Олег Тиньков

Олег Тиньков
Имя:Олег Тиньков ( Oleg Tin'kov )
Дата рождения: 25 декабря 1967 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 50 лет
Место рождения: п. Полысаево, Россия
Рост: 178
Деятельность: Российский предприниматель, миллионер, глава «Тинькофф банка», ресторатор
Семейное положение: Женат
    3,0/5 (7 голосов)

    Олег Тиньков: биография

    Олег Тиньков – успешный российский бизнесмен, который сегодня является одним из богатейших людей в стране. Его считают одним из самых эксцентричных предпринимателей в СНГ, который с юности активно занимался предпринимательством и достиг высоких результатов в этой сфере. Тиньков успешен во всем, за что не возьмется - в пивоварении, в производстве пельменей, в ресторанном бизнесе и в серьезной банковской сфере.

    Родился Тиньков Олег Юрьевич 25 декабря 1967 года на юго-востоке Западной Сибири, в поселке Полысаево Кемеровской области. Отец работал шахтером в Ленинск-Кузнецком, а мать - швеей. Детство и юность будущего бизнесмена прошли как и у других советских детей. Олег без выдающихся успехов окончил школу, где больше увлекался не точными науками, а спортом. В спортивном направлении, а именно в шоссейном велоспорте, Тиньков достиг успехов и в 1984 году завоевал звание кандидата в мастера спорта.

    Бизнесмен Олег Тиньков
    Бизнесмен Олег Тиньков

    По окончании школы Олег Тиньков был призван в ряды советской армии. Олег попал в пограничные войска и проходил службу на Дальнем Востоке. Отдав долг родине, будущий бизнесмен решил получить высшее образование, для чего отправился в культурную столицу России и поступил в Ленинградский горный институт.

    В студенческие годы Олег Тиньков понял, что его биография будет связана с бизнесом. Тогда Олег и начал проявлять предпринимательские способности – первые деньги заработал на водке, которую днем закупал по одной цене, а ночью студентам в общежитии продавал вдвое дороже. Затем студент-бизнесмен наладил дружбу с иностранными студентами. Олег скупал у них любой импорт, привезенный из дома, а после перепродавал товары по высокой цене среди студентов или в родном Ленинск-Кузнецком.

    Олег Тиньков в детстве и молодости
    Олег Тиньков в детстве и молодости

    Свой студенческий бизнес Олег Тиньков развил до существенных масштабов. К третьему курсу вуза у него уже были бизнес-партнеры, которые в будущем также стали успешными предпринимателями. Среди них были основатель сети магазинов «Пятерочка» Андрей Рогачев, основатель магазинов «Дикси» Олег Леонов и создатель сети магазинов «Лента» Олег Жеребцов.

    Бизнес

    Первый крупный бизнес-проект Олега Тинькова «родился» в 1992 году. Тогда он на третьем курсе решил бросить вуз и посвятить себя мечте о большом бизнесе. В тот период студент открыл торговую компанию «Петросиб», которая торговала сингапурской оргтехникой. Сначала его предпринимательская деятельность велась только на территории России, а после расширилась и на европейские страны, такие как Польша и Германия.

    Олег Тиньков
    Олег Тиньков

    Уже через год бизнес Тинькова стал расти – предприниматель открыл в Санкт-Петербурге магазин бытовой техники «SONY», а еще через год основал сеть магазинов электроники «Техношок». В магазинах Олега Юрьевича на тот момент появились первые в России специально обученные продавцы-консультанты, которые сделали магазины престижными в стране, так как люди готовы были покупать товар у Тинькова, несмотря на то, что цены он установил на 20% выше среднерыночных.

    В середине 90-х Олег Тиньков расширил свой бизнес и приобрел звукозаписывающую студию "Шок Рекордз", первым клиентом которой стал фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров. Через год предприниматель переорганизовал свою студию в музыкальный магазин «MusicШок», так как студия оказалась не прибыльной.

    Ресторан «Тинькофф»
    Ресторан «Тинькофф»

    В 1998 году бизнесмену наскучила его сфера деятельности, поэтому он продал «Техношок» и создал первый в России пивоваренный ресторан «Тинькофф», который буквально за год стал успешной сетью. Продукция пивной компании Тинькова пользовалась успехом как у россиян, так и у американцев, за счет чего отлично продавалась в России и США. В 2005 году Олег Юрьевич продал свой пивоваренный бизнес шведской компании за 200 млн долларов.

    Наряду с ресторанным бизнесом предприниматель открыл завод полуфабрикатов «Дарья», специализирующийся на изготовлении пельменей. Тогда же Тиньков занимался производством продуктов под другими торговыми марками, такими как «Царь-батюшка», «Добрый продукт», «Толстый кок». В 2001 году бизнесмен продал этот бизнес Роману Абрамовичу, так как погряз в кредитной задолженности.

    «Тинькофф Банк» Олега Тинькова
    «Тинькофф Банк» Олега Тинькова

    Одним из последних «детищ» бизнесмена стал «Тинькофф Банк», который в 2006 году был первым в России финансовым учреждением на дистанционном обслуживании. Чтобы получить банковскую лицензию, бизнесмен приобрел «Химмашбанк», на базе которого и создал именной банк. За несколько лет банк стал весьма успешным в суровой бизнес-сфере и показал 50-кратный рост прибыли уже в первые несколько лет своего существования.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Олега Тинькова также успешна, как и бизнес-карьера. Еще со студенческих лет он влюблен в свою сокурсницу эстонского происхождения Рину Восман, с которой живет уже почти 30 лет. Особенное внимание общества пара Олега и Рины привлекала тем, что долгие годы прожила гражданским браком, не узаконивая отношения.

