Александр Макогон

Aleksandr Makogon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
    4,6 / 5 (47 голосов)

    Биография

    У этого актера на сегодняшний день обширная фильмография и множество сыгранных ролей в театре. Обаятельный артист с первых ролей покорил публику своим умением мастерски перевоплощаться в предлагаемые образы. Александр Макогон рад, что не стал заложником одного амплуа: среди его работ множество положительных и отрицательных персонажей с интересными характерами.

    Детство и юность

    Александр Сергеевич Макогон родился в феврале 1973 года в Донецке. В семье мальчика не было никого из мира театра и кино. Да и с другими видами искусства родители не были связаны.

    Однако сын рос человеком творческим и мечтал о сцене, так как именно там чувствовал себя в своей тарелке. Юный артист играл на гитаре в группе, слыл активистом школьной самодеятельности. Без Саши не обходилось ни одно мероприятие, поэтому в старших классах он уже знал, кем станет.

    По окончании школы в 1990 году донецкий парень отправился в Москву и, как и планировал, подал документы в знаменитый ГИТИС. Как потом рассказывал в интервью актер, он даже не подозревал, что в одном городе может быть несколько театральных вузов.

    Тем не менее о ГИТИСе Александр грезил уже давно и, переступив порог учебного заведения, сразу проникся его атмосферой. По словам артиста, в молодости он был самоуверенным и свободолюбивым парнем, что помогло ему при поступлении и в дальнейшей учебе.

    Когда Макогон уехал из родного дома, его родители были уверены, что сын вскоре вернется домой, станет студентом политехнического института или пойдет в армию. Неожиданно для них Александр поступил с первой попытки и был принят вольнослушателем в мастерскую Андрея Александровича Гончарова, под чьим руководством на протяжении нескольких лет познавал секреты актерского ремесла. Его сокурсниками были Даниил Спиваковский, Дмитрий Прокофьев, Никита Тюнин.

    Театр

    Воплощать на практике полученные от опытных преподавателей теоретические знания Макогон начал уже на 1-м курсе ГИТИСа. Высокого роста юноша (183 см при весе 80 кг) со спортивной фигурой дебютировал на сцене столичного Театра имени Владимира Маяковского, сыграв Джорджа Метчима – младшего в постановке вузовского наставника. Спектакль назывался «Виктория».

    Успешный дебют и отличная игра в дипломном спектакле «Как вам это понравится» открыли начинающему актеру двери в Театр имени Владимира Маяковского, куда Макогона приняли сразу после получения диплома. Вскоре театралы увидели молодого артиста в спектаклях «Как вам это полюбится», «Кин IV», «Люди и мыши», «Жертва века».

    Несмотря на занятость на съемках новых телепроектов, Александр продолжал выходить на театральную сцену. Репертуар артиста постепенно пополняли спектакли «Карамазовы», «Иллюзион» и «Жить. Любить (Два в одном)».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Макогона началась в 1992 году. В то время актер учился на 1-м курсе. Он дебютировал на экране в многосерийной мелодраме Исаака Фридберга «Азбука любви». Этот сериал, вышедший в начале 1990-х, был примечателен тем, что оказался одним из первых отечественных проектов, созданных во время засилья на российском телевидении бразильских мелодрам.

    После немалого перерыва, который был заполнен работой в театре, Александр Макогон снова появился на экранах. Начальный период фильмографии актера наполнен второстепенными образами в сериалах. В 2000 году вышла многосерийная мелодрама «Простые истины», где артист перевоплотился в эпизодического персонажа — фотографа. Через год Александр засветился в сериале «Марш Турецкого» в роли сотрудника ДПС.

    Александр Макогон в молодости
    Александр Макогон в молодости / «ВКонтакте»

    Ситуация изменилась в 2005 году после появления артиста в комедийной ленте «Туристы», где Александр вошел в каст вместе с Ольгой Фадеевой и Сергеем Астаховым. После этой крупной роли режиссеры начали предлагать ему новые, не менее заметные.

    Наибольшую популярность актеру принесла работа в ретродетективе Алексея Пиманова «Александровский сад – 2», где Александр сыграл вместе с такими артистами, как Дмитрий Жулин, Ксения Кузнецова, Валерий Жаков. Широкоэкранная версия проекта под названием «Три дня в Одессе», вышедшая в кинотеатрах, собрала в прокате почти $ 1,5 млн — ее посмотрели более 300 тыс. зрителей.

    «Три дня в Одессе» стали для артиста первым опытом работы в полнометражном фильме в главной роли. В интервью Александр сравнил эйфорию во время съемок с кинематографическим запоем, «когда все горели, хотели что-то сделать».

