Биография
Максим Лагашкин — российский актер театра и кино, продюсер, соучредитель кинокомпании «Синематограф». Каждое из начинаний артиста оказалось успешным. Сегодня он признанный мастер перевоплощения, на счету которого киноработы во многих рейтинговых проектах. Максиму одинаково хорошо удаются как комедийные, так и драматические роли, о чем свидетельствует его богатая фильмография.
Детство и юность
Максим Лагашкин родился 13 октября 1976 года в Новокуйбышевске (Самарская область). Там же прошло его беззаботное детство: оно было как у всех советских детей — уроки в школе, кружки и секции, игры со сверстниками.
Актерский талант проявился у Максима рано. Он любил русскую литературу, с удовольствием ходил в театральный кружок и участвовал в школьных капустниках. К выпускному классу парень четко знал, что свяжет свою жизнь с кино.
После школы Лагашкин отправился поступать в театральный институт Самары, но уже после 1-го курса понял, что хочет учиться в столице. О мастере Андрее Гончарове абитуриент слышал только хорошее. Первым делом, не дожидаясь вступительных экзаменов, Максим отправился к нему на прослушивание в театр. Так талантливый юноша попал на актерский курс в ГИТИС (РАТИ).
Театр
По окончании института Максима приняли в Театр имени Владимира Маяковского. На сцену Лагашкин выходил в таких спектаклях, как «Чума на оба ваши дома», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Иван-царевич», «Приключение Буратино».
Игра молодого человека в постановках была блестящей, но, по признанию Лагашкина, сам театр не доставлял особого удовольствия. Актер сравнивает подмостки с зависимостью, от которой не принадлежит себе. Его творческая натура все время стремилась к большему, уже в молодости Максиму хотелось реализовать себя в нескольких сферах.
После смерти своего учителя и руководителя Театра имени Владимира Маяковского Андрея Гончарова артист покинул подмостки.
Фильмы
В 2000 году начался новый этап в творческой биографии Лагашкина. Актер стал соучредителем «Синематографа» и занялся продюсированием фильмов. Эту компанию он создал с другом и сокурсником Александром Робаком.

Кинодебютом же Лагашкина стала маленькая роль в знаменитой картине Карена Шахназарова «День полнолуния» в 1997-м. Через 2 года он сыграл шулера в криминальной комедии «Китайский сервиз».
С 2000 года режиссеры не оставляли актера без внимания. Он снимался в фильмах и сериалах «Каменская», «Марш Турецкого», «Семейные тайны», «Есенин» и пр.
За работу в картине «Живой» Лагашкин получил премию «Белый слон». Фильм затрагивал животрепещущую тему — возвращение солдат в мирную жизнь после чеченской кампании. Партнерами Максима по кадру стали Андрей Чадов, Владимир Епифанцев, Алексей Чадов.
Среди рейтинговых проектов, которые вошли в репертуар киноактера, числятся также драма «Географ глобус пропил», приключенческий фильм «Волчье солнце», криминальный сериал «Дальнобойщики-2». Артисту предлагают не только комедийные образы. Вместе с Татьяной Черкасовой он исполнил главного героя мелодрамы «Однолюбы», которая в 2012 году транслировалась на российском и украинском телевидении.
Еще одна из заметных актерских работ Максима — роль Геннадия Быкова в сериале «Остров ненужных людей». По сюжету группа туристов, потерпевших кораблекрушение, попадает на тропический остров, где предстоит проявить навыки выживания.
Большой премьерой отличился 2017 год. Актер стал исполнителем одной из главных ролей в драме «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Картина о жизни и семейных проблемах врача скорой помощи получила множество наград международных и российских кинофестивалей.
Лагашкин предстал на экране в отрицательном амплуа расчетливого начальника подстанции скорой помощи. Первоначально образ героя вызывал негативные эмоции у самого Максима, по его признанию, но в процессе работы он изменил мнение. В главных ролях блистали Александр Яценко и Ирина Горбачева. По словам артиста, «Аритмия» повлияла на его творческую жизнь: посыпались предложения, от которых невозможно было отказаться.
Весной 2018 года российские телезрители смогли оценить работу Максима в шпионском сериале «Операция «Мухаббат»», за основу сюжета которого была взята история советских Ромео и Джульетты — сына генерала спецслужб и дочери диссидентов. Актер для участия в фильме примерил военную форму, представ перед публикой в роли майора.
