Биография
Длительная карьера Ирины Низиной в кинематографе привела к тому, что ее вкусы, взгляды и стремления поменялись. То, что нравилось актрисе в молодости, со временем перестало казаться привлекательным. Так обстоят дела с черными комедиями. Постепенно у исполнительницы возник внутренний протест против съемок в них. Но к добрым и светлым фильмам Низина, наоборот, пристрастилась.
Детство и юность
Будущая актриса родилась в марте 1976 года в Одессе. В ее семье никто не был связан с миром театра и кино. Но девочка росла артистичной, прекрасно пела, училась в музыкальной школе и с удовольствием посещала студию киноактера. А вот в обычной школе ей было неинтересно. И хотя Низина весьма неплохо училась, пребывание в школьных стенах ей казалось изнурительной повинностью.

В молодости Ирине пришлось делать непростой выбор, разрываясь между двумя увлечениями: вокалом и сценой. Но после школьного выпускного окончательное, как показалось родным, решение в пользу пения вдруг изменилось.
Вместо Одесской консерватории и вокального отделения девушка отправилась в Москву, где с первой попытки поступила в ГИТИС. Там на протяжении нескольких лет она постигала секреты актерского мастерства под руководством талантливого наставника, народного артиста России, профессора Алексея Владимировича Бородина. В 1997 году Низина успешно окончила театральный вуз. Ее сразу же приняли в труппу Российского молодежного театра (РАМТ).
Реклама и телевидение
Трудиться и зарабатывать деньги Ирина начала еще в студенческие годы. Выживать в российской столице было непросто, поэтому будущей актрисе пришлось попробовать себя в разных амплуа. Одесситка много снималась в рекламе, хотя сегодня ей не очень хочется об этом вспоминать. Это были немалые деньги для юной артистки, к тому же иногородней студентки, но удовольствия эта работа не приносила.
Больше приятных моментов принес труд в роли ведущей на телевидении. Низина вела конкурс «Песни России», который напоминал другой популярный проект под названием «Алло, мы ищем таланты!». Вместе со съемочной группой актриса колесила по всей стране. А еще она вела телевикторину на канале СТС.
Театр
Настоящая творческая страница в карьере Ирины Низиной началась, когда актриса после окончания театрального вуза вышла на сцену РАМТ. В первых же постановках — «Вишневом саде» и «Идиоте» — зрители увидели немалый творческий потенциал актрисы. За работу в спектакле «Эраст Фандорин» ей вручили театральную премию «Чайка».
Блестящей и профессиональной назвали критики игру актрисы в постановке «Самоубийца». Вениамин Смехов поставил спектакль по одноименной пьесе Николая Эрдмана. Ирине режиссер доверил одну из главных ролей, с которой она справилась отлично, сумев глубоко и достоверно передать характер героини.

За несколько лет работы на сцене Низина собрала множество наград. В копилке актрисы есть премия «Московские дебюты» за 1999 год, еще одна «Чайка» за 2004-й и много других.
Среди самых успешных спектаклей, представленных на сцене РАМТ с участием Ирины, можно назвать «Алые паруса» Алексея Бородина и «Доказательство» Кшиштофа Занусси. Кроме сцены Российского молодежного театра, артистка появлялась на подмостках столичного театра «Мастер» и агентства «Премьера».
Фильмы с Ириной Низиной
Кинематографическая биография Низиной довольно обширна. Сначала одесситка появилась в российско-американском фильме «Маркиз де Сад», где сыграла Рене де Сад. Потом вместе с польской актрисой Магдаленой Вуйчик снялась в главной роли в албано-русском проекте «Врата Евы».
Затем Низина появилась в отдельных сериях криминального сериала «Адвокат». Но узнаваемость пришла к ней после мелодрамы «И все-таки я люблю». Роль в экранизации романа Елены Харьковой понравилась cамой актрисе. Ирина настолько с душой отдавалась процессу, что в иные моменты спорила с режиссером, уверенная в том, как надо сыграть. После выхода сериала «Адъютанты любви», где исполнительница примерила образ Жозефины Богарне и старинные наряды, армия ее поклонников возросла в разы.
На волне популярности проекта «Не родись красивой» в 2009 году на экраны вышла романтическая мелодрама «М + Ж» с Нелли Уваровой и Григорием Антипенко в главных ролях. А Ирину поклонники увидели в этом проекте в образе Натальи Ивановны, тети центральной героини.
Русскую Никиту Низина сыграла в сериале «Бешеная». Героиня актрисы — капитан милиции Дарья Шевчук, исполняющая обязанности оперуполномоченного ОВД в сибирском городке. Правда, в отличие от Никиты Даша более аналитик, чем боец. Схожим по жанру оказался проект «Гражданка начальница», в котором Ирина сыграла офицера-воспитателя, работающего в женской колонии. Артистка была настолько убедительна в этой роли, что создатели фильма решили снять продолжение.
Предложения сыграть в популярных многосерийных проектах начали поступать Ирине с завидной регулярностью. Наиболее рейтинговым сред них оказался сериал «Светофор», в котором артистка появилась во всех восьми сезонах. Комедия о трех мужских типах — свободном, занятом и женатом — быстро получила любовь зрителей. В фильме актриса воплотила на экране волевую Тамару, жену Севы, одного из главных героев в исполнении Александра Макогона.