    В 2008-м вышла третья часть популярного исторического детектива «Александровский сад» — «Охота на Берию». В отличие от второй части, картина была выпущена исключительно в сериальном формате и вышла в эфир на Первом канале.

    Через 2 года фильмографию артиста пополнил еще один костюмный детективный проект — многосерийная драма «Котовский». Это один из последних фильмов с участием Владислава Галкина, в каст также вошли Иван Стебунов и Марина Александрова. Максим Лагашкин был задействован в картине не только как актер, но и в качестве продюсера.

    Еще один сериал в фильмографии Макогона со звездным актерским составом — «Дикий», в этом проекте ему удалось поработать на одной площадке с Игорем Лифановым и Владимиром Стержаковым. Александр был задействован только в двух сезонах, поскольку его герой погибает, а сам проект оказался настолько популярным, что растянулся на четыре сезона.

    Особенно полюбился зрителям персонаж Макогона Сева Баринов из сериала «Светофор». В компании закадычных друзей, которых воплотили Дмитрий Миллер и Джемал Тетруашвили, Александру достался герой-подкаблучник. Здесь актер был задействован во всех 10 сезонах на протяжении 2011–2018 годов. Популярный российский ситком является удачным ремейком израильского телесериала «Рамзор».

    Во время съемок «Светофора» Макогон участвовал в сцене прыжка с парашютом без дублера. Актеру пришлось прыгать вместе с оператором, который снимал весь процесс в воздухе. Александру доводилось сниматься и в эротических сценах и, как обмолвился артист в интервью, ситуацию спасали ирония и юмор.

    В съемках этого юмористического сериала, получившего награду ТЭФИ-2011, приняли участие немало приглашенных звезд, среди которых Александр Олешко, Сергей Глушко, Тина Канделаки и пр.

    В 2012-м актер появился на большом экране в комедии «Джунгли» в компании Сергея Светлакова и Веры Брежневой. В прокате картину посмотрели почти 1,5 млн зрителей, что принесло проекту $ 11,9 млн и позволило оправдать 4,5-миллионный бюджет. Макогон всегда сам стремится выполнять трюки, но этот проект ему запомнился тепловым ударом, который артист получил на съемках в Таиланде — по сюжету герой Александра гулял по джунглям в офисном костюме. Ему пришлось сменить четыре костюма, поскольку ткань быстро намокала от пота. За кадром остались и специальные люди, которые отгоняли с тропинки змей.

    В российско-белорусском проекте «Ой, ма-моч-ки!» актер появился в нехарактерном для него образе ловеласа. На съемках сериала российские продюсеры поставили условие ни в коем случае до финала не женить харизматичного заведующего отделением, в которого на протяжении двух сезонов влюблялись почти все сотрудницы перинатального центра.

    В 2015-м репертуар актера пополнился еще одним многосерийным проектом — экранизацией детективов Натальи Александровой. Макогону досталась роль частного сыщика, который расследует запутанные истории в компании трех подруг бальзаковского возраста — их воплотили Алла Юганова, Юлия Такшина и Екатерина Копанова. Иронические детективы выходили на канале ТВЦ и неизменно получали высокие рейтинги, будь то «Убийство на троих» или «Мышеловка на три персоны».

    В приключенческой драме «Андреевский флаг» (2020) Александр вновь оказался на съемочной площадке со своим давним коллегой по сериалам «Светофор» и «Ищейка» Дмитрием Миллером. В актерский состав ленты также вошли Анатолий Васильев и Елена Проклова. Работа над проектом прошла при поддержке министерства обороны РФ — съемочную группу допустили на военно-морскую базу, так что корабли, подводные лодки и даже военные в массовке настоящие.

    «Ищейка»

    В 2015-м актер вместе с Анной Банщиковой, Андреем Казаковым и Дмитрием Куличковым вошел в каст детективного сериала «Ищейка». Российский вариант одноименной американской процедурной драмы стал последней режиссерской работой Дмитрия Брусникина.

    После 3-го сезона Брусникина сменил Андрей Головков, известный зрителям по телесериалу «Молодежка». По словам постановщика, в сюжет было включено множество сцен, связанных с погонями и преследованиями.

    Анна Банщикова и Александр Макогон
    Анна Банщикова и Александр Макогон / кадр из сериала «Ищейка»

    Героям пришлось преодолевать больше препятствий, чем в первых сезонах фильма. В истории с каждым сезоном появляются также и новые персонажи, которые удивляют зрителей не меньше, чем уже полюбившийся актерский состав.

    Съемки в таком продолжительном проекте всегда сопряжены с трудностями, будь то занятость в других лентах или события в личной жизни. Так, исполнительница главной роли Анна Банщикова родила младшую дочь всего за несколько недель до начала съемок второго сезона — девочка уже успела появиться на экране в образе сына главной героини Александры Кушнир.

