Николай Соболев

Николай Соболев
Имя:Николай Соболев ( Nikolay Sobolev )
Дата рождения: 18 июня 1993 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 25 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 183
Деятельность: видеоблогер, певец
Семейное положение: не женат
    1,9/5 (11 голосов)

    Николай Соболев: биография

    Появление новых сфер деятельности и площадок для их реализации в геометрической прогрессии отзывались появлением людей, дерзнувших самореализоваться на этих платформах. Это утверждение в равной степени приемлемо к представителям искусств и ученым, спортсменам и инженерам, детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

    Блогер Николай Соболев
    Блогер Николай Соболев

    Появление видеохостинга YouTube и последующее развитие привело к появлению видеоблогинга - явления, ставшего популярным в мире. Первыми на новой площадке себя показали, конечно же, американские творцы, однако и деятели Рунета не заставили себя ждать. Сегодня ярчайшим примером успешного российского видеоблогера можно смело назвать Николая Соболева.

    Детство и юность

    Парень родился 18 июня 1993 года в Северной Пальмире. Николаю изначально была предначертана счастливая жизнь, лишенная каких-либо серьезных трудностей и излишеств. Мальчик появился в семье частного предпринимателя, промышляющего недвижимостью, и его супруги – работницы Государственного академического Мариинского театра.

    Еще до начала учёбы в лицее №30 Соболев был записан родителями на секцию таэквондо. В 2008 году Николай перевелся в гимназию №56 и сменил секцию восточных единоборств, начав заниматься каратэ-до. Однако, получив во время спарринга травму, парень распрощался с боевыми искусствами, предпочтя им компьютерные игры.

    Николай Соболев
    Николай Соболев

    Но выдуманная игровая реальность не смогла надолго задержать на себе внимание Соболева – парень решил вернуться к активному образу жизни, поэтому приобрел абонемент на посещение фитнес-клуба. Это решение помогло парню определиться с образом – прежде Николай много экспериментировал с одеждой и прическами - и привести себя в форму.

    После гимназии парень подал заявление в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который благополучно окончил в 2015 году, став дипломированным менеджером-экономистом.

    Видеоблогинг

    Однако прославился Соболев еще в студенческие годы, когда вместе с новым университетским другом вдохновился деятельностью зарубежных пранкеров и решил воплотить в жизнь аналогичный русскоязычный проект, сделав поправку на русский менталитет и нынешние реалии. Проект получил название Rakamakafo – в честь искаженного произношения строчки из песни Boomfunk MC`s «Freestyler» : «Rock the microphone». Многие слушатели в начале нулевых произносили ее как «рака макафо».

    Николай Соболев и Гурам в проекте Rakamakafo
    Николай Соболев и Гурам в проекте Rakamakafo

    После удачного старта в 2013 году парни доработали идею и со стандартных розыгрышей переключились на ставшие набирать популярность социальные эксперименты. Новый формат принес Соболеву и его напарнику в 2014 году тысячи подписчиков и миллионы просмотров, что позволило обновлять оборудование для повышения планки технического качества.

    К моменту окончания политехнического университета парни стали известными и узнаваемыми, что, с одной стороны, было приятно и выгодно в плане получения новых знакомств, а с другой – осложняло дальнейшую работу над проектом. Коллеги решили разойтись, чтобы сольно продолжить развивать свои карьеры – так Николай стал ведущим канала «Жизнь Ютуб», который год спустя был переименован в честь Соболева. Создатели посчитали, что в данном случае нейминг – выгодное решение с точки зрения брендинга.

    Проект Sobolev позиционировался как освещение актуальных событий в реальном мире и в Интернете (особенно на «Ютуб»): обман зрителей «Первым каналом», детские самоубийства и группы смерти в социальных сетях, баттл Оксимирона и Dizaster`а, война Олега Тинькова с блогерами, сексуальный скандал с участием Дианы Шурыгиной, бой Конора Макгрегора и Флойда Мейвезера и прочее.

    Остросоциальная тематика еще сильнее укрепила позиции парня в российском сегменте YouTube, а также поспособствовала известности Николая. Это привело к появлению Соболева на телепроектах «Пусть говорят», «Вечерний Ургант» и «Камеди Клаб», а также в авторском веб-шоу Юрия Дудя «вДудь».

    Николай Соболев в шоу «Вечерний Ургант»
    Николай Соболев в шоу «Вечерний Ургант»

    К слову, появлялся Николай и в проектах других своих коллег по цеху – Соболева периодически можно лицезреть в видео Эльдара Джарахова, Руслана Усачева, Ильи Прусикина, Данилы Поперечного, Юрия Музыченко, Алексея Столярова и Эрика Давидыча (Давидовича).

    Но нельзя добиться подобных результатов и не нажить при этом врагов. Этим и объясняются конфликты Николая с Юрием Хованским в 2016 году и Ликеем в 2017-ом.

    Личная жизнь

    Уже пару лет видеоблогер встречается со студенткой Северо-Западного института управления Полиной Чистяковой (03.05.1996). Девушка с модельной внешностью, отдалённо похожая на Анджелину Джоли, такой партнерше позавидовали многие.

    Николай Соболев и Полина Чистякова
    Николай Соболев и Полина Чистякова

    Отношения у пары складываются благополучно – об этом свидетельствуют не только совместные фото в «Истаграме», но и регулярное появление вместе на всевозможных медийных мероприятиях.

    Николай Соболев сейчас

    2017 год стал для Николая не менее насыщенный, чем четыре предыдущих. Помимо стычки с Ликеем, Соболев успел вступить в конфликт и с Александром Тимарцевым, известным миру под прозвищем Ресторатор.

    Также в этом году блогер с двумя соавторами выпустил книгу «YouTube. Путь к успеху». Подзаголовок сообщал, что в этом издании будут раскрыты главные тайны: как получить фуры лайков и тонны денег.

    Книга Николая Соболева «YouTube. Путь к успеху»
    Книга Николая Соболева «YouTube. Путь к успеху»

    Кроме того, весной 2017 года Соболев совместно со своими коллегами по YouТube участвовал во встрече с министром культуры Российской Федерации.

    К числу свежих новостей с участием Николая относится новый интеллектуально-развлекательный проект «Соболев бомбит», являющийся очередной адаптацией международного формата.

    Николай Соболев в 2017 году
    Николай Соболев в 2017 году

    В свободное от работы и деловых встреч время парень любит поваляться с книжкой на диване или посмотреть фильм. В литературе и кинематографе предпочитает классические произведения «с характером»: книги Теодора Драйзера и Марио Пьюзо, «Гладиатор» и «Игры разума» с Расселом Кроу, а также «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта и «Отступники» Мартина Скорсезе.

    Проекты

    • Rakamakafo
    • Ready Steady Go
    • «Жизнь Ютуб» (проект, позднее переименованный в Sobolev)
    • «Соболев бомбит»

    Фото

    Николай Соболев: последние новости

    Видеоблогер и рэпер Дмитрий Ларин выпустил клип на свой новый трек «Апокалипсис сегодня». Он уже возглавил тренды You...
    25-летний петербургский видеоблогер Николай Соболев прокомментировал скандал с политической рекламой на своем YouTube...
    Видеоблогер Илья Мэддисон (Илья Давыдов) приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно по статье «Возбуждение ненави...
    Рэпер Гнойный (настоящее имя – Вячеслав Карелин) представил дисс на Сергея Шнурова после того, как рок-музыкант разве...
    Российский видеоблогер Николай Соболев в начале июня подвергся нападению возле студии, где он записывает ролики для с...

    Другие знаменитости