Олег Тиньков

Олег Тиньков
Имя:Олег Тиньков ( Oleg Tin'kov )
Дата рождения: 25 декабря 1967 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: п.Полысаево, Кемеровская обл., Россия
Рост: 178
Деятельность: Российский предприниматель, миллионер, глава «Тинькофф банка», основатель сети бытовой техники «Техношок» и ресторанов «Тинькофф»
Семейное положение: Женат
    5,0/5 (116 голосов)

    Олег Тиньков: биография

    Олег Тиньков – успешный российский бизнесмен, который сегодня является одним из богатейших людей в стране. Его считают одним из самых эксцентричных предпринимателей во всем СНГ, который с самой юности активно занимался предпринимательством и достиг высоких результатов в этой сфере. Он успешен во всем, за что не возьмется - в пивоварении, в производстве пельменей, в ресторанном бизнесе и в серьезной банковской сфере.

    Родился Тиньков Олег Юрьевич 25 декабря 1967 года на юго-востоке Западной Сибири, в поселке Полысаево Кемеровской области. Его отец работал шахтером в Ленинск-Кузнецком, а мать была швеей. Детство и юность будущего бизнесмена прошли как у всех советских детей. Он без выдающихся успехов окончил школу, где больше увлекался не точными науками, а спортом. В спортивном направлении, а именно в шоссейном велоспорте, Тиньков достиг высоких успехов и в 1984 году завоевал звание кандидата в мастера спорта.

    По окончанию школы Олег Тиньков был призван в ряды советской армии. Он попал в пограничные войска и проходил службу на Дальнем Востоке. Отдав долг родине, будущий бизнесмен решил получить высшее образование, для чего отправился в культурную столицу России и поступил в Ленинградский горный институт.

    Именно в студенческие годы Олег Тиньков понял, что его биография будет связана с бизнесом. Тогда он и начал активно проявлять свои предпринимательские способности – первые деньги заработал на водке, которую днем закупал по одной цене, а ночью студентам в общежитии продавал вдвое дороже. Затем студент-бизнесмен наладил дружбу с иностранными студентами. Он скупал у них любой импорт, привезенный из дома, а после перепродавал его по высокой цене среди студентов или в родном Ленинск-Кузнецком.

    Свой студенческий бизнес Олег Тиньков развил до существенных масштабов. К третьему курсу вуза у него уже были бизнес-партнеры, которые в будущем также стали успешными предпринимателями. Среди них были основатель сети магазинов «Пятерочка» Андрей Рогачев, основатель магазинов «Дикси» Олег Леонов и создатель сети магазинов «Лента» Олег Жеребцов.

    Бизнес

    Первый крупный бизнес-проект Олега Тинькова «родился» в 1992 году. Тогда он на третьем курсе решил бросить вуз и посвятить себя мечте о большом бизнесе. В тот период студент открыл торговую компанию «Петросиб», которая торговала сингапурской оргтехникой. Сначала его предпринимательская деятельность велась только на территории России, а после расширилась и на европейские страны, такие как Польша и Германия.

    Уже через год бизнес Тинькова стал расти – предприниматель открыл в Санкт-Петербурге магазин бытовой техники «SONY», а еще через год основал сеть магазинов электроники «Техношок». В магазинах Олега Юрьевича на тот момент появились первые в России специально обученные продавцы-консультанты, которые сделали магазины престижными в стране, так как люди готовы были покупать товар у Тинькова, несмотря на то, что цены он установил на 20% выше среднерыночных.

    В середине 90-х Олег Тиньков расширил свой бизнес и приобрел звукозаписывающую студию "Шок Рекордз", первым клиентом которой стал фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров. Через год предприниматель переорганизовал свою студию в музыкальный магазин «MusicШок», так как студия оказалась не прибыльной.

    В 1998 году бизнесмену наскучила его сфера деятельности, поэтому он продал «Техношок» и создал первый в России пивоваренный ресторан «Тинькофф», который буквально за год стал успешной сетью. Продукция пивной компании Тинькова пользовалась успехом как у россиян, так и у американцев, за счет чего отлично продавалась в России и США. В 2005 году Олег Юрьевич продал свой пивоваренный бизнес шведской компании за 200 млн долларов.

    Наряду с ресторанным бизнесом предприниматель открыл завод полуфабрикатов «Дарья», специализирующийся на изготовлении пельменей. Тогда же Тиньков занимался производством продуктов под другими торговыми марками, такими как «Царь-батюшка», «Добрый продукт», «Толстый кок». В 2001 году бизнесмен продал этот бизнес Роману Абрамовичу, так как погряз в кредитной задолженности.

    Одним из последних «детищ» бизнесмена стал «Тинькофф Банк», который в 2006 году был первым в России финансовым учреждением на дистанционном обслуживании. За несколько лет банк стал весьма успешным в суровой бизнес-сфере и показал 50-кратный рост прибыли уже в первые несколько лет своего существования.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Олега Тинькова также успешна, как и бизнес-карьера. Еще со студенческих лет он влюблен в свою сокурсницу эстонского происхождения Рину Восман, с которой живет уже почти 30 лет. Особенное внимание общества пара Олега и Рины привлекала тем, что долгие годы прожила гражданским браком, не узаконивая отношения.

    За годы совместного проживания Восман родила Тинькову троих детей – дочь и двое сыновей. Свадьба олигарха с возлюбленной состоялась только в 2009 году спустя 20 лет совместной жизни. Церемония бракосочетания прошла в Бурятии, на нее были приглашены только самые близкие люди.

    Бизнесмен называет свою семью главным успехом в жизни. Он признается, что безумно любит жену и детей и всегда старается вести себя с ними чутко и сдержанно, несмотря на то, что известен своим вспыльчивым характером и острыми высказываниями в отношении с окружающими.

    Помимо бизнеса Тиньков продолжает увлекаться велоспортом. Он выступает главным спонсором команды Tinkoff-Saxo, в которую ежегодно вкладывает не менее 20 млн евро. Также предприниматель увлекается написанием книг, в которых делится с читателями своими секретами успеха в коммерческой деятельности.

    Состояние

    Состояние Олега Тинькова на 2016 год оценивается в 500 млн долларов. Своей целью в жизни бизнесмен считает попасть в рейтинг миллиардеров Forbes и обогнать в нем создателя сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого.

    Фото

    Олег Тиньков: последние новости

    Олег Тиньков назвал сотрудницу "Тинькофф-банка" дурой. Такой нелестной оценки девушка удостоилась по итогам конкурса ...

    Другие знаменитости