В 2014 году Низина снялась в роли сотрудницы мэрии Черненко в социальном драматическом фильме Юрия Быкова «Дурак». Эта драма развила и показала классический сюжет о противостоянии маленького человека и системы. Российская лента стала звездой кинофестивалей 2014 года, получила приз имени Григория Горина и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За бескомпромиссность художественного высказывания» на «Кинотавре», а также множество других наград.
В том же году копилка работ артистки пополнилась ролью в сериале «Балабол». В этом ироническом детективе она предстала в образе Елены Балабиной, жены главного героя, провинциального оперативного сотрудника Сани (Константин Юшкевич). Мастерское умение персонажа распутывать сложные дела позволяют ему заслужить авторитет на работе, но постоянное отсутствие дома приводит к кризису в семье: уже в следующем сезоне героиня Низиной изменила статус на экс-супругу. Проект получил такую популярность, что ежегодно продлевался на следующий сезон.
В 2016 году актриса исполнила роль врача в российском блокбастере «Экипаж». Фильм-катастрофа, имеющий сходные сюжетные линии с одноименной лентой 1979 года, повествовал о гражданском самолете, терпящем крушение. В картине Ирине достался образ врача, помогающего пострадавшим в аэропорту Канву, а в главных ролях появились Данила Козловский и Владимир Машков. А через год на экраны вышла мелодрама «Ошибка молодости», в которой Низиной представилась прекрасная возможность вновь продемонстрировать талант в изображении героинь со сложной судьбой.
В 2021 году с участием Ирины на экраны вышло продолжение полюбившегося зрителям сериала — «Балабол-5». Перед поклонниками ленты развернулись новые страницы из жизни провинциального опера Сани и близких героя.
Детективные истории принадлежат к излюбленным жанрам актрисы. Нередко она предпочитает их мелодрамам и сюжетам о повседневности. Не меньше Ирина любит комедии. В одной из них — сериале «Ректор» — она исполнила роль мамы главного героя Лаврентия (Владимир Канухин). Сработавшийся актерский состав мечтал о продолжении проекта, но сразу по окончании такого решения принято не было. Отзывы зрителей разнились: одним понравилась легкость повествования, другие сочли проект слишком слабым.
Порой в кинематографической карьере Ирины наблюдаются простои, и новости о фильмах появляются редко, но не в 2024 году, на который пришлись три премьеры с актрисой. Помимо «Ректора» и очередного сезона «Балабола», исполнительница появилась в 12-м сезоне «Склифосовского». Роль гинеколога давалась ей тяжело, трудно было и осваивать терминологию, и получать обучение, и связываться со всем, что касается медицины. Низина боится крови и любых оздоровительных процедур. Случались и казусы. В образе актриса пыталась перерезать пуповину, но отмерила не тот отрезок, гримерам пришлось исправлять положение.
Личная жизнь
Личная жизнь Ирины сложилась счастливо и гармонично. Муж актрисы Алексей Мясников тоже актер. Сегодня он востребован в дубляже. Служебный роман завязался в родном театре. После четырех лет работы, по словам Низиной, она вдруг заметила Алексея.
Это случилось во время спектакля, где актеры вместе играли. Герой Мясникова должен был растопить ледяное сердце героини Низиной с помощью пылкого поцелуя. Это удалось ему с лихвой, потому что роман на сцене перенесся в реальную жизнь. Влюбленные давно вместе. Они не спешат ставить штамп в паспортах, потому что знают: не юридические формальности, а любовь — основа крепкого брака.

Детей у супругов пока нет, но вскоре после официального признания отношений начали появляться неутихающие слухи о том, что актриса беременна. Ирина рассматривает вариант усыновления, но ее тревожит вопрос генетического наследия детей из детдомов. Творчеству актрисы посвящена фанатская группа в социальной сети «ВКонтакте», где появляются фото и видео с ее работами.
Ирина Низина сейчас
Актриса давно забыла, что такое полноценный отдых. Но то, как она сейчас загружена в профессии, тоже приносит ей удовлетворение. Проектом «Наивно? Очень» 1 марта 2025 года была организована постановка спектакля «Женщины Лазаря» по роману Марины Степновой. Ирина вновь сотрудничала с Нелли Уваровой.
С труппой Московского театра иллюзии актриса в том же месяце посетила Красноярск. Она играет мать в спектакле «Моя безумная свадьба».
Фильмография
- 1996 — «Маркиз де Сад»
- 2000 — «Врата Евы»
- 2003-2006 — «Адвокат»
- 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
- 2005 — «Адъютанты любви»
- 2007-2008 — «И все-таки я люблю»
- 2009-2010 — «Обручальное кольцо»
- 2010 — «Сны старого отеля»
- 2010-2012 — «Гражданка начальница»
- 2011-2017 — «Светофор»
- 2013 — «Майор»
- 2014-2024 — «Балабол»
- 2014 — «Дурак»
- 2016 — «Экипаж»
- 2017 — «Ошибка молодости»
- 2024 — «Склифосовский»
Интересные факты
- Самым большим увлечением в жизни Ирина называет верховую езду.
- Артистка увлекается фотографией, предпочитает выбирать в качестве объектов для снимков старые дома, улочки, камни, деревья.
- В свободное время знаменитость любит слушать джаз, а классическими музыкальными произведениями, как призналась Ирина журналистам, она насытилась в годы обучения в музыкальной школе.