Николай Соболев

Nikolay Sobolev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,8 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Появление «Ютьюба» и последующее его развитие привело к появлению видеоблогинга — явления, ставшего популярным в мире. Первыми на новой площадке себя показали американские творцы, однако и деятели Рунета не заставили себя ждать. Одним из ярких примеров успешного российского видеоблогера можно смело назвать Николая Соболева.

    Детство и юность

    Биография блогера началась 18 июня 1993 года в Северной Пальмире. Мальчик появился на свет в семье частного предпринимателя, занимавшегося недвижимостью, и его супруги — работницы Государственного академического Мариинского театра.

    Еще до начала учебы в лицее № 30 Соболев был записан родителями на секцию тхэквондо. В 2008 году Николай перевелся в гимназию № 56 и сменил секцию восточных единоборств, начав заниматься карате-до. Однако, получив во время спарринга травму, парень распрощался с боевыми искусствами, предпочтя им компьютерные игры.

    Но выдуманная игровая реальность не смогла надолго задержать на себе внимание Соболева — парень решил вернуться к активному образу жизни, поэтому приобрел абонемент на посещение фитнес-клуба. Это решение помогло парню определиться с образом (прежде Николай, рост которого 183 см, много экспериментировал с одеждой и прическами) и привести себя в форму.

    После гимназии парень подал заявление в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который благополучно окончил в 2015 году, став дипломированным менеджером-экономистом.

    Блог

    Однако прославился Соболев еще в студенческие годы, когда вместе с новым университетским другом вдохновился деятельностью зарубежных пранкеров и решил воплотить в жизнь аналогичный русскоязычный проект, сделав поправку на русский менталитет и нынешние реалии. Проект получил название Rakamakafo — в честь искаженного произношения строчки из песни Boomfunk MC`s Freestyler: Rock the microphone.

    После удачного старта в 2013 году парни доработали идею и со стандартных розыгрышей переключились на ставшие набирать популярность социальные эксперименты. Новый формат принес Соболеву и его напарнику в 2014 году тысячи подписчиков и миллионы просмотров, что позволило обновлять оборудование для повышения планки технического качества.

    Николай Соболев и Юрий Хованский
    Николай Соболев и Юрий Хованский / «Инстаграм»

    К моменту окончания политехнического университета решили разойтись, чтобы сольно продолжить развивать свои карьеры — так Николай стал ведущим канала «Жизнь Ютуб», который год спустя был переименован в честь Соболева. Проект Sobolev позиционировался как освещение актуальных событий в реальном мире и в Интернете (особенно на «Ютьюбе»): обман зрителей Первым каналом, детские самоубийства и «группы смерти» в социальных сетях, батл Оксимирона и Дизастера, война Олега Тинькова с блогерами, сексуальный скандал с участием Дианы Шурыгиной, бой Конора Макгрегора и Флойда Мейвезера и прочее.

    Параллельно Николай появлялся и в проектах других коллег по цеху — Эльдара Джарахова, Руслана Усачева, Ильи Прусикина и других. Также он успел появиться в авторском веб-шоу Юрия Дудя «вДудь». В 2017-м петербуржец запустил новый интеллектуально-развлекательный проект «Соболев бомбит». С течением времени характер выпусков Николая на «Ютьюбе» менялся: от простых сплетен блогер перешел к обзорам, затрагивающим политические и социальные вопросы.

    Телевидение и книги

    Помимо блогерских видео, Николай попробовал себя в качестве писателя. В 2017-м Соболев с двумя соавторами выпустил книгу «YouTube. Путь к успеху». Подзаголовок сообщал, что в этом издании раскрыты главные тайны: как получить фуры лайков и тонны денег. Кроме того, весной этого же года петербуржец совместно со своими коллегами по «Ютьюбу» участвовал во встрече с министром культуры Российской Федерации.

    Параллельно известность блогера привела к появлению последнего на телепроектах «Пусть говорят», «Вечерний Ургант», Comedy Club и других. Визит в гости к «Камеди» не обошелся без скандалов. Павел Воля, общаясь с Николаем, позволил себе довольно иронично пройтись его по личности, внешности и новой книге.