Максим не отличается спортивной фигурой (рост 168 см, вес 75 кг), но его персонажами нередко становятся участковые, следователи. Сам он в интервью признался, что играть отрицательных персонажей ему интереснее. Именно такого героя Лагашкин воплотил в спортивной драме «Большая игра». По словам артиста, кастинг на это проект длился 1,5 года. В фантазийном сериале заведующий армейской столовой Дмитрий Попов в исполнении Дмитрия Колчина стал «народным»тренером Сборной России по футболу. В качестве локаций для съемок использовались самые большие стадионы РФ, где актеров на поле заменяли футболисты из любительских лиг. Эпизоды в воинской части снимали на Новой Риге вместе с солдатами-срочниками в качестве массовки.

В 2019 году Лагашкин и Александр Робак сыграли представителей закона в драме «Шторм». Режиссер Борис Хлебников со сценаристом Наталией Мещаниновой изначально писали сценарий под этих актеров. В ответ на вопрос, не пугают ли его предстоящие в этом проекте постельные сцены, артист ответил: «Как надо делать какой-то трюк, каскадеров не вызывают, а как в постель ложиться, так сразу дублера предлагают». Максим с юмором отметил, что доверяет режиссеру и его персонаж не будет выглядеть в такой сцене, как Микки Рурк в «9 1/2 недель», иначе это было бы очень смешно.
Еще один заметный проект 2019-го - это комедия «Жуки», в которой Лагашкин воплотил участкового в деревне. По словам артиста, сценаристы дали ему полную свободу создания роли и разрешили делать в кадре все, что захочется.
Кинокарьера Лагашкина развивается по восходящей, сегодня он востребован как на телеэкране, так и в полном метре. Коллеги называют его в шутку тем Фигаро, которому удается появляться одновременно в разных местах. Сам артист называет любимыми всех персонажей, которых воплощает на экране. Журналистам он отвечает словами своего мастера:
«Мне интересны все жанры, кроме скучного».
В 2021 году актер вместе с Александром Реввой, Дмитрием Нагиевым, Михаилом Галустяном вошел в актерский состав комедии «Прабабушка легкого поведения. Начало», где сыграл агента ЦРУ под прикрытием. Съемочной группе удалось воссоздать атмосферу 80-х - эпизоды отснятые на улицах Москвы, были обработаны с помощью компьютерной графики, а для сцен с церемонии закрытия Олимпийских игр построили масштабные декорации в павильоне «Главкино». Бюджет фильма составил 120 млн рублей.
Казалось, что всевозможные социальные проблемы в российском кино так или иначе уже были описаны. Но режиссер Илья Фарфель нашел и восполнил любопытный пробел. Фильм «Отчаянные дольщики», по его мнению, отразил одну из актуальных проблем на рынке недвижимости. Создатель проекта искренне поразился, что ранее никто не взял эту тему для сюжета.
В комедии Лагашкин сыграл роль нечистого на руку застройщика. Актер охарактеризовал ленту как сюжет о том, как сложно оставаться человеком в подобных обстоятельствах. У Максима его герой не вызвал сочувствия, однако он отметил, что в картине нет ни одного положительного персонажа. К слову, исполнителю понравились и сценарий, и трюки, которые выпали на его долю в съемочном процессе.
К слову, Лагашкин уже не в первый раз играл отрицательного героя. Ранее он исполнил главную роль в проекте «Проклятый чиновник», где предстал в образе коррумпированного госдеятеля. А в комедии «Яйцо Фаберже» Михаил перевоплотился в довольно неприятного адвоката. Гримеры тратили на актера по полтора часа, наклеивая на его руки искусственные волосы.
Телевидение
Актер не только снимается в кино, но и появляется в рейтинговых телешоу. Так, в 2019 году он стал участником выпуска развлекательной программы «Где логика?», где компанию ему составил Николай Соболев (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов). Против артистов сыграли Ольга Серябкина и Юлиана Караулова.

Неоднократно Лагашкин становился гостем передачи «Вечерний Ургант». Вместе с коллегами и друзьями Владимиром Епифанцевым и Вадимом Дубровиным он рассказал о том, как снималась комедия «Жуки».
В 2021-м Максим появился в онлайн-шоу «ОК на связи», где рассказал о творческих итогах 2020 года и съемках 2-го сезона сериала «Жуки». В интервью артист заявил, что его неоднократно приглашали поучаствовать в различных телевизионных шоу, на что он отвечал неизменным отказом.