    Олега Тиньков с женой
    Олега Тиньков с женой

    За годы совместной жизни Восман родила Тинькову троих детей – дочь и двоих сыновей. Свадьба олигарха с возлюбленной состоялась только в 2009 году, спустя 20 лет совместной жизни. Церемония бракосочетания прошла в Бурятии, на нее были приглашены только самые близкие люди.

    Бизнесмен называет свою семью главным успехом в жизни. Он признается, что безумно любит жену и детей и всегда старается вести себя с ними чутко и сдержанно, несмотря на то, что известен своим вспыльчивым характером и острыми высказываниями в отношении с окружающими.

    Олега Тиньков с женой и детьми
    Олега Тиньков с женой и детьми

    Помимо бизнеса, Тиньков продолжает увлекаться велоспортом. Он выступает главным спонсором команды Tinkoff-Saxo, в которую ежегодно вкладывает не менее 20 млн евро. Также предприниматель увлекается написанием книг, в которых делится с читателями своими секретами успеха в коммерческой деятельности, и ведет популярные аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме».

    Олег Тиньков сейчас

    Сегодня «Тинькофф Банк» вызывает вопросы и получает негативные отзывы в Интернете из-за той политики общения, которой придерживаются сотрудники банка и сам Олег Тиньков.

    Предприниматель Олег Тиньков
    Предприниматель Олег Тиньков

    Например, весной 2016 года случился скандал из-за поста бизнесмена в «Инстаграме». К Международному женскому дню компания приурочила конкурс красоты, призами в котором стали 100 тысяч рублей, корона и титул «Королевы Тинькофф-банка». За пару дней до подведения итогов конкурса молодая сотрудница банка сфотографировалась в этой короне. Это фото в собственном «Инстаграме» запостил бизнесмен с подписью о том, что «наша дура» мечтает стать королевой.

    Такое обращение возмутило подписчиков. Интернет-сообщество напомнило банкиру о деловом этикете, а также банальной вежливости и уважении. Впоследствии Олег Тиньков удалил оскорбительный пост.

    К 2017 году градус недовольства поступками и словами бизнесмена и принадлежащего Тинькову банка вырос настолько, что в августе этого года YouTube-канал «Немагия» создал авторский обзор, в котором раскритиковал Олега Тинькова. В видеоролике, наполненном нецензурным выражениями, блогеры рассказали, что банк обманывает клиентов, а Тиньков не уважает сотрудников, при этом авторы видео сравнили происходящее с рабством.

    Олег Тиньков
    Олег Тиньков

    В ответ бизнесмен потребовал у авторов видео удалить критический ролик, принести извинения, а также заплатить банкиру 500 тысяч рублей как компенсацию за моральный ущерб. Это требование не было исполнено, и бизнесмен подал иск о защите деловой репутации, обвинив блогеров в клевете.

    Уже в сентябре к блогерам с обыском пришли сотрудники МВД, при этом, как отметил адвокат мужчин, эти следователи прилетели в Кемерово из Москвы. Это также показалось подозрительным экспертам и рядовым пользователям. При том, что зачастую возбудить судебное разбирательство непросто, здесь следователи проявили скорость и рвение, которое удивило общественность.

    Олег Тиньков также опубликовал видео, в котором рассказал, что знал и о негативных последствиях, и об эффекте Барбары Стрейзанд, но не смог стерпеть оскорбления и ложь. К этому моменту число просмотров видеоролика «Немагии» уже подбиралось 6 миллионам.

    Бизнесмен Олег Тиньков
    Бизнесмен Олег Тиньков

    На защиту «Немагии» встало сообщество блогеров, а также людей, так или иначе связанных с Интернетом и ИТ-индустрией. Павел Дуров призвал распространять критический ролик, блогеры Николай Соболев и Илья Варламов сняли собственные ролики в поддержку ребят. Также видеоблогеры публично отказались сотрудничать с «Тинькофф Банком».

    Нашлись и те, кто осудил «Немагию» за это видео. Организатор рэп-баттлов "Versus Battle" Александр Тимарцев заявил, что блогерам нужно лучше проверять информацию перед записью видео, тем не менее, Тимарцев также разорвал сотрудничество с банком. Бизнесмен Александр Лебедев предположил, что видео было заказным, но осудил и действия бизнесмена. По словам Лебедева, он сам не раз писал на видео заявления о клевете, но дело решалось тихо и мирно, а Тиньков спровоцировал уголовное разбирательство, обыски и добивается блокировки видео до решения суда.

    26 сентября «Тинькофф Банк» отозвал иск и подал заявления об отказе по возбужденным делам в отношении блогеров. До этого Олег Тиньков публично пообещал прекратить судебное разбирательство в интервью, которое дал Амирану Сардарову на YouTube-канале «Дневник Хача».

    Оценка состояния

    Состояние Олега Тинькова на 2016 год оценивается в 500 млн долларов. Своей целью в жизни бизнесмен считает попасть в рейтинг миллиардеров Forbes и обогнать в нем создателя сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого.

    Фото

    Олег Тиньков: последние новости

    Социальная сеть «ВКонтакте» разработала новое приложение. Каждый желающий получил возможность использовать приложение...
    На улице Уорхам-стрит в Лондоне неизвестные совершили нападение на британского рэпера из группы Moscow17, которая час...
    Основатель «Тинькофф Банка», банкир Олег Тиньков заявил, что намерен построить первый частный ледокол для туров в Арк...
    Центральный районный суд Кемерово запретил ролик видеоблогеров YouTube-канала «Немагия» о пожаре в торговом комплексе...
    Российский дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал телеведущего Леонида Парфенова за отсутствие вкуса после просмотра ...

    Другие знаменитости