    Это вызвало возмущение поклонников блогера, которые заявляли, что парень обиделся на столь нелестный прием. Об этом стало известно Воле — он публично извинился, хотя в этом акте многие вновь увидели сарказм. Конфликт был исчерпан, когда через год Николай пришел к Павлу в программу «Импровизация». Появлялся блогер и в других популярных телешоу: «Прожарке», «Пятнице с Региной», «Где логика?».

    Личная жизнь

    Личная жизнь блогера с момента его популярности не переставала интересовать СМИ. Первый роман, о котором стало известно публике, завязался между блогером и Яной Ханикерян. Влюбленных называли самой красивой парой «Ютьюба». Вместе Соболев и его вторая половинка записывали ролики, пользовавшиеся большой популярностью. Но через три года отношений произошло расставание — Николай влюбился в другую музу.

    Ею оказалась инстаграм-модель Полина Чистякова (позже взяла блогерский ник Полина Попоша). Пара познакомилась, когда девушка была студенткой Северо-Западного института управления. Избранница Николая, отдаленно напоминающая Анджелину Джоли, восхитила его подписчиков. Молодые люди делились совместными фото в соцсетях, путешествовали, радуя поклонников романтическими кадрами.

    Николай Соболев и Полина Чистякова
    Николай Соболев и Полина Чистякова / «Инстаграм»

    Неожиданностью для всех стала новость о том, что пара рассталась через два года отношений в феврале 2019-го. По этому поводу Николай дал интервью, в котором подчеркнул, что разрыв произошел не из-за измен, ссор, конфликтов. Просто в какой-то момент сошлось несколько разных факторов, побудивших молодых людей завершить роман. Блогер назвал экс-возлюбленную «самым немеркантильным человеком, которого он знает».

    Расставание побудило Соболева заявить, что следующие его отношения пройдут без публичной огласки. И действительно, в течение года в СМИ не появлялась информация о новом увлечении молодого человека. Но 8 декабря 2020-го в инстаграм-аккаунте Николая появилось его фото с девушкой, подписанное «Моя душа». Избранницей блогера оказалась дизайнер Анастасия Голубых.

    Николай Соболев сейчас

    В 2022-м блогер продолжил делать новые ролики на ютьюб-канале, освещая актуальные события в России и мире. Также имя Соболева было упомянуто в шестом выпуске популярного музыкально-развлекательного шоу «Маска-3». К этому моменту жюри уже успело «разоблачить» нескольких звезд российского шоу-бизнеса, среди которых оказались Роман Костомаров, Нонна Гришаева и другие.

    В этот раз судьи предположили, что в образе Козерога, исполнившего хит Леонида Агутина «На сиреневой луне» может выступать и Николай (по другим версиям — Димаш Кудайбергенов, Никита Пресняков). На персоне последнего настаивал Филипп Киркоров, подчеркивая, что знает участника программы с детства.

    Проекты

    • Rakamakafo
    • Ready Steady Go
    • «Жизнь Ютуб» (проект, позднее переименованный в Sobolev)
    • «Соболев бомбит»

    Интересные факты

    1. Периодически Соболев публикует на своем канале музыкальные клипы под никнеймом SOLO. После нескольких успешных композиций он выпустил небольшой альбом под названием Pulsar.
    2. Сейчас в свободное от работы и деловых встреч время блогер любит поваляться с книжкой на диване или посмотреть фильм. В литературе и кинематографе предпочитает классические произведения «с характером»: книги Теодора Драйзера и Марио Пьюзо, фильмы «Гладиатор» и «Игры разума» с Расселом Кроу, а также «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта и «Отступники» Мартина Скорсезе.
    3. Большой ажиотаж у пользователей Сети вызвали конфликты Николая с Юрием Хованским в 2016 году и Ликеем в 2017-м. Также Соболев успел вступить в спор и с Александром Тимарцевым, известным миру под прозвищем Ресторатор.