В феврале 2022 года телеканал ТНТ показал 2-й сезон шоу «Звезды в Африке», одним из участников в котором стал Лагашкин. Проект дал актеру возможность вернуться в детство, ведь он в юности около трех лет жил в Эфиопии.
Личная жизнь
Лагашкин редко дает интервью, еще реже посещает светские тусовки и совсем не распространяется о своей личной жизни. В СМИ нет никаких сведений о родителях, национальности артиста.
Известно, что он счастлив в браке с актрисой Екатериной Стуловой. С будущей женой Максим познакомился при поступлении в театральный институт. Свадьбу сыграли в конце 1-го курса. После окончания вуза молодые люди вместе работали в Театре имени Владимира Маяковского, часто снимались в одних фильмах, совмещать работу и семью у них получается. Студенческий брак оказался на редкость крепким.
В семье воспитываются 2 детей. В 1999 году Екатерина подарила супругу сына Савву. В детстве мальчик успел засветиться в эпизодах фильмов «Котовский» и «Отряд Кочубея». Совместные фото актера с женой, Саввой и младшим сыном Лукой попадают на страничку Максима в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Вместе с семьей Лагашкин 3 года провел в Испании. О причинах переезда актер предпочитает не распространяться. С женой он решил вернуться на родину, но в Европе остался сын Савва. Парень окончил школу и продолжил актерскую династию. Он поступил в университет в Лондоне.
Страсть знаменитости — автомобили. Сейчас актер предпочитает Audi и в шутку называет себя «властелином колец». Своего «первенца» ВАЗ-2106 Максим помнит до сих пор. Белую «шестерку» он купил на гонорар, заработанный после первых съемок: тогда ему казалось, что он управляет иномаркой.
Прошло более 20 лет, артист сменил несколько автомобилей, но с «Жигулями» до сих пор встречается, когда приезжает на дачу. Сейчас на этом транспорте ездит тесть.
Максим Лагашкин сейчас
В интервью Максим шутил, что каждый год журналисты пишут о некоем пике в его карьере. Тем не менее количество предложений от режиссеров не уменьшается, и на телевидении постоянно выходят новые проекты с его участием.
В 2023 году фильмография знаменитости пополнилась сериалом «Звездный суд» Гарика Петросяна. Проект затронул актуальную тему обвинения мужчин в абьюзинге. Лагашкин в некотором смысле сыграл самого себя — актера, а его герой находился в бракоразводном процессе и вынужден был отвечать на обвинения жены в домашнем насилии. Экранной супругой выступила Мария Горбань.
С Горбань, а также коллегами по сериалу «257 причин, чтобы жить» Романом Маякиным и Полиной Максимовой актер снялся в полнометражной картине «Мальдивы подождут». Изначально фильм должен был выйти на большие экраны в апреле, но дату премьеры перенесли на лето.
Фильмография
- 1999 — «Китайский сервиз»
- 2005 — «Есенин»
- 2006 — «Живой»
- 2007 — «Диверсант. Конец войны»
- 2008 — «Река-море»
- 2010 — «Котовский»
- 2010 — «Я не я»
- 2011 — «Остров ненужных людей»
- 2012 — «Однолюбы»
- 2014 — «Волчье солнце»
- 2017 — «Аритмия»
- 2017 — «Отель “Элеон”»
- 2018 — «Операция “Мухаббат”»
- 2020 — «Филатов»
- 2020 — «Магомаев»
- 2020 — «Чума!»
- 2021 — «День города»
- 2021 — «Жуки-2»
- 2021 — «Непослушник»
- 2021 — «Прабабушка легкого поведения. Начало»
- 2021 — «Проклятый чиновник»
- 2022 — «Отчаянные дольщики»
- 2023 — «Мальдивы подождут»
- 2023 — «Звездный суд»
Интересные факты
- Свадьба Лагашкина и Стуловой была скромной. Студенты решили отметить торжественную дату вдвоем, разложив незамысловатые праздничные яства на табурете. Десятилетие совместной жизни пара отметила уже в Париже.
- Актер нашел новый способ отдыха — погружение на дно океана. На протяжении 15 лет Максим мечтал об этом и только в январе 2020 года впервые занялся дайвингом.
- С юношеского возраста артист увлекается музыкой — он играет на барабанах. Сейчас он иногда появляется на музыкальной сцене в компании легенд русского рок-н-ролла, таких как Сергей Галанин и группа «СерьГа».
- В сериале «Золото "Глории"», продюсером которого был Лагашкин, сыграл его отец. Фильм снимали на Кубе. Мужчина перевоплотился в старого пирата в эпизоде.