    Проект получил высокие оценки как зрителей, так и критиков: 2-й сезон вошел в число финалистов премии ТЭФИ-2018. Также ленту отметили наградами на DetectiveFEST и на церемонии VII премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино.

    Личная жизнь

    Личное счастье Александр Макогон нашел, когда встретился с нынешней женой Александрой Михеевой. До этого у актера было два брака.

    Ольга Кузина

    В молодости исполнитель был женат на актрисе Ольге Кузиной. Это был студенческий брак: первые серьезные отношения переросли в попытку создать семью. Она подарила супругу сына Павла. Знаменательное событие произошло в 1996 году — в это время артист только закончил вуз.

    Материальное положение молодого актера оставляло желать лучшего. Супруги жили в Серебряном Бору на даче преподавателя ГИТИСа Андрея Гончарова, который устроил там для своих многочисленных выпускников мини-общежитие. Когда мальчику исполнилось 4 года, пара рассталась. Неурядицы в семье Макогон переживал болезненно и спасался от депрессии работой в театре.

    Татьяна Аугшкап

    В 1999 году коллега Александра по Театру имени Владимира Маяковского актриса Татьяна Аугшкап создавала собственное театральное агентство. Его первым спектаклем была детская постановка «Тайна старого шкафа». На роль романтичного юноши Татьяна пригласила Александра. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, между артистами вспыхнул роман, который привел пару к совместной жизни. После семи лет гражданского брака отношения закончились. Причиной расставания сам актер назвал плотные рабочие графики и нехватку времени на общение.

    Александра Михеева

    Личная жизнь Александра Макогона наладилась, когда на съемках в сериале «Александровский сад» он встретил ассистентку по актерам Александру Михееву. С этой женщиной артист узнал, что такое счастье. Саша намного младше мужа, но разницу в возрасте пара не ощущает. У супругов подрастают двое детей: в 2011 году родился сын Степан, а в 2013-м на свет появилась дочка Маша.

    Александр Макогон и Александра Михеева
    Александр Макогон и Александра Михеева / «ВКонтакте»

    Вместе с детьми и женой артист любит отдыхать в Таиланде. В зимнее время домочадцы Макогона нередко отправляются в теплую страну без главы семейства, но Александр ежедневно поддерживает с ними связь с помощью скайпа.

    От имени артиста действует неофициальный сайт, где размещены фото Александра и информация о предстоящих премьерах.

    Александр Макогон сейчас

    Сейчас звезда экрана остается востребованным в проектах, которые показывают высокие рейтинги просмотров. Сам Макогон популярен и в роли ведущего — артист выступает на частных праздниках и корпоративах.

    В январе 2022-го на Первом канале стартовал показ 6-го сезона сериала «Ищейка». Поскольку за время самоизоляции в 2021-м актер похудел на 20 кг, в новых сериях он предстал перед зрителями в отличной физической форме. Аналогичные изменения коснулись и других героев популярного сериала, ведь по сюжету в предыдущем сезоне они начали заниматься спортом.

    Фильмографию артиста пополнил детектив «Операция “Престол”» режиссера Андрея Мамонтова, известного по таким кинолентам, как «Перекресток» и «Анна-детективъ». В актерский состав проекта кроме Макогона вошли Мария Машкова и Павел Трубинер. Лента является продолжением исторического детектива «Перевод с немецкого» (2020) по мотивам одноименного произведения Марины Постниковой.

    Фильмография

    • 1992-1994 — «Азбука любви»
    • 2000 — «Простые истины»
    • 2004 — «Москва. Центральный округ – 2»
    • 2006 — «Мой генерал»
    • 2007 — «Александровский сад – 2»
    • 2008 — «С.С.Д.»
    • 2009 — «В одном шаге от Третьей мировой»
    • 2011-2014 — «Светофор»
    • 2015-2020 — «Ищейка»
    • 2015 — «Теория невероятности»
    • 2016 — «Женщина с лилиями»
    • 2017 — «Трое в лифте, не считая собаки»
    • 2018 — «Лишний»
    • 2019 — «Единственная радость»
    • 2019 — «Забывая обо всем»
    • 2020 — «Перевод с немецкого»
    • 2021 — «Ищейка-6»
    • 2022 — «Операция «Престол»

    Интересные факты

    1. Актер в детстве занимался альпинизмом и подводным плаванием и до сих пор любит экстремальные виды спорта, но не всегда его эксперименты заканчивались благополучно. Ныряя на глубину 20 метров с аквалангом, Александр не проверил исправность аппарата. Вынырнуть артисту удалось с трудом: от недостатка кислорода он потерял сознание и был госпитализирован в реанимацию.