина получила главный приз фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучший короткометражный фильм».

    В 2010 году Юрий приступил к работе над полнометражным художественным фильмом «Жить», за который получил премии кинофестивалей «Золотой Феникс» и «Амурская осень». Продюсерами картины выступили Алексей Учитель и Кира Саксаганская, сценарий и музыку режиссер написал самостоятельно. Главные роли в фильме сыграли Владислав Толдыков, Денис Шведов, Константин Стрельников и Алексей Комашко.

    В фильме «Майор» режиссер вновь обратился к теме нравственного выбора человека: понести заслуженное наказание за совершенное преступление или пойти на сделку с совестью. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Каннах в рамках «Недели критики». В основной актерский состав вошли Денис Шведов, Ирина Низина, Илья Исаев. Юрий появился в кадре в роли Павла Коршунова, антагониста главного героя Соболева.

    В 2014 году на экраны вышла социальная драма Быкова «Дурак». В картине речь велась о добровольце, который самостоятельно пытается помочь жителям аварийного общежития, но в результате сталкивается с непониманием властей, родных и жильцов ветхого дома. Премьера состоялась на МКФ «Кинотавр-2014», где получила приз за лучший сценарий, а в 2015 году фильм вошел в первую пятерку топ-списка популярных кинокартин по версии американского издания The New York Times.

    В октябре 2015-го года на Первом канале состоялась премьера снятого Юрием Анатольевичем триллера «Метод» с Константином Хабенским, Паулиной Андреевой, Алексеем Серебряковым в главных ролях. Фильм стал номинантом на премию «Золотой орел» в категории «Лучший телесериал года».

    Вскоре Быков создал собственную кинокомпанию «Кода». В этом же году режиссер участвовал в работе над фильмом «Время первых» о жизни космонавта Алексея Леонова, который совершил первый выход в открытый космос. В ходе возникших разногласий с продюсерами картины Юрий был отстранен от съемок и заменен режиссером Дмитрием Киселевым. В беседе с журналистами Быков признался, что хотел снять серьезную историю, в то время как продюсеры настаивали на тотальном «упрощении», преобладании темы «абсолютной патриотичности с правильными героями». Такой формат, по мнению режиссера, мог понравиться только «аудитории “Ашана”».

    Непростым в фильмографии режиссера стал сериал «Спящие», вышедший на экран в 2017-м. Быков отметил, что первоначально снимал проект как авторский, но позднее оказался в положении «наемного», лишившись права заниматься постпродакшеном, в том числе монтажом. Этот факт настолько потряс Юрия, что он заявил об уходе из кино, однако позднее изменил решение. Ведь фильмы, по словам создателя, стали «единственным способом существования», так как ничего другого делать он не умеет.

    Через 2 года на экранах появилась новая картина Быкова «Завод». В этой социальной драме, как и в других работах, режиссер обратился к теме простого человека из народа, притесненного в правах. Несмотря на напряженный сюжет, яркую игру актеров Дениса Шведова и Андрея Смолякова, а также кинонаграды, в том числе зарубежные, российские кинокритики отнеслись к ленте сдержанно. Не менее драматичным оказался и фильм «Сторож», в котором главную роль сыграл сам Юрий.

    Общественная позиция

    Быков не скрывает политических взглядов, называя себя социалистом. При этом в беседах с журналистами режиссер подчеркивает, что стремится быть ближе к народу, что отдаст предпочтение не Ксении Собчак или президенту РФ, а встанет на сторону условного Ивана Иванова, трудящегося на шахте в Воркуте. Юрий не остается в стороне от общественно резонансных событий. Так, в 2013-м он участвовал в митинге на Болотной площади, а в 2015-м планировал снять картину о событиях в Украине.

    Режиссер верит в Бога, а нравственными ориентирами называет Виктора Астафьева, Валентина Распутина и Василия Шукшина. В картинах Юрий намеренно отказывается от счастливых финалов, подчеркивая, что подобный исход неправдоподобен, искусственен и имеет мало общего с реальной жизнью. При этом Быков считает, что человек может очиститься, улучшить жизнь, учась состраданию, способности сопереживать.

    Личная жизнь

    Режиссер предпочитает не распространяться о личной жизни в СМИ и социальных сетях. Как-то в интервью Юрий признался, что не стремится заводить семью, пока он сам несчастлив. Также сценарист отметил, что первые отношения случились у него поздно, в 18 лет, да и те были «не по любви». На церемониях Быков появлялся один — лишь в 2019-м году на премьере картины «Завод» публика увидела знаменитость в компании Надежды Михалковой, которая решила поддержать старого друга.

    Однако в мае 2021-го Юрий подарил журналистам повод для новостей. На церемонии вручения сценарной премии «Слово» режиссера увидели вместе с очаровательной девушкой, имя которой кинематографист предпочел оставить в тайне для СМИ. Фото пары появилось в Сети. Сейчас Быков и его избранница продолжают встречаться.

    Юрий Быков сейчас

    В начале 2022-го стало известно, что американская компания MGM выкупила права на фильм Быкова «Дурак», чтобы снять по мотивам картины сериал. Сам Юрий в посте инстаграм-аккаунта отметил, что узнал об этом от коллеги Рустама Мосафира, а также от многочисленных сообщений с поздравлениями от подписчиков. Однако большой радости от этой новости сценарист не испытал — не являясь правообладателем ленты, он не приглашен к разработке американского проекта. Это не первый случай, когда на западе интересуются работами Юрия. В 2016–2017 годах на Netflix сняли мини-сериал «Семь секунд», созданный по картине «Майор».

    Тема аварии, поднятая в «Майоре», появилась и в новом проекте Быкова «Хозяин». В центр сюжета режиссер поставил дружбу героев из разных социальных классов, показав, к чему могут привести такие отношения.

    Главная роль досталась Быкову в драматическом сериале «Никто не узнает», вышедшем в апреле на Первом канале. Примечательно, что этот проект является последней работой Евгении Брик, умершей в феврале 2022-го от рака.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. После съемок картины «Дурак» Юрий почти полгода находился в суицидальной депрессии.
    2. В 2014 году Быков вошел в режиссерскую команду комедии «Ёлки 1914» вместе с Тимуром Бекмамбетовым, Дмитрием Киселевым и другими создателями и снял для фильма эпизод «Медведь». Участие в этом проекте стало настоящим экспериментом для «депрессивного» автора.